Olivicultura Orgánica: Implementación de un Sistema de Reconversión de la Producción de Aceitunas de Mesa para Incrementar la Competitividad de Pequeños y Medianos Productores

Objetivo general

Incrementar la competitividad de pequeños y medianos olivicultores, a través de la implementación de un plan de reconversión de los huertos tradicionales de aceitunas de mesa, bajo los parámetros productivos de la producción orgánica.

Objetivos específicos

Diagnosticar la factibilidad de la producción orgánica de huertos de olivos e implementar unidades para optar a la certificación, bajo los conceptos de manejo de precisión.;Incrementar la densidad de plantación de huertos tradicionales, con variedades de alto valor de sus aceites, utilizadas normalmente en plantaciones de mediana intensidad (Coratina, Arbosana, Koroneiki y Frantoio).; Difundir los resultados y capacitar a los productores en esta nueva técnic

Resultados

La parte baja del Valle del Huasco se caracteriza por la producción de aceituna de mesa, lo que hace que los agricultores se ven inmersos en un monocultivo, de manejo tradicional, con muy baja viabilidad económica. El mayor porcentaje de los huertos está en manos de pequenos y medianos productores, con una superficie entre 1 y 20 ha, y una importante parte con menos de una hectárea (FIA, 1999). La variedad predominante es la Sevillana (80 % de la superficie), muy difícil de utilizar para la exportación, por la imposibilidad de deshuesar y por la menor demanda en el extranjero (se prefieren otras variedades como Manzanilla o Kalamata), así como graves problemas de demanda y comercialización a nivel nacional. Adicionalmente, en la actualidad es posible encontrar producción de aceite, generado de la pequena superficie de las antiguas variedades aceiteras, nuevas plantaciones y frutos de bajo calibre de la aceituna de mesa Sevillana.Del punto de vista agronómico, el olivo es una especie relativamente sana y en particular en el Valle del Huasco. Se ha observado que a pesar que los agricultores casi no utilizan pesticidas, las plantas se han mantenido en el tiempo muy sanas, sin grandes problemas sanitarios y creciendo en forma óptima. Estas observaciones indican que esta zona presenta excelentes condiciones para introducir la 'producción orgánica de aceitunas y aceite de oliva', permitiendo a los productores ofrecer, por lo menos en el tema del aceite de oliva, un producto de mayor valor agregadoEn la actualidad, un sinnúmero de informes económicos (Agraria, ProChile, PTI, U. de Chile, etc.) senalan que el negocio de la producción de aceituna de mesa en el Valle del Huasco es inviable económicamente. Uno de las grandes dificultades tiene que ver con la cadena de comercialización, la cual es claramente ineficiente, poco transparente y no permite darle continuidad al sistema productivo.Dado que los productores son medianos y pequenos, con un sistema de cultivo tradicional (baja densidad de árboles) y con huertos cuyos árboles tienen más de 40 anos, es imposible pensar en la reconversión total de la especie. Lo anterior se ve agravado por la falta de alternativas frutícolas para la zona (suelos salinos sódicos, baja acumulación de horas frío, etc.). Considerando que el sistema productivo actual es poco demandante de agroquímicos y se encuentra muy cerca del manejo auto-sustentable, se plantea las siguientes estrategias en este proyecto:a) Disminuir el tamano de los árboles (altura), de manera de facilitar la cosecha y bajar el costo de mano de obra, al no tener que movilizar grandes escaleras.b) En los olivos, implementar el sistema de manejo de precisión (control anual de producción por árbol), dirigido al control del anerismo, dado que son cosechados manualmente.c) Aumentar la densidad de plantación, utilizando variedades aceiteras que generen aceites de máxima calidad y que no pueden ser cultivadas en forma intensiva o por impedimentos climáticos (Coratina, Arbosana, Koroneiki y Frantoio). De esta manera, se generarán aceites que se requerirán para complementar los volúmenes producidos por los grandes productores del país, dado que las mezclas aceiteras lo exigen.d) Generar aceite de oliva de nuevas y finas variedades y también de la fruta de Sevillana, de bajo calibre. Por lo mismo, se comercializarán solamente las aceitunas de mesa de gran calibre, deseadas en el mercado.e) Todo lo anterior, se debe realizar bajo el sistema de producción orgánica, de manera que los productos generen un producto especial, con valor agregado y de mayor demanda en el mercado.Frente a esta estrategia, se estima conveniente probar y validar este proceso de reconversión, dirigido a los pequenos y medianos, con un fuerte apoyo tecnológico en su ejecución.Esta estrategia, una vez probada en la práctica, se estudiará la posibilidad de apoyo estatal (subsidio) para que pequenos y medianos productores del Huasco, con

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