Generación de un biofertilizante mediante el uso de genómica y microencapsulación para contribuir al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino de alto rendimiento proteico en la agricultura familiar campesina del sur de Chile

Objetivo general

Generar un biofertilizante para contribuir al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino amarillo de alto rendimiento proteico en la agricultura familiar campesina del sur de Chile.

Objetivos específicos

Identificar mediante genómica y seleccionar cepas de bacterias fijadoras de nitrógeno de acuerdo a su capacidad de incrementar los rendimientos en condiciones de campo.Desarrollar un prototipo de biofertilizante a partir de bacterias fijadoras de nitrógeno seleccionadas mediante un proceso demicroencapsulación escalable comercialment;Validar en campos de la agricultura familiar campesina el uso del biofertilizante en siembras de lupino amarillo.Gestionar el desarrollo comercial del biofertilizant;

Resultados

La demanda mundial creciente de proteína vegetal presenta una oportunidad única para la agricultura chilena, y en especial para la agricultura familiar campesina, AFC. La capacidad de traspasar los beneficios de esta oportunidad a la agricultura del sur de Chile dependerá de la creación de alternativas productivas con alto valor proteico y bajo costo productivo, para asegurar su competitividad frente a la torta de soya importada. El CGNA ha generado un lupino amarillo con 60% de proteína en el grano descascarado y adaptado a las condiciones de La Araucanía. Sin embargo, el éxito de esta alternativa dependerá del uso de tecnologías que aseguren rendimientos de grano, contenido proteico y bajo costo productivo, especialmente para la AFC. Por ello, se propone desarrollar un biofertilizante específico para el lupino amarillo, compuesto por cepas seleccionadas de bacterias fijadoras de nitrógeno, de bajo costo, mediante microencapsulación, como alternativa a la fertilización nitrogenada, sin que ello signifique pérdida de rendimiento ni de proteína/ha, con el consiguiente efecto positivo en costos y el medio ambiente. El uso del biofertilizante en asociación con el cultivo de lupino amarillo permitirá un ahorro en los costos de producción para los pequenos agricultores en un rango de $32.000 a $87.000 por ha. Si eso se proyecta a una superficie de 40 mil ha el ahorro total es de $1.280.000.000 a $3.480.000.000. En un escenario conservador, si se mantienen los niveles de producción actual el agricultor incrementaría sus ingresos en estos mismos niveles. Sin embargo, dado esta nueva tecnología propuesta lo mínimo esperable es un aumento en la producción, por tanto su incremento de ingreso debería ser mayor. Este beneficio será posible con un aporte FIA de $98.782.000; aporte de la contraparte de $38.696.502; con un total de $137.478.502.La aplicación del biofertilizante permitirá disminuir y/o eliminar la fertilización nitrogenada, aumentar el rendimiento proteico y con ello la competitividad de esta alternativa, tanto en la AFC, como en la industria de alimentos. Esto la situará como una nueva oferta proteica nacional, articulando a la AFC con la industria de alimentos, especialmente la del clúster del salmón.Se considera la creación de una empresa que producirá, microencapsulará y agregará el biofertilizante a la semilla a sembrar, y que cobrará un servicio estimado en 50 pesos por kilo. Esta empresa será de propiedad de los mismos agricultores y corresponde a un importante eslabón en el modelo de encadenamiento productivo que se está generando en estos momentos por el CGNA.

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