Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal Grifola gargal y sus alternativas de procesamiento comercial

Objetivo general

Desarrollar un sistema de producción comercial del hongo Gargal (Griphola gargal), mediante la utilización de subproductos forestales y dar valor agregado a esta producción mediante su procesamiento.

Objetivos específicos

Prospectar la especie Gargal en la zona CentroSur y Sur de Chile, y seleccionar los mejores aislamientos nativos para ser propagadas en cultivos comerciales.Determinar los mejores métodos de multiplicación de semilla de hongo y del acondicionamiento de substratos para producción comercial del Gargal.Estudiar la influencia de los diferentes factores ambientales en la producción comercial de Gargal.Definir los mejores métodos de conservación en fresco para aumentar el vida comercial del Gargal.Estudiar las distintas formas de procesamiento del Gargal, con el fin de agregarle valor a la producción.Objetivo específico 6. Realizar una prospección del mercado localdel Gargal en los principales centros de consumo (Santiago, Concepción, Temuco, Chillán).Transferir el conocimiento adquirido a empresas o personas interesadas en el cultivo de hongos.Realizar la elaboración de un manual sobre la domesticación, producción y procesamiento del Gargal (Griphola gargal).

Resultados

El proyecto se basa en la inexplorada flora nativa chilena de hongos comestibles, la que tiene posibilidades insospechadas de producción de hongos comestibles, medicinales y otros usos por descubrir. Lo anterior ha sido demostrado en el proyecto FIA de 'Identificación, domesticación y producción de hongos ostras (Pleurotus ssp)', del cual se identificaron diferentes cepas nativas, algunas de las cuales presentaron niveles de producción similares a las comercializadas en mercados internacionales. Para este proyecto, se propone el estudio del Gargal (Grifola gargal Singer, Beih.), especie nativa que pertenece al mismo género de los hongos conocidos internacionalmente como Maitake o Hen of the Woods, los cuales tienen una gran aceptación en los mercados europeos y orientales, entre otros. A diferencia de las Grifolas conocidas y cultivadas en el mundo (G. frondosa y G. umbellata), el Gargal se produce sobre troncos muertos en altura, el color del pileo (sombrero) es blanco a cremoso y tiene un agradable olor a anís. En cambio, las especies conocidas como Maitake o Hen of the Woods se producen en madera pero en contacto con el suelo, son de color gris o café oscuro y no tienen un olor distintivo. El valor de la Grifolas está en su excelente y delicado sabor, que lo hace atractivo para los gourmet, su valor nutritivo (27% de proteína, y altos contenidos de vitaminas) y propiedades medicinales (antioxidantes, antitumores, protector de heridas, etc.).El Gargal se comercializa en ferias libres entre la VIII y XI región, durante los periodos de producción (otono e invierno), no existe producción artificial lo cual se pretende lograr con este proyecto. Para cumplir con los objetivos se realizaran prospecciones en la IX y X regiones, junto con utilizar las cepas que ya posee el INIA Quilamapu y que se han logrado cultivar en medios artificiales. Se establecerán los medios mas apropiados para el desarrollo de semilla, y se estudiarán la mejor combinación para establecer cultivos productivos, combinando diferentes maderas y suplementos. Las producciones obtenidas se utilizarán para evaluar distintas formas de procesamiento, tales como fresco, deshidratado, atmósfera modificada, extractos aromáticos, saborizantes, té, junto con analizar las características nutricionales de la producción.La parte de producción comercial será asumida por la empresa Full Mushroom, ubicada en Freire, IX región, quien ya cuenta con experiencia en producción comercial de hongos lignívoros, como es el Shiitake, además de estar interesada en diversificar su producción con el cultivo de Grifolas. La parte comercial será explorada a través de un estudio de mercado y aceptación en supermercados de Santiago y Concepción. Además, la empresa Iwade Research Institute of Mycology, ubicada en Mie, Japón, se hará cargo de evaluar la aceptación del Gargal en Japón y potencial de venta de la especie, en comparación con otra especies de Grifolas. Esta misma empresa prestará asesoría en la parte de producción y procesamiento industrial, incorporando una experta sobre el tema que visitaría el país en caso de ser necesario.Por consiguiente, los resultados del proyecto permitirán seleccionar, cultivar y procesar esta nueva especie de hongo comestible y conocida como Gargal, junto con proteger la especie de su colecta descontrolada, se podrá tener material para explorar el mercado nacional y de Japón, lugar donde son apreciadas otras especies de Grifola, por sus cualidades organolépticas y medicinales, y que se encuentran en expansión. Los resultados abren una posibilidad para desarrollar nuevos cultivos, aprovechando la flora micológica chilena y sienta las bases de un banco de la especie, para futuros proyectos que exploren toda las potencialidades de la Grifola gargal, en particular el alto potencial medicinal que posee y que se desconoce para la especie.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua

2018Asociatividad - Comercialización y Marketing - Ecología - Gastronomía - Inocuidad alimentaria - Logística - Modelo de negocio - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

AgroVincula: Plataforma de comercialización asociativa agroecológica