Plantas Medicinales

Leyendo hitos

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación en plantas medicinales tiene por objetivo el contribuir a fomentar la innovación en el sector de las plantas medicinales en Chile y potenciar su inserción en el mercado exterior.

imagen imagen_portada.jpg

Noticias y actualizaciones

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Desarrollan insecticida en base a Boldo

Universidad Católica de Temuco combate plaga de mosca de los cuernos.

03-ago-2017

imagen imagen_01.jpg

Noticia

Un tipo de cobertura para proteger las plantas del calor extremo

La producción de invernadero desempeña un papel importante en la agricultura italiana, pero uno de los factores limitantes es el calor, y no solo durante el verano, porque la primavera es más cálida cada año.

31-jul-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2015Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresBoldo - BoldoINFOR Instituto Forestal FIC Nacional
2015Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosBerries - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.FIA
2015Validación del sistema vetiver en zonas áridas para la recuperación, remediación y protección de suelos agrícolas en la Región de Arica y ParinacotaVetiverUniversidad de TarapacáFIA
2014Desarrollo de una Metodología de obtención de Compuestos de Alto Valor Comercial desde Rosa Mosqueta mediante fraccionamiento del AceiteRosa mosqueta - Rosa mosquetaAmerican Bioprocess LimitadaINNOVA_CHILE
2014Desarrollo de cuajos de flores del bosque nativo para la elaboración de quesos diferenciadosPlantas Medicinales, aromaticas y especias - Otros PecuariosUniversidad de Santiago de ChileFIA
2014Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico Cultural IndígenaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaFIC Nacional
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiPlantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2013Insecticidal Activity and Molecular Characterization of Lectins Isolated from Bulbs of Chilean Amaryllidaceae Universidad de ConcepciónFONDECYT
2013Cultivo y extracción de aceites esenciales de lavanda, en la Región de AysénLavandaEhijos Muñoz, Verónica AndreaFIC Región de Aysén
2013Transferencia de la Tecnología Brainup 10Plantas Medicinales, aromaticas y especiasServicios Científicos Neuroinnovation Ltda.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de Tecnología para la Producción de Híbridos de Jatropha con Características de Interés Productivo y Comercial. Agroenergía Ingeniería Genética S.AINNOVA_CHILE
2013Lawenko InfusionesPlantas medicinales, aromaticas y especiasEmpresas Vusini Ltda.INNOVA_CHILE
2013Determination of the Role of Abscisic Acid on the Changes of Polysaccharide Structure Induced by Water Deficit in Plants of Aloe Barbadensis Miller (Aloe Vera) Universidad de ChileFONDECYT
2013Obtención de Puré Concentrado de Rosa Mosqueta Mínimamente Procesado Aguirre Chávez, Rodrigo AlexINNOVA_CHILE
2013Sistema Hidropónico UrbanoHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasArévalo Jara, Sebastián IgnacioINNOVA_CHILE
2013Propagación In Vitro de Rhodophiala Pratensis y su uso como Fuente de Alcaloides de Importancia Farm Acológica Universidad de ConcepciónFONDEF
2013Desarrollo de una Cubierta Comestible de Probióticos para el Recubrimiento de Pasas Saborizadas Universidad Católica de ValparaísoINNOVA_CHILE
2013Desarrollo de un Fitofármaco para Control de Nematodos Gastrointestinales en Sistemas de Producción de Pequeños Rumiantes. Universidad Católica de TemucoFONDEF
2013Desarrollo y evaluación técnica-económica, de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel Industrial y en base a energía solar, de productos hortofrutícolas y hierbas medicinalesHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIC Región del Bío Bío
2012Effect of Soil and Climatic Conditions in the Physiology and Metabolism Secondary in Salvia Hispanica L., Natural Source of Omega 3 Fatty Acids Universidad de ChileFONDECYT
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaBerro - Trucha arcoiris - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - OréganoUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2012Essential Oil of Peumus Boldus Molina, Laurelia Sempervirens (Ruiz Et Pau.) Tul and Laurelia Philippiana Looser as an Alternative to Synthetic Insecticides to Sitophillus Spp Complex and Acanthoscelides Obtectus Say Control in Stored Seeds Universidad de ConcepciónFONDECYT
2012Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaPlantas medicinales, aromaticas y especiasIncanor Ltda.FIC Región de Antofagasta
2012Aloe Vera Confitado García Pizarro, Mariana del CarmenINNOVA_CHILE
2012Línea de productos alimenticios MapuchePlantas medicinales, aromaticas y especiasRomero Cheuquepil (Mapulawen), Adán NivaldoFIC Región de Los Ríos
