Berries

Leyendo hitos

Objetivo

Apoyar la innovación en el rubro berries en Chile para mantener su posicionamiento en los mercados internacionales, con un negocio atractivo e incorporar los berries nativos al mercado.

imagen imagen_portada.jpg

Documentos relacionados

Estrategia de innovación para la producción de BerriesEstrategia de innovación para la producción de Berries

Este documento establece prioridades sobre las cuales se debe focalizar la acci6n conjunta del sector pljblico y privado. Naturalmente, las prioridades deben ser permanentemente redefinidas de acuerdo con las acciones que se realicen y con 10s nuevos desafios que se presenten para el desarrollo del rubro.

Eventos

28 de noviembre de 2017

3° Congreso Chileno de Berries

07 de febrero de 2018

Fruit Logistica 2018

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Envases sustentables, la tendencia para atraer a los consumidores en 2018

Un estudio sobre las tendencias de los consumidores señala que los envases sustentables son un factor que los productores de alimentos deberán considerar para el próximo año.

15-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

El extensionismo rural, esencial para cambiar el rostro del campo mexicano: SAGARPA, México

El Gobierno de la República fortalece políticas públicas, programas y líneas de acción enfocados a vincular el desarrollo de capacidades y un nuevo esquema de extensionismo aplicado directamente a pequeños productores y productoras, con la encomienda de cambiar el rostro al campo mexicano.

14-nov-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Mejoran calidad nutricional de los berries maulinos

Tradicionalmente el mejoramiento genético de plantas se ha dirigido a aumentar la productividad -frutos más grandes y altos rendimientos por hectárea sembrada-, sin embargo, hoy la moderna industria nutraceútica y de alimentos funcionales privilegia más características relacionadas a la calidad nutricional de las plantas y sus frutos, idea que guía a la iniciativa del CENBIO de la UCM.

