Berries

Noticias y actualizaciones

Noticia

Proyecto busca aumentar variedades de arándanos y frambuesas en Chile

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), está ejecutando un proyecto que tiene por objetivo aumentar las variedades de arándanos y frambuesas en la región del Maule, en Chile.

24-dic-2019

Imagen por omisión de OPIA

Video

Japón apuesta por la tecnología punta agrícola cinco años después del tsunami - focus

Cinco años después del devastador tsunami de Japón, la región más afectada Tohoku, en el noreste del país, vuelve a florecer, gracias a inovadores proyectos en la agricultura/ Programa Focus, Euronews/ Publicado 04 de marzo de 2016.

29-nov-2019

Noticia

Riego eficiente y lombricultura: las claves de Carlos Araya para producir frutillas en Combarbalá por INDAP, Chile

Después de pasar cinco años en Angol, donde estudió la carrera de técnico agrícola, Carlos Araya decidió regresar a Combarbalá, a las tierras que por años cultivó su padre, de quien heredó el amor por el trabajo agrícola. Sus conocimientos y la asesoría del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) le permitieron producir frutillas con el acento puesto en el uso eficiente del riego, dada la sequía que desde hace años afecta a esa zona.

16-nov-2019

Noticia

Feria de tecnologías sustentables en berries convocó a más de 500 agricultores maulinos en Villa Alegre

Durante la actividad organizada por el Programa de Extensión de Berries Maule de INIA, autoridades nacionales y regionales plantaron árboles nativos como una forma de contribuir simbólicamente con COP25.

30-sep-2019

Noticia

Cranberry o arándano rojo: un fruto que ayuda a prevenir infecciones urinarias

Con el objetivo de valorizar berries en función de sus propiedades nutricionales, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), entidad vinculada al Ministerio de Agricultura, lidera varias iniciativas de este tipo en Chile, por medio de la articulación entre el sector público y privado.

03-sep-2019

Noticia

El control biológico puede lograr hasta un 80% de eficiencia contra los ácaros en la producción de fresas. por Embrapa, Brasil

La adopción del control biológico, dentro del alcance del manejo integrado de plagas (MIP), puede lograr hasta un 80% de eficiencia de control contra el ácaro araña, la principal plaga de la fresa en el Distrito Federal, especialmente en el período seco y cálido del año. La liberación de enemigos naturales al cultivo, si se realiza en el momento correcto y en la cantidad correcta, asegura altos niveles de control y contribuye a reducir la cantidad de rociamientos químicos.

21-ago-2019

Noticia

Investigadora CREAS aporta a la Universidad de Washington con base de datos de genes de Frambuesa chilena

Las frambuesas chilenas son clasificadas como frutos de alto valor por sus beneficios para la salud humana, el color atractivo que poseen y, sobre todo, un único sabor. Sin embargo, después del periodo de cosecha, su calidad disminuye y causa dificultades importantes para el mercado nacional e internacional, al alcanzar rápidamente la maduración y tener una corta vida útil.

01-ago-2019

Noticia

México: Michoacán desarrollará su propia variedad de fresa

El desarrollo varietal liberará a la región del pago de regalías por el cultivo de patentes.

