Berries

Leyendo hitos

Hitos sobre Berries

1999

FIA convoca a la Primera mesa de innovación

FIA convoca al sector de los berries de Chile junto a actores del sector público, y lo invita a conversar de innovación, conocer sus desafíos y problemáticas como industria

2000

Construcción de la Estrategia de Innovación para Berries

Construcción de la "Estrategia de Innovación Agraria para la producción de berries de Chile".

2001

Desarrollo de Actividades

Se desarrollan una serie de actividades e iniciativas apoyadas por FIA y otras instituciones en función de la estrategia definida para el rubro en Chile: Realización de proyecto de innovación, Realización de giras y consultorías, Realización de eventos, Apoyo a la realización de Manuales Técnicos, Edición y difusión de Boletines técnicos trimestrales con información de innovación para el rubro.

2005

Publicación de documentos y manuales

Publicación de documentos y manuales de temas técnicos, cultivo y postcosecha de especies nativas e introducidas.

2006

Publicación de Agenda de Innovación Agraria

Publicación de la Agenda de Innovación Agraria. Su elaboración permitió aunar criterios en torno a las brechas existentes, mejorando la competitividad del sector y logrando determinar las principales líneas de acción y requerimientos de innovación en la producción de berries.

2015

Activación de PRI de Berries

FIA reactiva el PRI Berries y participa activamente en las actividades del sector para la construcción del panorama nacional y definir las próximas acciones del programa de innovación.

2015

Identificación de actores

Identificación de actores y participación en Mesa de la Frambuesa.

Objetivo

Apoyar la innovación en el rubro berries en Chile para mantener su posicionamiento en los mercados internacionales, con un negocio atractivo e incorporar los berries nativos al mercado.

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Documentos relacionados

Estrategia de innovación para la producción de BerriesEstrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acci6n conjunta del sector pljblico y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con 10s nuevos desafios que se presenten para el desarrollo del rubro.

Eventos

30 de agosto de 2018

Conferencia Berries 2018

Noticias y actualizaciones

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Noticia

Growing and Caring for Organic Strawberries

Store-bought strawberries: they’re not cheap, especially the organic ones, and they’re often not very good. Both those attributes are related to the fact that strawberries are among the most perishable of produce. It’s a fruit that should be picked when perfectly ripe—meaning the fruit is soft and aromatic—but a perfectly ripe strawberry becomes a rotten strawberry very quickly when placed in a plastic clamshell and shipped around the country. Hence the half-ripe berries, stiff and bland, that you find at the supermarket.

27-jul-2018

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Noticia

Nodo de Frambuesa Orgánica del Biobío finalizará con seminario de comercialización e innovación por INIA, Chile

Actividad organizada por INIA Quilamapu, se desarrollará en Chillán el miércoles 18 de julio y estará principalmente destinada a productores de berries de la zona centro sur.

16-jul-2018

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Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

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Noticia

Nuevas tecnologías en el agro: 11 tendencias mundiales

El desafío de aumentar la productividad en el agro chileno, pasa definitivamente por la incorporación de nuevas tecnologías a sus procesos productivos, las cuales permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y, a la vez, reducir los costos de insumos y mano de obra.

18-jul-2018

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Noticia

Objetivo 4.0: Atraer a jóvenes y mujeres a un rural masculinizado y envejecido

España: El riesgo de despoblación es “muy elevado” y “la población rural está muy masculinizada y envejecida”, por lo que “es fundamental atraer a jóvenes y a mujeres”, pero hay que generar unas condiciones de vida y de trabajo atractivas para que la población rural se fije de manera estable.

09-jul-2018

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Noticia

10 Iniciativas innovadoras y escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invita a todas las entidades con personalidad jurídica que trabajan en territorios rurales, a inscribir iniciativas innovadoras que actualmente se encuentren en ejecución y que estén orientadas al desarrollo rural sostenible.

29-jun-2018

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Noticia

Agronomía UdeC participa en la creación de un mapeo digital nacional de carbono orgánico del suelo

El objetivo es crear una base de datos de carbono orgánico del suelo, (COS), que aún no existe en Chile y que es de suma importancia para el adecuado manejo sustentable de los suelos. (UdeC).