02-nov-2017

Bases Técnicas

Convocatoria CORFO

Programa de Apoyo al Patentamiento de Invenciones Chilenas en el Extranjero

Cierre: 22/11/17

Inicio: 13/09/17

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2017Evaluación y producción de productos biotecnológicos para el control de hongos y bacterias fitopatógenas (botrytis en arándano y cáncer bacterial en cerezo), orientado a una agricultura sustentable en un escenario de cambio climáticoCerezo - Arándano: BlueberryConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIC Nacional
2016Sistema biodinámico de producción para berries y cerezo desarrollado en el marco de un modelo comercial de exportación de comercio justo (Fairtrade) en el centro norte de ItaliaCerezo - BerriesCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIC Región de La Araucanía
2016Control de plagas en berries mediante técnicas avanzadas de formulación por medio de microencapsulación de hongos entomopatógenosArándano: Blueberry - FrambuesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío
2016Desarrollo y comercialización de aguas lluvia funcionalizadas con berries nativosCalafate - Murta: MurtillaComercializadora Julio César Sleman Astudillo EIRLFIA
2016Formulación, desarrollo y validación de un biopreparado a base de extractos naturales ricos en potasio, con el fin de mejorar rendimiento y calidad de frutos en arándanos orgánicoArándano: BlueberryAgricola Kaltenbach Ltda.FIC Región del Bío Bío
2016Productos hortofrutícolas Dona Pabla, en busca de una estrategia de identidad y dar a conocer sus virtudes hacia su segmento de consuFrutilla - Cilantro - LechugaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFIA
2016Productos Hortofrutícolas Doña Pabla, en busca de una estrategia de identidad y dar a conocer sus virtudes hacia su segmento de consumoFrutilla - Cilantro - LechugaBalkenhol Vera, Jessica RoxanaFIA
2016Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoArándano: BlueberryUniversidad San SebastiánFIC Nacional
2016Diversificación productiva del sector agrícola de la Región de Aysén mediante desarrollo tecnológico y comercial de especies de berriesArándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negraPontificia Universidad Católica de ChileFNDR Region de Aysén
2016Gira a la Región de la Araucanía para la adopción de conocimientos en el manejo del cultivo de berries para la implementación en la Región de Aysén.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Murta: MurtillaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén
2016Forestación e implementación de un Plan de Marketing para Posicionar, Captar y Comercializar Jugos de Frutos silvestres (RFNM) de la Región de Aysén, Patagonia ChilenaCalafate - GrosellaJara Sanhueza, Yanett CarolinaFIC Región de Aysén
2016La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O HigginsBerriesAsociación de Productoress de Berries Comuna de ChimbarongoFIA
2016Formulación e implementación de un plan de marketing para posicionar, captar y comercializar jugos de frutos silvestres (RFNM) de la región de Aysén, Patagonia Chilena.Calafate - GrosellaJara Sanhueza, Yanett CarolinaFIC Región de Aysén
2016Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIC Nacional
2015Técnicas para elaboración de espumantes a escala artesanal y método Champenoise. Modelos ejemplares para adaptación y utilización en la elaboración de espumante de GrosellaVid vinífera - GrosellaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén
2015Gira técnica de pequeños fruticultores comprometidos con la producción limpiaMurta: MurtillaSociedad Comercial Delightberries Ltda.FIA
2015Bebidas funcionales libres de gluten en base a pseudocereales y frutos endémicos de ChileAmaranto - Quinoa - Grosella - Murta: MurtillaMesina Gallegos, Karla CristyFIA
2015Elaboración de Espumante de Grosella (Ribes grossularia L.), a partir del rescate y manejo agronómico de ecotipos presentes en el sector de Cerro Galera, Región de AysénGrosellaCooperativa Patagónica de Agroturismo Saltos del Huemules LimitadaFIC Región de Aysén
2015Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportaciónArándano: BlueberryUniversidad del Bío BíoFIC Nacional
2015Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosBerries - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.FIA
2015Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berriesBerriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentariaCerezo - Arándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Calafate - Quinoa - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2014Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de NahuelbutaFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Difusión de un Sistema de Monitoreo, Reconocimiento, Manejo y Control de Lobesia Botrana, en Empresas Productoras de Arándanos, como base para la Contención de la Plaga en las Regiones RM, VI y VII, Complementando la Estrategia Nacional del SAGArándano: BlueberryASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2014Implementación en Chile del Primer Sistema Fotovoltaico Modelo para Innovación en HorticulturaViñas y VidesJohnson y Medina Ltda - Agrijohnson Ltda.MINENERGIA
2014Diseño Tecnológico de Deshidratador Solar bajo Modelo ESCO (Energy Service Company)Hortalizas de fruto - Carozos - Berries - Frutales de Nuez - Hongos - TubérculosBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.FIC Nacional
2014Does Cane Size and Position Affect Fruit Yield and Quality Through Differences in Carbon Exchange and Water Relations in Mature Highbush Blueberry Plants? Universidad de TalcaFONDECYT
2014Valorización y Protección Intelectual de Resultados de Proyecto Fondef D08I1028 extensión de Vida útil de Berries FrescosBerriesUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2014Control of Proanthocyanidin and Anthocyanin Biosynthesis in Strawberry (Fragaria X Ananassa) Fruit by Jasmonates Universidad de ConcepciónFONDECYT
2014Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativosMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2014Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia aurariaPomáceas - Viñas y Vides - BerriesUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2014Detección y Caracterización Molecular de Virus de Importancia Economica en Huertos de Frambuesa (Rubus Idaeus) en Chile INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2014Aumento de los rendimientos en arándano: control de la floración otoñal producto del cambio climáticoArándano: BlueberryUniversidad de TalcaFIA
2014Demostración y Comercialización de la Tecnología de Microdosificación de SO2 para el envasado de Berries, en los Mercados Potenciales identificadosBerriesCristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2014Rol de la Relación Ca/B sobre la Mitigación de Aluminio Fitiotoxico en Arándano alto (Vaccinium Corymbosum L.): Respuestas Fisiológicas y Bioquímicas Universidad de la FronteraFONDECYT
2014Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y FranciaBerries - Hortalizas y TubérculosCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2014Seminario Nuevas Tecnologías para la Producción Hortofrutícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del MauleFrutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frambuesa - Otros Frutales Menores - Frutales de Nuez - Hortalizas y TubérculosFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.FIA