10-jul-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1985Frutales Menores: Nuevas Alternativas de CultivoKiwi - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - Caqui: Palosanto - Feijoa - Granado - Higuera - Litchi - Tamarillo - Tuna - Guayabo - Mango - Maracuyá - PapayoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1993Respuesta del arándano alto a niveles variables de riego y fertilización nitrogenadaArándano: BlueberryAgrícola Antilhue Ltda.FONTEC
1994Producción de cranberry en suelos de precordillera andina X región bajo sistema de cosecha en seco.CranberryAFODECH Asesorías Foretales de Chile Ltda.FONTEC
1994Adaptación Tecnológica y Programa de Producción de Cranberries para la Agroindustria de ExportaciónCranberryFundación ChileFIA
1995Implementación de un sistema de certificación de plantas de berries libres de virusCalafate - Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.FONTEC
1995Adelanto de la cosecha de arándano altoArándano: BlueberryKlein Koch, Carlos AlbertoFONTEC
1996Desarrollo del cultivo del sanndorn y lingonberry en la XI región de AysénLingonberry - Sanddorn FONTEC
1996Gira Técnica a Estados Unidos y Europa para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Berries de Productores adscritos a Programas de INDAP de la VII Región del MauleFrambuesaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1996Monitoreo de heladas tardías y evaluación de un sistema activo de control en un huerto de arándano alto en Gorbea, IX RegiónArándano: BlueberryAgrícola e Inversiones San José Ltda.FONTEC
1998Detección y control de botrytis cinerea y diseño de un sistema predictivo de infección del hongo en un huerto de arándano alto en gorbea, IX reg.Arándano: BlueberryAgrícola e Inversiones San José Ltda.FONTEC
1998Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la VI RegiónArándano: BlueberryCorporación de Fomento Productivo y Promoción SURFIA
1999Implementación masiva del sistema de aseguramiento de calidad mediante el plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en Berries (Frambuesas, Arándanos, Moras, Zarzaparrillas, Fresas y Frutillas) y Espárragos para exportación en fresco y mercado.Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - EspárragoHortifrut S.A.SAG
2000Evaluación de la Concentración y Dispersión de Residuos Fenólicos Halogenados en Bío-Bío y su Impacto en la Exportación de productos Hortofrutícolas EmergentesArándano: Blueberry - Frambuesa - EspárragoUniversidad de ConcepciónSAG
2000Desarrollo y evaluación de sistemas de radiofrecuencia para el control de insectos y ácaros en berries.Calafate - Mora (Berries) - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.FONTEC
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2001Cultivo de arándanos (Vaccinum corymbosum),frambuesas (Rubus idaeus l.) Y zarzaparrilla roja (Ribes rubrum), bajo condiciones de macrotunel en las regiones quinta y décima.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Zarzaparrilla rojaGiddings Candia, Julio CesarFONTEC
2002Introducir y Evaluar el Comportamiento de Variedades de Arándano (Highbush y Rabbiteye) en la IV RegiónArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2002Habilitación de Centro de Acopio para Proceso, Asesoría Técnica e Incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en conformidad con el Protocolo de Exportación VigenteArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Integración Horizontal entre Productores Empresariales y Campesinos de Arándano para el Mejoramiento CompetitivoArándano: BlueberryDIG Desarrollo, Innovación y Gestión Ltda. FIA
2002Optimización del manejo orgánico en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFONDEF
2002Alternativas de procesamiento industrial para berriesBerries FIA
2002Captura de Tecnologías Aplicadas en la Producción, Manejo y Comercialización del Cultivo del ArándanoArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Desarrollo del Arándano en el Secano Costero de Arauco y Ñuble, VIII RegiónArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2002Sistema de Producción Orgánica para el Valle de Riego de la Zona Centro Sur de Chile: Estudio de Manejo Integral de un Predio Orgánico ComercialCerezo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - EspárragoJiménez Orrego, Luis AlejandroFIA
2003Certificación de Frutales de Exportación Libres de Virus en la VIII RegiónViñas y Vides - BerriesSociedad Agrícola Plantec Ltda.INB
