Conociendo la industria de la leche caprina y ovina y sus derivados

Objetivo general

El objetivo es conocer tecnologías y procesos ligados a la elaboración de quesos caprinos y ovinos como posible nicho de negocio innovador a desarrollar.

Objetivos específicos

Resultados

Una de las principales debilidades es la lejanía de la localidad de Cochrane del resto del país: 300 Kms. al sur de Coyhaique, 8 hrs de camino de ripio a la capital regional y sin un camino que una a esta, con el resto del país; lo que dificulta la llegada de nuevas técnicas agrícolas y conocimiento. Además las actividades de capacitación y charlas donde hay transferencia tecnológica, son en la capital regional, lo que significa una ausencia de 3 días por lo menos de las labores del campo lo que dificulta la participación.Las oportunidades están dadas a través de incentivos entregados por INDAP con lo cual los agricultores y agricultoras tienen acceso fomentar el desarrollo de su explotación, mejorar su capital de trabajo y rendimientos del rubro que explotan. Además el comité productivo cuenta con la asesoría del Programa de Desarrollo Local, el cual hace llegar conocimientos e información a través de capacitaciones y charlas de expertos, permitiendo potenciar actividades que pudieran ir en beneficio del grupo en general, fomenta al grupo a llevar una organización y a aprender a trabajar en equipo para conseguir cosas que los beneficiarán a todos, por lo mismo muchos de ellos participan en una asociación gremial que agrupa a productores ovinos para la venta de lana , lo que demuestra el éxito del trabajo en equipo y las ganas de desarrollar el negocio.Por último, cabe destacar que es una localidad ganadera y principalmente ovina y caprina con más de 23.000 cabezas por lo que es un rubro consolidado y dispuesto a innovar en mejora de la rentabilidad de la sustentabilidad campesina.

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