Producción de grasas en polvo mediante atomización externa y cristalización en frío para uso en alimentación animal

Objetivo general

Desarrollar una tecnología alternativa al método clásico de producción de grasas en polvo en torre spray por atomización en disco, combinando metodologías de atomización externa y cristalización en ambiente frío a temperatura bajo el punto de solidificación de las grasas, con el propósito de incorporarla como fuente energética en la alimentación animal, principalmente en planteles porcinos, a un costo competitivo con productos importados.

Objetivos específicos

Realizar un estudio de mercado respecto de la necesidad a nivel de productores porcinos en Chile de mejorar la nutrición energética de las cerdas en gestación y lactancia y del lechón destetado utilizando grasas en polvo, lo que traducirá en la mejora de parámetros productivos y económicos.Desarrollar un prototipo de una cámara de atomización por disco y cristalización por frío, a pequena escala, para determinación de parámetros de diseno y operación de la plantDesarrollo de un marco teórico, construcción y operación de una cámara de atomización externa y cristalización en frío para producir una grasa en polvo a nivel semiindustrial.Desarrollo y producción de una grasa (semisólida pastos a partir de una mezcla de aceites vegetales con adición de ácidos grasos omega 3, para la suplementación en las etapas críticas de gestación, lactancia y recría porcinProducción de grasas en polvo enriquecidas con ácidos grasos Omega 3 (GO), en la cámara de atomización externa y cristalización en frío, para incorporarlas en las dietas en los períodos de gestación y lactancia, y durante la etapa de recría de los lechones.Determinar el grado de transferencia, a través de la placenta y glándula mamaria, de los ácidos grasos omega 3 durante la gestación y lactancia, y el efecto de la suplementación con grasa GO en las cerdas gestantes y lactantes, sobre el tamano y peso de la camada al nacimiento y en la recría sobre la ganancia de peso, eficiencia de conversión alimenticia y capacidad de respuesta inmun;Determinar el efecto de la suplementación con la grasa en polvo enriquecida con Omega 3 sobre la digestibilidad de energía, proteína y grasa y la proteína metabolizabl;Elaborar fórmulas utilizando las grasas GO mejor evaluadas en los ensayos senalados en el objetivo específico 4, y validación de resultados en ensayos que se realizarán en planteles comerciales de cerdos con el objeto final de lograr la comercialización de estas grasas en polvo enriquecidas con omega ;

Descripción

La fuerte competencia con otros sistemas productivos por insumos energético-proteícos, hace urgente buscar fuentes alternativas de energía que permitan abaratar costos y mejorar índices productivos y económicos del sector porcino. Las grasas constituyen una alternativa para lograr estos propósitos. Estas deben transformarse a polvo, mediante deshidratación en torres de secado por aspersión y calor. En Chile, este proceso presenta limitaciones por el alto costo operacional, escasa disponibilidad de torres de secado, alta ocupación por la industria láctea para el secado de leche y de suero de leche, y porque no permite un producto final con alta proporción de grasa por el riesgo de auto-combustión de las mismas y dano a la torre de secado. La suplementación con ácidos grasos esenciales Omega 3 es importante para la nutrición fetal y neonatal temprana de calidad. Se ha demostrado que deficiencias nutricionales fetales, aumentan la incidencia de nacidos con bajo peso y la morbilidad y mortalidad neonatal temprana. La alimentación de hembras durante la gestación y lactancia y de los lechones en la etapa post-destete, se caracteriza por un bajo aporte de grasas y uso de aceites vegetales, lo que condiciona un desbalance en la relación Omega 6/Omega 3, debido al menor aporte de estos ácidos grasos al feto a través de la placenta y al recién nacido a través de la leche. El objetivo de este proyecto es 'desarrollar una tecnología alternativa al método clásico de producción de grasas en polvo en torre de secado por atomización en disco y calor, combinando metodologías de atomización externa y cristalización en ambiente frío a temperatura bajo el punto de solidificación de las grasas, con el propósito de incorporarla como fuente energética en la alimentación de los cerdos, a un costo competitivo con productos importados'. Los puntos para alcanzar este objetivo: construcción de una cámara de atomización externa y cristalización por frío; producción de grasas (mezcla de aceites vegetales), las que serán luego transformadas a polvo y enriquecidas con Omega 3 en la planta de secado por atomización externa y cristalización en frío; realización de ensayos en el CICAP* con las grasas mencionadas y realización de ensayos demostrativos en planteles porcinos comerciales y desarrollo y fabricación de productos con la incorporación de grasa y Omega 3 que se comercializarán en el sector porcino. La PUC, será co-desarrolladora del proyecto junto con Lowerquim y SPES SA, estableciéndose una alianza estratégica para la producción y comercialización de estas grasas.

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