2003Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la Sexta RegiónArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2003Determinación de procedimientos específicos de deshidratado, en función de las diferentes especies de berries demandados para alimentos preparadosCalafate - Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja FONTEC
2003Antioxidantes en Berries Chilenos: Su Investigación como una Estrategia Dirigida a ampliar su ExportaciónMora (Berries) - Arándano: Blueberry - FrambuesaUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)FIA
2003Nuevos Avances Tecnológicos en el Cultivo de Berries en Europa y su Posible Implementación en ChileMora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Zarzaparrilla rojaComercial Frutícola S.A.FIA
2004Avances Tecnológicos en el Cultivo del Arándano en la Zona del Pacífico de NorteaméricaArándano: BlueberryUniversidad de Concepción, Campus ChillánFIA
2004Situación Actual y Oportunidades de Desarrollo de la Horticultura y Fruticultura para Pequeños Productores del Secano de la VI RegiónFlores y Follajes - Carozos - Olivo - Arándano: Blueberry - Frutilla - Hortalizas de fruto - Hortalizas de Hoja FIA
2004Desarrollo de nuevas variedades in vitro de berriesArándano: Blueberry FONTEC
2004Octavo Simposio Internacional sobre Cultivo de VacciniumArándano: Blueberry FIA
2004Introducción del Cultivo de Goldenberry para Pequeños Agricultores de la Comuna de Yerbas BuenasGolden berryAgroindustrial Peralillo, Asesorías y Comercio Exterior S.A.Indap
2004Octavo Simposio Internacional sobre Cultivo de VacciniumArándano: Blueberry FIA
2004Implementación y validación de sistemas de identificación genética de especies frutales de importancia económica basados en marcadores genéticos moleculares, como apoyo al control de comercio y protocolos de trazabilidad.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros FrutalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2004Mejoramiento genético de arándanosArándano: Blueberry FDI
2004Formulación y desarrollo de bolsas de empaque dinámico para frutas, hortalizas y flores, esterilizadas en un ambiente ionizadoCala - Fresia - Lilium - Rosa - Clementinas - Limonero - Mandarino - Naranjo - Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Achicoria - Espinaca - Lechuga - Repollo FONTEC
2005Arándano (Vaccinium corymbosum L.) una Alternativa Tardía para la Patagonia Húmeda de AysénArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Gira de Análisis y de Captura de Ventajas Competitivas a través de Factores Productivos y de Implementación de Programas de Calidad Agroalimentaria en Berries, en los Principales Competidores del Hemisferio NorteBerriesAgrimaule Export S.A.FIA
2005Participación en tercer congreso internacional de genómica de RosaceaeCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Participación en Tercer Congreso Internacional de Genómica de RosáceasCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Golden Berry en mousse con probióticos para mercado internacionalGolden berry FONTEC
2005Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)Frutilla - Murta: Murtilla - Maqui (Bosque nativo)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgentinaArándano: Blueberry FIA
2005First International Berry Health Benefits SymposiumBerries FIA
2005Selección de Sustratos Locales y Confinamiento de Raíces para Potenciar la Productividad de Variedades Híbridas de Arándanos en Condiciones de AridezArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Incorporación y difusión de la información reciente de los potenciales beneficios de los berries a la salud de la poblaciónBerries FIA
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgentinaArándano: Blueberry FIA
2005Elaboración de Extractos a Partir de Berries Nativos, Para su Uso como Preservantes Naturales en Productos CosméticosMurta: Murtilla - Maqui (Bosque nativo)Universidad de ConcepciónFIA
2005Gira de análisis y de captura de ventajas competitivas a través de factores productivos y de implementación de programas de calidad agroalimentaria en Berries, en los principales competidores del HeminsferioBerries FIA
2005Décimo Séptimo Congreso Asociación Latinoamericana de MalezasAgrícola - Arándano: Blueberry - Frambuesa FIA
2005Asistencia a la Feria Internacional de alimentos y Bebidas, ANUGAPomáceas - Berries FIA
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolArándano: Blueberry - Frambuesa - TomateCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2006Estudio de la Influencia de Mallas Sombreadoras sobre Características Morfológicas, Fisiológicas y Productivas de Nuevos Cultivares de Arándanos Introducidos en ChileArándano: Blueberry FIA
2006Plantación de Arándanos, Comité Productivo de El MonteArándano: BlueberryComité Productivo El MonteFIA