2014Desarrollo de un Fungicida Orgánico en base a mezcla de ácidos Orgánicos y CU para el Control de Enfermedades en Uva de Mesa Arándanos y CerezosCerezo - Vid de mesa - Arándano: BlueberrySociedad de Inversiones Agronatur Ltda.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de la Metodología Cropcheck en Arándanos para el Mejoramiento del Tiempo de Almacenamiento de la Fruta INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Dispositivo Bioactivo en el Control de Enfermedades de Post Cosecha en Embalajes de Uva de Mesa y Arándano. Bio Insumos Nativa LimitadaINNOVA_CHILE
2013Gira de innovación a Estados Unidos para conocer sus avances en el manejo del ablandamiento del fruto y mecanización del cultivo de arándanosArándano: BlueberryNice Blue S.A.FIA
2013Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de ChileSaskatoon berries canadienseDel Campo Rojas, Marcelo Rafael FIC Nacional
2013Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. plaga clave en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2013Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasCalafate - Rosa mosqueta - Cerezo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Mora - Avellano europeo - CastañoAsociación Regional Mapuche FolilkoFIC Región de La Araucanía
2013Elaboración de una bebida alcohólica carbonatada a base de los azúcares fermentables propios del arándano que sea comercializable basándonos en las preferencias del consumidor en la búsqueda de productos con altos contenidos de antioxidantesArándano: BlueberryComercial Milanese y Cía. Ltda.FIC Región del Bío Bío
2013Investigación y desarrollo del Proceso de Incorporación de Bionutrientes en Matrices Frutales Mediante Deshidratación Osmótica Procesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2013Murtilla InvitroMurta: MurtillaSociedad Agrícola y Comercial Frutos del Budi Ltda.INNOVA_CHILE
2013Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADIMaqui (Bosque nativo)Asociación Regional Mapuche FolilkoFIC Nacional
2013Evaluación de características fenológicas, productivas y comerciales para la sección de individuos mejorados de la especie vacciniumArándano: BlueberryHortifrut Chile S.A.FIA
2013Perlas de arándanos con centro líquido para el mercado gourmetArándano: BlueberryProductos Naturales María Balocchi Viani EIRL - Panaro EIRLFIC Región del Bío Bío
2013Puesta en valor del calafate (Berberis buxifolia) en la Región de Aysén mediante la producción de deshidratado de alto contenido antioxidante, validado técnica y comercialmenteCalafateManríquez Vera, Mauricio AndrésFIC Región de Aysén
2013Aplicación de Técnicas de Deshidratado para elaborar comida Orgánica de Bebes de 12 o más meses de edadFrutales Hoja Caduca - Berries - Hortalizas y TubérculosPatafoodsINNOVA_CHILE
2013Incorporación de Tecnología WMS (Web Map Service) en Sistemas de Acumulación de Agua para la Producción de Frutillas en las comunas de Alhué, María Pinto, Melipilla y San PedroFrutillaCIREN Centro de Información de Recursos NaturalesFIC Nacional
2013Within-Plant Variability in Blueberries: Implications of Microclimatic Conditions and Maturity at Harvest, on the Heterogeneity of Chilean Exported Fruit Universidad de TalcaFONDECYT
2013Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costoBerriesCortés Sánchez, Diego Eduardo FIC Nacional
2013Diferenciación de un modelo de gestión para la mano de obra temporera de la fruticultura en La AraucaníaCerezo - Manzano - FrambuesaGutiérrez Riquelme, Nelson Rodolfo FIC Región de La Araucanía
2013Effectiveness and Physiological Implications of Sustainable Management Techniques for Preventing Iron Deficiency in Blueberry. Universidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo y Evaluación Agronómico-Comercial de Nuevas Variedades de Berries en Chile, e Implementación de Nuevas Tecnologías de Poscosecha para Berries. Hortifrut S.A.INNOVA_CHILE
2012Phytopathological Basis of the Interaction Between Raspberry (Rubus Idaeus) and Tomato Ringspot Virus (Torsv). Universidad Católica del MauleFONDECYT
2012Efecto de la Aplicación de Te de Compost en el Control de Botrytis Cinerea en Arandano (Vaccinium Spp.) en Pre y Post Cosecha y sobre la Inocuidad Alimentaria del Fruto. Universidad Austral de ChileFONDECYT
2012Improving the Production of Phenylpropanoids with Antioxidant Activity in Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L.) Using Methyl Jasmonate and Uv-B Radiation and Its Effect on Gastric Cancer Chemoprevention. Universidad de la FronteraFONDECYT
2012Desarrollo Final del Proceso de Liofilizado Potenciado por Microondas para Primer Escalamiento Industrial Procesos Naturales Vilkún S.A.INNOVA_CHILE
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries. Corporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2012Plataforma para la búsqueda masiva de nuevas sustancias químicas para el control del fitopatógeno Botrytis cinerea Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2012Optimización de Manejos Tecnológicos de Postcosecha para Aumentar el Potencial de Almacenaje y mejorar la Competitividad de Arándanos de Exportación FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Desarrollo de Líneas Avanzadas de Arándanos para Enfrentar los Desafíos del Futuro Sociedad de Mejoramiento Genetico de Berries LimitadaINNOVA_CHILE
2012Frutos Sur Jugos de Berries y Frutos Silvestres Comercializadora y Elaboracion de Productosalimenticios Goek Chile Ltda.INNOVA_CHILE
2012Formulaciones Comerciales de Entompatógenos para el Control del Cabrito Aegorhinus Nodipennis en Huertos de Arándano Convencional INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2012Difusión y Transferencia Tecnológica a Productores de Arándanos y Damascos para Producir Deshidratados Destinados a Mercados: Inclusivos, Nacional e Internacional Fundación Minera Los PelambresINNOVA_CHILE
2012Impacto de la Radición Uv-B sobre la Expresion Genes Antioxidantes y Compuestos Fotoprotectores en Arandanos Cultivados en el Sur de Chile. Universidad Católica de TemucoFONDECYT
2012Plataforma de Apoyo a la Toma de Decisiones para el Control de Botrytis Mejorando la Competitividad de la Industria del Arándano FDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaINNOVA_CHILE
2012Evaluación de Características Fenológicas, Productivas y Comerciales para la Selección de Individuos mejorados de la Especie VacciniumArándano: BlueberryVital Berry Marketing S.A.FIA
2012Desarrollo de dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en embalajes de uva de mesa y arándanoVid de mesa - Arándano: BlueberryBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2012Extensión de la época de producción de frutillas, en zonas frías del sur de Chile, mediante el uso de nuevas variedades y la utilización de túneles plásticos, conociendo los avances en las zonas de San Pedro, Chanco, Pelluhue, Curanipe y CobquecuraFrutillaConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.FIA
2012Desarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportaciónArándano: Blueberry - FrambuesaQuitoquímica Ltda.FIA
2012Difusión y Transferencia de Sistemas de Gestión de Operaciones y Tecnologías para la Optimización de Procesos en el Sector Agroindustrial de Frambuesas de la Región del Maule CODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2012Valorización y Protección de una Tecnología de Conservación de Arándanos por Microdosoficación de Dióxido de Azufre Cristian Raab Camalez Gasificadores e I R LINNOVA_CHILE
