Desarrollo de un Sistema para la Obtención de Carnes de Vacunos de Alta Calidad Enriquecidas en Ácidos Grasos Omega 3 de Cadena Larga para Mejorar su Aporte Nutricional y Generar Mayor Valor Agregado

Objetivo general

Obtener carne de vacuno enriquecida con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga para consumo humano, con mayor valor agregado.

Objetivos específicos

Enriquecimiento de las grasas by pass de aceite de pescado con mayores niveles de AGPICL omega 3, para aumentar los niveles de incorporación de AGPICL omega 3 en la carne de vacunos. Desarrollar las raciones óptimas y la estrategia de alimentación, con grasas by pass de aceite de pescado, para aplicar en las unidades de bioensayos e incorporar niveles significativos de AGPICL omega 3 en la carne vacunos. Desarrollo de una estrategia óptima desde el punto de vista económico para la incorporación de AGPICL omega 3 en la carne de bovino, para consumo humano Desarrollar un programa de transferencia tecnológica del paquete de producción de carne rica en AGPICL omega 3 obtenida en el proyecto.

Resultados

El presente proyecto propone desarrollar un sistema para la obtención de carne de vacuno con menos grasassaturadas y enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL omega 3). Estees un producto para consumo humano, con características nutraceuticas orientado al mercado nacional y deexportación.Ya alguno países, en particular Inglaterra han iniciado el estudio de este producto, como una manera de generarcaracterísticas más sanas y beneficiosas al consumo de esta carne sin embargo actualmente están fuertemente afectados por problemas de carácter sanitarios, lo que permite que esta propuesta tenga una proyección importante en el coritecta actual y futuro.Esta propuesta concita la participación de destacados académicos y profesionales con basta experienciacientífica y técnica para enfrentar la elaboración de aceites estabilizados y enriquecidos en AGPICL omega 3.La obtención de grasas by pass, que mantienen invariable las características nutricionales de los aceites originales, es hoy una realidad, y se encuentran en el mercado a partir de aceites normales (no enriquecidos).La participación de profesionales de la empresa carnes nuble asistidos por académicos de la Universidad deConcepción, estarán desarrollando los ensayos mediante los caules obtendrán las condiciones para lograr losobjetivos planteados.Para ello el proyecto, cuya duración es de 33 meses, considera 3 líneas de trabajo principales.Línea 1: Desarrollo de aceite concentrado en AGPICL omega 3 para alimentación animal. En ella se optimizará la tecnología para la elaboración de aceite de pescado desodorizado y estabilizado con antioxidantes, y se desarrollará la tecnología para elaborar el concentrado de AGPICL omega 3 a bajo costo con el uso de enzimas estereoespecíficas, lo que permitirá incorporar más omega por grasa total ingerida. Así mismo se adaptará el proceso de transformación de estos aceites y concentrados para su uso en alimentación de rumiantes Esta etapa, cuya realización será inicialmente en el laboratorio del INTA, se llevará a escala piloto en lasinstalaciones de la empresa procesadora de aceite Australis S.A.Línea 2. Realización de Bioensayos en vacunos para lograr el nivel nutracéutico de ácidos grasos omega 3 enas carnes. En esta etapa se disenarán y evaluarán tanto estrategias de alimentación como formulación deluciones que contendrán los productos obtenidos en la línea 1, que se aplicarán en disenos experimeraiesccntrolados para determinar el nivel óptimo de inclusión de los productos grasas, así como el momento óptimode incoorporación en las dietas. Los resultados obtenidos serán evaluados a escala piloto para cada una de lascarnes Los bioensayos se llevarán a cabo en las instalaciones de la empresa pecuaria Carnes nuble.Linee 3: Programa de transferencia tecnológica. Los resultados del proyecto serán transferidos al sectorred uctivo,

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