19-jun-2018

Documento

Publicaciones

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

19-jun-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1994Adaptación Tecnológica y Programa de Producción de Cranberries para la Agroindustria de ExportaciónCranberryFundación ChileFIA
1996Gira Técnica a Estados Unidos y Europa para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Berries de Productores adscritos a Programas de INDAP de la VII Región del MauleFrambuesaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1999Visita a los Principales Centros Productores de Material de Propagación Certificado en Europa de las Especies Frutales de Mayor Importancia en ChileCarozos - Pomáceas - Vid vinífera - Cítricos - BerriesSAG Servicio Agrícola y GanaderoFIA
2002Alternativas de procesamiento industrial para berriesBerries FIA
2003Certificación de Frutales de Exportación Libres de Virus en la VIII RegiónViñas y Vides - BerriesSociedad Agrícola Plantec Ltda.INB
2003Antioxidantes en Berries Chilenos: Su Investigación como una Estrategia Dirigida a ampliar su ExportaciónMora (Berries) - Arándano: Blueberry - FrambuesaUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)FIA
2003Nuevos Avances Tecnológicos en el Cultivo de Berries en Europa y su Posible Implementación en ChileMora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Zarzaparrilla rojaComercial Frutícola S.A.FIA
2005Incorporación y difusión de la información reciente de los potenciales beneficios de los berries a la salud de la poblBerries FIA
2005Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)Frutilla - Murta: Murtilla - Maqui (Bosque nativo)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005First International Berry Health Benefits SymposiumBerries FIA
2005Elaboración de Extractos a Partir de Berries Nativos, Para su Uso como Preservantes Naturales en Productos CosméticosMurta: Murtilla - Maqui (Bosque nativo)Universidad de ConcepciónFIA
2005Gira de análisis y de captura de ventajas competitivas a través de factores productivos y de implementación de programas de calidad agroalimentaria en Berries, en los principales competidores del HeminsferioBerries FIA
2005Participación en Tercer Congreso Internacional de Genómica de RosáceasCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Participación en tercer congreso internacional de genómica de rosCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Asistencia a la Feria Internacional de alimentos y Bebidas,Pomáceas - Berries FIA
2005Gira de Análisis y de Captura de Ventajas Competitivas a través de Factores Productivos y de Implementación de Programas de Calidad Agroalimentaria en Berries, en los Principales Competidores del Hemisferio NorteBerriesAgrimaule Export S.A.FIA
2007Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la Industria de procesamiento de BerriesBerriesUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería QuímicaFONDEF
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Servicio de Cosecha de Berries con Dispositivo de Aire Forzado.Berries INNOVA_CHILE
2007Implementación de sistemas de inmersión temporal (Sit) en bioreactores para propagación comercial de BerriesBerries INNOVA_CHILE
2007Generación de Insumos Funcionales en Base a Cepas Probióticas Locales y Polifenoles de Berries para la Elaboración de Alimentos SaludablesBerries INNOVA_CHILE
2007Recubrimientos Comestibles. Tecnologías para Potenciar el Mercado de Productos Hortofrutícolas Frescos Cortados y Frutas de ExportaciónCarozos - Berries INNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Tecnologías, Basada en Productos Naturales, para Mejorar la Competitividad de los Berries ChilenosBerriesUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2008Definición de un Modelo de Trabajo Integrado para la Gestión de la Innovación e Internacionalización de las Pequeñas y Medianas Empresas de la Industria Alimentaria Chilena: Implementación Piloto en los Sub-Sectores de Frutas, Berries y, HortalizasFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesFundación Empresarial Comunidad Europea - Chile, EuroChileINNOVA_CHILE
2008Inocuidad y Seguridad Alimentaria: Uso de Tecnologías Analíticas de Ultima Generación para Asegurar la Comparabilidad Internacional de las Mediciones de Residuos Químicos, en Productos Emergentes de ExportaciónOlivo - Palto - BerriesFundación ChileINNOVA_CHILE
2008Nodo Tecnológico de Berries Segunda FaseBerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Diseñando e Instalando una Cultura de la Innovación en SurfrutFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros FrutalesSurfrut FreshINNOVA_CHILE
2008Estudio de la Aplicación de Bio-Recubrimientos en Berries para Aumentar su Vida Útil Post-CosechaCerezo - BerriesUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007BerriesPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Desarrollo de Frutas Finas Preservadas por Deshidratación Osmótica y Microondas en VacíoBerries INNOVA_CHILE
2008Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase Eco-ActivoBerriesUniversidad de Santiago de ChileFONDEF
2009Servicio de Cosecha Mecanizada para Berries con Dispositivo de Aire ForzadoBerries INNOVA_CHILE
2010Contenedor Termoestabilizador para BerriesBerries INNOVA_CHILE
2010Secundary Metabolite Profiles and Genetic Study of Berberis from Chilean Patagonia with Emphasis on Phenolic Phytochemicals in BerriesBerries FONDECYT