2007Formulación - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Cerveza Artesanal con sabor a BerriesCebada - Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lúpulo INNOVA_CHILE
2007Cosméticos Funcionales y Terapéuticos a Base de ArándanoArándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2007Servicio de Cosecha de Berries con Dispositivo de Aire Forzado.Berries INNOVA_CHILE
2007Mermelada Orgánica de UchuvaGolden berry INNOVA_CHILE
2007Implementación de sistemas de inmersión temporal (Sit) en bioreactores para propagación comercial de BerriesBerries INNOVA_CHILE
2007Arándanos, Mejoramiento GenéticoArándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2007Proyecto - Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioDurazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - Frutilla - AlcayotaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Formulación - Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioDurazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - AlcayotaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Estudio - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Consultoría especializada para la Producción de Arándanos OrgánicosArándano: BlueberryDriscoll.s Chile S.A.INNOVA_CHILE
2007Avances en las aplicaciones de micorrizas nativas en arándanos del sur de ChileArándano: Blueberry FIC Nacional
2007Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioDamasco - Durazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - AlcayotaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Proyecto - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Golden Berry en Mousse con ProbióticosGolden berry INNOVA_CHILE
2008Preservación de la calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco Mediante Biopelícula ComestibleArándano: BlueberryUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2008Enhancement of the Nutritional Quality of Blueberries Through the use of Horticultural Practices That Increase Phenolic Antioxidant Biosynthesis. Effect on Phenolic Composition, Antioxidant Activity and Expression of Biosynthetic GenesArándano: BlueberryUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2008Formulación de un Modelo Predictivo de Producción de Arándanos para la Región de la AraucaníaArándano: BlueberryUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2008Molecular and Physiological Mechanisms Involved in Aluminium Toxicity of Vaccinium Corymbosum Growing in Volcanic Soils of Southern Chile: Role of Gypsum Application on the Improvement of This StressArándano: BlueberryUniversidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Depto de Ingeniería Química, Instituto de AgroindustriaFONDECYT
2008Factores Ambientales del Sur de Chile que Regulan el Crecimiento y Calidad de (Vaccinium Corymbosum L.): efecto de la Acidez del Suelo y la Radiación U-B sobre la Capacidad Fotosintética y Antioxidante de Arándano AltoArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2009Alternativas para la Industrialización de los ArándanosArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2009Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del sur de ChileArándano: BlueberryUniversidad Austral de ChileFIA
2009Técnicas de inteligencia artificial para el uso eficiente del agua y fertilizantes en plantaciones de arándanos utilizando redes de sensores inalámbricosArándano: BlueberryUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIA
2010Determinación de los Parámetros Técnicos-Comerciales para la Producción y Comercialización de Aceto, Vino Espumoso y Licor de Arándanos Utilizando CriomaceracionVid vinífera - Arándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2010Desarrollar e Implementar Tecnologías de Poscosecha para Almacenaje de Arándanos Por 50 Días o másArándano: BlueberryHortifrut Chile S.A.INNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia para Mejorar el manejo del Arándano Fresco de Exportación en los Aspectos Relacionados Con Calidad y Condición de la Fruta en los MercadosArándano: BlueberryASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Phenomic Analysis for Abiotic Stress in BlueberriesArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFONDECYT
2010Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha y postcosechaArándano: BlueberryUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Photoprotective and Antioxidant Compounds of Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L) Grown in Southern Chile As Affected by Nitrogen Fertilization and Solar RadiationArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2010Epidemiology and Control of Stem Canker of Blueberry (Vaccinium Spp.)Arándano: BlueberryPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2011Generación y Aplicación de Herramientas para la Toma de Decisiones en Base a Soportes Digitales que Permitan mejorar la Competitividad Actual de la Producción de Arándanos en la Región del MauleArándano: BlueberryCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2011Negocio y Diseño para los Productos del Proyecto PYT-2009-0259Arándano: BlueberryUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIA
2011Estudio para Optimización de la Cosecha en Arándanos mediante Cosecha Semi-mecanizadaArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2011Generación de Valor Agregado al Fruto de Physalis Peruviana Mediante Tecnológicas de ProcesamientoGolden berryUniversidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Transferencia de Tecnologías para mejorar Calidad y Condiciones de la Fruta y Optimizar la Productividad de la Mano de Obra, en Huertos de Arándanos en la Zona Sur de ChileArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportaciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIA
2012Silverleaf a New Important Fungal Disease Attacking Blueberry Only in Chile: Elucidating Its Morpho-Genetic Diversity and Cultivar Expression.Arándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Difusión y Transferencia Tecnológica a Productores de Arándanos y Damascos para Producir Deshidratados Destinados a Mercados: Inclusivos, Nacional e InternacionalDamasco - Arándano: BlueberryFundación Minera Los PelambresINNOVA_CHILE
2012Efecto de la Aplicación de Te de Compost en el Control de Botrytis Cinerea en Arandano (Vaccinium Spp.) en Pre y Post Cosecha y sobre la Inocuidad Alimentaria del Fruto.Arándano: BlueberryUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2012Evaluación de Características Fenológicas, Productivas y Comerciales para la Selección de Individuos mejorados de la Especie VacciniumArándano: BlueberryVital Berry Marketing S.A.FIA
2012Mejoramiento de la Gestión Productiva para Berries de la Provincia de ColchaguaArándano: BlueberryCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Líneas Avanzadas de Arándanos para Enfrentar los Desafíos del FuturoArándano: BlueberrySociedad de Mejoramiento Genetico de Berries LimitadaINNOVA_CHILE
2012Plataforma de Apoyo a la Toma de Decisiones para el Control de Botrytis Mejorando la Competitividad de la Industria del ArándanoArándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en embalajes de uva de mesa y arándanoVid de mesa - Arándano: BlueberryBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2012Impacto de la Radición Uv-B sobre la Expresion Genes Antioxidantes y Compuestos Fotoprotectores en Arandanos Cultivados en el Sur de Chile.Arándano: BlueberryUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2012Valorización y Protección de una Tecnología de Conservación de Arándanos por Microdosoficación de Dióxido de AzufreArándano: BlueberryCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Optimización de Manejos Tecnológicos de Postcosecha para Aumentar el Potencial de Almacenaje y mejorar la Competitividad de Arándanos de ExportaciónArándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportaciónArándano: Blueberry - FrambuesaQuitoquímica Ltda.FIA
2012Improving the Production of Phenylpropanoids with Antioxidant Activity in Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L.) Using Methyl Jasmonate and Uv-B Radiation and Its Effect on Gastric Cancer Chemoprevention.Arándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2012Formulaciones Comerciales de Entompatógenos para el Control del Cabrito Aegorhinus Nodipennis en Huertos de Arándano ConvencionalArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de ChileSaskatoon berries canadienseDel Campo Rojas, Marcelo Rafael FIC Nacional
2013Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. plaga clave en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCerezo - Calafate - Mora (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía - FIA
2013Effectiveness and Physiological Implications of Sustainable Management Techniques for Preventing Iron Deficiency in Blueberry.Arándano: BlueberryUniversidad de ChileFONDECYT
2013Evaluación de características fenológicas, productivas y comerciales para la sección de individuos mejorados de la especie vacciniumArándano: BlueberryHortifrut Chile S.A.FIA
