Desarrollo de la Cadena Productiva del Bovino en Magallanes

Objetivo general

Desarrollar y modernizar el sector bovino reg ional por medio de una alternativa rentable demejoramiento de la gestión predial, de los sistemas de alimentación y un mejoramientogenético, además de perfeccionar los procedimientos de comercialización, los cualespermitan en su conjunto atrapar el alto valor que genera la engorda de terneros enMagallanes.

Objetivos específicos

Proporcionar una solución de nutrición a los terneros de la región a través de un mejoramiento de la gestión forrajera y de alimentación estratégica, las cuales permitan finalmente el engorde y la obtención de animales completos.;Lograr un mejoramiento genético de las razas bovinas existentes en la región favoreciendo la uniformidad del ganado bovino y su aptitud cárnic;Optimizar los recursos y tiempos que se consumen en la explotación de la ganadería bovina regional con el fin de alcanzar una ventaja competitiva por medio de una sistematización del trabajo en predio.;Mejorar el acceso al mercado mediante la implementación de un sistema de comercialización que involucre a toda la cadena de valor de la ganadería bovina de Magallanes.;Transferir eficazmente los resultados del program

Resultados

La ganadería bovina de Magallanes es una zona netamente criancera, en la cual se generan terneros que son enviados a la zona centro-sur de Chile para su engorda. Las causas se deben a la baja y dispar reserva de forraje durante el ano y al prolongado y crudo receso invernal que hacen critica a la engorda. Esta situación genera un quiebre en la cadena de valor productiva del ternero y menores beneficios por productor, los cuales demandan alternativas de comercialización para así aumentar la competitividad del sector. La propuesta pretende disminuir la brecha de comercialización existente hoy, incrementando la calidad del producto y por ende su valor agregado.Con el fin de superar la problemática, es que la presente propuesta se enmarca en el desarrollo de un programa regional integrado compuesto por múltiples actividades, distribuidas en un horizonte de tres anos y que permiten desarrollar y modernizar el sector de la ganadería bovina de Magallanes con el objetivo de acceder a los beneficios de una comercialización consolidada.En tanto, las actuales condiciones de nutrición que están disponibles para los bovinos regionales, en periodos de baja productividad de forrajes a finales de invierno e inicio de primavera, no favorecen el aumento de peso de los terneros en la región. No obstante, la zona cuenta con recursos pastoriles, los cuales se pueden aprovechar y desarrollar en sistemas de producción más sustentables, tanto desde el punto de vista biológico como económico. Finalmente, otro de los beneficios directos de la iniciativa es lograr la diversificación de la producción regional, por medio de un nuevo referente productivo con gran potencial comercial y con aptitud de diferenciarse en los mercados, a través del posicionamiento y valor de la Marca Patagonia v/s otras zonas productoras de carne bovina existentes en Chile y el mundo.

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