2011Introducción en el mercado gourmet de 2 nuevos vegetales de recolección silvestre en ChiloéPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAgrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIA
2011Desarrollo de una Bebida Fermentada con Merken a Base de Especies Herbáceas Mapuches Universidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Producción y comercialización de concentrado líquido de hierbas medicinales orgánicas, en formatos sachet individual, con endulzante en base a Stevia rebaudianaPlantas medicinales, aromaticas y especiasFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2011Tecnología de multiplicación masiva de la planta nativa azorella compacta para el desarrollo de productos nutracéuticosYareta - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Adolfo IbáñezFIA
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa IPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía
2010Agroindustria artesanal de productos de aloe para la agricultura familiar campesina y comunidades agrícolas de la IV RegiónAloe veraMUCECH Corporación Movimiento Unitario Campesino y Etnias de ChileFIC Región de Coquimbo
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo
2010Identificación de oportunidades para una propuesta de propagación experimental de Lepechinia salviae en Zonas de Secano de la IV y V Región, para introducirla al mercado de hierbas nativas con valor agregadoSalvia (medicinal)Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIA
2010Extracción de un Insecticida-Acaricida Natural de la Planta Ortiga (Urtica sp.) para el control de áfidos y ácaros en frutalesOrtigaACAPEX EIRLFIA
2010Estudio químico y actividades biológicas de plantas medicinales de la Puna AtacameñaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaPimiento: Pimentón - Poroto verde - Tomate - Ají - Maíz dulce: Choclo - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Application of High Hydrostatic Pressure for Stabilization of Aloe Vera Gel (Aloe Barbadensis Miller): Effect on Physicochemical, Functional Properties and Antioxidant CapacityAloe veraUniversidad de La Serena, Facultad de Ingeniería, Depto. de Ingeniería en AlimentosFONDECYT
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Gira de Misión Comercial en el Extranjero para la Entrada y Prospección de Nuevos Actores de la Cadena en el Mercado InternacionalAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estudio de desarrollo de nuevos productosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estudio de factibilidad técnica, económica y comercial agroindustrial alimentaria de la oferta territorial de productos mapuchesAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2008Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta - Hongo Morchella - Rosa mosqueta - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Primer Congreso Nacional de Flora NativaFlores y Follajes - Plantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2008Reconocimiento de la cadena de valor del rubro de plantas medicinales en centros productores de la zona centro y sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de Viña del MarFIA
2008Generación de Planes de Negocios para Emprendedores del Proyecto, Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónHongo Morchella - Rosa mosqueta - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2008Current situation and perspectives of development of phytopharmaceuticals in Latín américa: case of Chile. XLIV Reunión anual de Drug Information Association (DIA)Plantas medicinales, aromaticas y especias - Matico FIA
2008Elaboración de un Instrumento de Línea Base para Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónHongo Morchella - Rosa mosqueta - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2007Efectos de la Disponibilidad de Agua y de la Temperatura sobre la Fisiologia de la Planta, la Producción y Composición de Gel de Aloe Berbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias, Depto. de BiologíaFONDECYT
2007Capacitación en Técnicas de Cultivo BiointensivoPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina APlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Parinacota: asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentablePlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales y CondimentPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Desarrollo del cultivo de linaza (Linum usitatissimum), mediante un Paquete Tecnológico en Tres Comunidades Mapuche de la Araucanía, con el Propósito de Mejorar la Competitividad de los Productos Generados por la Rotación de Cultivos AnualesLino o linazaONG Corporación de Desarrollo Lonko KilapangFIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesHortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y mediciHortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Plantas aromáticas y medicinales de Arica y Parinacota: Asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustenPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Gira de captura y transferencia tecnológica de plantas medicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Conocimiento de manejo y comercialización de Aloe vera. Experiencias IV-V RegiónAloe veraUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTFIA
