Establecimiento de Tunales (Opuntia ficus-indica,) como Alternativa Productiva de una Agricultura Sustentable en el Secano de la Provincia de Talca

Objetivo general

Introducir, desarrollar y evaluar el cultivo de la tuna (Opuntia ficus-indica) en la zona agroecológica del secano interior en las comunas de Pencahue y Curepto de la provincia de Talca, en suelos degradados del secano interior, como una....

Objetivos específicos

Evaluar la respuesta de la planta a técnicas de manejo agrnómico innovadoras (riego, fertilización, pod, en cuanto a desarrollo vegetativo y potencial producción. Caracterizar la fenología y producción comercial del cultivo de modo de evaluar su factibilidad como alternativa técnicoproductiva para los productores del secano del Maul; Potenciar la asociatividad entre los agricultores e inicio de la formalización del grupo. Evaluación de la oferta y demanda regional e inicio de plan estratégico para la colocación del producto fresco en el mercado local.

Resultados

Es conocido del secano que su agricultura se encuentra inserta en un medio altamente frágil y degradado, ello producto del desarrollo de monocultivo, sobreexplotación ganadera, sin parámetros de manejo, de rotación de cultivos, provocando la pérdida de recurso suelo por efecto de una desforestación, sobretalajeo con la consecuente erosión.En este contexto, Fundación CRATE ha impulsado la introducción de una especie con una alta adaptabilidad a estas condiciones y que aporta a revertir los efectos de degradación alcanzados, y que por otro lado responda a una serie de manejos agronómicos innovativos, de modo de entregar un producto de calidad y con un buen nivel de rendimiento que se logre comercializar exitosamente.El proyecto busca incorporar esta especie en el secano, enfocada en términos técnico-productivos y considerando en algún grado los aspectos organizativos y comerciales necesarios para la puesta en el mercado, de un producto fresco y/o con valor agregado.La iniciativa pretende dar respuesta a temas de producción primaria pendientes y desarrollar capacidades endógenas en la organización naciente, de modo tal que se transforme en una unidad productiva sostenible y autogestionada al mediano plazo, brindando respuesta comercial y salida a las producciones de los participantes del proyecto.

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