Gira de Innovación 2014: Identificando Tecnologías para Innovar en la Agricultura Familiar de la Patagonia Aysén

Objetivo general

Conocer, aprender e incorporar soluciones innovadoras que permitan mejorar los sistemas productivos locales, basados en la sustentabilidad de los recursos naturales, el uso de energías renovables y la comercialización justa de los productos agroalimentarios de la agricultura familiar campesina de la región de Aysén.

Objetivos específicos

No aplica

Resultados

El cambio climático involucra un desplazamiento de las zonas productivas del país, en donde el agua dulce y los suelos profundos, ricos en sustancias nutricionales para el desarrollo de las plantas es la condición agroclimática fundamental para la producción alimentaria. Esta condición coincide con la dada en la región de Aysén, que además, tiene condiciones naturales y de calidad sanitaria, apta para la producción agrícola orgánica, promoviendo la biodiversidad, respetando los ciclos biológicos y facilitando la inocuidad de los productos agropecuarios. Pero para que esta condición agroclimática sea óptimamente aprovechada, debe tener los conocimientos para hacerla producir en condiciones sustentables, sostenibles y justas.La Asociación Gremial de Mujeres Productoras Campesinas de la Patagonia Aysén está compuesta por 119 mujeres campesinas de toda la región de Aysén, de las cuales más del 80% son hortaliceras, también crían aves domésticas, manejan rebanos de ovinos y/o bovinos, trabajan la lana, desarrollan la artesanía y alimentos procesados. Estas producciones son a nivel de autoconsumo, donde los remanentes los procesan y/o venden en los mercados en ferias y mercados locales. Esta producción aún es incipiente a la demanda del emergente Mercado de productos locales, llegando a cubrir solamente el 20% del consumo de alimentos frescos en las zonas urbanas de la región, especialmente en época estival, donde la población aumenta considerablemente.- Existe una importante brecha entre la oferta y la demanda de estos alimentos locales, en donde la productividad potencial de la Asociación Gremial es lo que hay que impulsar, desarrollar y acondicionar para hacer eficiente la productividad campesina.La escasa conectividad del territorio provoca un mínimo intercambio de conocimientos de experiencias, tecnologías, innovaciones, alcances y reparos en la agricultura con respecto al resto del país. Esto provoca que la cadena productiva evolucione muy dificultosamente, sin herramientas conceptuales ni de comercialización.La no visualización del patrimonio alimentario y sus potencialidades comerciales, de los procesos y técnicas de conservación, el desconocimiento de técnicas productivas pecuarias simples, el proceso de sus derivados y de las innovaciones posibles a realizar, tanto en artesanías, textiles y alimentos, es un problema constante en el mundo campesino de la región de Aysén hoy. Por lo tanto, el conocer tecnologías agroecológicas de producción hortofrutícola, sistemas bajo plástico y al aire libre, manejo pecuario orgánico, funcionamiento de energías renovables, procesos de los productos agropecuarios, sistemas de comercialización, protocolos productivos, sellos de calidad y procesos de organizaciones campesinas que han tenido éxito en su gestión, es de vital importancia para abrir el espectro de posibilidades y dar elementos a la imaginación en busca de soluciones innovadoras y prácticas para la agricultura familiar campesina de la región de Aysén, diversificar, dar valor agregado y subir el nivel productivo, así poder satisfacer las necesidades alimentarias de gran parte de la población de la región, con productos de alta calidad y mejorar sustancialmente el uso de los recursos naturales con gran potencial alimentario que hasta el momento tienen baja participación dentro de la producción campesina.

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