Mecanización de la producción olivícola del Valle del Huasco

Objetivo general

Buscar alternativas de mecanización para la producción olivícola de la zona del Valle del Huasco.

Objetivos específicos

Conocer el desarrollo de la mecanización de olivas para mesa implementado para una variedad similar a la existente en el Valle del Huasco.; Conocer y evaluar los avances tecnológicos en la industrialización de las olivas post cosecha mecanizad; Interactuar con proveedores de maquinarias para la cosecha e industrialización de las olivas adaptadas para la variedad de mesa sevillan

Resultados

Debido a la escasez de mano de obra existente en el Valle del Huasco en el rubro agrícola a causa de la gran migración hacia el sector minero, se hace necesario buscar alternativas de mecanización que mitiguen el impacto económico que provoca esta situación. En este contexto la zona de Catamarca y Chilecito cuentan con esta problemática, sin embargo, desde hace ya un par de anos están realizando trabajos de investigación y validación para la mecanización de la producción olivícola y en este último tiempo, para la mecanización de los procesos de elaboración de aceitunas de mesa, desde la cosecha hasta el envasado.Este avance tecnológico existente en el país vecino, motivó la necesidad de realizar una gira tecnológica con los productores de aceituna de mesa del Valle del Huasco y el equipo técnico que allí trabaja con el objetivo de conocer la disponibilidad de maquinarias, así como también los trabajos post cosecha implementados para mitigar el impacto de la cosecha mecanizada sobre la oliva.La posibilidad de conocer las ventajas comparativas que trae la mecanización permitió motivar y crear conciencia en los productores de aceitunas de mesa de la necesidad de modernizar sus sistemas productivos de manera de hacer posible la mecanización de la cosecha del olivar, debido a que la cosecha manual que a la fecha se realiza hace insostenible el negocio productivo.

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