2013Elaboración de una bebida alcohólica carbonatada a base de los azúcares fermentables propios del arándano que sea comercializable basándonos en las preferencias del consumidor en la búsqueda de productos con altos contenidos de antioxidantesArándano: BlueberryComercial Milanese y Cía. Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2013Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costoBerriesCortés Sánchez, Diego Eduardo FIC Nacional
2013Aplicación de Técnicas de Deshidratado para elaborar comida Orgánica de Bebes de 12 o más meses de edadAgrícolaPatafoodsINNOVA_CHILE
2013Consolidación de BiofrutaCerezo - Durazno - Nectarino - Manzano - Vid de mesa - Palto - Arándano: BlueberryBiotecnología Frutícola S.AINNOVA_CHILE
2013Mio Capriccio GourmetVid vinífera - Arándano: Blueberry - Frambuesa - PapayoBriceño Mosagna, Cesar AugustoINNOVA_CHILE
2013Gira de innovación a Estados Unidos para conocer sus avances en el manejo del ablandamiento del fruto y mecanización del cultivo de arándanosArándano: BlueberryNice Blue S.A.FIA
2013Within-Plant Variability in Blueberries: Implications of Microclimatic Conditions and Maturity at Harvest, on the Heterogeneity of Chilean Exported FruitArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFONDECYT
2013Perlas de arándanos con centro líquido para el mercado gourmetArándano: BlueberryProductos Naturales María Balocchi Viani EIRL - Panaro EIRLFIC Región del Bío Bío - FIA
2013Investigación y desarrollo del Proceso de Incorporación de Bionutrientes en Matrices Frutales Mediante Deshidratación OsmóticaCerezo - Arándano: Blueberry - FrutillaProcesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de la Metodología Cropcheck en Arándanos para el Mejoramiento del Tiempo de Almacenamiento de la FrutaArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarCarozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - Hortalizas de fruto - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Valorización y Protección Intelectual de Resultados de Proyecto Fondef D08I1028 extensión de Vida útil de Berries FrescosBerriesUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de un Fungicida Orgánico en base a mezcla de ácidos Orgánicos y CU para el Control de Enfermedades en Uva de Mesa Arándanos y CerezosCerezo - Vid de mesa - Arándano: BlueberrySociedad de Inversiones Agronatur Ltda.INNOVA_CHILE
2014Difusión de un Sistema de Monitoreo, Reconocimiento, Manejo y Control de Lobesia Botrana, en Empresas Productoras de Arándanos, como base para la Contención de la Plaga en las Regiones RM, VI y VII, Complementando la Estrategia Nacional del SAGArándano: BlueberryASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2014Rol de la Relación Ca/B sobre la Mitigación de Aluminio Fitiotoxico en Arándano alto (Vaccinium Corymbosum L.): Respuestas Fisiológicas y BioquímicasArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2014Demostración y Comercialización de la Tecnología de Microdosificación de SO2 para el envasado de Berries, en los Mercados Potenciales identificadosBerriesCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2014Does Cane Size and Position Affect Fruit Yield and Quality Through Differences in Carbon Exchange and Water Relations in Mature Highbush Blueberry Plants?Arándano: BlueberryUniversidad de TalcaFONDECYT
2014Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y FranciaHortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2014Aumento de los rendimientos en arándano: control de la floración otoñal producto del cambio climáticoArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFIA
2014Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia aurariaPomáceas - Viñas y Vides - BerriesUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2014Transferencia Composicion Quimica y Actividad Antioxidante Arandanos (30191972-0)Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2014Prospección de nuevas técnicas y mejores prácticas de manejo y control de la plaga Lobesia botrana en IsraelCiruelo - Vid de mesa - Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2015Transferencia desarrollo systems approach exportación de arándanos a E.E.U.U.Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosBerries - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.FIA
2015Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportaciónArándano: BlueberryUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentariaCerezo - Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2015Validación de un prototipo de máquina cosechadora de frambuesas y arándanosArándano: Blueberry - FrambuesaRconsulting S.A.INNOVA_CHILE
