Diversificar el Uso del Lupino, Utilizándolo como Fuente Proteica Alternativa en la Alimentación de la Salmonicultura

Objetivo general

Diversificar el uso del lupino, utilizándolo como fuente proteica alternativa en la alimentación de la salmonicultura.

Objetivos específicos

Definir las características nutricionales de alimentos en base a lupino y formular alimentos de prueb Elaborar alimentos en base a lupino a escala precomercial. Evaluar dietas formuladas en bioensayos de alimentación. Transferir los resultados al mercado objetivo: sector agrícola y acuícol Determinar otros aspectos químicos de influencia nutricional en salmónidos, en harina de lupino dulce y soya actualmente utilizada en la elaboración de alimento para peces. Determinar la no existencia de modificación genética en semilla de lupino dulce en laboratorios nacionales e internacionales. Validar análisis químicos y contenido nutricionales de las materias primas (Proximales y aminoacídicos) realizadosen Chile con los del laboratorio del Feed and Food Nutrition research Center de Korea (certificado por el gobiernode Cor;

Resultados

Al momento de iniciarse este proyecto, la disponibilidad de fuentes proteicas para la elaboración de alimentos para salmonicultura estaba siendo seriamente afectada por la disminución de los desembarques de pesca desde el mar, principal componente de los alimentos en la forma de harina de pescado, y por el fuerte impedimento que la comunidad internacional estaba planteando ante el uso de soya genéticamente modificada, en aquellos productos destinados a consumo humano. En este contexto, y con el propósito de buscar y desarrollar una fuente proteica alternativa para la alimentación de la salmonicultura, la Pontificia universidad Católica de Valparaíso propuso llevar a cabo un proyecto de innovación en el que se utilizara al lupino como fuente de materia prima para alimentos pelletizados para esa industria.El lupino es una leguminosa que se produce con éxito en el país, desde la VII a la X Región. Es una planta dicotiledónea de la familia de las fabáceas, que tiene un comportamiento anual en su cultivo y producción. En las flores del lupino y dentro de sus vainas, que se producen luego de la fecundación de la flor, se encuentran entre 3 y 6 semillas, las que poseen una alta composición de proteína. Por lo general, esta leguminosa es utilizada en la alimentación de ganado para engorda y producción de leche, mientras que en la industria salmonídea han sido escasas las experiencias innovadoras de utilización de lupino para alimentación de peces.En este sentido, y frente a la gradual escasez de fuentes proteicas animales para su uso en alimentación para la salmonicultura, el presente proyecto pretendió incorporar el lupino dulce como una fuente proteica alternativa de alimento para la industria acuícola, reemplazando parcialmente a la harina de pescado y desplazando el uso de la soya.La metodología empleada en el proyecto consideró las siguientes actividades: definición de las características nutricionales de alimentos en base a lupino dulce (variedades Rumbo y Typtop) y formulación de los alimentos de prueba, elaboración de alimentos en base a lupino a escala comercial, evaluación de dietas formuladas en bioensayos de alimentación y transferencia de la tecnología resultante al mercado objetivo.

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