Extracción de un Insecticida-Acaricida Natural de la Planta Ortiga (Urtica sp.) para el control de áfidos y ácaros en frutales

Objetivo general

Incorporar una nueva alternativa de insecticida - acaricida natural para los huertos de frutales orgánicos.

Objetivos específicos

Elaborar un insumo natural liofilizado que contenga los principios activos que posee la planta de ortiga para el control de áfidos y ácaros.; Obtener las certificaciones, patentes y autorizaciones necesarias para que el insecticidaacaricida pueda ser considerado como producto orgánico.; Desarrollar el cultivo de ortigas que asegure el abastecimiento de la materia prima para el proceso.

Resultados

El proyecto a ejecutar estará orientado a obtener como producto principal un insecticida - acaricida y fitofortificante en base a un Liofilizado de Purín de Ortiga. Este se desarrollará en cinco etapas:1.- Instalación y puesta en marcha, donde se habilitará el lugar específico con el equipamiento, materiales e insumos necesarios para la propuesta.2.- Desarrollo y proceso experimental, en el cual se realizarán los procedimientos de laboratorio necesarios para obtener el Liofilizado de Purín de Ortigas y su formulación.3.- Obtención de certificaciones, ante los organismos competentes (SAG, BCS, INAPI) para obtener las autorizaciones y certificaciones necesarias para que el Liofilizado de Purín de Ortigas pueda ser considerado como un plaguicida natural y certificado orgánico.4.- Desarrollo experimental del Cultivo de Ortiga, se realizará un vivero en laboratorio para obtener semillas, posteriormente con apoyo del CEGE Pelarco se realizará la primera experiencia de domesticación del cultivo en predios de pequenos agricultores para prepararlos como proveedores de materia prima para el proceso.5.- Difusión y transferencia de los resultados del proyecto, se realizarán parcelas demostrativas del Liofilizado de Ortiga en huertos de arándanos orgánicos del PROFO Green Tribe y días de campo; también habrán días de campo en las parcelas demostrativas del cultivo de ortigas con pequenos productores; finalmente se realizará una jornada de difusión con los resultados finales del proyecto.El proyecto tiene una duración de 22 meses, y tiene un costo total de M$ 76.584, con un aporte FIA de M$60.711 y un aporte de Contraparte de $15.873.

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