Producción permanente de algas rojas de alta calidad vía cultivo in situ, una alternativa innovadora y sustentable para la industria acuícola y alimenticia

Objetivo general

Validar técnica, económica y comercialmente la producción permanente de algas rojas vía cultivos in situ con diferenciación de fases para la elaboración de carrageninas altamente viscosantes y de fuerza gel

Objetivos específicos

Validar metodología de cultivo vía esporas in situ (100% fase marin de Luga Negra y Luga Roja, la cual no requeriría de una fase de hatchery en estanques.;Producir Luga Roja (Gigartina skottsberg; y Negra (Sarcothalia crispat en sus diferentes fases reproductivas (tetrasporica y cistocarpi;;Producir Luga Negra (Sarcothalia crispat en periodos tempranos (temporada verano: experimental) y en periodos tardíos (temporada invierno: no exist;.;Obtener algas diferenciadas en postcosecha por su composición química que permitan a las empresas procesadoras producir carrageninas diferenciadas por sumayor viscosidad y por su mayor fuerza gel. ;Realizar una propuesta de diversificación de los mercados para la comercialización no tradicional de las Luga Roja (Gigartina skottsberg; y Negra (Sarcothalia crispat (diferentes a las aplicaciones actuales en la industria alimentaria: gelificante, estabilizante, espesante y agente de suspensión).6.Convertir el cultivo in situ de Luga Roja y Luga Negra en una alternativa más rentable y comercialmente viable frente a la extracción artesanal de algas rojas, mediante la planificación de la producción yla incorporación de nuevas tecnologías.

Resultados

El presente proyecto aborda la problemática que afecta en la actualidad a la industria de las carrageninas en Chile, que se ve afectada por el aumento progresivo (20% en la temporada 2012-2013) de la extracción de las algas rojas productoras de estos ficocoloides (Luga Roja y Negra) desde praderas naturales, lo que ha sido generado por el incremento de actores en el mercado (sobreexplotación del recurso) y el poco control que ha existido en la extracción. Como consecuencia hay incertidumbre asociada al abastecimiento futuro de materia prima desde praderas naturales debido a que aumenta la escasez del recurso y se incrementa la demanda ano a ano, a lo anterior se puede agregar el riesgo de existir el establecimiento de regulaciones que limitaran el acceso a las praderas naturales, e.g., vedas. Además se anade la problemática relacionada con la cadena de valor de la industria de las carrageninas, la cual no reconoce el valor de la materia prima que entregan los extractores. Es decir, no se premia informada, transparente y debidamente la pureza, el rendimiento y calidad de los geles que producen estas algas.En consecuencia, en este proyecto de innovación se identifica la oportunidad de generar cultivos de Luga Roja y Luga Negra mediante siembra a partir de captación y siembra de esporas in situ. Esto ayudará a dar estabilidad en el abastecimiento de materia prima a través de la optimización del proceso productivo y agregará valor a la materia prima generada desde su cultivo: oportunidad, rendimiento, calidad, lo que puede satisfacer una variada demanda nacional e internacional.Se ve la posibilidad de entregar una solución innovadora que apunte a desarrollar un aporte importante en procesos, primero relacionado con la producción de algas rojas por medio de su cultivo in situ, que permitiría abaratar costos de producción, lo que es un punto importante en esta área de la industria. Esto ayudará a disminuir la incertidumbre de la obtención de materia prima a bajo costo y segundo, aportará con la generación de cultivos que permitan pasar de producciones anuales a permanentes, con esto se entrega la posibilidad de influir en la programación de la producción de materia prima para las plantas procesadoras de algas rojas. La otra solución innovadora está relacionada con el producto, dando algas rojas diferenciadas por fase reproductiva: tetraspórica y cistocárpica. La ventaja que entrega esto a la industria es producir geles con distintas características y usos para la industria alimenticia, disminuir stock de algas secas en planta, mejorar producción y calidad de producto final por contar con algas rojas frescas todo el ano.Por lo tanto, el objetivo de este proyecto de innovación es estandarizar tecnología y proceso para producción permanente de Luga Negra y Luga Roja, in situ, para la generación de materia prima de mayor calidad diferenciada por fase: tetraspórica y cistocárpica.Al final de este proyecto se debe ser capaz de identificar y validar de forma clara cuales son los costos críticos para generar cultivos in situ para fases de escala comercial, concluir si esto es una alternativa real para industria de las carrageninas. Proyectar si la biomasa obtenida es suficiente para lo que espera la industria para satisfacer sus necesidades productivas a mediano y largo plazo, determinar cuáles son las condiciones óptimas de estos cultivos en el mar, conocer si existen mermas en los cultivos y porque se producen, saber que materiales son los óptimos para este tipo de cultivos en cuanto a durabilidad y costos. Se requiere saber si la separación de fases es posible en cultivos y determinar empíricamente si las algas producidas entregan realmente características diferenciadoras a las carrageninas finales (de mayor fuerza gel y viscozantes).

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Manejo productivo - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Sustentabilidad

VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo Quinua

2018Asociatividad - Comercialización y Marketing - Gestión - Modelo de negocio - Pequeña agricultura / pequeña explotación

Desarrollo y consolidación de una nueva línea de negocios en torno a carne de cabrito para la Cooperativa Agro Canela