Frutos Deshidratados

Leyendo hitos

Objetivos

  • Contribuir a que Chile sea un líder mundial en la producción y comercialización de ciruelas deshidratadas, así como también aumentar la demanda de ciruelas deshidratadas.
  • Contribuir a que la industria de pasas chilenas abastezca al mercado internacional con volúmenes estables y de calidad.
Ciruelas

Eventos

27 de septiembre de 2017

Fruittrade 2017

07 de febrero de 2018

Fruit Logistica 2018

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Entrevistas

Frutales de Nuez y su potencial en el país

Entrevista a Rocío Castillo, profesional de la Unidad de Desarrollo Estratégico de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

04-ago-2017

imagen imagen_01.png

Noticia

CREAS trabaja en la mitigación de la cristalización de azúcares de las pasas para favorecer industria exportadora

Chile es quinto productor de pasas a nivel mundial, con un volumen de producción cercano a las 65.000 toneladas en la temporada 2015/16 de acuerdo a cifras del USDA. El 95 % de esta producción se exporta, alcanzando en el año 2015 un valor de exportación de US$ 133.4 millones FOB, lo que representa una tasa de crecimiento anual de 5,13% durante el periodo 2006-2015; cuyos principales destinos corresponden a EE.UU, Reino Unido, Perú, México y Venezuela.

04-may-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

La primera planta industrial de deshidratación de frutas con energía solar

Aumentar el valor nutricional de los frutos secos sin utilizar colorantes ni aditivos e incorporar a pequeños y medianos agricultores a la cadena productiva, son los objetivos principales del proyecto “Kunza”, dependiente de la consultora Roda Energía. En el emprendimiento participan el Ingeniero Civil Químico y Magíster en Ciencias de la Ingeniería, Francisco Vásquez, y el egresado de Ingeniería Civil Eléctrica, Braulio Rossel, ambos ex estudiantes de la Universidad de Santiago de Chile (USACH).

21-abr-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

EE.UU.: una mirada al mercado de las pasas de California

Kalem Barserian, CEO de la Raisin Bargaining Association en California, señaló que la producción de pasas en septiembre de 2016 fue excelente y que hay suficiente oferta para satisfacer la demanda de pasas de Fresno, California.

23-mar-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2017Feromonas chanchitosCiruelo - Pomáceas - Vid de mesa - CítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional
2016Búsqueda de herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras desarrolladas en California, que permitan mejorar la calidad de la ciruela deshidratada chilen ay aumentar así la competitividad de esta industria.CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2014Ciruela en Gel de Almidón Modificado BioactivoCirueloCreaChile Proyectos e Ingeniería Ltda.INNOVA_CHILE
2014Desarrollo y optimización de sistemas de alta eficiencia productiva en cerezos y ciruelos, mediante estaciones experimentales y transferencia tecnológica especializadaCerezo - CirueloAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Limitada FIC Nacional
2014Desarrollo de una Tecnología de Aprovechamiento Integral de Carozos residuales de la Industria de Ciruela DeshidratadaCirueloUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
20144° Congreso Internacional Expo Ciruelas Secas 2014CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2013Captura y reconocimiento de nuevas tecnologías desarrolladas para sistemas de alta eficiencia productiva en manzano, ciruelo y cerezoCerezo - Ciruelo - ManzanoAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Ltda.FIA
2013Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para SecadoCirueloCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2012Ciruelas secas chilenas para mercados exigentes: avances en variedades, tecnologías y calidad en CaliforniaCirueloAsociación de Productores de Ciruelas Secas , ASPROCICAFIA
2012Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento GenéticoCiruelo - Durazno - NectarinoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIA
2010Misión Tecnológica Participación en Seminario Internacional Prunes Association (Ipa) y Sistemas de Riego en Zonas Desérticas para la Producción de Ciruelas D ÁgenCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Implementación de Estándares e Índices de Calidad en la Producción de Ciruela Seca, Específicamente para los Procesos de Cosecha y SecadoCirueloFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Mejoramiento y Optimización de la Línea de Proceso de Ciruelas Secas y DeshidratadasCirueloSOUTHERN GROUP S.A.INNOVA_CHILE
2009Determinación de los Parámetros Agronómicos para mejorar el Calibre en Ciruelo EuropeoCirueloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2008Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento de la Competitividad de la Industria de la Ciruela Deshidratada en la Región de O HigginsCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Capacidades en Fruticultura: Ciruelo EuropeoCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Desarrollo a Nivel Industrial de Ciruelas Rojas Partidas y DeshidratadasCiruelo INNOVA_CHILE
2008Participación en el 9th International Symposium on Integrating Canopy, Rootstock and Environmental Physiology in Orchard systems. Geneve, New YorkCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FIA
2008Debates FruticCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FIA
2008Study of Genetic and Molecular Bases for Some Agronomic Traits on Japanese Plum (Prunus Salicina L.)CirueloPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Fruticultura y EnologíaFONDECYT
2007Diseño de Programas de Difusión para El Mejoramiento de la Competitividad en Ciruelas DeshidratadasCiruelo INNOVA_CHILE
2007Utilización de marcadores moleculares para identificación, caracterización genética y actualización del mapa filogeográfico de la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata (Wide)).Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera - Clementinas - Kumquat - Lima - Limonero - Mandarino - Naranjo - Pomelo - TangeloUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTSAG
2007Centro de Diagnóstico Integral y de Transferencia Tecnológica para Carozos de Exportación.Cerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino INNOVA_CHILE
2007Láminas de Frutas (Fruit Snack Bar)Ciruelo - Damasco - Manzano INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de prototipo explorador de energía ionizante en base a electrones y Rayos X para el tratamiento cuarentenario de la fruta de exportación e inocuidad alimentariaCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa INNOVA_CHILE
2007Proyecto Innovación Orientado a la Sustentabilidad del Sector Agrícola de las Comunas de Chimbarongo y Placilla, Sexta RegiónMaíz dulce: Choclo - Sandía - Tomate - Ciruelo - Manzano - Peral - Acelga - Lechuga INNOVA_CHILE
2007Desarrollo y Transferencia de Una Metodología en la Formación de Competencias Laborales para Mejorar la ProductividadMaíz dulce: Choclo - Ciruelo - Manzano - Vid de mesa - Lechuga INNOVA_CHILE
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FCiruelo FIA
2005Validación para el Uso del Gas Fosfina (Fosfuro de Hidrógeno) en Especies Frutales como Alternativa a la Utilización del Bromuro de MetiloCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Fabricación, funcionamiento, evaluación y perfeccionamiento de los prototipos para validar comercialmente una línea de producto industrial mínima para elaborar fruta rehidratableCiruelo - Damasco - Manzano FONTEC
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo VarCiruelo FIA
2004Desarrollo de variedades frutales por mutagénesis en una plataforma tecnológica empresarial de mejoramiento genéticoCiruelo - Damasco - Durazno FONTEC
2004Detección genética por Pcr de 23 patógenos en vides, carozos y pomáceasCiruelo - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FONTEC
2004Laboratorio de investigación y desarrollo agroindustrial Surfrut Ltda.Cerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FONTEC
2004Fortalecimiento de los laboratorios de ensayos cuarentenarios de FDFCerezo - Ciruelo - Durazno - Nectarino - Kiwi - Manzano - Peral - Vid de mesa FONTEC
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasPoroto verde - Tomate - Zanahoria - Ciruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2004Producto para la detección de enfermedades virales de la fruticultura y certificación de plantas libres de virusCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Limonero - Naranjo - Pomelo - Frambuesa - Frutilla FONTEC
2003Evaluación de Atrayentes y su relación con metodología de control de la mosca del mediterráneo, provincia de Arica I RegiónCiruelo - Damasco - Durazno - Clementinas - LimaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2003Diagnóstico y Manejo de la Replantación en Frutales: Acciones Necesarias para la Sustentabilidad Futura de la Industria FrutícolaCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Vid de mesa - NogalAgrícola Parlier Ltda.FIA
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalEspárrago - Tomate - Pimiento: Pimentón - Cerezo - Ciruelo - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2001Presentación de Trabajo Científico "Caracterización Molecular de Aislados de Plum Pox Virus Provenientes del Valle Central de Chile"Sharka - Ciruelo FIA
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
1999Caracterización molecular de aislamientos chilenos de plum pox virus (PPV) y transformación de prunus para introducir resistencia a PPV.Cerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
1998Determinación de índices de madures y potencial de almacenaje en duraznos, néctares y ciruelas de exportaciónCiruelo - Durazno - NectarinoUniversidad de ChileFONDECYT
1997Centro repositorio de plantas genéticas y Fundación para la producción de plantas frutales de carozo certificadasCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - NectarinoUniversidad de ChileFONDEF
1997Innovación en el manejo de postcosecha de ciruelas tardías: tecnología de acondicionamiento para reducir la harinosidadCirueloCOPEFRUT S.A.FONTEC
1995Aumento de calidad y condición en carozo de exportación a través del uso de atmósfera modificada en el embalajeCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino FONTEC
1992Antecedentes Técnicos y de Mercado sobre Conservación de Frutas por Métodos no ConvencionalesCiruelo - Damasco - Durazno - Kiwi - Manzano - Peral - Frambuesa - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1992Determinación de Enfermedades causadas por Virus en Frutales y VidesCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
1988Madurez Óptima y Manejo de Postcosecha de Ciruelas Japonesas para ExportaciónCirueloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
Rocío Castillo

Rocío Castillo

Participantes activos del Programa

  • Juan Eduardo Laso - GVF Alimentos
  • Marisol Reyes - INIA, CRI Raihuen
  • Andrés Acevedo - Chilealimentos
  • Gabriel Sellés - INIA
  • Rodrigo Araya - Frutexa
  • Joaquín Tagle - Goodvalley
  • Juan Pablo Mujica - Asesor
  • Andrés Olivos - Productor
  • Gavino Reginato - Investigador
  • Marcelo Muñoz - Odepa