2012Mejoramiento de la Gestión Productiva para Berries de la Provincia de Colchagua Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2012Silverleaf a New Important Fungal Disease Attacking Blueberry Only in Chile: Elucidating Its Morpho-Genetic Diversity and Cultivar Expression. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDECYT
2012Valorización de una Mezcla de Compuestos Naturales para el Control de Botrytis Cinerea en Berries Universidad de la FronteraINNOVA_CHILE
2012Nodo de Berries de la Región de los Ríos INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Programa para la Incorporación de Mejoras Tecnológicas en Nutrición y Riego en la Producción de Frambuesas de Freire, Gorbea, Pitrufquen y Loncoche. Compañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2011Molecular Study of Softening During Fruit Development and Ripening of Red Raspberry (Rubus Idaeus L. Cv. Heritage) Universidad Católica de ValparaísoFONDECYT
2011Estudio para Optimización de la Cosecha en Arándanos mediante Cosecha Semi-mecanizadaArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2011Trampas con Feromonas Sexuales para el Monitoreo de Pseudococcus Calceolariae. Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2011Role of Exogenous Methyl Jasmonate on Physiological and Transcriptional Changes Associated with Ripening and Postharvest Quality of Chilean Strawberry Fruit Universidad de ConcepciónFONDECYT
2011Transferencia de Tecnologías para mejorar Calidad y Condiciones de la Fruta y Optimizar la Productividad de la Mano de Obra, en Huertos de Arándanos en la Zona Sur de Chile INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2011Aditivo Antioxidante en Base a Plántulas de Maqui Cultivadas In-Vitro para Elaboración de Alimentos Funcionales Universidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Phytonutraberries Innovadores Complejos Antioxidantes Chilenos para Belleza y Salud en Nutricosmeticos y Alim Funcionales Cosmetofood Chile S.A.INNOVA_CHILE
2011Desarrollo de Variedades de Frutilla Comercial Mejoradas en Aroma Mediante la Utilización de Germoplasma de Frutillas Silvestres Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2011Activación del Cultivo de la Frutilla, en la Región de la Araucanía, Mediante el Apoyo a dos Asociaciones de Productores de Temuco y Padre las Casas Consultora Profesional Agraria Sur Ltda.INNOVA_CHILE
2011Generación de Valor Agregado al Fruto de Physalis Peruviana Mediante Tecnológicas de Procesamiento Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2011Transferencias de Paquetes Tecnológicos para la Producción de Plantas y Frutos de MurtillaMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDEF
2011Generación y Aplicación de Herramientas para la Toma de Decisiones en Base a Soportes Digitales que Permitan mejorar la Competitividad Actual de la Producción de Arándanos en la Región del Maule CIREN Centro de Información de Recursos NaturalesINNOVA_CHILE
2011Desarrollo de una herramienta en el ámbito nutricional para toma de decisiones en la producción orgánica de arándanos para exportaciónArándano: BlueberryHortifrut S.A.FIA
2010Photoprotective and Antioxidant Compounds of Highbush Blueberry (Vaccinium Corymbosum L) Grown in Southern Chile As Affected by Nitrogen Fertilization and Solar Radiation Universidad de la FronteraFONDECYT
2010Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para el Fortalecimiento Competitivo del Sector Frutillero en la Región del MauleFrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Programa de Difusión y Transferencia para Mejorar el manejo del Arándano Fresco de Exportación en los Aspectos Relacionados Con Calidad y Condición de la Fruta en los MercadosArándano: BlueberryASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.INNOVA_CHILE
2010Protección Intelectual de dos Nuevas Variedades de Murtilla Red Pearl Inia y South Pearl Inia INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2010Maximización de la productividad de arándanos frescos en la Región del Maule: manejo e integración de factores de precosecha, cosecha  y postcosechaArándano: BlueberryUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDEF
2010Domesticación agronómica de calafate (Berberis buxifolia) y su uso integral para su diversificación e inserción comercial como alimento funcionalCalafateUniversidad de la FronteraFIA
2010Desarrollar e Implementar Tecnologías de Poscosecha para Almacenaje de Arándanos Por 50 Días o másArándano: BlueberryHortifrut Chile S.A.INNOVA_CHILE
2010Cell Wall Calcium Metabolism and its Relationship to Firmness (Hardness) of Table Grape Berries Universidad Nacional Andrés BelloFONDECYT
2010Potencial económico de Chaura, Berry nativo, como alternativa para la Agricultura Familiar CampesinaChauraUniversidad de Los LagosFIA
2010Hormonal Regulation During Ripening in the Chilean Strawberry Fruit: a Deeper View Insight the Molecular Events. Universidad de TalcaFONDECYT
2010Phenomic Analysis for Abiotic Stress in Blueberries Universidad de TalcaFONDECYT
2010Detección y validación de brechas y oportunidades para una cadena de la frambuesa congelada competitiva, en la Provincia de Linares, Región del MauleFrambuesaAdministradora de Empresas Maule Sur S.A.FIA
2010Fomentar la formación y capacitación en ámbitos productivos y comerciales de los productores de berries de la Asociación de Comunidades Indígenas REWE de CholcholFrambuesaConsultora Folil Mapu y Cía. Ltda.FIA
2010Programa de Consolidación Agrícola, Agroindustrial y Comercial de la MurtillaMurta: MurtillaUniversidad Austral de ChileFIA
2010Nodo Tecnológico en Buenas Prácticas Agrícolas para los Productores de Frutillas de la Comuna de San Pedro, Provincia de Melipilla, Región Metropolitana de Santiago.FrutillaEco-Consultores Ltda-INNOVA_CHILE
2009Diseños - reposicionamiento de la marca Natural y Más, a través del desarrollo de una nueva imagen corporativa orgánica-gourmetFrambuesa - Frutilla - MoraSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Técnicas de inteligencia artificial para el uso eficiente del agua y fertilizantes en plantaciones de arándanos utilizando redes de sensores inalámbricosArándano: BlueberryUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIA
2009Alternativas para la Industrialización de los ArándanosArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2009Diseños - desarrollo de presentación gourmet para licores Myrthus, elaborados con bayas silvestres del bosque nativo del sur de ChileMurta: MurtillaCocco, SebastianoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo de Presentación Gourmet para Licores Myrthus, Elaborados con Bayas Silvestres del Bosque Nativo del Sur deMurta: MurtillaCocco, SebastianoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Plan de Marketing - Desarrollo de presentación gourmet para licores Myrthus, elaborados con bayas silvestres del bosque nativo del sur de ChileMurta: MurtillaCocco, SebastianoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Berenjena - Ají - Tomate - Frambuesa - Mora - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Sondeo de mercado - desarrollo de presentación gourmet para licores Myrthus, elaborados con bayas silvestres del bosque nativo del sur de ChileMurta: MurtillaCocco, SebastianoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Colección Gourmet Huerto Azul 2009-2010Berenjena - Ají - Tomate - Frambuesa - Mora - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del sur de ChileArándano: BlueberryUniversidad Austral de ChileFIA
