Producción de carne de ternero baja en sodio, una alternativa para la cadena de la carne bovina

Objetivo general

Encadenamiento productivo comercial para desarrollar, evaluar e implementar en pequenos y medianos productores ganaderos de la Región del Bio Bio, la producción de carne de ternera baja en sodio, para su comercialización en nichos específicos del mercado nacional, mediante la agregación de valor hasta llegar incluso a platos preparados saludable.

Objetivos específicos

Desarrollar, evaluar e implementar protocolos productivos rentables para la obtención de carne de ternera, estandarizada, baja en sodio, mediante el trabajo organizado de pequenos y medianos productores con la industri; Desarrollar y evaluar productos de alto valor agregado para la carne de ternera baja en sodio, fortaleciendo las capacidades industriales y comerciales regionales, y la vinculación estratégica con actores nacionales.; Desarrollar e implementar un modelo de coordinación y vinculación sustentable en el largo plazo para la cadena de valor de la carne de ternera baja en sodio.; Determinar el potencial del mercado nacional para consumo de carne de ternera baja en sodio, identificando y caracterizando, el nicho al cual estará orientado el producto, y la estrategia de marketing para abordarlo.; Difundir los resultados del programa mediante el desarrollo de actividades de capacitación, charlas, participación en ferias, publicaciones, portal web y giras técnicas.

Resultados

Esta iniciativa está dirigida a desarrollar un Programa de Innovación Territorial para diversificar la producción de carne bovina mediante la creación y desarrollo de un nuevo producto, Carne de ternero Light, desarrollando e implementando un paquete tecnológico productivo, modernizando la producción primaria de terneros, desarrollando nuevas capacidades industriales y permitiendo un crecimiento de la cadena productiva bovina. Para tal efecto se complementarán distintos instrumentos como proyectos y estudios que permitan establecer un Modelo de Negocios que icorpore los protocolos productivos (Tamano Mínimo Rentable) para la crianza de terneros en confinamiento y controles sanitarios que permitan tener un producto final estandarizado y a nivel industrial se busca que se generen las capacidades y conocimientos necesarios para el procesamiento y comercialización de la carne de ternera baja en sodio a fin de establecer un desarrollo sustentable de toda la cadena productiva bovina entregando una opción productiva de carne bovina que se aleje del tradicional concepto de comodity logrado establecer un producto diferenciado con un alto valor agregado que puede satisfacer la demanda por alimentos funcionales y saludables.Los principales productos del programa serán un Plan de Producción con un Modelo de Negocio para pequenos y medianos productores, el establecimiento de los Protocolos de Productivos, el desarrollo de productos de alto valor agregado, un Modelo de Vinculación y encadenamiento de la Cadena Productiva (productores e industria), definición del mercado potencial y un Plan de Marketing para el producto.El impacto estratégico se relaciona con el desarrollo de un nuevo producto que incremente la rentabilidad de los sistemas productivos de carne bovina y desarrolle la cadena productiva bovina al agregar un producto diferenciado con mayor tecnología, por lo cual se espera un aumento de volumen neto y una mayor especialización de la producción primaria. Adicionalmente se generará un paquete tecnológico en toda la cadena productiva involucrada en el programa el cual podrá ser replicable a otros rubros y zonas. El programa considera 36 meses de duración donde se desarrollaran simultáneamente 4 proyectos, 2 estudios, una gira técnica, un programa de capacitación y una consultoría especializada en producción y comercialización de terneros, además de un programa de difusión.