Introducción y Evaluación de Nuevas Variedades de Peonías (Paeonia lactiflora) en la Zona de Panguipulli, X Región

Objetivo general

Introducir y evaluar el desarrollo de 17 variedades de peonías en la zona de Panguipulli, para fines de exportación.

Objetivos específicos

Establecer y manejar una plantación de 10.200 plantas de ocho variedades de peonías herbáceas obtenidas en Holanda (600 plantas de cada varieda;.Caracterizar y evaluar diecisiete variedades de peonías incorporadas al cultivo bajo las condiciones edafoclimáticas de la X Región.Comercializar la producción de varas de la temporada agrícola 2004/2005 en el mercado interno y/o externo.Determinar el manejo tecnológico de la producción de la peonía herbácea para las condiciones de la X Región y realizar la evaluación técnicaeconómicadel cultivo.Difundir y promover los resultados a través de días de campo, publicaciones y un seminario final que englobe los resultados y las perspectivas del cultivo de la peonía herbácea en las Regiones IX, X, XI y X;

Resultados

Este proyecto tiene como objetivo prncipal el introducir el cultivo de la peonía en la X región, Panguipulli, para desarrollar así un nuevo rubro que ha idi logrando en el país una connotación como flor de corte, pues puede acceder a mercados del hemisferio norte cuando están en invierno (diciembre), y la oferta de peonía (flor de corte de alta demanda), disminuye notablemente, por lo que registra altos precios.La zona de Panguipulli tiene la particularidad de propiciar la floración de las peonías durante diciembre debido a las condiciones climáticas predominantes en el sector (frío). Esta situación condiciona favorablemente la comercialización hacia Estados Unidos, por presentar mejores alternativas de precio durante este mes.Panguipulli, es una zona que tiene inviernos fríos con alta humedad y veranos templados, lo cual está muy apto para el cultivo de especies perennes como la peonía. La idea es desarrollar 17 variedades de peonías, lo que permitirá aumentar la diversidad y el volumen de exportación desde el país.Con la introducción y desarrollo de esta especie, se lograría además ampliar la estación de cosecha de esta flor, pues podría salir al meracdo en el mes de octubre, continuando la zona de Osorno en el mes de noviembre, para luego integrarse la zona de Coyhaique en el mes de diciembre y terminando la producción nacional en Punta Arenas en el mes de enero. De esta forma se estaría con una mayor presencia en los mercados del hemisferio norte al igual que lo hace actualmente Nueva Zelanda.