2009Plan de marketing - colección gourmet Huerto Azul 2009-2010Berenjena - Ají - Tomate - Frambuesa - Mora - CebollaMartini Tiznado, Patricia CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Reposicionamiento de la marca Natural y Mas, a través del desarrollo de una nueva imagen corporativa orgánica-gourmetFrambuesa - Frutilla - MoraSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Extensión de la vida útil de berries frescos mediante el uso de envase Eco-Activo Universidad de Santiago de ChileFONDEF
2008Preservación de la calidad y Extensión de la Vida Útil de Arándano en Estado Fresco Mediante Biopelícula ComestibleArándano: BlueberryUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2008Mejoramiento Genético de Frambuesas en ChileFrambuesaPontificia Universidad Católica de ChileINNOVA_CHILE
2008Desarrollo de Tecnologías, Basada en Productos Naturales, para Mejorar la Competitividad de los Berries Chilenos Universidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2008Estudio de la Aplicación de Bio-Recubrimientos en Berries para Aumentar su Vida Útil Post-Cosecha Universidad de ChileINNOVA_CHILE
2008Nuevo alimento funcional: Atributos para el control de enfermedades crónicas de un extracto de bayas (berries) chilenas, formulado a partir del proyecto Copec-UC 007 Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Factores Ambientales del Sur de Chile que Regulan el Crecimiento y Calidad de (Vaccinium Corymbosum L.): efecto de la Acidez del Suelo y la Radiación Uv-B sobre la Capacidad Fotosintética y Antioxidante de Arándano AltoArándano: BlueberryUniversidad de la FronteraFONDECYT
2008Enhancement of the Nutritional Quality of Blueberries Through the Use of Horticultural Practices That Increase Phenolic Antioxidant Biosynthesis. Effect on Phenolic Composition, Antioxidant Activity and Expression of Biosynthetic Genes.Arándano: BlueberryUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
2008Formulación de un Modelo Predictivo de Producción de Arándanos para la Región de la AraucaníaArándano: BlueberryUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2008Nodo Tecnológico de Berries Segunda Fase INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Producción y Comercialización de Productos Gourmet Delicatessen en Base a MurtillaMurta: Murtilla INNOVA_CHILE
2008Molecular and Physiological Mechanisms Involved in Aluminium Toxicity of Vaccinium Corymbosum Growing in Volcanic Soils of Southern Chile: Role of Gypsum Application on the Improvement of This Stress.Arándano: BlueberryUniversidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Depto de Ingeniería Química, Instituto de AgroindustriaFONDECYT
2007Arándanos, Mejoramiento GenéticoArándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2007Desarrollo del posicionamiento de la frutilla de San PeFrutillaAgrofrutillas San Pedro S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Servicio de Cosecha de Berries con Dispositivo de Aire Forzado.Arándano: Blueberry - Frambuesa INNOVA_CHILE
2007V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (AITEP); Tecnología, Calidad y Seguridad HortofrutícolaAgrícola - Frutilla - Radicchio FIA
2007Desarrollo del posicionamiento de la frutilla de San PedroFrutillaAgrofrutillas San Pedro S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Cosméticos Funcionales y Terapéuticos a Base de ArándanoArándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2007Formulación - Diseño y elaboración de material de embalaje para producto innovador deshidratado de pulpa de berries y mezclas para mercado gourmet y de snack naturalesFrambuesa - FrutillaJuan Robson y Cía. Ltda.FIA
2007Implementación de sistemas de inmersión temporal (Sit) en bioreactores para propagación comercial de BerriesArándano: Blueberry - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Mora INNOVA_CHILE
2007Estudio - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)Avena - Trigo - Manzano - FrutillaSteinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)FIA
2007Producción y Comercialización de Extractos Polifenólicos EstandarizadosMaqui (Bosque nativo) - Vid de mesa - Mora INNOVA_CHILE
2007Medición de la Competitividad y Desarrollo de un Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica para Pequeños Productores de Frambuesa en la Comuna de RomeralFrambuesa INNOVA_CHILE
2007Desarrollo de un formulado de microorganismos extremófilos para el control de enfermedades de poscosecha de fruta de exportaciónCarozos - Pomáceas - Viñas y VidesBio Insumos Nativa LimitadaFIA
2007Formulación - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Frambuesa - Frutilla - MoraSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Formulación - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)Avena - Trigo - Manzano - FrambuesaSteinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)FIA
2007Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la Industria de procesamiento de Berries Universidad Católica de Valparaíso, Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería QuímicaFONDEF
2007Cerveza Artesanal con sabor a BerriesFrambuesa INNOVA_CHILE
2007Formulación - Desarrollo del posicionamiento de la frutilla de San PedroFrutillaAgrofrutillas San Pedro S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Proyecto - Mejoramiento del desempeño técnico y comercial de murtilla Carahue en base a la oferta de productos elaborados con un berry originario del sur de Chile, la murtillaMurta: MurtillaOrellana Ulloa, Jorge EduardoFIA
2007Nutric s Powders. Elaboración de Insumos Funcionales Ricos en Antioxidantes a Partir de Descartes Agroindustiales de Frutas, Hortalizas y OtrosOlivo - Frutilla INNOVA_CHILE
2007Evaluación de los avances de investigación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae Turez.) y otras especies nativas chilenas en Australia y Nueva ZelandiaMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2007Formulación - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Intercambio de experiencias y captura de tecnologías para la agricultura de las mujeres campesinas de la Patagonia de Aysén, en la Novena Región de la AraucaníaFrutilla - PapaFundación PRODEMUFIA
2007Extensión de época de cosecha y de la presencia en el mercado de frutilla nativa chilenaFrutillaUniversidad de TalcaFIA
2007Desarrollo del posicionamiento de la frutilla de San PedroFrutillaAgrofrutillas San Pedro S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo del posicionamiento de la frutilla de San PedroFrutillaAgrofrutillas San Pedro S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Proyecto - Diseño y elaboración de material de embalaje para producto innovador deshidratado de pulpa de berries y mezclas para mercado gourmet y de snack naturalesFrambuesa - FrutillaJuan Robson y Cía. Ltda.FIA
2007Estudio - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Formulación - Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioAlcayota - Durazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - FrambuesaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Generación de Insumos Funcionales en Base a Cepas Probióticas Locales y Polifenoles de Berries para la Elaboración de Alimentos SaludablesFrambuesa - Frutilla - Mora - Murta: Murtilla INNOVA_CHILE
2007Estudio - Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Frambuesa - Frutilla - MoraSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Caracterización del balance de carbono: el caso de la fruticultura Chilena de exportación y posibilidades de mitigar las emisiones de CO2 Universidad Santo Tomás FONDEF
