Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación

Objetivo general

Desarrollar herramientas para mejorar el manejo técnico nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación.

Objetivos específicos

Evaluar cuantitativamente el valor nutricional de los diferentes fertilizantes autorizados o con proyección de uso para ser usadas en la producción de arándanos orgánicos.; Determinar la oportunidad de entrega de nutrientes con diferentes técnicas de aplicación desde las diferentes fuentes de fertilizantes autorizadas para la producción de arándanos orgánicos.; Desarrollo de un programa integral de manejo nutricional orgánico efectivo (MANOD que permita obtener el potencial de rendimiento del cultivo de arándano.; Validar el programa integral de manejo nutricional a desarrollar.; Transferir y difundir la tecnología desarrollada a los productores orgánicos de arándano de Chil;

Descripción

La producción orgánica de arándanos en Chile y en el mundo presenta algunos desafíos y problemáticas técnicas relacionadas al manejo nutricional, fitosanitario y de control de malezas. En relación al manejo nutricional, el problema se centra en la baja disponibilidad de alternativas orgánicas y en que la disponibilidad real de nutrientes en los productos autorizados para la producción orgánica es desconocida.Como oportunidad para dar respuesta a esta problemática, se presenta este proyecto cuyo objetivo principal es desarrollar herramientas para mejorar el manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, desde un punto de vista técnico y mediante la incorporación de herramientas y productos novedosos. Este proyecto tendrá una duración de 3 anos y se desarrollará en las regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío, y de la Araucanía. Durante el primer ano se considera la realización de una prospección de la condición nutricional de los huertos y de la situación de manejo nutricional actual, así como también la de los niveles de rendimiento obtenidos. Se realizará también una evaluación de las diferentes alternativas nutricionales autorizadas y no autorizadas con posibilidad de uso futuro, en términos de aporte neto y oportunidad de entrega de nutrientes, y una cuantificación de la capacidad de aporte nutricional en función de las necesidades del arándano para cada condición de rendimiento, terminado ese ano con una recomendación del programa de aplicación para cada campo. Durante el segundo y tercer ano de ejecución del proyecto se validarán a nivel predial los programas desarrollados para las diferentes condiciones productivas (variedades con alto potencial de uso en la empresa), y además se realizará la transferencia y difusión de la tecnología desarrollada hacia los productores orgánicos de arándanos de la empresa ejecutora.Como solución propuesta, se desarrollará un programa de manejo nutricional orgánico que integre las principales fuentes nutricionales autorizadas en Chile, que permitan obtener el potencial de rendimiento del cultivo de arándano. Los principales resultados serán: obtener el valor nutricional real de cada insumo orgánico, de acuerdo a la entrega total y a la dinámica de entrega de cada nutriente, en función de las necesidades estacionales del arándano; contar con una herramienta de manejo nutricional integral (software) para la producción de arándanos orgánicos validado en condiciones de huertos comerciales; La tecnología a obtener será difundida a los productores de arándanos orgánicos cubriendo un 60% de la superficie productiva a nivel nacional con esta modalidad de producción.