2006Conservación y Evaluación de Poblaciones Naturales de Especies Medicinales NativasPlantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén nativo FIA
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Gira de captura y trransferencia tecnológica de plantas mediciPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotánicaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Conocer de primera fuente el desarrollo de la bioenergía en el mundo estableciendo vínculos con empresas o profesionales que pudiesen ser útiles al momento de pretender desarrollar el tema en los agricultores y usuarios del sistema Bío Bío Norte y ver las oportunidades de desarrollo que la bioenergía puede ofrecer al sector agrícola. Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales ComplementariasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de TaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de TarapacáPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica y Primer Congreso de Fitoterápicos del MercosurPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Cultivo in situ de plantas medicinales silvestresPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustenMaqui (Bosque nativo) - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén - Boldo - Matico - Canelo - Peumo FIA
2005Manejo de la cadena de suministro sustentable de plantas medicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005Producción Comercial de Hojas de Boldo (Peumus boldus Mol.) en los Bienes Comunes de Pullally. Diversificación de la base Económica bajo un Manejo SostenibleBoldoComunidad Estay Maureira Javier y OtrosFIA
2005Buddleja globosa: Evaluación de Marcadores que Permitan Caracterizar la Materia Vegetal y los Extractos Orientados a la Formulación de Fitofármacos Cicatrizantes u Otros UsosMaticoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIA
2005From source to shelf: sustainable supply chain management (SSCM) of medicinal and aromatic plants.Plantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005Elaboración, Producción y Comercialización de Plantas Medicinales Deshidratadas y Subproductos con Calidad Orgánica de las comunas de Curacautín, Freire, Loncoche, Perquenco y GorbeaCedrón: Hierba luisa - Manzanilla - MentaAsociación Gremial de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de Gorbea, Procom A.G.FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraucaníaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arzneiplanzenforschung-GA)Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica Prof. Emer. Patrick Moyna y el Primer Congreso de Fitoterápicos del MePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Estudios químicos, farmacológicos y toxicológicos de Haplopappus multifolius y H. taeda, conducentes al desarrollo de una Monografía del "Bailahuén"BailahuénUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFIA
2005Beca para participar y presentar un trabajo científico en el 53rd Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur ArznecplanzenforschuPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Domesticación y cultivo in situ de especies medicinales nativasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Caracterización, multiplicación, selección, formación de vivero de Fabiana imbricata y Glandulariaspp Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2004Tercer Simposio sobre EtnobotánicaPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Estadía del Sr. Vicente Martínez, Investigador y Asesor de la Universidad de San Carlos, GuatemalaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ValparaísoFIA
2004Aplicación del Tomillo (Thymus vulgaris) en el Manejo de Enfermedades de la SalmoniculturaSalmón - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2004Captura de Experiencias en Sistemas de Cultivos y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas en la VIII y IX RegiónPlantas medicinales, aromaticas y especiasFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Té de hierba deshidratada en individuales para restaurantesPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Estudios para el Cultivo in Situ de Plantas Medicinales Nativas, el Caso de Haplopappus taeda y Geum quellyonBailahuén nativo - Hierba del clavoUniversidad de TalcaFIA
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Diseño y evaluación de unidad de producción comercial de aceite esencial de lavandínLavandaAgrícola Los Marcos Ltda.FONTEC
