Plan Piloto de Producción Artificial del Musgo Sphagnum

Objetivo general

Implementar un plan piloto de masificación artificial del musgo Sphagnum magellanicum orientado a pequeños productores de la Región de Los Lagos, para generar una producción de calidad y sustentable del recurso.

Objetivos específicos

Desarrollar un mecanismo de propagación artificial del musgo Sphagnum de mayor eficiencia y sustentabilidad para su explotación comercial.Evaluar la rentabilidad del desarrollo de esta tecnologíGenerar información relevante para difundir esta experienciDisenar nuevos formatos de comercialización del producto y desarrollar nuevos productos con valor agregado.

Resultados

La creciente demanda del musgo Sphagnum (Pompón) ha causado una intensa actividad extractiva, lo que ha impactado fuertemente en los ecosistemas naturales de los cuales forma parte, disminuyendo las superficies productivas de este recurso. En los últimos anos, la comercialización del musgo ha disminuido su rentabilidad, debido al deterioro de la calidad del recurso existente.La sobreexplotación del musgo ha generado la pérdida de ecotipos comercialmente importantes, resultando un producto exportable de baja calidad. En este marco se ve la oportunidad de implementar un Plan Piloto de Producción Artificial del Musgo Sphagnum en base a la prospección, selección, recuperación y propagación artificial de ecotipos superiores, que correspondan a un producto de calidad, para su propagación ex situ, mejorando la rentabilidad de este rubro y los ingresos económicos de los recolectores y exportadores. Al replicar este modelo de producción, incorporando nuevos interesados, será posible asegurar un mayor volumen de exportación, disminuyendo la presión e impacto sobre los ecosistemas naturales.En la actualidad no existen experiencias descritas que den cuenta de una masificación productiva artificial ex situ de Sphagnum, ni la selección de características comerciales del recurso. Por tanto, el mérito innovador de esta propuesta es el de generar, de manera inédita, un sistema artificial ex situ de producción del musgo, que permita resguardar la mantención de la calidad del producto, promover un volumen sostenido y con ello mejorar su rentabilidad. Otro aspecto innovador es la selección de ecotipos, cuya identificación taxonómica se realizará mediante metodologías clásicas apoyadas con técnicas de biología molecular.La recuperación de ecotipos superiores contempla la selección y masificación de individuos que, en estado natural, presenten características fenotípicas de importancia comercial (musgo de calidad). A partir de ello se generará una producción sustentable, acortando el tiempo entre masificación y comercialización. Por lo tanto, se espera acelerar el crecimiento y desarrollo del recurso manteniendo un estándar de calidad de largo y resistencia de la fibra. El mejoramiento de la calidad permitirá incorporar los ecotipos seleccionados en las áreas degradadas para su recuperación. El proyecto contempla además la prospección de un nuevo formato de comercialización adaptado para la jardinería doméstica (discos adaptados a formatos de macetas domésticas) que incorporen dentro del mismo la presencia de esporas de hongos micorrícicos; y el impulso, a nivel de prototipo, de un nuevo producto con mayor valor agregado a partir de los resultados de compuestos extraíbles del musgo que tengan potencial de transformarse en un producto comercializable.El desarrollo de esta tecnología podrá sentar las bases de la certificación del producto, al disminuir el impacto ambiental sobre los ecosistemas, permitiendo el acceso a nuevos mercados con mayores precios de venta, lo que redituará en una mayor rentabilidad del negocio.En relación a los resultados económicos, y considerando que se trata de un plan piloto, con una superficie productiva restringida (120 m2 que corresponden a los contenedores), se estima un volumen de ventas de aproximadamente 600 kilogramos de musgo seco por temporada, lo cual equivale a una producción de 50 toneladas de musgo seco por hectárea. La producción espera tener rentabilidad positiva al comercializar un musgo de la más alta calidad exigida por el mercado, lo que aumenta considerablemente el precio de venta. La rentabilidad será evaluada mediante los indicadores económicos VAN y TIR por unidad de superficie. Se estima finalmente que la replicación de esta nueva técnica tendrá un impacto positivo en el nivel de empleo, ya que se demandará mano de obra para el proceso de masificación y el procesamiento del musgo para su venta al exportador. La posibilidad de tener dos producciones por ano permitirá generar