Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, Chiloé

Objetivo general

Rescatar y valorizar la práctica patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, obteniendo un producto estabilizado.

Objetivos específicos

Caracterizar aspectos socioculturales de la comunidad Lauquen Mapu vinculados a la práctica ancestral de recolección de Lamilla.Investigar agronómicamente el potencial de Lamilla como biofertilizante para el cultivo de papa, obteniendo un producto estabilizado.Socializar el producto y los beneficios del uso de Lamilla como biofertilizante entre comunidades que habitan el borde costero y productores orgánicos de la región.Generar una estrategia de marketing y un plan de comunicaciones para la posterior comercialización del biofertilizante en base a Lamilla.

Resultados

El contexto actual de Chiloé se caracteriza por una masiva extracción de recursos naturales que, sumado a una deficiente regulación ambiental, el patrimonio natural y cultural del archipiélago se están viendo seriamente amenazado.En el caso de las comunidades Williche de borde costero vemos como se ven afectadas por la actividad pesquera a gran escala que agota la biodiversidad y contamina los mares. Sus suelos ya no presentan buena fertilidad porque dependen del uso de fertilizantes artificiales que degradan y contaminan el entorno en el largo plazo. Así, para muchos comuneros la agricultura familiar campesina junto a la recolección marítima ya no son actividades rentables el día de hoy, obligándolos a depender de otros ingresos económicos. Esto ha significado un quiebre con su identidad histórica, que se basaba en la complementariedad de los recursos del mar y de la tierra, pero hoy aquello no es posible porque se basan en prácticas insustentables o bien, porque se han perdido los conocimientos ecológicos que sustentaban aquellas prácticas.Frente a esta situación es que se pretende indagar desde la sabiduría ancestral soluciones a los problemas productivos de las comunidades Williche, de manera que se reactive la identidad campo-mar y que vuelva a ser rentable la agricultura familiar y la recolección de borde coostero como modo de vida. Algunos de los comuneros más antiguos aún conservan valiosos conocimientos del medioambiente con plena vigencia en el contexto actual, razón por la cual es necesario rescatarlos antes de que se pierdan y difundirlos en la población costera.Por esta razón, se llevará a cabo con la comunidad Lauquen Mapu de Catruman una unidad demostrativa que promueva, en primer lugar, una mirada ecosistémica del territorio en aras de reconocer el valor ecológico de los recursos que se dan en la zona y el potencial uso que tienen en la economía local. En segundo lugar se rescatará el conocimiento ancestral de la comunidad sobre el uso de Lamilla como biofertilizante, alga autóctona del borde costero, aplicado específicamente en los cultivos de papas. En tercer lugar se medirán los efectos de la Lamilla sobre los cultivos de papa a través de indicadores agronómicos que permitan validar científicamente las propiedades biofertilizantes de esta alga, alcanzando un producto de carácter comercial. Por otro lado también se considerarán indicadores socioculturales, con el fin de evaluar de manera conjunta con la comunidad la pertinencia de esta práctica a su realidad ambiental, socioeconómica y cultural.Por último, también se pretende potenciar la importancia económica de esta práctica, delineando una estrategia de comercialización de la Lamilla como biofertilizante en la red de productores agroecológicos de Chiloé.En definitiva, a partir de la propuesta se pretende promover la conciencia ecológica de los habitantes de Chiloé, incitando a que más comunidades costeras incorporen esta práctica al reflexionar en torno a los impactos que tiene sobre la economía familiar, como lo es el mejoramiento de la calidad de sus suelos, y promover que ellos mismos pueden ser los gestores de sus recursos naturales de manera sustentable, resguardando y valorizando su patrimonio natural y cultural en vez de vulnerarlo.

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