Bases Técnicas para el Desarrollo del Mercado del Piñón: Características de la Producción, Técnicas de Postcosecha y Desarrollo de Productos

Objetivo general

Estimar la producción disponible de pinón en el territorio de Bosque Modelo de las Comunas de Lonquimay y Curacautin en la IX Región; desarrollar técnicas de poscosecha e industrialización de los pinones, estudiar los canales de comercialización y proponer alternativas de inversión., estableciendo instancias de difusión de resultados.

Objetivos específicos

Caracterización de la producción de pinones, evaluación de las técnicas de cosecha y estimación de la oferta futura, acompanado de una caracterización del estado de la regeneración de la araucari; Aplicación de técnicas de Postcosecha para asegurar calidad alimenticia del pinón y desarrollo de productos.; Desarrollar productos a partirde pinón que satisfagan requerimientos nutricionales y tengan alto valor agregado.; Elaborar un plan de inversión para un centro de acopio de pinones, u otras alternativas de inversión, acompanando a este análisis con un informe de las regulaciones de la CITES sobre la araucari; Traspasar la información y técnicas generadas a los agricultores, agroindustrias y otros destinatarios.

Resultados

La semilla de la araucaria, conocida como pinón (Ngülliü) es un producto de vital importancia en la vida, cultura y dieta de los pueblos mapuche-pehuenche y colonos que viven en la Cordillera de los Andes.Este es un alimento que por la distribución de la Araucaria, se encuentra básicamente en la IX Región, y especialmente en la Cordillera de los Andes. El pinón presenta una demanda instalada y que es variable de acuerdo a la producción cíclica de este fruto. Se vende a comerciantes ambulantes que viene de distintas localidades, quienes lo distribuyen en supermercados y ferias. El pinón no solo se utiliza para las comidas típicas Pehuenches como: catuto, humita, chuchoca, harina y mudai (bebida), sino que también permite alimentar a los animales(caprinos, ovinos, bovinos, vacunos y porcinos) durante los fríos inviernos. Este proyecto busca conocer las características de este producto, su distribución y la estimación de la oferta disponible. Desarrollar técnicas de poscosecha, estudiar los diversos productos a obtener y el conocimiento actual del mercado local y su potencial desarrollo.Los Objetivos Específicos son: 1. Caracterización de la producción de pinones, evaluación de las técnicas de cosecha y estimación de la oferta futura. Estado de la regeneración..2- Aplicación de técnicas de Post-cosecha para asegurar calidad alimenticia del pinón y desarrollo de productos.3- Desarrollar productos a base de pinón que satisfagan requerimientos nutricionales y tengan alto valor agregado.4- Elaborar un plan de inversión para un centro de acopio de pinones u otras alternativas de inversión, y realización de un análisis de las restricciones de la CITES.Para avanzar en la industrialización del pinón, se recomienda abordar una línea de investigación conducente a la solución de cuatro problemas. El primero se relaciona con la estimación de la producción potencial y disponible del pinón en el área del bosque modelo "Araucarias del Alto Malleco", conocer el ciclo reproductivo de la especie, además de establecer un modelo predictivo para sus semillas; el segundo tiene que ver con los cambios que deben introducirse a la tecnología de mantención de semillas, actualmente empleada, de modo de obtener producciones que mantengan sus cualidades organolépticas en el tiempo, reconocer las distintas calidades de pinones, aumentar la oferta en el tiempo y obtener mayores volúmenes de venta; el tercero se refiere al desarrollo de productos a partir del pinón que involucren un mayor valor agregado y que permitan ampliar el uso actual de esta semilla; y el cuarto obedece a la necesidad de preocuparse de los actuales sistemas de distribución, demanda interna, volúmenes y precios del producto, complementando esto con el análisis de nuevos mercados.Para dar solución a los problemas enunciados, el presente proyecto se ha planteado como objetivo general: "Estimar la producción disponible de pinón en el territorio de Bosque Modelo de las Comunas de Lonquimay y Curacautin en la IX Región; desarrollar técnicas de poscosecha e industrialización de los pinones, estudiar los canales de comercialización y proponer alternativas de inversión".Para alcanzar el objetivo general, el proyecto contempla cuatro ámbitos de acción:- El primero abordará la información sobre el recurso pinón, en términos de producción disponible, tratando de obtener algunas correlaciones entre altitud y sitio con parámetros dasométricos y biométricos; en forma complementaria se obtendrá un perfil socioeconómico de los productores de pinón para determinar el grado de importancia en la economía doméstica y la posibilidad de incrementar su interés. Además se levantará información sobre el estado de la regeneración natural de la Araucaria.- El segundo se relaciona con el manejo del fruto desde su cosecha hasta su procesamiento primario. - El tercero buscará desarrollar a partir de la materia prima "pinón", diversos productos con mayor val