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica en Mypimes de Berries de la Comuna de Chimbarongo en Nuevas Técnicas Productivas, de Calidad y Diversificación de la OfertaBerries INNOVA_CHILE
2011Phytonutraberries Innovadores Complejos Antioxidantes Chilenos para Belleza y Salud en Nutricosmeticos y Alim FuncionalesBerriesCosmetofood Chile S.A.INNOVA_CHILE
2011Programa de Difusión (Pdta.) para Grupos de Transferencia Tecnológica (Gtt) Conformados por Pymes Agropecuarias del Sur de Chile.Berries - Bovino para carne - Bovino para lecheUniversidad Austral de ChileINNOVA_CHILE
2012Zonificación de Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región de la AraucaníaFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2012Nodo de Berries de la Región de los RíosBerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Frutos Sur Jugos de Berries y Frutos SilvestresBerriesComercializadora y Elaboracion de Productosalimenticios Goek Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo Final del Proceso de Liofilizado Potenciado por Microondas para Primer Escalamiento IndustrialCerezo - BerriesProcesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2012Valorización de una Mezcla de Compuestos Naturales para el Control de Botrytis Cinerea en BerriesBerriesUniversidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2012Envases Termoformados Biodegradable e Inhibidores de Microorganismos Fitopatógenos y SaprofitosBerriesUniversidad de ConcepciónFONDEF
2013ACTIGEN, una revolución en la recuperación de Arbolado público, Frutales y Plantaciones ForestalesFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales - ForestalACTIGEN NOVA SAINNOVA_CHILE
2013Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costoBerriesCortés Sánchez, Diego Eduardo FIC Nacional
2014Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia aurariaPomáceas - Viñas y Vides - BerriesUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarCarozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - Hortalizas de fruto - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Valorización y Protección Intelectual de Resultados de Proyecto Fondef D08I1028 extensión de Vida útil de Berries FrescosBerriesUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Demostración y Comercialización de la Tecnología de Microdosificación de SO2 para el envasado de Berries, en los Mercados Potenciales identificadosBerriesCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2015Diagnóstico Centro de Extensionismo Tecnológico para la Industria de Frutas y Hortalizas Procesadas de las Regiones V a ViiiFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas y Tubérculos - Otros Frutales INNOVA_CHILE
2015Piloto de deshidratación para las lineas de berrys nativos “Infused Dried”, y polvos de hongos de alto valor orgánolepticoBerries - Hongos comestiblesAgroils Chile S.A.INNOVA_CHILE
2015Optimización del proceso de deshidratado osmótico de “berries” para el mejoramiento de la estabilidad y la vida útil del producto como factor limitante para la competitividad en mercados de alta exigencia.BerriesProcesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2015Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosBerries - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.FIA
2015Transferencia de tecnología de vanguardia de control de cosecha como parte de agricultura de precisión en empresas frutícolas de la Octava Región.Cerezo - BerriesConsultora Austral Solutions Ltda.INNOVA_CHILE
2015Revalorización nutricional y de compuestos bioactivos, presentes en confites a base de almendras, cobertura de yogurt y frutos del bosqueBerries - Nogal INNOVA_CHILE
2015Optimización de las características de Mazapanes con endulzantes alternativos y Chocolates con berries y algas de la Región de los Ríos, como nueva línea de productos saludables de Chocolatería Tradición del Sur.Berries - CacaoMorales Flores, Moraima de LourdesINNOVA_CHILE
2015Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berriesBerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O HigginsBerriesAsociación de Productoress de Berries Comuna de ChimbarongoFIA
2016Alternativas de Innovación en Producción Frutales MenoresBerriesRconsulting S.A.FIA
2016Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresLeguminosas - Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Berries - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Hortalizas de Hoja - Tubérculos - Otros FrutalesAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres ASOF-AGFIA
2017Polo estratégico de ingredientes funcionales y aditivos especializados en la región del Maule y OHiggins: cooperación, articulación y encadenamientos productivos para la creación de una nueva industria con valor compartidoVid vinífera - Berries - Tomate - QuillayCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosFIE
2017Visita a modelos de negocios cooperativos y experiencias de encadenamientos productivo/comercialesViñas y Vides - Berries - Hortalizas y TubérculosCooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónFIA
2017Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénBerriesCooperativa Agrícola Newn Berries PitrufquénFIC Nacional
2017Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de ChileCereales - BerriesUniversidad de la FronteraFIC Nacional
2017Innovar para un gestión comercial participativa y comprometidaBerriesCooperativa Campesina Berries del RancoFIC Nacional

