Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del Maule

Objetivo general

Rescatar la especie frutal de durazno betarraga mediante la generación de un patrimonio agroalimentario colectivo y la valorización nutricional y culinaria de sus frutos.

Objetivos específicos

1. Caracterizar, evaluar y ranquear los árboles presentes en los huertos caseros según criterios genéticos y productivos y valor 2. Determinar el potencial de valor agregado del fruto 3. Generar en la comunidad capacidad instalada para la asociatividad y formación de un consejo para el posicionamiento agroalimentario del durazno betarraga.

Resultados

La variedad denominada durazno betarraga es extraordinariamente atractiva al tener una pulpa de intensa pigmentación púrpura y gran dulzor. A pesar de ello es una variedad poco conocida en Chile por dos razones evidentes a saber: no existen iniciativas ni públicas ni privadas orientadas a conservar la calidad de esta variedad (inexistente en viveros), y los ejemplares solo presentes en jardines de privados no son sometidos a mantención. Como resultado, los frutos obtenidos son cada vez de menor calibre, deprimiendo el interés por conservarlos y acaban siendo remplazados por variedades más rentables. Este proyecto plantea rescatar y valorizar la variedad de durazno betarraga generando un patrimonio agroalimentario colectivo en la comuna de Constitución, región del Maule.Para ello se propone: 1. Instalar un banco de germoplasma vivo o colección de árboles nuevos originados a partir de injertos de árboles parentales para conservar la diversidad genética de este recurso. Al mismo tiempo disponer de material para propagación y generar capacidad instalada en los asociados de manejo agronómico de Durazneros, injertación y producción. 2. Aplicando tecnología de última generación genotipificar los árboles.3. Cuantificar la actividad antioxidante de los frutos para posicionar este durazno como un nuevo alimento funcional de valor agregado.4. Trabajar con el conjunto de personas que interactúan en torno a este recurso patrimonial recreando el sentido sociocultural del durazno, valorando el trabajo colaborativo y generando un Consejo Publico Privado para el Posicionamiento Agroalimentario del Durazno Betarraga.5. Realizar una campana de difusión en el mundo gastronomico como producto gourmet y promover este interesante fruto con identidad regional en ferias gastronómicas locales y regionales.El banco de germoplasma es una instalación que tiene como propósito la conservación en el tiempo del recurso genético y su diversidad bajo condiciones favorables. Además será material base para estudiar el manejo agronómico de esta especie y obtención de variedades mejoradas.Una de las innovaciones más significativas de este proyecto es que constituye en si mismo un espacio de interacción entre agricultores, al compartir una colección de árboles que pasa así a instalarse como PATRIMONIO AGROALIMENTARIO COLECTIVO. Los pequenos agricultores que sostienen este patrimonio pertenecen a la agricultura familiar campesina y en su mayoría son asociados al programa PRODESAL de INDAP. Son ellos quienes aportarán el material biológico, serán responsables de mantener los árboles parentales y tendrán como beneficio libre acceso al banco, capacitación en temas de manejo agronómico y producción de frutales y asesorías en temas de generación de capacidades de asociatividad. Adicionalmente, y junto a famosos chef chilenos colaboradores de Corporación Actuemos, realizaremos una campana de difusión del Fruto en restaurantes gourmet, críticos gastronómicos, redes sociales y escuelas de Cocina. Acompanaremos a los agricultores a participar en ferias gastronómicas locales y regionales donde den a conocer el durazno betarraga fresco, desecado y preparaciones realizadas con él, como por ejemplo mermeladas. La proyección de este proyecto es que el rescate de este árbol y su fruto posibilite la diversificación agroalimentaria de la zona del secano costero de la región del Maule y el surgimiento de un nuevo e interesante recurso productivo con identidad regional. Este proyecto es la línea base para futuros emprendimientos de los agricultores de la región y deja capacidad instalada en manejo de frutales. Esta experiencia de trabajo es replicable y transferible en otras localidades con el mismo fruto o con nuevas especies de frutales antiguos que requieran ser recuperados.

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