Desarrollo de Núcleo Genético y Unidades de Réplica de la Raza Latxa para Chile

Objetivo general

Mejorar la calidad genética de los ovinos de raza Latxa cara rubia y cara negra y poner a disposición de los productores animales superiores para contribuir al desarrollo de la actividad lechera ovina y hacerla mas eficiente y competitiva a través de un programa de multiplicación de los mejores individuos existentes dentro de un manejo genético y ambiental apropiados

Objetivos específicos

Establecer un núcleo genético de Latxas Cara Rubia y Cara Negr; Establecer los convenios necesarios con IKT de la Comunidad Autónoma del País Vasco para fortalecer criterios de selección de los ovinos Latx; Establecer los convenios necesarios con INDAP a objeto de que esta pueda vincularse con los productores a quien se les traspasarían animales provenientes del núcleo que comprende el presente proyecto.; Mediante un sistema de manejo para el genotipo utilizando biotecnologías que contribuyan a una multiplicación de los mejores individuos para incrementar la masa genéticamente superior de esta raza en el país.; Establecer sistema de registros productivos completos en el núcleo, en los módulos de réplica en los productores que utilicen la raz6. Aportar machos y hembras de calidad genética superior a los productores nacionales.7. Desarrollar una efectiva difusión de la raza y potenciar su incorporación a la ganadería nacional, especialmente alrededor de programas asociativos de mejoramiento de la calidad de vida de los pequenos productores y con relación a poderes compradores futuros de leche ovin8. Vincularse permanentemente con el centro genético de la raza Latxa en el País Vasco para obtener material genético superior, recibir apoyo en la evaluación y retribuirles información para su programa de mejoramiento.9. Contribuir a la formación de profesionales jóvenes en los aspectos relevantes del mejoramiento genético ovino para producción de leche en la raza Latx.

Resultados

La raza ovina Latxa ingresó al país el ano 1995, y desde entonces se ha dado una difusión de su germoplasma a lolargo de Chile. En ese marco, y para mejorar la calidad de los ejemplares, evitar la consanguinidad y la reproducción a través de machos desconocidos genéticamente, al momento de iniciar este proyecto se hacía necesario disponer y mejorar los germoplasmas existentes a futuro, para asegurar la competitividad del rubro.La genética de la raza Latxa en Espana ha sido estudiada y existe una enorme variación genética de las características de importancia económica. En la década de los anos 80, un programa genético de la raza Latxa (en el País Vasco) produjo grandes progresos a través de un adecuado uso de registros productivos, pruebas de mejoramiento de reproductores machos y uso de la inseminación artificial. una de las formas de asegurar un sostenido y continuo progreso genético es generar animales reproductores de selección a través de un núcleo genético donde se pueda hacer inseminación artificial, controles reproductivos, productivos y de salud animal, unidos a un plan de aporte de esos genotipos a los productores involucrados con la raza en el país.En este contexto, y con el propósito de asegurar la permanencia y el mejoramiento de la raza Latxa, se plateó la creación de un núcleo genético de Latxa Cara Rubia (LCR) y Cara Negra (LCN) en Valdivia.Para llevar desarrollar este proyecto, se incorporaron 53 madres en total de ambas variedades para servir de base genética inicial, cuatro machos LCN y uno LCR. Posteriormente, se verificaron las relaciones de parentesco y los registros de los animales recién llegados, para estructurar la base genética inicial. El material genético utilizado como mejorador provino de las madres seleccionadas y semen de machos probados mejoradores de un programa genético del País Vasco. Las hembras fueron seleccionadas según su valor genético a partir de su primera lactancia. Sobre las hembras seleccionadas se aplicó un programa de reproducción basado en una alimentación y manejo apropiados, para la obtención del máximo número de crías por hembra presente en el rebano. Por su parte, los animales del núcleo fueron sometidos a un programa de alimentación destinado a la manifestación de su potencialidad productiva y reproductiva. Para la reproducción se sincronizaron celos, se estimuló la ovulación y se inseminó con semen congelado, repasando con carnero mejorador a todas las hembras disponibles. Luego se efectuó un diagnóstico precoz de gestación, conformando un segundo grupo de encaste compuesto por las hembras no gestantes y las borregas de pelo. Este grupo se sometió al mismo sistema intensivo de reproducción. Respecto de la producción de leche, las hembras se ordenaron 2 veces al día desde el primer día de paridas, con cordero al pie, a media leche, y recibieron suplementación durante el ordeno mecánico de acuerdo a la disponibilidad de pradera y sus requerimientos de producción. Por su parte, el destete de las crías se efectuó a los 12 kg de peso vivo y con una edad mínima de 30 días. Durante todo el proyecto, se aplicaron sistemas de registros de existencias, luego de identificar a los animales y su pedigrí, para la evaluación genética de los individuos. Dicha evaluación consistió en control lechero (PDL 120), control de pesos al nacer y al destete, controles de suplementación de hembras en ordeno y control de calidad de leche (RCS, Proteína y Materia Grasa) en cada individuo.

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