Artículos científicos

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)
https://docs.wixstatic.com/ugd/373948_b60fb9fb852747f2a8e1e3d6e7543859.pdf

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)

Este estudio propone una metodología de recolección y manejo del recurso basado en buenas prácticas y toma en cuenta aspectos ecológicos y topográficos que afectan el grado de intervención de los macales, proporciona información valiosa sobre la superficie de macales en la Región de Aysén, su ubicación y las principales limitaciones ambientales. Al mismo tiempo, ofrece una propuesta de manejo silvicultural del macal, para una cosecha de frutos de maqui de manera sostenible en el tiempo sin comprometer la cobertura forestal, la variabilidad genética y entregar una alternativa productiva a los pequeños productores de la Región de Aysén. Fuente: Revista de Aysenología, Número 4, 2017, pp. 25-43, Coyhaique -Chile

Estudios

Experiencias

Resultados y Lecciones en Arándanos en IV Región Proyectos de Innovación en Comunas de La Serena, Vicuña, Ovalle, Combarbalá, Canela, Illapel y Salamanca IV Región de Coquimbo
Experiencia número 19:

Resultados y Lecciones en Arándanos en IV Región Proyectos de Innovación en Comunas de La Serena, Vicuña, Ovalle, Combarbalá, Canela, Illapel y Salamanca IV Región de Coquimbo

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la producción de arándanos en la IV Región de Coquimbo, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

Resultados y Lecciones en Arándanos en VIII Región Proyectos de Innovación en Secano costero Arauco y ñuble VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 18:

Resultados y Lecciones en Arándanos en VIII Región Proyectos de Innovación en Secano costero Arauco y ñuble VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la producción de arándanos en el secano costero de la VIII Región del Biobío, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Resultados y Lecciones en Arándanos Proyectos de Innovación en Pailimo Comuna de Marchigüe, VI Región
Experiencia número 1:

Resultados y Lecciones en Arándanos Proyectos de Innovación en Pailimo Comuna de Marchigüe, VI Región

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto de Gestión Productiva y Comercial "Arándanos Pailimo", financiado por FIA.

Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo
Experiencia número 63: Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo

Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas de un proyecto de innovación sobre la renovación del material varietal de frambuesas y el desarrollo de su manejo en la IV Región, financiado por FIA. Se espera que esta información, sistematizada en este documento de aprendizaje, aporte a los interesados elementos claves para apoyar la toma de decisiones respecto de su cultivo.

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Resultados y Lecciones en Herramientas Biotecnológicas para la Propagación de Ecotipos de Maqui de Alta Calidad. Proyecto de Innovación en Regiones del Maule y de O’Higgins
Experiencia número 132:

Resultados y Lecciones en Herramientas Biotecnológicas para la Propagación de Ecotipos de Maqui de Alta Calidad. Proyecto de Innovación en Regiones del Maule y de O’Higgins

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Utilización de herramientas biotecnológicas para la optimización de la propagación y calidad de plantas de ecotipos destacados, de la Región del Maule y de O’Higgins, de la especie Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz (Maqui), para su uso agroindustrial”. Este tuvo como objetivo potenciar el desarrollo de la industria del maqui, a través de la selección de ecotipos superiores, el desarrollo de los protocolos técnicos de propagación in vitro y producción primaria, y el establecimiento de huertos pilotos de esta especie.

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Participantes activos del Programa

  • Chilealimentos
  • Universidades: Católica, Chile, Talca, Concepción UFRO, Católica de Temuco, Austral.
  • Instituciones: INDAP, SAG, INIA, ODEPA, PROCHILE
  • Asociaciones de Productores/Exportadores
  • Productores
  • Asesores
  • Agroindustrias
  • Empresas comercializadoras
  • Empresas Asociadas