2007Formulación - Mejoramiento del desempeño técnico y comercial de murtilla Carahue en base a la oferta de productos elaborados con un berry originario del sur de Chile, la murtillaMurta: MurtillaOrellana Ulloa, Jorge EduardoFIA
2007Avances en las aplicaciones de micorrizas nativas en arándanos del sur de ChileArándano: Blueberry FIC Nacional
2007Proyecto - Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioAlcayota - Durazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - FrutillaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Diseño y elaboración de material de embalaje para producto innovador deshidratado de pulpa de berries y mezclas para mercado gourmet y de snack naturFrambuesa - FrutillaJuan Robson y Cía. Ltda.FIA
2007Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)Avena - Trigo - Manzano - Frambuesa - FrutillaSteinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)FIA
2007Mejoramiento del desempeno técnico y comercial de murtilla Carahue en base a la oferta de productos elaborados con un berry originario del sur de Chile, la murtillaMurta: MurtillaOrellana Ulloa, Jorge EduardoFIA
2007Desarrollo de una potente estrategia de comunicación comercial orientada a mejorar la visibilidad de los atributos de la línea de productos de mermeladas Brita, potenciando la comercialización en la línea de alimentos gourmet tendiente a mejorar la competitividad, rentabilidad y calidad del negocioAlcayota - Damasco - Durazno - Manzano - Limonero - Naranjo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaHagwall Soderlund, EvaFIA
2007Proyecto - Acciones de mejoramiento que potencien el valor de los productos y que ayuden al posicionamiento de las barras de granola y cereales Come-dor para entrar con éxito al mercado doméstico y entidad gubernamental (JUNAEB)Avena - Trigo - Manzano - FrutillaSteinmeyer de Ferreyros Birgit y Otro (Sociedad de Hecho)FIA
2007Proyecto - Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Estudio - Mejoramiento del desempeño técnico y comercial de murtilla Carahue en base a la oferta de productos elaborados con un berry originario del sur de Chile, la murtillaMurta: MurtillaOrellana Ulloa, Jorge EduardoFIA
2007Estrategias para enfrentar la Escasez de Mano de Obra Agrícola de Temporada en Labores de Alta DemandaCarozos - Viñas y Vides - BerriesFundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de ChileFIA
2007Frutos pop dry, una alternativa innovadora de alimentación saludableKiwi - Manzano - Mandarino - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSalus Floradix ChileFIA
2007Programa de innovación en marketing, potenciado por BPM y certificación orgánica de los productos Natural y Mas Ltda.Olivo - Frambuesa - Frutilla - MoraSerrano Ltda. - Natural y Más Ltda.FIA
2007Consultoría especializada para la Producción de Arándanos OrgánicosArándano: Blueberry INNOVA_CHILE
2006Estudio de la Influencia de Mallas Sombreadoras sobre Características Morfológicas, Fisiológicas y Productivas de Nuevos Cultivares de Arándanos Introducidos en ChileArándano: Blueberry FIA
2006Perfeccionamiento en Mejoramiento Genético y Fisiología de Frutillas en EuropaFrutilla FIA
2006Genetic and biochemical characterisation of fruit quality in fragaria chiloensis using full-sib families.FrutillaUniversidad de Talca, Instituto de Biología Vegetal y BiotecnologíaFONDECYT
2006Plantación de Arándanos, Comité Productivo de El MonteArándano: BlueberryComité Productivo El MonteFIA
2006Producción de Frambuesas Orgánicas para el Mercado de ExportaciónFrambuesaIturra Muñoz, Fabián del TránsitoSubsecretaría Agricultura
2006Producción y Comercialización de Productos Hortofrutícolas Orgánicos bajo un Sistema de Certificación Asociativa, en Nueve Pequeños Agricultores de la Zona de AngolTomate - Arándano: Blueberry - FrambuesaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.FIA
2005Producción de sweet dried berries de alta calidadFrambuesa - Frutilla FONTEC
2005Noveno Simposio Internacional de Rubus y RibesFrambuesa - Grosella - Mora - Zarzaparrilla negra FIA
2005Evaluación Técnica y Económica de Productos Agroindustriales Ricos en Antioxidantes en base a Berries Nativos (Aristotelia chilensis, Ugni molinae y Fragaria chiloensis)Maqui (Bosque nativo) - Frutilla - Murta: MurtillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2005Selección de Sustratos Locales y Confinamiento de Raíces para Potenciar la Productividad de Variedades Híbridas de Arándanos en Condiciones de AridezArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgentinaArándano: Blueberry FIA
2005Participación en Tercer Congreso Internacional de Genómica de RosáceasCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Gira de Análisis y de Captura de Ventajas Competitivas a través de Factores Productivos y de Implementación de Programas de Calidad Agroalimentaria en Berries, en los Principales Competidores del Hemisferio NorteBerriesAgrimaule Export S.A.FIA
2005Noveno Simposio Internacional de Rubus yFrambuesa - Grosella - Mora - Zarzaparrilla negra FIA
2005Evaluación del Uso de Sanddorn como Fuente de Pigmento Natural y Nutracéutico para Salmones y su Desarrollo a Escala ComercialSanddornSociedad Agrícola Radales Ltda.FIA
2005Curso Teórico-Práctico: Manejo de Comunidades Vegetales en Zonas VulnerablesFrutilla - Papayo FIA
2005Gira de análisis y de captura de ventajas competitivas a través de factores productivos y de implementación de programas de calidad agroalimentaria en Berries, en los principales competidores del HeminsferioBerries FIA
2005Asistencia al Tercer Simposio de Arándanos y Primer Congreso de Arándanos de Latinoamérica a realizarse en Buenos Aires, ArgArándano: Blueberry FIA
2005Formulación de extractos de frutilla silvestre chilena Universidad de ChileFondo COPEC UC
2005Elaboración de Extractos a Partir de Berries Nativos, Para su Uso como Preservantes Naturales en Productos CosméticosMaqui (Bosque nativo) - Murta: MurtillaUniversidad de ConcepciónFIA
2005Mejoramiento de Especies Nativas para Follaje Ornamental y Producción bajo Condiciones ControladasMichay Blanco - Avellano chileno - Chaura - TepaSouth Green ó Ceballos Acosta Manuel Antonio y OtraFIA
2005Arándano (Vaccinium corymbosum L.) una Alternativa Tardía para la Patagonia Húmeda de AysénArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2005Incorporación y difusión de la información reciente de los potenciales beneficios de los berries a la salud de la poblBerries FIA
2005First International Berry Health Benefits SymposiumBerries FIA
2005Participación en tercer congreso internacional de genómica de rosCarozos - Pomáceas - Berries BID
2005Asistencia a la Feria Internacional de alimentos y Bebidas,Pomáceas - Berries FIA
2005Asistencia a la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas, ANUGAPomáceas - Berries FIA
2004Producto para la detección de enfermedades virales de la fruticultura y certificación de plantas libres de virusCerezo - Ciruelo - Damasco - Durazno - Guindo - Nectarino - Manzano - Membrillero - Peral - Vid de mesa - Limonero - Naranjo - Pomelo - Frambuesa - Frutilla FONTEC
2004Avances Tecnológicos en el Cultivo del Arándano en la Zona del Pacífico de NorteaméricaArándano: BlueberryUniversidad de Concepción, Campus ChillánFIA
2004Quinto Simposio Internacional de la FrutillaFrutilla FIA
2004Octavo Simposio Internacional sobre Cultivo de VacciniumArándano: Blueberry FIA
