Mejoramiento Genético de la Cochinilla para la Producción de Ácido Carmínico

Objetivo general

Incrementar y homogeneizar el contenido del ácido carmínico en hembras de Dactylopius coccus Costa

Objetivos específicos

Establecer un método eficiente de análisis de ácido carmínico en hembras de cochinill Seleccionar una población inicial de cochinillas chilenas. Estimar los componentes de la herencia de la concentración de ácido carmínico. Introducir material genético desde Perú. Realizar cruzamientos dirigidos incluyendo líneas foráneas. Estimar los componentes de la herencia en la población mixta. Establecer la población base definitiv Establecer el método de selección más adecuado. Realizar 10 generaciones de selección por cruzamientos dirigidos. Realizar pruebas de terreno y multiplicar material mejorado. Producir en terreno cochinilla mejorad

Resultados

La evaluación de la concentración de ácido carmínico luego de realizar cruces aleatorios y recíprocos entre diversas lneas de cochinillas deternminó un efecto genético débil, unido a un efecto materno no genético también de poca importancia. El estudio durante dos temporadas del efecto de diversos factores bióticos sobre la CAC indicó que ésta puede ser incrementada mediante el riego, la fertilización y prácticas culturales que amortigüen los efectos estacionales. El proyecto contribuyó a generar conocimiento de tipo técnico para aumentar en el valle iniciativas tendientes a la crianza de la cochinilla en la región, sin embargo, cabe destacar que actualmente hay una crisis en la industria en Chile debido a la caída de los precios internacionales de la cochinilla y dificultad de competir con productores peruanos, que más bien se trata de una recolección en tunales naturales , lo que significa menores costos. Aunque la calidad del producto es inferior al chleno, el mercado no establece diferencias respecto su origen, lo que es una desventaja para productores chilenos.Se espera que entren en acción legislaciones internacionales ms estrictas respecto a la calidad de colorantes naturales para mejorar las situación de productores chilenos.

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