Evaluación y Establecimiento de un Programa de Gestión y Certificación de Calidad para Pequeños Productores de Carne de Ternero Andes Sur

Objetivo general

Desarrollar e implementar un sistema de gestión productivo y de certificación de calidad para la producción de carne de ternero de CAS, de manera de consolidar la penetración en el mercado nacional y orientarse a mercados de exportación.

Objetivos específicos

Implementar un sistema de gestión productiva para Carne de Ternero acorde a las normas de producción de carne de la U.E, USA, ASIA, combinado con las exigencias de ;S; Establecer un plan de manejo validado y estandarizado en todos los ámbitos del proceso de producción; Certificar de acuerdo a la norma de la U.E, USA, ASIA y a los estándares de calidad definidos por la empres; Difundir entre los clientes de CAS, técnicos, profesionales, microempresarios, ganaderos yproveedores el sistema de gestión productiv

Resultados

El enfoque central del proyecto se basa en el trabajo de una organización de pequenos productores (Carnes Andes Sur S.A.) bajo un programa de gestión productiva en parámetros de calidad, implementación de controles, certificación reconocida por parte de los mercados consumidores y manejo de los animales. Todo ello asesorado por un grupo de especialistas de alto nivel que permitirá capturar tecnologías de punta para la consecución de los objetivos. Los pilares del trabajo se basan en el traspaso de las tecnologías y metodologías a cada uno de los integrantes del grupo de pequenos productores (alrededor de 60 personas) de acuerdo a los aspectos relevantes de sus predios (ubicados en cuatro comunas diferentes) y a sus condiciones agro ecológicas. Del mismo modo se busca suplir en forma centralizada (organizacionalmente) aquéllos déficit registrados en aspectos específicos tales como recursos forrajeros, incorporación de genética, etc. El proyecto busca desarrollar un modelo de gestión orientado a pequenos productores ganaderos de carne de ternero Andes Sur, de manera de lograr establecer un pliego de condiciones de las características homogéneas del producto para orientarlo a la exportación al mercado europeo e israelí entre otros y al mercado interno. Del mismo modo busca implementar un sistema de control de calidad reconocido por el mercado de destino que permita asegurar la calidad e inocuidad del producto, que involucre acciones de autocontrol por parte de los propios pequenos productores, de estandarización y de seguimiento. Finalmente el proyecto desarrollará una línea de investigación orientada a la gestión productiva del sistema, abordando aspectos altamente sensibles y poco desarrollados por los pequenos productores referidos a genética del rebano y plan de cruzamientos, desarrollo de un plan de manejo sanitario de tipo preventivo con ausencia de uso de sustancias peligrosas o prohibidas y un plan de manejo alimenticio y nutricional que les permita mantener un nivel productivo adecuado a los requerimientos del mercado.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.