Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena Región

Objetivo general

Desarrollar una propuesta de manejo agronómico y comercial para la producción de quinoa orgánica, para las zonas de valle central y secano interior de la novena región

Objetivos específicos

Identificar cultivares locales de quinoa con mayor potencial.; Identificar las épocas de siembra más apropiadas para la quino; Desarrollar y adaptar un modelo de fertilización orgánica para la quino; Evaluar y adaptar una propuesta para el control orgánico de plagas en la quino; Evaluar y adaptar una propuesta para el control orgánico de enfermedades en la quino6. Evaluar y adaptar una propuesta de control orgánico de malezas en la quino7. Identificar las demandas de riego en la quino8. Desarrollar y adaptar un sistema de riego para la quinoa9. Identificar los problemas de manejo de cosecha y postcosecha10. Validar resultados de ensayos de campo en predios campesinos del valle central y secano interior1 Obtener antecedentes de mercado nacional y externo para la quinoa1; Desarrollar una estrategia comercial para la quinoa a partir del estudio de mercado1; Difundir los resultados de investigaciones y experiencias productivas de campesinos

Descripción

Durante los últimos treinta anos ha habido un interés internacional creciente en la quinoa por su alto valor alimenticio y medicinal, así como por ser un cultivo adaptado a condiciones extremas. La quinoa es un cultivo de origen andino, cuyo grano contiene entre un 11 y un 20% de proteínas de alta calidad, que lo hacen superior a los cereales y comparable a la leche como fuente proteica. Las quinoas del sur de Chile han sido cultivadas durante siglos por comunidades mapuches, y son las únicas adaptadas a fotoperíodos largos, capaces de producir en condiciones más frías y húmedas, y en suelos más ácidos que aquellas de la zona andina. El cultivo de la quinoa se ha transformado en marginal debido principalmente a las transformaciones que han sufrido los sistemas de producción indígena. Por otra parte al inicio del proyecto no existía un programa sistemático de producción del cultivo, lo que generaba una pérdida económica, genéticay cultural, tanto para las comunidades indígenas que han conservado el cultivo, como para el conjunto del país.En este contexto, y con el propósito de desarrollar una propuesta de manejo técnico agronómico y comercial para laproducción de quinoa orgánica para las zonas de valle central y secano interior de la Novena región, se llevó a cabo el presente proyecto de innovación.La metodología aplicada consistió en efectuar ensayos en el Centro de Educación y Tecnología. En este lugar se evaluaron los 23 ecotipos de quinoa estudiados, se analizaron las plagas y enfermedades que las podían afectar y se determinaron sus respectivos manejos de control. Además se evaluaron las malezas que afectan a estos cultivos, se determinó la mejor forma de regar y se analizó el beneficio de la fertilización orgánica. Paralelamente, se realizaron ensayos en parcelas de agricultores, donde se determinaron épocas de siembra y se evaluaronlas plagas y enfermedades, las variedades, las malezas y la fertilización orgánica. Por otro lado, se llevó a cabo un estudio de mercado para la quinoa, se efectuaron giras a Perú y el norte de Chile para intercambiar experiencias con otras comunidades dedicadas al cultivo, y se desarrolló maquinaria trilladora, limpiadora de semilla y desaponificadora. Finalmente, y como complemento a todo lo antes senalado, se efectuaron eventos degustación y de desarrolló el envase para estos productos.