2003Recolección, Producción Agrícola, Industrialización y Exportación de Hierbas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasSociedad Industrial y Exportadora Salus Futacoyan Ltda. - INDEX SALUS LTDA.FIA
2003Desarrollo de formulaciones en base a extractos de manzanilla para el control fitosanitario en la industria vitivinícola.Vid vinífera - ManzanillaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2003Desarrollo de Productos en Base a Aceites Esenciales Microencapsulados para el Control del Ácaro VarroaAcaro Varroa - TomilloSociedad Apícola Verkruisen y Cía. Ltda.FIA
2003Optimización de la tecnología de producción de oleaginosas especiales (borraja, echium, onagra, lino y sésamo) en el sur de ChileLino o linaza - Borraja - Onagra - Sésamo: AjonjolíUniversidad de ConcepciónFONDEF
2003Meli LiwenAvellano europeo - Aloe vera - Calabaza aceitera - Caléndula - Ginseng - Lavanda - Manzanilla - Matico - Menta - Romero - Rosa mosquetaInstitución Educacional RUFFIA
2003Manejo In Situ y Mejoramiento Genético de Recursos NaturalesPlantas medicinales, aromaticas y especias BID
2002Nuevas tecnologías y screening de material genético para mejorar la competitividad y aumentar la oferta exportable de orégano y romeroOrégano - RomeroFundación ChileFDI
2002Prospección de Tecnologías de Cultivo y Postcosecha en Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas en la Zona Centro y Sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de la FronteraFIA
2002Evaluación del potencial adaptativo y agroindustrial para la especie Rebaudiana bertoni en el valle de Azapa, y optimización del proceso. de extracción de esteviosidos para la obtención de edulcorantes naturales sin calorías, de alto valor agregado.SteviaMaquifarm Ltda.FONTEC
2002Investigaciones etnofarmacológicas de 21 plantas medicinales nativas usadas por los mapuches, sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Capacitación y Captura Tecnológica en Producción, Industrialización y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas para la Región de La Araucanía en Suiza y AlemaniaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de la FronteraFIA
2002Desarrollo de las especies oleaginosas echium, lino omega-3 y meadowfoam y la elaboración de sus aceites.Meadow FoamLoncopan S.A.FONTEC
2002Documento técnico y evento de difusión en calidad de plantas medicinales y aromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Penetración y Mantención en el Mercado Nacional con Productos Terminados, a base de Hierbas y Especias OrgánicasSanddorn - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matico - Menta - Orégano - Romero - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal)FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2002Primer Seminario Internacional sobre Producción de Hierbas y Arbustos Medicinales, Aromáticos y Condimentarios bajo Tecnología OrgánicaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Participación en Primer Congreso Internacional de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesTomate - Vid de mesa - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2001Introducción y Evaluación de Oleaginosas Especiales de Uso Medicinal, Cosmético y/o Industrial en la VIII y X RegionesCalabaza aceitera - Cuphea - Euphorbia - Lesquerella - Meadow Foam - Stokes aster - Sésamo: Ajonjolí - VernoniaUniversidad de ConcepciónFIA
2001Evaluación preliminar de especies medicinales introducidas con fines de exportación en la decima RegiónPlantas Medicinales, aromaticas y especias FONTEC
2001Capacitación en el Cultivo, Manejo, Postcosecha y Control de Calidad de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Producción de Compuestos Aleloquímicos en Plantas Chilenas Cultivadas In VitroBoldo - Canelo - Patagua - Pintoa - PlucheaUniversidad de Santiago de ChileBID
2001Propagación, cultivo y procesamiento de la arnica (Arnica montana) una nueva hierba medicinal para Chile.ArnicaSociedad Industrial y Exportadora Salus Futacoyan Ltda. - INDEX SALUS LTDA.FONTEC
2001Mujeres Mapuches "Mapuche Domo" en Busca de Alternativas de Producción Orgánica en Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especiasIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
2000Paquete Tecnológico para Fomentar la Competitividad y Calidad en la Producción de Plantas MedicinalesActaea - Borraja - Cardo Mariano - Diente de León - Espino Blanco - Golden seal - Matricaria - Onagra - Tilo - Tusílago - Trébol rosadoUniversidad de ConcepciónFIA
2000Aumentar la eficiencia en la extracción del aceite de rosa mosqueta con posterior desodorización física ecológica para evitar la formación de ácidos grasos de configuración trans.Rosa mosquetaT y W Ltda.FONTEC
2000Camino a la Reconversión AgrícolaPlantas medicinales, aromaticas y especiasCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