2015Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berriesBerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Gira técnica de pequeños fruticultores comprometidos con la producción limpiaArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaSociedad Comercial Delightberries Ltda.FIA
2016Tecnologias de protección en arandanosArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - CORFO
2016Gira para la innovación, para conocer la producción masiva, liberación y la gobernanza del sistema de control con la técnica del insecto estéril aplicada a la polilla de la manzana y a otras polillas de importancia económicaCiruelo - Vid de mesa - Arándano: BlueberryFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFIA
2016Control de plagas en berries mediante técnicas avanzadas de formulación por medio de microencapsulación de hongos entomopatógenosArándano: Blueberry - FrambuesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Formulación, desarrollo y validación de un biopreparado a base de extractos naturales ricos en potasio, con el fin de mejorar rendimiento y calidad de frutos en arándanos orgánicoArándano: BlueberryAgricola Kaltenbach Ltda.FIC Región del Bío Bío - FIA
2016Fruticultura protegida: uso de cubiertas en frutales y vides como alternativa frente a la variabilidad climáticaCerezo - Kiwi - Manzano - Vid de mesa - Arándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Sistema biodinámico de producción para berries y cerezo desarrollado en el marco de un modelo comercial de exportación de comercio justo (Fairtrade) en el centro norte de ItaliaCerezo - Arándano: Blueberry - FrambuesaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIC Región de La Araucanía - FIA
2016Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2016Gira a la Región de la Araucanía para la adopción de conocimientos en el manejo del cultivo de berries para la implementación en la Región de Aysén.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén - FIA
2016The Role of Mitochondrial Metabolism and Its Relation with Photosynthesis and Aluminum Resistance (Al3+) in Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L.) Grown in Acid Soil of Southern Chile.Arándano: BlueberryUniversidad Católica de TemucoFONDECYT
2016Estudio de vida util de snack de arandano usando la tecnica del grageado (Plan de Trabajo)Arándano: BlueberryUniversidad de Los LagosFONDEF
2016Transferencia Innovación y Optimización del Riego en ArándanosArándano: BlueberryUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2016La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O HigginsBerriesAsociación de Productoress de Berries Comuna de ChimbarongoFIA
2016Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoArándano: BlueberryUniversidad San SebastiánFIC Nacional
2017Evaluación y producción de productos biotecnológicos para el control de hongos y bacterias fitopatógenas (botrytis en arándano y cáncer bacterial en cerezo), orientado a una agricultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCerezo - Arándano: BlueberryConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIC Nacional
2017El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáGolden berryUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2017El desafío de la agricultura agroecológica de berries en AFC.Viñas y Vides - Maqui (Berries) - Arándano: Blueberry - Murta: MurtillaUniversidad de la FronteraFIA
2018Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (OST- SMART) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climáticoViñas y Vides - Arándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2018Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeños y medianos productores de quinoa, arándanos y paltos de las provincias del Choapa y Petorca.Quinoa - Palto - Arándano: BlueberrySociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.FIA
2018Encadenamiento productivo para acceso a nuevos mercados y mejora de la competitividad para enfrentar las nuevas amenazas presentes en el mercado de los arándanos frescosArándano: BlueberryExportadora Newdayfruits S.A.FIC Región del Bío Bío - FIA
2019Frutsec (frutos secano costero)Golden berryHernández Reyes, David MarceloFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019BlueBe: Diseño, desarrollo y validación de herramienta de uso esencial para el temporero durante la cosecha manual del arándano; aumentando su productividad y condiciones laboralesArándano: BlueberryDueñas Catalán, Javier IgnacioFIC Nacional
2019Diseño, fabricación y prospección de un soporte ajustable de clamshell para cosecha directa de ArándanosArándano: BlueberryAGRICOMEC Ingeniería e Innovación SPAFIC Nacional

