Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el Emprendimiento

Objetivo general

obtener información técnica en los diverso emprendimientos y actividades que se desarrollan en Argentina en torno al Cultivo de la quinua, está actividad a su vez permitirá mejorar la asociatividad e integración entre los agricultores que participan en la gira así como conocer los cultivos ancestrales de las comunidades Indígenas de San Salvador de Jujuy. Como Actividad tangencial se participará en algunas sesiones del V Congreso Mundial de la quinua.

Objetivos específicos

Descripción

Los agricultores de la Ligua viven en una sequía por más de 5 anos, lo que ha llevado a que todos los rubros tradicionales desaparezcan, ya que las pocas precipitaciones que caen no superan los 80 mm. Es así como el ano 1969 fue la última vez que sembró trigo. Es ante esta realidad y desesperación que los agricultores decidieron evaluar el cultivo de la quinua. Con el apoyo de CORFO, iniciaron un programa de introducción de la quinua a través de un NODO que agrupa a 80 agricultores. Luego de un ano las primeras parcelas demostrativas lograron producir 300 kg en 2.500 m2, lo que equivale a 1.200 kg por ha, el doble de lo que se produce a secano en la zona altiplánica de Chile. Así lo que busca esta gira es que los agricultores se compenetren con las experiencias de productores que llevan más tiempo en el rubro de la quinua, conociendo a su vez procesos de transformación, lo que se verá enriquecido con la asistencia a algunas sesiones del V Congreso Mundial de la quinua.en San Salvador de Jujuy en Argentina. Como punto medular de la visita se plantea conocer diferentes instituciones y localidades de Jujuy entre ellas se puede mencionar a las Cooperativa PROSOL Ltda y Cauqueva. Además se visitará IPAF - INTA, otra institución a visitar es la Escuela Normal de Humahuaca que posee una Granja Experimental, allí se sembraron diversos cultivares de Quinua para crear un jardín de variedades.