Transferencia Tecnológica a los Apicultores de la Región de O Higgins para la Apertura de Nichos de Mercado en Italia

Objetivo general

Insertar la cadena de valor apícola de la Región de O Higgins en nichos de mercado italianos de alto valor agregado, a través de la vinculación con organismos italianos técnicos y comerciales.

Objetivos específicos

1 Realizar una prospección de mercado para definir un nicho factible técnica y económicamente para los apicultores de la Región de O Higgins.2 Determinar las brechas competitivas de los apicultores de la Región para acceder a dicho mercado.3 Disenar y transferir un paquete tecnológico a la medida de: Productores, Salas de Extracción y exportadores; con el fin de acortar y eliminar las brechas detectadas.4 Generar los vínculos comerciales necesarios para asegurar que el producto sea vendido en las condiciones determinadas en la prospección de mercado.

Resultados

Apiunisexta, es una Cooperativa dedicada al desarrollo del rubro apícola a nivel regional, con ya más de 10 anos de trayectoria, en los cuales ha logrado validarse como un actor fundamental para el desarrollo de este rubro en la región. A lo anterior se suma el hecho de que el rubro apícola ha sido priorizado a nivel regional como uno de los ejes de impulso económico de la misma, para lo cual distintos organismos de fomento regional y privados asociados, han generado el Programa Habilitante Apícola, el cual busca cerrar brechas existentes aún a nivel productivo, de gestión y comercial, que permitan que el rubro se inserte de manera permanente en mercados de alto nivel, permitiendo un desarrollo integral de sus adherentes.Es así, como este Proyecto de Transferencia Tecnológica en Base e Requerimientos del Mercado Italiano, postulado por Apiunisexta, busca la incorporación de apicultores de la región de OHiggins a cadenas comerciales de mayor valor, específicamente Italia, a través de un proceso de diversificación de la venta de su producción, mediante la generación de productos específicos para el nicho de mercado identificado, a través de un proceso de transferencia tecnológica integral que incluye la utilización de diversos instrumentos metodológicos, en el cual se involucrará un equipo técnico con un trabajo constante para el desarrollo de este rubro en la región, a lo que se suman instituciones de primer nivel en el ámbito académico y de transferencia.

Código: FOR-2010-0118

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR