Análisis de los Factores de Emisión del Protocolo de Cálculo de la Huella de Carbono para la Industria Vitivinícola

Objetivo general

Proporcionar a la Industria Vitivinícola de factores de emisión contextualizados a la realidad nacional, aplicables a estándares de contabilización de emisiones de GEI validados internacionalmente.

Objetivos específicos

Identificar, analizar y estimar aquellos factores de emisión claves de la industria vitivinícola, considerando las alternativas y prácticas utilizadas a nivel nacional. ; Identificar aspectos y alternativas disponibles claves para reducir las emisiones correspondientes a los ámbitos de compra de uva y vino, vidrio, consumo de electricidad ytransport;; Validarfactores con mesas de expertos.; Analizar y testear los impactos en la industria con respecto a la competitividad del sector, incluyendo un análisis de sensibilida;; Coordinar con las instancias internacionales el trabajo y sus resultados

Descripción

A partir del proyecto Nodo Tecnológico Eficiencia Energética y Cambio Climático en la industria Vitivinícola, se realizó una aplicación de análisis del 'Protocolo de Contabilización de GEI de la Industria Vitivinícola' en la Vina Cousino Macul, abriendo la discusión sobre la aplicabilidad de este protocolo en el contexto nacional. Los resultados del análisis, concluyen lo relevante de adecuar algunos factores de emisión a la realidad nacional. El objetivo general del proyecto propuesto, responde a una continuidad del trabajo realizado en el Nodo Tecnológico, atendiendo a los desafíos actuales y futuros por los cuales tendrá que lidiar la industria vitivinícola para mantener la competitividad frente a las principales tendencias de mercado (tendencias cada vez más 'verdes' con implicancias directas en términos económico- productivo), y para identificar claramente los aspectos relevantes a tomar en cuenta para reducir la huella de carbono (relevantes en términos de las prácticas y tecnologías utilizadas y las alternativas existente).De esta manera el objetivo general es 'Proporcionar a la Industria Vitivinícola de factores de emisión contextualizados a la realidad nacional, insertando a la industria así como los proveedores más relevantes en la discusión internacional de contabilización de emisiones de GEI.'. Los objetivos específicos para ello son: Identificar, analizar y adecuar aquellos factores de emisión claves de la industria vitivinícola a la realidad nacional, considerando las alternativas y prácticas utilizadas a nivel nacional.; Identificar aspectos y alternativas claves para reducir las emisiones; Validar factores a nivel nacional; Analizar los impactos en la industria con respecto a la competitividad del sector, incluyendo un análisis de sensibilidad; Proporcionar los resultados de la iniciativa a los actores internacionales relevantes (por definir: posiblemente IPCC, WRI (GHG Protocol),IWCC (International Wine Carbon Calculator)).La metodología para ello combina métodos analíticos, métodos de modelamiento, y métodos de medición en terreno. Se conformará un equipo técnico que se dispondrá a investigar sobre los aspectos relevantes y estimar los factores correspondientes, conformando posteriormente mesas de trabajo con el fin de discutir y validar dichos factores.

Clasificaciones

Código: FOR-2010-0103

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3000000

2400000

600000

Fecha inicio: 25/01/2010

Fecha término: 20/05/2010

115

5

0.3