Ciruelas secas chilenas para mercados exigentes: avances en variedades, tecnologías y calidad en California

Objetivo general

Conocer las actuales realidades y tecnologías disponibles en materias de producción, creación de nuevas variedades, nuevas tecnologías de producción (mecanización de cosecha) y nuevas técnicas de deshidratado de la fruta, así como conocer y analizar las normas y parámetros de calidad exigidos en los predios y en las plantas de procesos, con la finalidad de evaluar su implementación en los sistemas productivos chilenos.

Objetivos específicos

No indic

Descripción

La producción mundial de ciruelas secas (Prunus domestica) está dominada por Estados Unidos, país que produce principalmente en el estado de California. Por esta condición, es la oferta de ciruelas secas californianas la que determina el marco de precios en el mercado internacional y de alguna forma influye en la posibilidad de comercializar el producto chileno en el exterior (junto con países como Argentina y Francia), tal como lo muestra la información que se entrega a continuación. Estados Unidos actualmente posee una superficie plantada de 31.000 hectáreas, con una producción normal esperada de 130.000 a 150.000 toneladas por temporada. Argentina ha incrementado fuertemente sus plantaciones: ya cuenta con 12.800 hectáreas y la proyección para 2011 es sobre las 14.000 hectáreas; y se estima que tendrá producciones por sobre las 70.000 toneladas. Francia, por su parte, posee 14.000 hectáreas con una producción actual y proyectada de 40.000 a 50.000 toneladas para los próximos 10 anos.La producción chilena y sus exportaciones han registrado un alza desde el ano 2001. Según el último Censo Agropecuario y Forestal (2007), existe una superficie de 12.000 hectáreas, incluyendo 7.000 hectáreas en producción y 5.000 hectáreas en formación. Se estima que la producción chilena el ano 2011 alcanzará las 95.000 toneladas. En los últimos 10 anos el negocio de las ciruelas deshidratadas ha cambiado en forma radical en el país, tanto por la superficie plantada y por las técnicas de manejo utilizadas como por los mercados a los cuales se destina el producto: actualmente más del 70% de la producción chilena se exporta a los mercados de Europa y Asia, altamente exigentes en calidad e inocuidad. La gira se plantea conocer la experiencia desarrollada en California, por cuanto se trata de la principal zona productora a nivel mundial, líder en materia de desarrollo tecnológico y estándares de calidad del producto. Allí se produce el 99% del volumen de ciruela deshidratada generado en Estados Unidos y el 60% del volumen total producido en el mundo (Prunes from California, www.californiaprunes.co.uk)

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