Regeneración de la Pradera Natural con Medicago sativa (Alfalfa), bajo Sistema Cero Labranza

Objetivo general

Aumentar los parámetros productivos de engorda en corderos en diferentes zonas agroecológicas de la XII región, mediante la incorporación de variedades Medicago sativa de alto potencial productivo bajo un sistema de producción orgánica y de cero labranza.

Objetivos específicos

Evaluar normas de manejo de fertilidad orgánica del suelo en la regeneración de praderas naturales con alfalfa (Medicago sativ en la XII región continental. Evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de la alfalfa (Medicago sativ en diferentes zonas agroecológicas de la XII región continental como alternativa para disminuir el tiempo de engorda de corderos Desarrollar y validar herramientas computacioneales de apoyo a la toma de decisiones prediales asociadas con la relación plantamedio ambientebiotipo animal de la innovación ejecutada en condiciones de la XII región. Difundir normas de manejo de regeneración de praderas naturales con alfalfa (Medicago sativ en condiciones de cero labranz Determinar la factibilidad técnica y económica de escalamiento para la innovación desarrolladapp

Descripción

El análisis de la situación del rubro ovino en Magallanes, respecto a la innovación tecnológica en el rubro ovino, se observa que la gran mayoría de las tecnologías implementadas, financiados por diferentes instrumentos del Estado, han estado orientadas a mejorar el animal, en base a cruzamientos de la raza local con razas terminales para producir un cordero más pesado o últimamente importando razas, pero no al sistemas en forma integral, olvidando que para que esta nueva genética se manifieste es fundamental preocuparse de la alimentación.Además, el país tiene aprobado un aumento de la cuota de exportación de carne de cordero del orden total de 5.000 toneladas anuales, las cuáles no se alcanzan a satisfacer, siendo el principal problema la baja disponibilidad y calidad de la pradera en la época estival.La incorporación de alfalfa como unidad para engorda de corderos se torna en una alternativa viable desde el punto de vista técnico y económico, presentando beneficios de aumento de peso de los corderos, menor tiempo de engorda y aumento de la carga animal .Este proyecto tiene por objetivo evaluar variedades de alfalfa en condiciones agroclimáticas de la XII región considerando 4 unidades productivas, que en conjunto representan 50.000 corderos anuales. Esta evaluación será desde el punto de vista de producción primaria y secundaria.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2002-1-P-035

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

230149531

91444882

138704649

Fecha inicio: 01/11/2002

Fecha término: 30/06/2007

1702

56

4.7

Otra Información de Interés:

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