2004Desarrollo de Habilidades para el Trabajo con Registros, como Herramienta de la Aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Huertos de FrambuesasFrambuesa FIA
2004Octavo Simposio Internacional sobre Cultivo de VacciniumArándano: Blueberry FIA
2004Mejoramiento genético de arándanosArándano: Blueberry FDI
2004Quinto Simposio Internacional de la FrutillaFrutilla FIA
2004Introducción del Cultivo de Goldenberry para Pequeños Agricultores de la Comuna de Yerbas BuenasGolden berryAgroindustrial Peralillo, Asesorías y Comercio Exterior S.A.Indap
2004Desarrollo de nuevas variedades in vitro de berriesArándano: Blueberry FONTEC
2004Quinto Simposio Internacional de la FrutillaFrutilla FIA
2004Capacidad antioxidante de concentrados de berries chilenos de relevancia comercial Pontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2004Implementación y validación de sistemas de identificación genética de especies frutales de importancia económica basados en marcadores genéticos moleculares, como apoyo al control de comercio y protocolos de trazabilidad.Arándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFONDEF
2004Formulación y desarrollo de bolsas de empaque dinámico para frutas, hortalizas y flores, esterilizadas en un ambiente ionizadoCala - Fresia - Lilium - Rosa - Clementinas - Limonero - Mandarino - Naranjo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Mora - Achicoria - Espinaca - Lechuga - Repollo FONTEC
2004Desarrollo de productos naturales a base de sanddorn para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, quemaduras de la pielSanddorn FONTEC
2003Certificación de Frutales de Exportación Libres de Virus en la VIII RegiónViñas y Vides - BerriesSociedad Agrícola Plantec Ltda.INB
2003Avances en técnicas de cultivo de la frutilla. Fertirrigación, uso de agua, control de plagas y calidad de plantasFrutilla FIA
2003Nuevos Avances Tecnológicos en el Cultivo de Berries en Europa y su Posible Implementación en ChileArándano: Blueberry - Frambuesa - Zarzaparrilla rojaComercial Frutícola S.A.FIA
2003Nueva tecnología para prolongar la vida útil de frambuesas, frutillas, moras y flores frescasFrambuesa - Frutilla - Mora FDI
2003Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la Sexta RegiónArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2003Antioxidantes en Berries Chilenos: Su Investigación como una Estrategia Dirigida a ampliar su ExportaciónArándano: Blueberry - Frambuesa - MoraUniversidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)FIA
2003Actualización de Tecnologías para la Producción de Frutillas en ChileFrutillaAgrícola Huertos del Sol S.A.FIA
2003Determinación de procedimientos específicos de deshidratado, en función de las diferentes especies de berries demandados para alimentos preparadosCalafate - Arándano: Blueberry - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Mora - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja FONTEC
2003Análisis de aromas del concentrado de frambuesas y determinación del proceso optimo de extracción del RBKFrambuesaBayas del Sur S.A.FONTEC
2002Alternativas de procesamiento industrial para berriesBerries FIA
2002Domesticación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae Turcz)Murta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
2002Sistema de Producción Orgánica para el Valle de Riego de la Zona Centro Sur de Chile: Estudio de Manejo Integral de un Predio Orgánico ComercialEspárrago - Cerezo - Arándano: Blueberry - FrambuesaJiménez Orrego, Luis AlejandroFIA
2002Desarrollo del Arándano en el Secano Costero de Arauco y Ñuble, VIII RegiónArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2002Introducir y Evaluar el Comportamiento de Variedades de Arándano (Highbush y Rabbiteye) en la IV RegiónArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFIA
2002Captura Tecnológica en el Cultivo de Fresones y Frutilla Blanca y Experiencia en Agroturismo de los Productores y Microempresarios de Contulmo en la comuna de Plougastel, FranciaFrutillaAPEMEC A.G. Asociación Gremial Comunal de Pequeños y Microempresarios de ContulmoFIA
2002Penetración y Mantención en el Mercado Nacional con Productos Terminados, a base de Hierbas y Especias OrgánicasSanddorn - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matico - Menta - Orégano - Romero - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal)FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2002Captura de Tecnologías Aplicadas en la Producción, Manejo y Comercialización del Cultivo del ArándanoArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Integración Horizontal entre Productores Empresariales y Campesinos de Arándano para el Mejoramiento CompetitivoArándano: BlueberryDIG Desarrollo, Innovación y Gestión Ltda. FIA
2002Habilitación de Centro de Acopio para Proceso, Asesoría Técnica e Incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas en conformidad con el Protocolo de Exportación VigenteArándano: BlueberrySociedad Agrícola Pailimo Ltda.FIA
2002Optimización del manejo orgánico en arándanoArándano: BlueberryUniversidad de ConcepciónFONDEF
2001Renovación del Material Varietal de Frambueso en Chile y Desarrollo de su Manejo Productivo en la IV RegiónFrambuesaHortifrut S.A.FIA
2001Actualización en el Diagnóstico y Detección de Virus y Organismos Afines que Afectan el Cultivo de la Frutilla (Fragaria x Ananassa D.)Frutilla FIA
2001Cultivo de arándanos (Vaccinum corymbosum),frambuesas (Rubus idaeus l.) Y zarzaparrilla roja (Ribes rubrum), bajo condiciones de macrotunel en las regiones quinta y décima.Arándano: Blueberry - Frambuesa - Zarzaparrilla rojaGiddings Candia, Julio CesarFONTEC
2001Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y VidesVid vinífera - Arándano: Blueberry - PapaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasBID
2000Manejo protegido y vernalización artificial de plantaciones de frambuesas en la IV Región para exportación temprana.FrambuesaVital Berry Marketing S.A.FONTEC
2000Evaluación de la Concentración y Dispersión de Residuos Fenólicos Halogenados en Bío-Bío y su Impacto en la Exportación de productos Hortofrutícolas EmergentesEspárrago - Arándano: Blueberry - FrambuesaUniversidad de ConcepciónSAG
2000Incremento de Rendimiento y Calidad de la Producción de Frutales y Viñedos Mediante FertirrigaciónManzano - Vid vinífera - Frambuesa - FrutillaUniversidad de ConcepciónFIA
2000Ampliación de cultivo vertical de frutillas con alta tecnología y agua tratada en la parcela la huerta, del valle de Azapa.FrutillaAgrícola Silmar Ltda.FONTEC
2000Desarrollo y evaluación de sistemas de radiofrecuencia para el control de insectos y ácaros en berries.Calafate - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Mora - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.FONTEC
2000Cultivo intensivo de arbustos nativos de la Patagonia: calafate y chaura.Calafate - ChauraAlakaluf Ltda.FONTEC
2000Control Biológico del Cabrito de los Frutales (Aegorhinus superciliosus) mediante la Utilización de Nematodos Entomopatógenos NativosFrambuesa - FrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1999Visita a Experiencias de Reconversión Productiva y Comercial en el Ámbito de la Producción Orgánica y Manejo IntegradoManzano - PeralUniversidad de TalcaFIA
1999Mejoramiento en la Producción del Cultivo de Frutillas, mediante el Conocimiento de Experiencias en Zonas Dedicadas al RubroFrutillaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario FIA
1999Introducción del cultivo vertical de frutillas con alta tecnologías y agua tratada en el norte grandeFrutillaAgrícola Silmar Ltda.FONTEC
