Diseño e Implementación de Mejoras Tecnológicas en el Uso del Recurso Hídrico y Estrategias de Producción Limpia en Cultivos Hidropónicos de la Región de Antofagasta

Objetivo general

Disenar e implementar mejoras tecnológicas a nivel de procesos para el uso del agua y de sustratos, además de incorporar prácticas poscosecha, embalaje y producción limpia en cultivos hidropónicos de la región de Antofagasta.

Objetivos específicos

Implementar sistemas de monitoreo, control y tratamiento de agua en cultivos hidropónicosde la región de Antofagast; Evaluar la factibilidad técnica de utilizar sustratos alternativos eficientes en cultivos hidropónicos de la Región de Antofagasta; Elaborar una guía metodológica para el manejo agronómico poscosecha, embalaje y producción limpia de hortalizas hidropónicas de la región de Antofagast; Promover la formación de monitores en el control y tratamiento del agua, uso de sustratos ybuenas prácticas poscosecha y embalaje en cultivos hidropónicos de la Región de Antofagast

Resultados

La hidroponía es una técnica de cultivo que ha ganado fuerza en el sector costero de Antofagasta, debido a que presenta ventajas en cuanto al ahorro del agua comparado con la agricultura tradicional de cultivo en suelo, lo cual esta dado básicamente por el ahorro de un 80% del consumo por unidad de producción. La presente iniciativa se orienta en la generación e implementación de mejoras tecnológicas que permitan: disminuir los costos de insumos, incrementar la producción y obtener hortalizas de calidad en los sistemas de cultivo hidropónicos de la región de Antofagasta, para ello la Universidad Católica del Norte trabajará en conjunto con La Asociación de Agricultura de Alto La Portada de Antofagasta (ASGRALPA), pionera en el uso de la hidroponía en la región. El desarrollo de este proyecto permitirá: (1) el estudio del manejo, monitoreo y control de las soluciones nutritivas, con la finalidad de optimizar la calidad del agua, de manera tal que no se vea afectada su calidad, valor nutricional y se eviten problemas de contaminación de las hortalizas producidas; (2) evaluar la factibilidad técnica de incorporar sustratos alternativos de origen natural y de bajo costo en diferentes etapas del cultivo hidropónico; y (3) el estudio de las prácticas pos cosecha, en el uso de distintos tipos de envase y la manipulación de hortalizas en base a buenas prácticas agrícolas en packing, con la finalidad de identificar las futuras necesidades que se requieren abarcar en el diseno de un packing en zonas áridas para la manipulación de hortalizas hidropónicas. Las actividades anteriores permitirán optimizar el proceso productivo para producir hortalizas de calidad y asegurar la inocuidad alimentaria. Una vez que los procesos sean optimizados se procederá al diagnostico ambiental del proceso productivo para proponer e implementar estrategias de producción limpia que permitan incrementar su competitividad en el mercado mediante la disminución de la contaminación y un mayor beneficio económico. Los resultados del proyecto serán difundidos y transferidos a los agricultores mediante seminarios, días de campo, talleres y cursos de capacitación. Además está previsto que se integrará en las actividades de difusión a diferentes actores del ámbito educacional y emprendedor de la Región como son Municipalidad de Antofagasta, CONANA, programa DELTA/UCN, programa EXPLORA Región de Antofagasta e INCUB2. El análisis económico demostró, que bajo condiciones estándar de cultivo y comercialización total de los productos, el proyecto es rentable. Para ello se utilizaron dos parámetros de evaluación correspondientes al VAN y TIR (Valor Actual Neto y Tasa Interna de Retorno, respectivamente).El desarrollo de un análisis de sensibilidad permitió visualizar las ventajas y desventajas económicas del proyecto, este indica que una disminución en los costos asociados a productos e insumos alternativos incrementa las utilidades, como resultado se identifican los posibles escenarios de un proyecto de inversión con estas características.

Código: FOR-2010-0104