Modelo productivo, eficiente y moderno, para el cultivo industrial de maqui Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, enfocado en implementar y validar la cosecha mecanizada de la fruta

Objetivo general

Disenar, implementar y validar un modelo productivo para cultivar maqui, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz. con un manejo agronómico que permita cosechar en forma mecanizada su fruta para uso agroindustrial

Objetivos específicos

1. Disenar e implementar un huerto piloto para cultivar maqui que permita observar, registrar, intervenir y manejar sus estados fenológicos y las variables agronómicas del cultivo, implementar ensayos de distancias de plantación, formación, poda y conducción y seleccionar un sistema de manejo agronómico que permita la cosecha mecanizada de la fruta. 2. Probar, evaluar y, en caso de ser necesario, adaptar maquinarias y equipos de cosecha mecanizada que permitan que esta labor sea más eficiente desde el punto de vista del rendimiento, calidad de la fruta y costo que la cosecha manual. 3. Establecer la rentabilidad del sistema productivo del cultivo de maqui para destino agroindustrial mediante el registro detallado y análisis de los costos de producción, rendimiento productivo y precios de compra de fruta en el mercado que permita validar la opción del cultivo comercial de maqui. 4. Lograr la incorporación de frutos de maqui en dos procesos agroindustriales (deshidratado convencional en secador de tambor y elaboración de puré sin concentrar.) de manera de obtener dos nuevos productos para el mercado nacional e internacional que mantengan las propiedades funcionales y nutricionales de la fruta fresca.

Resultados

El presente proyecto denominado 'Modelo productivo, eficiente y moderno, para el cultivoindustrial de maqui Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, enfocado en implementar y validar lacosecha mecanizada de la fruta' es presentado a FIA por la entidad postulante Agrícola AnaMaría S. A. y por la empresa asociada Agroindustrial Surfrut Ltda, ambas empresas con undecidido interés en promover el cultivo industrial de maqui en Chile y en elaborar productos dealta calidad a partir de su fruta, aprovechando la relevancia que este fruto nativo de nuestropaís ha tomado en el mercado internacional de alimentos funcionales y saludables.El objetivo principal del proyecto es Disenar, implementar y validar un modelo productivo paracultivar maqui, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz. con un manejo agronómico que permitacosechar en forma mecanizada su fruta para uso agroindustrial. Para lograrlo seimplementará un huerto piloto en un predio de la empresa postulante sobre el cual serealizarán los manejos agronómicos necesarios para lograr una producción de fruta quepermita hacer rentable el cultivo industrial de esta especie de crecimiento silvestre hasta lafecha. Una condición clave para lograr que este nuevo cultivo industrial sea rentable es laimplementación y validación de algún método de cosecha mecanizada de la fruta. El logro deeste objetivo es de gran importancia pues el principal problema de esta planta es que producefruta muy pequena y muy adherida al pedicelo, lo cual dificulta y encarece su cosecharequiriendo una gran cantidad de mano de obra que hoy en día es un recurso escaso y deelevado costo para el productor agrícola. Debido a lo anterior es que el proyecto considera uncompleto y detallado análisis financiero del cultivo y muy especialmente de la labor decosecha, que permita comprobar su mayor eficiencia en comparación a la cosecha manual y,por lo tanto, constituirse gracias a esta información, en una alternativa rentable de cultivo parael pequeno y mediano agricultor.En paralelo la empresa asociada Agroindustrial Surfrut Ltda realizará dos ensayos deproducción de nuevos productos agroindustriales que tienen como objetivo no solo entregar almercado nacional e internacional dos nuevas opciones de consumo de maqui y laspropiedades funcionales que ello conlleva, sino que sobretodo demostrar que se puedesatisfacer y aumentar la actual demanda mundial que existe por ingredientes funcionaleselaborados con maqui y también de productos terminados para el mercado retail. De esta manera se pretende generar un aumento en el consumo lo que llevaría a aumentar también lademanda por fruta de calidad y seguridas que se debiera producir cada día más en huertosindustriales en desmedro de la producción silvestre.Parte importante de este proyecto lo constituye la difusión de los avances y resultados ya quese espera incentivar el interés de los pequenos y medianos agricultores por este nuevo cultivo. Se considera la realización de dos charlas de difusión y de dos días de campo,además de la elaboración de una completa Ficha del Cultivo del Maqui con toda lainformación técnica y financiera recopilada en el proyecto y fotografías a color, la cual serárepartida entre los interesados por este cultivo.El proyecto, que debiera iniciarse en febrero del 2015 para terminar en enero del ano 2018 tiene un costo estimado de $ 125.575.200 de los cuales las empresas postulante y asociadaaportarán con un 31,8%, solicitando la diferencia como aporte a la Fundación para la Innovación Agraria.

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