Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de Iquique

Objetivo general

Innovar tecnológicamente la producción de quinua en la localidad de Ancovinto.Generar una unidad de negocios para mejorar la rentabilidad del cultivo de la quinua en localidad de Ancovinto.

Objetivos específicos

Seleccionar ideotiposcon valor agronómicoa partir del germoplamanativo; Validar tecnologías de manejo agronómico; Caracterizar la calidad del grano de quinua; Caracterizar el mercado de la quinua a nivel nacional e internacional; Definir estrategia comercial

Resultados

En los países andinos y recientemente en nuestro país, la quinua se constituye en una alternativa rentable dada la creciente demanda de países desarrollados. Para ello estos países han invertido en investigación tendiente a transformar el manejo agronómico desde sistemas tradicionales de bajo rendimiento a sistemas de producción intensiva. Por otra parte, han derivado hacia la transformación del grano en productos con mayor valor agregado, como harinas y confitados, snack, etc.En el altiplano de la Primera Región de Chile, la quinua todavía sigue siendo un cultivo con escaso manejo agronómico y de bajo valor agregado, siendo dedicado principalmente al autoconsumo de las familias productoras, ocasionalmente el grano se transa en el mercado local informal.Las causas son variadas, por un lado son culturales y por otro tecnológicas. Uno de los problemas tecnológicos radica en la calidad heterogénea de los granos de quinua, esto como consecuencia de la siembra de mezclas de germoplasma, lo que ha generado genotipos con mucha variabilidad.Los objetivos generales del presente trabajo son: 'Innovar tecnológicamente la producción de quinua en la localidad de Ancovinto' y 'Generar una unidad de negocios para mejorar la rentabilidad del cultivo de la quinua en la localidad de Ancovinto'.Para el desarrollo de este proyecto se plantea por un lado comenzar un trabajo de limpieza de las líneas, lo que permitirá disponer de plantas más uniformes y semillas con menos variabilidad, lo que permitiría mejorar los procesos de postcosecha y a futuro disponer de material más homogéneo para el procesamiento. Por otra parte, se busca validar tecnologías agronómicas como fertilización, control de plagas y riego eventual, tendiente a incrementar los rendimientos; todas estas prácticas serán asumidas de la manera menos invasiva, es decir, utilizando tecnología limpia. Los técnicos del proyecto recibirán capacitación de asesores externos (Perú y Bolivia), así mismo se realizará una gira de captura de tecnología, lo que permitirá redireccionar las tecnologías si fuese necesario. Los resultados obtenidos serán difundidos a todas las comunidades de la zona de Cariquima, para ello se realizarán días de campo, talleres y entrega de material de apoyo como cartillas y la edición de un manual de producción de quinua, éste estará escrito en espanol y Aymara.Finalmente se plantea generar una unidad de negocios que permita a los agricultores saber la rentabilidad de sus técnicas y comercializar su producto. Los costos del proyecto alcanzan a $183.688.169 de los cuales el 52% es solicitado al FIA y el 30,9% es aportado por el agente postulante (UNAP) y el 17,1% por los Agentes Asociados.Finalmente, los impactos esperados son convertir al productor en un empresario, iniciando el primer proceso exportador de quinua de la zona, incrementando los rendimientos, mejorando la calidad del producto y haciendo de esta experiencia un modelo para el desarrollo de otras comunidades andinas del altiplano.