Frutales de nuez (almendro)

Leyendo hitos

Hitos sobre Frutales de nuez (almendro)

2014

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez, abordando este programa a partir de la especificidad de cada frutal. En este caso el rubro almendra.

2014

Diagnóstico de innovación

Se realiza un diagnóstico de la innovación en el rubro almendra y una revisión de la situación actual del frutal.

2014

Actores relevantes

Se identifican los actores relevantes del rubro.

2014

Instalación de Subcomisión de Innovación

Se instala la Subcomisión de Innovación del rubro almendra.

2014

Matriz de Innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2015

Validación de matriz de innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2015

Implementación de PRI de almendra

Inicio de la implementación del PRI de almendra a través de la ejecución del Estudio-FIA "Competitividad del rubro almendra en Chile", actualmente en desarrollo.

2016

Ejecutan nuevo proyecto con tecnologías de innovación

Se ejecuta el proyecto de innovación “Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadoras”.

Objetivo

Contribuir a la organización del rubro y al aumento de los rendimientos promedios en Chile en más de 3.000 kilos de pepa/ha

Noticias y actualizaciones

Imagen por omisión de OPIA

Proyecto

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía

Conocer y contrastar soluciones innovadoras de comercialización de productos agroalimentarios y artesanías mediante modelo de comercio justo y a través de estructuras cooperativas (traders cooperativos). La oportunidad de que esta gira será una prospección en el desarrollo y en la asociatividad comercial futura para la cooperativa, con gira a Italia y Bélgica, se fomenta el conocer soluciones innovadoras al igual que establecer redes y vínculos comerciales, con el objeto de desarrollar la primera central de comercialización de productos certificados de comercio justo en Chile y en Latinoamérica, como se desarrolla en Europa por mas de 25 años y asi establecer el comercio solidario sur-sur a nivel global.

21-ago-2019

Noticia

ECO almendra: La producción de almendra ecológica bajo modelos intensivos y de alta densidad

Cataluña: ECO almendra es un proyecto demostrativo IRTA-DARP que pretende valorar qué modelos productivos se adecuan más a la producción ecológica y, por tanto, se evaluará el comportamiento agronómico y productivo, para la elección del modelo productivo más adecuado en ecológico, buscando una producción más sostenible y libre de pesticidas.

18-jul-2019

Noticia

EEUU lanza la certificación 'Bee Better' para productos agrícolas producidos bajo el respeto a los polinizadores

El objetivo de esta iniciativa es hacer sostenible la producción agraria mediante la intensifición y mantenimiento de los hábitats de los polinizadores.

26-jun-2019

Noticia

Agricultura 4.0: Cosechas tecnológicas e inteligentes

El sector agrícola se enfrenta a una transformación productiva que se debe apoyar en las nuevas tecnologías.

27-jun-2019

Noticia

Bioestimular los cultivos usando ‘influencers’ de microorganismos

Los fertilizantes de origen microbiano y bioestimulantes son el foco de nuevas y clásicas compañías. El uso de la microbiota puede tener un gran recorrido y, por eso, la legislación europea abre la puerta a la innovación en este campo.

20-jun-2019

Serie Estudios para la Innovación FIA. Estudio de competitividad del rubro almendra en Chile

Publicaciones

Estudio de competitividad del rubro almendra en Chile

El presente estudio entrega el panorama actual de la industria de la almendra a nivel internacional y nacional. Realiza un análisis de los problemas nacionales, sus soluciones, ventajas y desventajas, haciendo una comparación con los principales competidores. Este análisis se traduce en lineamientos para la industria de la almendra en Chile, para mejorar en aquellos aspectos en los que presenta mayor debilidad y lograr competitividad para hacer frente a la creciente demanda de los mercados extranjeros, así como desarrollar el mercado interno, tanto del punto de vista del consumo como del uso de la materia prima en la agroindustria.

20-dic-2018

Documento

Publicaciones

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

04-dic-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1994Estudio y determinación de los factores que afectan la productividad del almendro en Chile.AlmendroPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1997Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad EmpresarialFrutilla - Almendro - Hortalizas y Tubérculos - TomateSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
2000Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros.Almendro - Nogal FONTEC
2001Introducción del Almendro como Recurso Mejorador de las Condiciones de Vida de los Habitantes del Secano de la Zona CentralAlmendroUniviveros Sociedad Agrícola Uni-Agri Copiapó Ltda. FIA
2002Visita de Expertos Turcos en Nogales y AlmendrosAlmendro - NogalInversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.FIA
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2009Estrategias para Optimizar la Fructificación y Productividad del Almendro en ChileAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Comercial y Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Diseños Dinámicos de Alimentos Gourmet para ExportaciónAlmendro INNOVA_CHILE
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado NacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2010Prospección y Difusión Tecnológica para la Producción de Variedades de Almendras Mediterráneas de Cascara Dura.AlmendroComercializadora Hiqual S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de una Maquina Clasificadora de Almendras de bajo costo diseñada en base a Tecnología de Visión ArtificialAlmendroUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarCarozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - Hortalizas de fruto - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Secador Verdani: Proceso de Secado Semicontinuo de NuecesFrutales de Nuez - Frutales de NuezAgrícola y Transporte Verdani LtdaFIC Nacional
2015Desarrollo de yogurt vegetal basado en desechos de la producción de almendras.AlmendroElaboradora de Alimentos Gourmet Ltda.INNOVA_CHILE
2015Improving Survival and Reducing Alternate Bearing in Almond SpursAlmendroPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2017Solución alimenticia, Beegan MilkAlmendroBeegan SpAFIC Nacional
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - Frutales de Nuez - Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA

Artículos científicos

https://www.tecnologiahorticola.com/metodo-rapido-para-determinar-predadores-del-insecto-transmisor-de-xylella-en-europa/

Método rápido para determinar predadores del insecto transmisor de Xylella en Europa

Por: Alicia Namesny | Oct 17, 2018 | Actualidad Técnica, Newsletter 183, NutriFitos, Olivo, Viña

Estudios

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Serie Estudios para la Innovación FIA. Estudio de competitividad del rubro almendra en Chile

Estudio de competitividad del rubro almendra en Chile

El presente estudio entrega el panorama actual de la industria de la almendra a nivel internacional y nacional. Realiza un análisis de los problemas nacionales, sus soluciones, ventajas y desventajas, haciendo una comparación con los principales competidores. Este análisis se traduce en lineamientos para la industria de la almendra en Chile, para mejorar en aquellos aspectos en los que presenta mayor debilidad y lograr competitividad para hacer frente a la creciente demanda de los mercados extranjeros, así como desarrollar el mercado interno, tanto del punto de vista del consumo como del uso de la materia prima en la agroindustria.

Experiencias

Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile
Experiencia número 74: Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile

Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile

Otras

Documento

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Elena Puentes - ChileNut A.G
  • María Cecilia Fernández - Huertos del Valle
  • Felipe Garrido - Fundo la Capilla
  • Álvaro Jara - Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Cristian Manterola - Parmex
  • Jorge Castro - Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Leonardo Witting - Dicor
  • Gamalier Lemus - INIA
  • Sebastián Saa - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso