Frutales de nuez (almendro)

Leyendo hitos

Hitos sobre Frutales de nuez (almendro)

2014

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez

FIA retoma el Programa de Innovación en Frutales de nuez, abordando este programa a partir de la especificidad de cada frutal. En este caso el rubro almendra.

2014

Matriz de Innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2014

Actores relevantes

Se identifican los actores relevantes del rubro.

2014

Instalación de Subcomisión de Innovación

Se instala la Subcomisión de Innovación del rubro almendra.

2014

Diagnóstico de innovación

Se realiza un diagnóstico de la innovación en el rubro almendra y una revisión de la situación actual del frutal.

2015

Validación de matriz de innovación

Validación con la subcomisión de innovación de la matriz de innovación, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión compartida del rubro.

2015

Implementación de PRI de almendra

Inicio de la implementación del PRI de almendra a través de la ejecución del Estudio-FIA "Competitividad del rubro almendra en Chile", actualmente en desarrollo.

2016

Ejecutan nuevo proyecto con tecnologías de innovación

Se ejecuta el proyecto de innovación “Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadoras”.

Objetivo

Contribuir a la organización del rubro y al aumento de los rendimientos promedios en Chile en más de 3.000 kilos de pepa/ha

imagen imagen_portada.jpg

Eventos

07 de febrero de 2018

Fruit Logistica 2018

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Almendras: Sequía provoca reducción de cosecha de un 25% en diversas zonas de España

La incidencia de la sequía una reducción de cosecha en el almendro está alcanzado hasta un 25 por ciento, “lo que significa una pérdida de rentabilidad y de riqueza”, según ha reconocido el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, que ha insistido en que la ausencia de lluvias “afecta y mucho, igual que afecta en Murcia, afecta en Albacete y en el resto de la Comunidad Autónoma”. En esta materia, ha reiterado que “la sequía no entiende de fronteras, de límites regionales, de límites provinciales y el agua la necesitan los agricultores en todos los sitios”.

23-nov-2017

Panel

Noticia

La Alimentación 3.0 en exitoso Seminario Internacional de la Fundación COPEC UC

Un auditorio repleto con más de 1.000 asistentes recibió a Anja Schwenzfeier, Kazuhiro Fujita y Javier Morán, destacados especialistas en tendencias alimentarias, regulación de la industria e innovación de Holanda, Japón y España quienes expusieron frente al mundo de la academia, la industria, los gremios y el emprendimiento chileno.

17-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Envases sustentables, la tendencia para atraer a los consumidores en 2018

Un estudio sobre las tendencias de los consumidores señala que los envases sustentables son un factor que los productores de alimentos deberán considerar para el próximo año.

15-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2016Incremento de la productividad del almendro en Chile mediante el uso de tecnologías innovadorasAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2013Desarrollo de una Maquina Clasificadora de Almendras de bajo costo diseñada en base a Tecnología de Visión ArtificialAlmendroUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2010Prospección y Difusión Tecnológica para la Producción de Variedades de Almendras Mediterráneas de Cascara Dura.AlmendroComercializadora Hiqual S.A.INNOVA_CHILE
2009Sondeo de mercado - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Estrategias para Optimizar la Fructificación y Productividad del Almendro en ChileAlmendroFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2009Diseños - desarrollar estrategias de marketing que permitan posicionar la línea de productos artesanales elaborados por Chocolates Nougat en el mercado nacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollar Estrategias de Marketing que Permitan Posicionar la Línea de Productos Artesanales Elaborados por Chocolates Nougat en el Mercado NacionalCacao - Almendro - Avellano europeo - NogalChocolates Artesanales Nougat Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2002Visita de Expertos Turcos en Nogales y AlmendrosAlmendro - NogalInversiones y Exportaciones Requinuex Ltda.FIA
2001Introducción del Almendro como Recurso Mejorador de las Condiciones de Vida de los Habitantes del Secano de la Zona CentralAlmendroUniviveros Sociedad Agrícola Uni-Agri Copiapó Ltda. FIA
2000Tecnología y gestión para la producción integrada de nueces y almendros.Almendro - Nogal FONTEC
1994Estudio y determinación de los factores que afectan la productividad del almendro en Chile.AlmendroPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalFONDECYT