Implementación del Sello de Calidad Miel con Calidad Botánica Certificada, para los Productos Obtenidos, Elaborados y Comercializados por la Cooperativa Agrícola de Apicultores del Sur

Objetivo general

Implementar el Sello de Calidad Miel con calidad botánica certificada para los productos obtenidos, elaborados y comercializados por la Cooperativa Agrícola de Apicultores del Sur, y estudiar la implementación de otros sellos con los apicultores participantes en el Programa Territorial.

Objetivos específicos

Estructurar un plan de implementación del Sello de Calidad por etapas que permita la integración de todos los productores interesados en ello y que cuenten con las condiciones necesarias.; Implementar el sello de calidad a través de un sistema de apoyo integrado y continuo.; Capacitar a los apicultores y manipuladores de la miel en las exigencias que conlleva el sello de calida;; Realizar un estudio que permita verificar la integración del sello de calidad botánica con otros sellos o sistemas de diferenciación de los productos apícolas.

Resultados

En Chile, la comercialización de miel se basa principalmente en el mercado de exportación, con una cifra que supera el 80% de la producción nacional. Un aspecto importante de destacar es que prácticamente la totalidad de éstos envíos se realizan a granel, es decir, con un muy bajo o nulo valor agregado. Según estimaciones de la FAO, en Chile se producirían unas 1.350 toneladas de miel destinadas al consumo interno, mientras que la miel de exportación supera las 7.000 toneladas, con un retorno de US$ 12,1 millones FOB. El principal destino de las mieles nacionales es Alemania, que alcanza prácticamente el 80% de los envíos de este producto al extranjero. Al realizar un análisis sobre los formatos de exportación, se observa que aproximadamente un 80% de estos envíos se realiza a granel en tambores de 300 kg y sin ningún tipo de diferenciación (77% del total). En tanto, los productos diferenciados con valor agregado representan solo un 33% de los montos transados, mientras los productos fraccionados diferenciados (que alcanzan los mayores precios) solo representan ingresos por US$ 110 mil, un 0,9% del total. Del mismo modo es importante destacar que el precio de venta de un producto diferenciado es significativamente superior a lo que puede optar un producto a granel, US$ 7,7/kg y US$ 1,5/kg respectivamente, es decir, una diferencia de 513%. Por esto, el objetivo del presente instrumento es implementar el Sello de Calidad 'Miel con calidad botánica certificada' para los productos obtenidos, elaborados y comercializados por la 'Cooperativa Agrícola de Apicultores del Sur'. Dicho sello se basa en los resultados obtenidos en el estudio FIA SUB-ES-C-2006-2-P-016 para 'Determinar la factibilidad de crear un sello de calidad para los productos de los socios de la Red Apix A.G.', presentado en el Concurso de estudios y proyectos de diferenciación de productos agropecuarios de calidad originados en la agricultura familiar campesina 2006.Una vez finalizado el presente proyecto, se pretende contar con apicultores y manipuladores de la miel con los conocimientos y capacidades requeridas por el sello de calidad, entre los que se encuentran aspectos de higiene y manipulación, así como los requisitos propios del sello. Además se espera contar con al menos un 20% de los productores que participan en el Programa de Innovación Territorial implementados y en vías de certificación y otro 20% en etapas avanzadas de implementación. Por los atributos del Sello propuesto (que se basan en el origen botánico de la miel), no todos los apicultores del Programa podrán optar a esta diferenciación, que depende en gran parte de la ubicación de los apiarios.

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