Nuevas técnicas producción forzada de hortalizas de hoja en época invernal en Coyhaique

Objetivo general

Evaluación técnica y económica, durante tres temporadas, del invernadero tipo Aysén, como mejor alternativa respecto al modelo de invernadero tradicional usado por el Comité de horticultores de Río Claro y Coyhaique Bajo.

Objetivos específicos

Evaluación técnica de las prestaciones estructurales del invernadero tipo Aysén en cuanto a: aislación térmica, aumento de temperatura al interior del invernadero, humedad relativa y luminosida;; Evaluación técnica de la productividad hortícola del invernadero tipo Aysén; Evaluación económica del invernadero tipo Aysén.(proyección de las 3 temporadas); Comparación técnica de la productividad hortícola del invernadero tipo Aysén con el invernadero tradicional; Comparación económica del invernadero tipo Aysén con el invernadero tradicional

Resultados

En la Región de Aysén, existe un marcado y progresivo interés por el consumo de hortalizas regionales, por sobre las foráneas, aún cuando éstas, se encuentran en el mercado a precios inferiores.Esta demanda, está muy por encima de la oferta actual de hortalizas regionales, debido a que una de las limitantes más importantes, para el desarrollo de este rubro en la región, es la alta estacionalidad de la producción, generada por las estaciones del ano en condiciones altamente inadecuadas para el crecimiento de las plantas, (principalmente, bajas temperaturas, velocidad del viento y periodos de alta pluviometría) lo que se traduce en una oferta incompleta en cuanto a cantidad y persistencia.Localmente, sólo mediante cultivo bajo plástico, se puede llegar a acortar los ciclos vegetativos, ampliar el periodo de producción, aumentar el rendimiento bajo condiciones climáticas adversas y adelantar la cosecha, logrando mejorar la oferta local de producción fresca durante el ano, y por lo tanto, acceder al mercado con productos que incorporan mejores precios. No obstante, estas ventajas, se obtienen siempre y cuando, el invernadero utilizado se ajuste a la realidad climática de cada sector.En respuesta a lo anterior, este proyecto tiene como principal objetivo, validar un invernadero tipo para la región, que permita alargar la temporada productiva, iniciándose un mes antes de lo normal y finalizando un mes después (producción de agosto a mayo), este invernadero tipo presentará un cara acumuladora de energía solar en su lado norte que permitirá aumentar la temperatura interior del invernadero, además una manta térmica que cubrirá la sección con polietileno durante la noche para disminuir o evitar pérdidas de calor, ambos factores permitirán que las temperaturas nunca sean menores a 0ºC durante la temporada productiva

Código: FOR-2010-0071

Relacionados

2019Manejo productivo - Sustentabilidad - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

INNOVANDO EN LA GESTION GANADERA BOVINA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE LA REGION DE LOS LAGOS, Chile