Artículos científicos

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)
https://docs.wixstatic.com/ugd/373948_b60fb9fb852747f2a8e1e3d6e7543859.pdf

Propuesta silvícola y recolección sustentable para formaciones de maqui (Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) en la Región de Aysén (Chile)

Este estudio propone una metodología de recolección y manejo del recurso basado en buenas prácticas y toma en cuenta aspectos ecológicos y topográficos que afectan el grado de intervención de los macales, proporciona información valiosa sobre la superficie de macales en la Región de Aysén, su ubicación y las principales limitaciones ambientales. Al mismo tiempo, ofrece una propuesta de manejo silvicultural del macal, para una cosecha de frutos de maqui de manera sostenible en el tiempo sin comprometer la cobertura forestal, la variabilidad genética y entregar una alternativa productiva a los pequeños productores de la Región de Aysén. Fuente: Revista de Aysenología, Número 4, 2017, pp. 25-43, Coyhaique -Chile

Estudios

Experiencias

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano
Experiencia número 134:Resultados y Lecciones Sistema Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano

Resultados y Lecciones Modelo de Manejo Nutricional Orgánico de Arándano Proyectos de Innovación en Regiones Metropolitana, del Maule, del Biobío y de La Araucanía

La presente publicación pone en valor los resultados del proyecto “Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportación”, iniciativa que fue apoyada y cofinanciada por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al mejoramiento del manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos destinados a exportación, basada en un programa computacional (software) que fue validado en los campos productivos de la empresa Hortifrut y sus asociados.

Resultados y Lecciones en Arándanos en IV Región Proyectos de Innovación en Comunas de La Serena, Vicuña, Ovalle, Combarbalá, Canela, Illapel y Salamanca IV Región de Coquimbo
Experiencia número 19:

Resultados y Lecciones en Arándanos en IV Región Proyectos de Innovación en Comunas de La Serena, Vicuña, Ovalle, Combarbalá, Canela, Illapel y Salamanca IV Región de Coquimbo

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la producción de arándanos en la IV Región de Coquimbo, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.

Resultados y Lecciones en Arándanos en VIII Región Proyectos de Innovación en Secano costero Arauco y ñuble VIII Región del Bío-Bío
Experiencia número 18:

Resultados y Lecciones en Arándanos en VIII Región Proyectos de Innovación en Secano costero Arauco y ñuble VIII Región del Bío-Bío

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas sobre la producción de arándanos en el secano costero de la VIII Región del Biobío, a partir de un proyecto financiado por la Fundación para la Innovación Agraria FIA.

Resultados y Lecciones en Arándanos Proyectos de Innovación en Pailimo Comuna de Marchigüe, VI Región
Experiencia número 1:

Resultados y Lecciones en Arándanos Proyectos de Innovación en Pailimo Comuna de Marchigüe, VI Región

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto de Gestión Productiva y Comercial "Arándanos Pailimo", financiado por FIA.

Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo
Experiencia número 63: Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo

Resultados y lecciones en Renovación del Material Varietal de Frambuesas y su Desarrollo Productivo Proyecto de Innovación en IV Región de Coquimbo

El presente libro tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas de un proyecto de innovación sobre la renovación del material varietal de frambuesas y el desarrollo de su manejo en la IV Región, financiado por FIA. Se espera que esta información, sistematizada en este documento de aprendizaje, aporte a los interesados elementos claves para apoyar la toma de decisiones respecto de su cultivo.

Resultados y Lecciones en Herramientas Biotecnológicas para la Propagación de Ecotipos de Maqui de Alta Calidad. Proyecto de Innovación en Regiones del Maule y de O’Higgins
Experiencia número 132:

Resultados y Lecciones en Herramientas Biotecnológicas para la Propagación de Ecotipos de Maqui de Alta Calidad. Proyecto de Innovación en Regiones del Maule y de O’Higgins

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Utilización de herramientas biotecnológicas para la optimización de la propagación y calidad de plantas de ecotipos destacados, de la Región del Maule y de O’Higgins, de la especie Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz (Maqui), para su uso agroindustrial”. Este tuvo como objetivo potenciar el desarrollo de la industria del maqui, a través de la selección de ecotipos superiores, el desarrollo de los protocolos técnicos de propagación in vitro y producción primaria, y el establecimiento de huertos pilotos de esta especie.

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Usuarios de la comunidad interesados