Adaptación del Cultivo del Espárrago (Asparagus officinalis L.) al Valle de Lluta, I Región de Chile

Objetivo general

Introducir y evaluar el cultivo del espárrago (Asparragus officinalis L.) para producción forzada artificialmente, bajo las condiciones de clima subtropical del Valle de Lluta, I Región de Chile.

Objetivos específicos

Evaluar prácticas de manejo forzado, que permitan obtener en forma controlada espárrago fresco para abastecer el mercado nacional y de exportación, fuera de las temporadas normales de producción tanto de Chile como de los países dominantes en el mercado internacional. Evaluar el crecimiento, desarrollo y productividad de diferentes variedades frente a las condiciones adversas de clima, agua y suelo predominantes en el valle de Llut Jerarquizar los problemas fitosanitarios que se presenten según el riesgo productivo y cuarentenario para así evaluar distintos métodos de control dentro de las normas internacionales. Evaluar y cuantificar el mercado del espárrago fresco fuera de temporad Efectuar transferencia tecnológica a otros productores del valle de Lluta (y otros valles con limitaciones similares en la I Región) a fin de promover la asociatividad en torno a una nueva alternativa productiv

Resultados

El proyecto se enfoca a introducir y adaptar el cultivo del espárrago en el valle de Lluta, I región de Chile. Participa en el la empresa de Hernán Camilo Urbina Pérez (Lama Export), en cuyo predio se ejecutarán las tareas propuestas, con el objetivo de generar la información suficiente para establecer al cultivo del espárrago como una alternativa productiva rentable para esta zona con limitaciones naturales para la producción de la mayoría de las especies hortícolas y frutales . Se pretende explotar la ventaja del clima subtropical del valle para obtener producción contraestacional en el momento que se requiera, a través del manejo apropiado, a fin de obtener mejores precios para el producto.El proyecto será realizado durante 4 anos. Durante el primer ano se establecerá la plantación piloto y se estudiarán los aspectos básicos de la adaptación y desarrollo del cultivo, así como los métodos para controlar la época en que se obtendrá el producto. De esta manera se espera determinar adecuadamente cuanto dura el periodo improductivo de la especie en el valle, y conocer la mejor forma para controlar los momentos del ano en que se obtiene el producto.En el segundo ano se desarrollará investigación para determinar los requerimientos de fertilización. Simultáneamente se investigará la frecuencia de cosecha óptima para maximizar la productividad sin sacrificar la calidad, la cual se monitoreará a través del tiempo.En el tercer ano se evaluará la situación fitosanitaria y las medidas de control necesarias para aquellos problemas sanitarios que se determinen de importancia económica. Se investigarán formas de control que permitan cumplir con las normas de residuos de pesticidas en productos hortícolas frescos.Durante el cuarto ano se evaluará económicamente el cultivo en varias situaciones comparativas, aplicándose el mejor manejo que se haya determinado en las etapas anteriores, y se efectuarán pruebas de comercialización en el mercado nacional y extranjero. Paralelamente se organizará una empresa asociativa con los productores hortícolas del valle de Lluta que permita incrementar la superficie total plantada con espárrago para abordar el mercado con el adecuado grado de integración vertical que se requiere para manejar exitosamente la comercialización del espárrago. La principal característica del espárrago es el hecho de ser una hortaliza perenne, que se establece una vez y produce durante al menos 10 anos. La cosecha es eminentemente manual y requiere notable uso de mano de obra. Pese a ello, la evaluación económica global presenta un retorno significativo desde el segundo ano de la finalización del proyecto, considerando un ingreso paulatino de nuevos productores al rubro. Esto permite prever que la realización del presente proyecto otorgará al valle de Lluta (sin despreciar la posibilidad de aplicar esta experiencia a otros valles con similares limitaciones en la I región) una alternativa productiva rentable que, dado el nivel tecnológico y administrativo que requiere, les permitirá incorporarse de lleno a la agricultura competitiva moderna.