Nueva Manera de hacer Ultra Alta Presión en Alimentos

Objetivo general

Introducir el nuevo método de hacer ultra alta presión hidrostática al procesamiento de alimentos.

Objetivos específicos

Desarrollar un modelo de equipo para hacer ultra alta presión hidrostática mediante nuevo método. Validar unnuevo mecanismo de ultra alta presión para preparar alimentos en sistema batch.Validar un nuevo mecanismo de ultra alta presión para preparar alimentos líquidos en sistema continuo o semi continuo. Preparar línea batch de capacidad de proceso mínima de 500[kg/día] .Preparar línea continua o semi continua para proceso de100[l/h].

Resultados

Actualmente es cada vez mayor el número de nuevos procesos para tratar los alimentos, entre ellos el uso de la ultra alta presión, que deja el producto esterilizado con mejores características organolépticas que si es esterilizado por temperatura. La ultra alta presión es un proceso relativamente costoso, puesto que los equipos están construidos de materiales especialmente resistentes y difíciles de fabricar. Existe una nueva manera de producir ultra alta presión hidrostática, de mucha mayor presión si es necesario y más económica que la actual manera de lograrlo, pues no requiere que el material con que se construye el sistema sea especialmente resistente y sin embargo produce ultra alta presión. Tiene dentro de sus múltiples aplicaciones: sinterizado de metales, corte por chorro de agua, y todas las experiencias hechas en la Celda del Yunque de Diamante; la gran oportunidad de aplicarlo a las actuales técnicas desarrolladas en alimentación. El objeto del presente proyecto es evaluar nuevos equipos para procesar alimentos, a escala piloto, usando la nueva tecnología de ultra alta presión hidrostática. Los nuevos equipos se espera que tengan ventajas tanto en costos como en los niveles altos de ultra alta presión, por que el nuevo método para hacer ultra alta presión, no requiere de material especialmente resistente, que es la razón principal del alto costo que tienen los equipos actuales. La nueva manera de lograr ultra alta presión hidrostática, que se está patentando a través de CORFO, tiene como inventor a Mauricio Mulet Martínez y está postulando a Empaquetamiento Tecnológico Para Nuevos Negocios, donde se postula hacer ultra alta presión hidrostática para hacer sinterizados. Por otra parte en la Universidad de La Serena ya está hecha la tesis en Ingeniería Mecánica y ya han probado teóricamente que se puede hacer ultra alta presión hidrostática, mucho más alta que la tensión de la fluencia a la tracción, que tiene el material de las propias motobombas y multicámaras que la genera. Se puede hacer por tanto una multicámara y motobombas de material corriente para hacer ultra alta presión de 10.000 [kg/cm2] o mas y por cierto mas económica.El objetivo es hacer Multicámaras y Motobombas de Ultra Alta Presión, adecuados a los procesos usados en alimentos, específicamente para homogeneizar productos líquidos en forma continua y para elaborar productos sólidos como carnes, mariscos, platos preparados, etc. en forma batch.

Código: PYT-2012-0053

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