Desarrollo de un Sistema de Producción de Carne y Piel con Liebres en Cautiverio Orientado a Mercados de Exportación

Objetivo general

Contribuir al desarrollo de una nueva alternativa productiva de mayor rentabilidad para los agricultores medianos y pequenos situados en los secanos costeros entre la V y IX Región a través de la incorporación de la liebre como animal productor de carne y piel, que les permita aumentar sus ingresos y mejorar su condición socioeconómica.

Objetivos específicos

Determinar el comportamiento reproductivo y productivo de la liebre bajo condiciones de semicautiverio y de cautiverio.; Determinar las condiciones de manejo y de alimentación requeridas para optimizar la producción de carne y piel.; Cuantificar los efectos de diversos factores que afectan el crecimiento y las características de la canal.; Caracterizar la composición nutritiva de la carne y sus características organolépticas.; Caracterizar las propiedades peleteras de la piel de liebre y la factibilidad de utilizar el pelo de liebre en la industria textil de alta calida;6. Determinar los mercados potenciales internos y externos, sus requerimientos y aceptabilidad de estos productos.

Descripción

La agricultura y ganaderia de secano entre la V y IX Región enfrenta graves dificultadesderivadas de los bajos precios de los productos derivados de cultivos y ganaderíatradicional de esas zonas y a I pequeno tamano de la superficie promedio de lasexplotaciones agrícolas, que las hacen de baja viabilidad económica con dichos cultivos oganadería, generando un problema social y económico, que afecta a todas las actividadesde la zona y región. Una de las alternativas productivas que puede ayudar a mejorarsubstancialmente esta situación, es la crianza de liebres, para producir carne, piel y/o pelo,productos muy cotizados en los mercados especialmente internacionales. De hecho, en1988, se exportaron 70 millones de liebres desde Argentina y Chile a Europa y en 1998,esta cifra descendió a 2.5 millones, lo cual significa un agotamiento del recurso natural y unmercado insatisfecho, de grandes dimensiones. Esta especie fue introducida por losespanoles y se le considera una plaga, por lo que no está sujeta a cuotas o restriccionesde caza. La carne de liebre es de tipo rojo, magra, y rica en ácidos grasos poliinsaturadosdel tipo Omega-3 y Omega-6, ambos muy solicitados por sus propiedades terapéuticas.Existen muchas dificultades en criar la liebre en confinamiento, pero en países como Italia,Francia y Australia, se han desarrollado metodologías que han tenido éxito. En Chile estono se ha intentado y el abastecimiento de liebres a restaurantes sólo proviene de la cazade animales silvestres. Por los precios que se obtienen en los mercados externos, esfactible que esta actividad, bien llevada, pueda convertirse en una alternativa de altarentabilidad. El proyecto tiene por objetivo general, desarrollar una nueva alternativaproductiva que mejore la condición socioeconómica de los productores agrícolas. Losobjetivos específicos se orientan a 1) Determinar el comportamiento reproductivo yproductivo de la liebre bajo condiciones de semicautiverio y cautiverio; 2) Determinar lascondiciones de manejo y de alimentación requeridas para optimizar la producción de carney piel; 3) Cuantificar los efectos de diversos factores que afectan el crecimiento y lascaracterísticas de la canal;4) Caracterizar la composición nutritiva de la carne y suscaracterísticas organolépticas: 5) Caracterizar las propiedades peleteras de la piel y 6)Determinar los mercados potenciales internos y externos, sus requerimientos yaceptabilidad de estos productos. Los estudios se realizarán en el Fundo Santa Domitila,de propiedad de la Sra. Carmen Badilla Ávila, ubicado en la comuna de Chanco, Provinciade Cauquenes, VII Región. En este campo, se ubicará un módulo de 5 hás en el cual seubicará toda la infraestructura requerida para la adecuada crianza de liebres. Se adquiriránliebres nuevas (recién destetadas) y liebres adultas (machos y hembras en proporción 1 :4). Se realizarán controles de prenez, fertilidad, prolificidad, sobrevivencia neonatal ypostnatal, incrementos de peso, consumo, velocidad de crecimiento, beneficio a distintasedades y pesos, estudios de canal, estudios de la composición cárnea y de las grasasconstituyentes y de depósito, estudio de los mercados internos y externos. La valoracióneconómica de un módulo de 470 liebres arroja un VAN de $21.385.278 y un TIR de 42%, vendiendo la liebre adulta a $2.100/unidad; la liebre joven (del ano) a $2.500/unidad y las pieles (50% de ellas consideradas aptas) a $1.500/unidad. Estos resultados se contrastaroncon el cultivo de trigo, que tiene una rentabilidad estimada de 8%, con una producción de45 qqm/ha y un costo de producción de 23 qqm/ha sin considerar el capital tierra (o arriendodel suelo).Las liebres se capturarán con red o con disparos en el sistema de semicautiverio y a manoen el sistema cautivo, y se enviarán vivas, aunque tranquilizadas al matadero especializado en conejos que existe en Curicó, donde se realizarán estudios de