Frutales de nuez (almendro)

Leyendo hitos

Hitos sobre Frutales de nuez (almendro)

2014

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez, abordando este programa a partir de la especificidad de cada frutal. En este caso el rubro almendra.

2014

Diagnóstico de innovación

Se realiza un diagnóstico de la innovación en el rubro almendra y una revisión de la situación actual del frutal.

2014

Actores relevantes

Se identifican los actores relevantes del rubro.

2014

Instalación de Subcomisión de Innovación

Se instala la Subcomisión de Innovación del rubro almendra.

2014

Matriz de Innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2015

Validación de matriz de innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2015

Implementación de PRI de almendra

Inicio de la implementación del PRI de almendra a través de la ejecución del Estudio-FIA "Competitividad del rubro almendra en Chile", actualmente en desarrollo.

2016

Ejecutan nuevo proyecto con tecnologías de innovación

Se ejecuta el proyecto de innovación “Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadoras”.

Objetivo

Contribuir a la organización del rubro y al aumento de los rendimientos promedios en Chile en más de 3.000 kilos de pepa/ha

Noticias y actualizaciones

Documento

Publicaciones

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

04-dic-2018

Artículos Científicos

Método rápido para determinar predadores del insecto transmisor de Xylella en Europa

Por: Alicia Namesny | Oct 17, 2018 | Actualidad Técnica, Newsletter 183, NutriFitos, Olivo, Viña

17-oct-2018

Noticia

Actualidad en los frutos secos en España

Los frutos secos son alternativas a otros frutales y tienen posibilidades en la actual alimentación y modernas tecnologías alimentarias; en producción ecológica, lucha contra la despoblación rural, cambio climático y mantenimiento del paisaje.

08-nov-2018

Noticia

Cómo es la plataforma tecnológica que revolucionó la agricultura en Brasil

Fue elegida por Forbes como una de las 25 AgTechs más innovadoras del mundo por ayudar a los productores de Brasil y de otros cinco países a hacer un uso más inteligente y eficiente de los insumos en sus campos.

16-oct-2018

Noticia

Un estudio revela que los nuevos sistemas de regadío permiten aumentar la rentabilidad de la almendra

España: La Diputación de Lleida ha presentado el resultado de un estudio de experimentación realizado durante tres años sobre el regadío en el cultivo del almendro que permite aumentar la rentabilidad de este cultivo.

12-oct-2018

Noticia

La irrupción de los drones en la agricultura, ¿qué avances vienen?

Según datos del Banco Mundial, la Tierra ha perdido casi la mitad de su tierra cultivable por persona en los últimos 50 años, mientras que la población no para de crecer y en 2050 alcanzará los 9.800 millones de personas. Para abastecer a todos los habitantes sin agotar los recursos, es necesario transformar la agricultura tradicional para aumentar la producción de manera sostenible, reduciendo el impacto sobre el medioambiente, generando más y mejores empleos para los jóvenes y aumentando la seguridad alimentaria a través de alimentos más seguros y nutritivos para todo el mundo.

05-sep-2018

Noticia

Estados Unidos: aranceles podrían complicar la comercialización de la almendra californiana

Antes de haber comenzado el empaque y envío de almendras, el efecto de los aranceles se ha notado en el mercado. Los precios están más bajos que en años anteriores.

30-ago-2018

Noticia

Cáscaras de pistacho para limpiar el agua

Científicos se unen para producir filtros de carbón activo, un material con alto contenido en carbono y muy poroso que ayuda a limpiar el agua de ciertos compuestos orgánicos; en particular, la cafeína, un contaminante emergente.

22-ago-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1994Estudio y determinación de los factores que afectan la productividad del almendro en Chile.AlmendroPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT
1997Adquisición de Conocimientos acerca de Nuevas Tecnologías para la Producción Hortícola con bastante Énfasis en Experiencias de Pequeños Productores Hortícolas en la Asociatividad EmpresarialFrutilla - Almendro - Hortalizas y Tubérculos - TomateSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
2000Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros.Almendro - Nogal FONTEC
2001Introducción del Almendro como Recurso Mejorador de las Condiciones de Vida de los Habitantes del Secano de la Zona CentralAlmendroUniviveros Sociedad Agrícola Uni-Agri Copiapó Ltda. FIA
2002Visita de Expertos Turcos en Nogales y AlmendrosAlmendro - NogalInversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.FIA
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado NacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Estrategias para Optimizar la Fructificación y Productividad del Almendro en ChileAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2009Desarrollo Comercial y Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Diseños Dinámicos de Alimentos Gourmet para ExportaciónAlmendro INNOVA_CHILE
2010Prospección y Difusión Tecnológica para la Producción de Variedades de Almendras Mediterráneas de Cascara Dura.AlmendroComercializadora Hiqual S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de una Maquina Clasificadora de Almendras de bajo costo diseñada en base a Tecnología de Visión ArtificialAlmendroUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarCarozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - Hortalizas de fruto - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Secador Verdani: Proceso de Secado Semicontinuo de NuecesFrutales de Nuez - Frutales de NuezAgrícola y Transporte Verdani LtdaFIC Nacional
2015Improving Survival and Reducing Alternate Bearing in Almond SpursAlmendroPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2015Desarrollo de yogurt vegetal basado en desechos de la producción de almendras.AlmendroElaboradora de Alimentos Gourmet Ltda.INNOVA_CHILE
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2017Solución alimenticia, Beegan MilkAlmendroBeegan SpAFIC Nacional

Artículos científicos

https://www.tecnologiahorticola.com/metodo-rapido-para-determinar-predadores-del-insecto-transmisor-de-xylella-en-europa/

Método rápido para determinar predadores del insecto transmisor de Xylella en Europa

Por: Alicia Namesny | Oct 17, 2018 | Actualidad Técnica, Newsletter 183, NutriFitos, Olivo, Viña

Estudios

Experiencias

Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile
Experiencia número 74: Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile

Resultados y Lecciones en Producción de almendros en el secano de la zona central de Chile

Otras

Documento

Estudio Estándar de Sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos

Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile. Diciembre de 2016.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Elena Puentes - ChileNut A.G
  • María Cecilia Fernández - Huertos del Valle
  • Felipe Garrido - Fundo la Capilla
  • Álvaro Jara - Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Cristian Manterola - Parmex
  • Jorge Castro - Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Leonardo Witting - Dicor
  • Gamalier Lemus - INIA
  • Sebastián Saa - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso