Frutos Deshidratados

Leyendo hitos

Hitos sobre Frutos Deshidratados

2014

Inicio Programa de innovación ciruela y pasas

Se inicia el Programa de Innovación en ciruela deshidratada y pasas.

2014

FIA participa en Comisión Nacional

FIA participa en la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados, convocada por Odepa.

2014

FIA asume coordinación de Subcomisión de Innovación

FIA asume la coordinación de la Subcomisión de Innovación de la Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados

2014

Actores relevantes del rubro

Se identifican los actores relevantes actuales del rubro

2014

Instauran Subcomisión de Innovación ciruela y pasas

Se instaura la Subcomisión de Innovación del rubro ciruela deshidratada y pasas.

2014

Elabora matriz de Innovación del rubro ciruela deshidratada y pasas

Se elabora la matriz de Innovación del rubro ciruela deshidratada y pasas en conjunto con los actores relevantes del rubro.

2015

Lineamientos de acción para lograr la visión del rubro pasas

Validación de la matriz de innovación del rubro pasas, con las brechas, lineamientos de acción y acciones a realizar para lograr la visión del rubro.

2015

Implementación del Programa de Innovación del rubro pasas

Comienzo de la implementación del Programa de Innovación del rubro pasas con el estudio “Evaluación de la competitividad de la industria de las pasas a través de la producción de uva exclusiva para pasas”, ejecutado por iQonsulting.

Objetivos

  • Contribuir a que Chile sea un líder mundial en la producción y comercialización de ciruelas deshidratadas, así como también aumentar la demanda de ciruelas deshidratadas.
  • Contribuir a que la industria de pasas chilenas abastezca al mercado internacional con volúmenes estables y de calidad.
Ciruelas

Noticias y actualizaciones

Noticia

Ecuador. La Red Nacional de Jóvenes Emprendedores Rurales inicia un tejido de oportunidades y vínculos

“Esta iniciativa de Rimisp ha enfocado su agenda de trabajo con la juventud rural ecuatoriana y ha identificado, junto con los propios jóvenes dos temas prioritarios e interconectados: la educación técnica y los emprendimientos de jóvenes rurales, como aspectos en los que se demanda mayor atención”, señala, Ney Barrionuevo.

20-ago-2018

Noticia

Analizan propuestas de política para jóvenes rurales: visibilizar a este sector es el reto del Grupo

Problemas económicos y violencia, preocupaciones de las y los jóvenes; limitan sus aspiraciones y su avance educativo, revela una encuesta piloto; en reunión, los co-convocantes del Grupo comentaron la encuesta y las posibilidades de incidir sobre políticas esbozadas por el próximo gobierno a favor de la juventud.

21-ago-2018

Columna de opinión

El apoyo de calidad al emprendimiento de base científica y tecnológica: la metodología madri+d

Eduardo Díaz Sánchez, Jefe de Unidad, Emprendedores de Base Tecnológica de la Fundación para el Conocimiento madri+d

22-ago-2018

Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

Noticia

Nuevas tecnologías en el agro: 11 tendencias mundiales

El desafío de aumentar la productividad en el agro chileno, pasa definitivamente por la incorporación de nuevas tecnologías a sus procesos productivos, las cuales permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y, a la vez, reducir los costos de insumos y mano de obra.

18-jul-2018

Noticia

Objetivo 4.0: Atraer a jóvenes y mujeres a un rural masculinizado y envejecido

España: El riesgo de despoblación es “muy elevado” y “la población rural está muy masculinizada y envejecida”, por lo que “es fundamental atraer a jóvenes y a mujeres”, pero hay que generar unas condiciones de vida y de trabajo atractivas para que la población rural se fije de manera estable.

09-jul-2018

Noticia

10 Iniciativas innovadoras y escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invita a todas las entidades con personalidad jurídica que trabajan en territorios rurales, a inscribir iniciativas innovadoras que actualmente se encuentren en ejecución y que estén orientadas al desarrollo rural sostenible.

29-jun-2018

Noticia

Agronomía UdeC participa en la creación de un mapeo digital nacional de carbono orgánico del suelo

El objetivo es crear una base de datos de carbono orgánico del suelo, (COS), que aún no existe en Chile y que es de suma importancia para el adecuado manejo sustentable de los suelos. (UdeC).

19-jun-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1988Madurez Óptima y Manejo de Postcosecha de Ciruelas Japonesas para ExportaciónCirueloUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1992Determinación de Enfermedades causadas por Virus en Frutales y VidesCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid viníferaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFIA
1992Antecedentes Técnicos y de Mercado sobre Conservación de Frutas por Métodos no ConvencionalesCiruelo - Damasco - Durazno - Kiwi - Manzano - Peral - Frambuesa - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1995Aumento de calidad y condición en carozo de exportación a través del uso de atmósfera modificada en el embalajeCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino FONTEC
1997Innovación en el manejo de postcosecha de ciruelas tardías: tecnología de acondicionamiento para reducir la harinosidadCirueloCOPEFRUT S.A.FONTEC
1997Centro repositorio de plantas genéticas y Fundación para la producción de plantas frutales de carozo certificadasCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - NectarinoUniversidad de ChileFONDEF
1998Determinación de índices de madures y potencial de almacenaje en duraznos, néctares y ciruelas de exportaciónCiruelo - Durazno - NectarinoUniversidad de ChileFONDECYT
1999Caracterización molecular de aislamientos chilenos de plum pox virus (PPV) y transformación de prunus para introducir resistencia a PPV.Cerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - NectarinoINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región MetropolitanaFONDECYT
2000Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para el Sector Hortofrutícola de Exportación y su Implementación en ChileCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2001Presentación de Trabajo Científico "Caracterización Molecular de Aislados de Plum Pox Virus Provenientes del Valle Central de Chile"Ciruelo FIA
2002Evaluación de Cepas Nativas de la Bacteria Bacillus subtilis en el Biocontrol de Enfermedades Bacterianas de Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalCerezo - Ciruelo - Espárrago - Tomate - Pimiento: Pimentón - Papa - Bacillus subtilisUniversidad de TalcaFIA
2003Evaluación de Atrayentes y su relación con metodología de control de la mosca del mediterráneo, provincia de Arica I RegiónCiruelo - Damasco - Durazno - Clementinas - LimaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaSAG
2003Diagnóstico y Manejo de la Replantación en Frutales: Acciones Necesarias para la Sustentabilidad Futura de la Industria FrutícolaCerezo - Ciruelo - Durazno - Manzano - Vid de mesa - NogalAgrícola Parlier Ltda.FIA
2004Desarrollo de variedades frutales por mutagénesis en una plataforma tecnológica empresarial de mejoramiento genéticoCiruelo - Damasco - Durazno FONTEC
2004Detección genética por Pcr de 23 patógenos en vides, carozos y pomáceasCiruelo - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera FONTEC
2004Producto para la detección de enfermedades virales de la fruticultura y certificación de plantas libres de virusCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Limonero - Naranjo - Pomelo - Frambuesa - Frutilla FONTEC
2004Trazabilidad de los productos hortofrutícolas: desarrollo de estándares y evaluación de alternativas tecnológicas para su puesta en marcha a nivel de empresas productoras y exportadorasCiruelo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Naranjo - Poroto verde - Tomate - Zanahoria - Cebolla - Lechuga - Repollo FDI
2004Fortalecimiento de los laboratorios de ensayos cuarentenarios de FDFCerezo - Ciruelo - Durazno - Nectarino - Kiwi - Manzano - Peral - Vid de mesa FONTEC
2004Laboratorio de investigación y desarrollo agroindustrial Surfrut Ltda.Cerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FONTEC
2005Fabricación, funcionamiento, evaluación y perfeccionamiento de los prototipos para validar comercialmente una línea de producto industrial mínima para elaborar fruta rehidratableCiruelo - Damasco - Manzano FONTEC
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FCiruelo FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo VarCiruelo FIA
2005Gira para Capturar Tecnologías en Producción, Cosecha y Procesamiento de Ciruelas Deshidratadas en FranciaCiruelo FIA
2005Manual Fitosanitario para Ciruelo Europeo Var D AgenCiruelo FIA
2005Validación para el Uso del Gas Fosfina (Fosfuro de Hidrógeno) en Especies Frutales como Alternativa a la Utilización del Bromuro de MetiloCiruelo - Durazno - Nectarino - Kiwi - Manzano - Peral - Vid de mesaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2007Diseño de Programas de Difusión para el Mejoramiento de la Competitividad en Ciruelas DeshidratadaCiruelo INNOVA_CHILE
2007Proyecto Innovación Orientado a la Sustentabilidad del Sector Agrícola de las Comunas de Chimbarongo y Placilla, Sexta RegiónCiruelo - Manzano - Peral - Maíz dulce: Choclo - Tomate - Sandía - Acelga - Lechuga INNOVA_CHILE
2007Diseño de Programas de Difusión para El Mejoramiento de la Competitividad en Ciruelas DeshidratadasCiruelo INNOVA_CHILE
2007Desarrollo y Transferencia de Una Metodología en la Formación de Competencias Laborales para Mejorar la ProductividadCiruelo - Manzano - Vid de mesa - Maíz dulce: Choclo - Lechuga INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de prototipo explorador de energía ionizante en base a electrones y Rayos X para el tratamiento cuarentenario de la fruta de exportación e inocuidad alimentariaCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Manzano - Peral - Vid de mesa INNOVA_CHILE
2007Utilización de marcadores moleculares para identificación, caracterización genética y actualización del mapa filogeográfico de la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata (Wide)).Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Vid vinífera - Clementinas - Kumquat - Lima - Limonero - Mandarino - Naranjo - Pomelo - TangeloUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTSAG
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Desarrollo de Capacidades en Fruticultura: Ciruelo EuropeoCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Mejoramiento de la Competitividad de la Industria de la Ciruela Deshidratada en la Región de O HigginsCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2008Debates FruticCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FIA
2008Study of Genetic and Molecular Bases for Some Agronomic Traits on Japanese Plum (Prunus Salicina L.)CirueloPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Depto. Fruticultura y EnologíaFONDECYT
2008Desarrollo a Nivel Industrial de Ciruelas Rojas Partidas y DeshidratadasCiruelo INNOVA_CHILE
2008Participación en el 9th International Symposium on Integrating Canopy, Rootstock and Environmental Physiology in Orchard systems. Geneve, New YorkCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Peral - Vid de mesa FIA
2009Determinación de los Parámetros Agronómicos para mejorar el Calibre en Ciruelo EuropeoCirueloINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2010Misión Tecnológica Participación en Seminario Internacional Prunes Association (Ipa) y Sistemas de Riego en Zonas Desérticas para la Producción de Ciruelas D ÁgenCirueloCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Implementación de Estándares e Índices de Calidad en la Producción de Ciruela Seca, Específicamente para los Procesos de Cosecha y SecadoCirueloFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta INNOVA_CHILE
2010Mejoramiento y Optimización de la Línea de Proceso de Ciruelas Secas y DeshidratadasCirueloSOUTHERN GROUP S.A.INNOVA_CHILE
2012Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento GenéticoCiruelo - Durazno - NectarinoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.FIA
2012Ciruelas secas chilenas para mercados exigentes: avances en variedades, tecnologías y calidad en CaliforniaCirueloAsociación de Productores de Ciruelas Secas , ASPROCICAFIA
2013Programa de Investigación Desarrollo e Innovación en Fruticultura Mejorando la Competitividad de la Industria Frutícola de Mediante el Desarrollo de Nuevas Variedades Frutales Chilenas, de Acuerdo a las Preferencias de los Consumidores de los Mercados ObjetivosCerezo - Ciruelo - Durazno - Nectarino - Manzano - Vid de mesaConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.INNOVA_CHILE
2013Implementación Tecnológica de Maquinaria para Automatización de Proceso de Cosecha de Ciruela para SecadoCirueloCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2013Captura y reconocimiento de nuevas tecnologías desarrolladas para sistemas de alta eficiencia productiva en manzano, ciruelo y cerezoCerezo - Ciruelo - ManzanoAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Ltda.FIA
2014Desarrollo de una Tecnología de Aprovechamiento Integral de Carozos residuales de la Industria de Ciruela DeshidratadaCirueloUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
20144° Congreso Internacional Expo Ciruelas Secas 2014CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2014Desarrollo y optimización de sistemas de alta eficiencia productiva en cerezos y ciruelos, mediante estaciones experimentales y transferencia tecnológica especializadaCerezo - CirueloAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Limitada FIC Nacional
2014Prospección de nuevas técnicas y mejores prácticas de manejo y control de la plaga Lobesia botrana en IsraelCiruelo - Vid de mesa - Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2014Ciruela en Gel de Almidón Modificado BioactivoCirueloCreaChile Proyectos e Ingeniería Ltda.INNOVA_CHILE
2015Desarrollo de Mejorados y Nuevos Productos Nutracéuticos de alto Valor Agregado a Base de CiruelasCiruelo INNOVA_CHILE
2016Búsqueda de herramientas tecnológicas y soluciones innovadoras desarrolladas en California, que permitan mejorar la calidad de la ciruela deshidratada chilen ay aumentar así la competitividad de esta industria.CirueloAsociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de ChileFIA
2016Gira para la innovación, para conocer la producción masiva, liberación y la gobernanza del sistema de control con la técnica del insecto estéril aplicada a la polilla de la manzana y a otras polillas de importancia económicaCiruelo - Vid de mesa - Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2016Transferencia más capacidad productiva y comercial vino y ciruelaCiruelo - Vid viníferaUniversidad Tecnológica MetropolitanaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2017Desarrollo de métodos de control de chanchitos blancos (Hemiptera: Pseudococcidae) con feromonas sexuales para una fruticultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCiruelo - Pomáceas - Vid de mesa - CítricosPontificia Universidad Católica de ChileFIC Nacional

Estudios

Evaluación de la Competitividad de la Industria de las Pasas a través de la Producción de Uva Exclusiva para Pasas

Chile no cuenta con sistemas de producción de uva dedicada al deshidratado, amenazando la sostenibilidad futura de la industria, por lo que el objetivo de esta investigación fue identificar la competitividad de la industria de las pasas en el país a partir de variedades exclusivas para pasas o de la adaptación de huertos de uva de mesa para la producción de pasas.

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Empleo estacional en la fruticultura en Chile: evidencia, desafíos y políticas

Fundación para la Innovación Agraria (FIA)/ Diciembre 2015

Experiencias

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Juan Eduardo Laso - GVF Alimentos
  • Marisol Reyes - INIA, CRI Raihuen
  • Andrés Acevedo - Chilealimentos
  • Gabriel Sellés - INIA
  • Rodrigo Araya - Frutexa
  • Joaquín Tagle - Goodvalley
  • Juan Pablo Mujica - Asesor
  • Andrés Olivos - Productor
  • Gavino Reginato - Investigador
  • Marcelo Muñoz - Odepa

Usuarios de la comunidad interesados