1999Implementación masiva del sistema de aseguramiento de calidad mediante el plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en Berries (Frambuesas, Arándanos, Moras, Zarzaparrillas, Fresas y Frutillas) y Espárragos para exportación en fresco y mercado.Espárrago - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Mora - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.SAG
1999Visita a los Principales Centros Productores de Material de Propagación Certificado en Europa de las Especies Frutales de Mayor Importancia en ChileCarozos - Pomáceas - Vid vinífera - Cítricos - BerriesSAG Servicio Agrícola y GanaderoFIA
1998Desarrollo de una Metodología Rápida para la Detección de Cyclospora para ser Utilizada como Mecanismo de Prevención, Asegurador de Calidad y Seguridad Higiénica en la Comercialización de BerriesFrambuesa - Frutilla - CyclosporaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.FIA
1998Mejoramiento del control higiénico en la producción de frambuesas para consumo frescoFrambuesaLa Punta Berries S.A.FONTEC
1998Evaluación de Formulaciones de Microorganismos Controladores de Enfermedades y Plagas en Cultivos Hortofrutícolas de Importancia RegionalEspárrago - Tomate - Pimiento: Pimentón - Remolacha - Manzano - FrambuesaUniversidad de TalcaFIA
1998Creación de un servicio de información agroclimática y técnica para la industria frutillaFrutillaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaFDI
1998Detección y control de botrytis cinerea y diseño de un sistema predictivo de infección del hongo en un huerto de arándano alto en gorbea, IX reg.Arándano: BlueberryAgrícola e Inversiones San José Ltda.FONTEC
1998Frutillas silvestres congeladasFrutillaAgrícola Las Fresas Ltda.FONTEC
1998Introducción, Evaluación Agronómica y Comercial del Cultivo del Arándano en el Secano de la VI RegiónArándano: BlueberryCorporación de Fomento Productivo y Promoción SURFIA
1998Caracterización agronómica bioquímica y molecular de 68 accesiones chilenas de fragaria chiloensis (L) Duch. seleccionadas como posibles progenitores para un programa de mejoramientoFrutilla FONDECYT
1997Domesticación del calafate ( berberis buxifolia ) para fines agroindustrialesCalafateINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Tamel Aike, XI RegiónFDI
1997Uso de marcadores moleculares para la identificación varietal y estudio de filogenia en frutillaFrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1997Producción de plantas de frutilla de alta calidad orientada al mercado de exportaciónFrutillaUniversidad de ChileFONDEF
1996Producción de frutillas adaptadas a las condiciones chilenas, utilizando germoplasma local (Stawberry breeding for southern chilian conditions using local germplasm)FrutillaUniversidad de ChileIFS
1996Equipo automotriz para cosecha y fumigación en cultivos de frambuesas y nuevo diseño de plantaciónFrambuesa FONTEC
1996Desarrollo del cultivo del sanndorn y lingonberry en la XI región de AysénLingonberry - Sanddorn FONTEC
1996Murtilla (Ugni Molinae) una baya endémica. Nueva alternativa para el desarrollo frutícola de ChileMurta: MurtillaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX RegiónFONDECYT
1996Desarrollo del cultivo del sanddorn (Hippophae rhamnoides) y estudio de adaptación en suelos de la IX RegiónSanddornSociedad Agrícola Radales Ltda.FONTEC
1996Monitoreo de heladas tardías y evaluación de un sistema activo de control en un huerto de arándano alto en Gorbea, IX RegiónArándano: BlueberryAgrícola e Inversiones San José Ltda.FONTEC
1996Gira Técnica a Estados Unidos y Europa para el Mejoramiento de la Producción y Comercialización de Berries de Productores adscritos a Programas de INDAP de la VII Región del MauleFrambuesaINDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII RegiónFIA
1996Evaluación de Variedades importadas de Frambueso Rojo y Negro y Selección de Variedades Locales de Frambueso RojoFrambuesaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1995Evaluación y selección de nuevas variedades de frutillaFrutillaLegarraga Villagrán Ltda.FONTEC
1995Implementación de un sistema de certificación de plantas de berries libres de virusCalafate - Arándano: Blueberry - Cranberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Lingonberry - Mora - Murta: Murtilla - Sanddorn - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla rojaHortifrut S.A.FONTEC
1995Adelanto de la cosecha de arándano altoArándano: BlueberryKlein Koch, Carlos AlbertoFONTEC
1994Adaptación Tecnológica y Programa de Producción de Cranberries para la Agroindustria de ExportaciónCranberryFundación ChileFIA
1994Producción de cranberry en suelos de precordillera andina X región bajo sistema de cosecha en seco.CranberryAFODECH Asesorías Foretales de Chile Ltda.FONTEC
1994Obtención de Plantas de Frutillas por Micropropagación y su CultivoFrutillaUniversidad de Magallanes, Centro de Horticultura y Floricultura ´Lothar Blunck´FIA
1994Caracterización botánica, fisiológica y agronómica de ecotipos chilenos de Fragaria chiloensis L. recolectados en las X y XI regiones de Chile.Frutilla FONDECYT
1994Uso de la solarización en el control de fitopatógenos en cultivos de tomates y frutillas.Tomate - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1994Investigación en Adaptación Agronómica e Introducción del Cultivo de la Frutilla en Zonas de Productores de la VI y VII RegiónFrutillaLegarraga Villagrán Ltda.FIA
1993Respuesta del arándano alto a niveles variables de riego y fertilización nitrogenadaArándano: BlueberryAgrícola Antilhue Ltda.FONTEC
1993Manejo de ugni molinae turcz (murta) establecido naturalmente.Murta: MurtillaAfodech Ltda.FONTEC
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalBrócoli - Caygua - Maíz dulce: Choclo - Melón - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1992Antecedentes Técnicos y de Mercado sobre Conservación de Frutas por Métodos no ConvencionalesCiruelo - Damasco - Durazno - Kiwi - Manzano - Peral - Frambuesa - FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1990Evaluación, mejoramiento y selección de genotipos de frutilla (Fragaria ananassa\ Duch) para las condiciones de cultivo de la zona central chilena.FrutillaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFONDECYT
1985Frutales Menores: Nuevas Alternativas de CultivoKiwi - Arándano: Blueberry - Frambuesa - Frutilla - Grosella - Zarzaparrilla negra - Zarzaparrilla roja - Caqui: Palosanto - Feijoa - Granado - Higuera - Litchi - Tamarillo - Tuna - Guayabo - Mango - Maracuyá - PapayoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFIA
1981Estudio de Regeneración Natural del Tipo Forestal Siempreverde en el Bosque NativoMaqui (Bosque nativo) - Alerce - Araucaria - Canelo - Chaura - Ciprés de la Cordillera - Ciruelillo: Notro - Coigüe - Coigüe de Chiloé - Espino - Guayacán - Guindo santo - Laurel - Lenga - Llareta - Palma chilena - Patagua - Peumo - Pintoa - Pluchea - Quillay - Radal - Raulí - Roble - Roble de Santiago - Tepa - Tepú - ÑirreUniversidad Austral de Chile, Instituto de Tecnología de Productos ForestalesFIA

Estudios

Experiencias

Barbara Reyes

Barbara Reyes

Participantes activos del Programa

  • Chilealimentos
  • Universidades: Católica, Chile, Talca, Concepción UFRO, Católica de Temuco, Austral.
  • Instituciones: INDAP, SAG, INIA, ODEPA, PROCHILE
  • Asociaciones de Productores/Exportadores
  • Productores
  • Asesores
  • Agroindustrias
  • Empresas comercializadoras
  • Empresas Asociadas