Desarrollo Tecnológico e Incorporación de Hongos Micorrícicos Comestibles de Exportación para Aumentar la Rentabilidad y Sustentabilidad en Plantaciones de Pinus radiata de Pequeños y Medianos Productores Silvoagropecuarios de la Región del Maule

Objetivo general

Generar una alternativa de producción multipropósito para los pequenos y medianos productores silvoagropecuarios de la Región del Maule, mediante el manejo integral de plantaciones de Pinus radiata inoculadas con hongos micorrícicos comestibles.

Objetivos específicos

Desarrollar y evaluar técnicas de micorrización y cultivo de plantas de Pinus radiata inoculadas con hongos micorrícicos comestibles. ; Proponer, en base a revisión de bibliografía especializada y a estudios de campo, alternativas de manejo productivo para plantaciones de Pinus radiata inoculadas con hongos micorrícicos comestibles.; Proponer y desarrollar metodologías de cosecha y poscosecha para las especies de hongos propuestas.; Explorar posibles mercados, precios y volúmenes transados para cada una de las especies de hongos propuestas.; Difundir y transferir técnicas de micorrización, manejo integral de plantaciones de Pinus radiata, técnicas de cosecha y poscosecha, y alternativas de mercado orientadas a mejorar los rendimientos y calidad en la producción de hongos micorrícicos comestibles.

Resultados

En la región, el 36% corresponde a población rural que se dedica a la agricultura como principal rubro, realizando actividades tradicionales de muy baja productividad e ingresos. Para la mayoría de ellos las plantaciones forestales no resultan atractivas debido a que se caracterizan por presentar largas rotaciones que carecen de ingresos en forma anual. Esto los desalienta, optando por no invertir y continuar con sus prácticas agrícolas habituales, las que además generan efectos adversos sobre el ambiente debido a la degradación que ocasionan al recurso suelo.Los productos forestales no maderables, entre los cuales se encuentran los hongos silvestres comestibles, constituyen hoy en día un factor importante en el desarrollo de áreas rurales forestadas. No obstante, presentan una serie de desventajas debido a que dependen exclusivamente de las bondades de la naturaleza.Esto ha implicado una producción variable, escaso conocimiento en técnicas de cosecha, normas de calidad y asociatividad, y ha originado un modelo productivo caracterizado por la oferta de productos de baja calidad y acceso a precios marginales, con baja incidencia en la economía familiar, a pesar de la alta dependencia de esta actividad.Bajo este escenario y para mejorar la situación anterior el presente proyecto se propone como objetivo generar una alternativa de producción multipropósito para los pequenos y medianos productores silvoagropecuarios de la región, a través del manejo de plantaciones de Pinus radiata D. Don inoculadas con hongos micorrícicos comestibles, actividad desarrollada en Chile sólo desde la VIII a la IX región y aún sin resultados oficiales.A través de la introducción de nuevas especies de hongos comestibles de mayor valor que los actualmente comercializadas, como por ejemplo Boletus edulis (boleto) o Boletus pinicola (boleto del pino), cuyos valores bordean los US$ 6/kilo fresco ($3.800/kilo), se espera contribuir a incentivar a los pequenos y medianos propietarios de la VII región a forestar tierras abandonadas por la agricultura tradicional, mejorando así su nivel de ingresos y su calidad de vida.

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