2000Obtención y Caracterización de Aceites Esenciales, Extracto Seco y Materia Seca de Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris, Provenientes de Cultivos Orgánicos y sus Aplicaciones en Postcosecha e Industrialización de AlimentosRomero - TomilloUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
2000Cultivo experimental de la borraja y elaboración de su aceite para abastecer el mercado nacional e internacional.BorrajaLoncopan S.A.FONTEC
1999Introducción y Validación del Cultivo de Arbustos y Hierbas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias, bajo Tecnología Orgánica en la VIII RegiónAlbahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Matico - Melissa: Toronjil - Romero - Salvia (medicinal)FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
1999Estudios de Cultivo de algunas Especies Medicinales Nativas de ChilePerejil - Bailahuén - Matico - Canelo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1999Captura de Técnicas Alternativas en Producción AgrícolaAgrícola - OréganoIlustre Municipalidad de HuascoFIA
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
1998Desarrollo de un proceso para el secado y la extracción de hierba de san juan en ChileHierba de San Juan: HypericumDistribuidora Técnica Concepción LeyserFONTEC
1998Propagación de Azafrán (Crocus sativus)AzafránUniversidad Católica de ValparaísoFIA
1998Mecanización del cultivo y deshidratado de la hierba de san juan o hierba amarilla o hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumAgrícola Quihuenco Ltda.FONTEC
1998Investigación y desarrollo de dos nuevos medicamentos naturales sin efectos secundarios o contraindicacionesPlantas Medicinales, aromaticas y especiasHomeopatía Alemana KNOP Ltda.FONTEC
1998Desarrollo del paquete tecnológico para el cultivo comercial y la extracción de principios activos de hierba de san juan (hypericum perforatum)Hierba de San Juan: HypericumUniversidad de ConcepciónFONDEF
1998Introducción, multiplicación y desarrollo del lavandín, como una alternativa para zonas agrícolas marginalesLavandaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Estudio Químico de hierbas medicinales de la zona precordillerana del norte de ChilePlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFONDECYT
1998Estudio de Chrysolina hypevici en Hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFUNDCHILE
1998Desarrollo de técnicas de envasado de hierbas culinarias en atmósfera modificadaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAgrícola Los Nogales Ltda.FONTEC
1997Introducción de especies aromáticas y medicinales en la comuna de PutrePiretro - Salvia (medicinal) - TomilloSenda Norte S.A.FIA
1997Producción de extractos Premium de cápsicos y de lúpulo para uso en la industria alimentariaLúpuloPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
1997Captación de Tecnología Rubros Flores para Secado, Hierbas Aromáticas y Medicinales, Secado de Frutas y Experiencias en Agricultura OrgánicaFlores de Corte - Plantas medicinales, aromaticas y especiasSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1997Propagación y transferencia tecnológica de rosa mosqueta como cultivo sustentable para comunas pobres de la VIII RegiónRosa mosquetaUniversidad de ConcepciónFIA
1996Desarrollo del cultivo y selección de variedades de rosa mosqueta para la Vl y VIII RegiónRosa mosquetaVorwerk y Cía. S.A.FONTEC
1996Investigación para la producción de vegetales en zonas áridas y semiáridas de la región de CoquimboAloe veraCORPADECO Corporación para el Desarrollo de la Región de CoquimboFIA
1996Domesticación de Especies Nativas Ornamentales de Potencial Uso IndustrialMaqui (Bosque nativo) - Matico - Ciruelillo: Notro - Espino - Guindo santo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1996Desarrollo de Economías Agrícolas Basadas en el Cultivo de Especies AromáticasHierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - TomilloFundación ChileFIA
1996Introducción y Adaptación del Cultivo del Azafrán en ChileAzafránTRAMMA Asesorías Profesionales Ltda.FIA
1996Proyecto de desarrollo de tecnologías para producción de compuestos aromáticos de origen vegetalPlantas Medicinales, aromaticas y especiasFundación ChileFONDEF
1995Variabilidad de los compuestos activos en boldo (Peumus boldus Mol.) y factores que la afectan.BoldoUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1995Propiedades crioprotectoras y destino metabólico de la boldina: un antioxidante de origen natural.BoldoUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1995Producción, destilación y comercialización de aceite de las especies Mentha piperita l. y Mentha spicata l., en seis localidades de la zona central de ChileMentaCPI Ltda. Certified Pure Ingredients Inc. y Cía. Ltda. FONTEC
1995Evaluación de rosa mosqueta de diferente procedencia para seleccionar un cultivar de alta productividad y calidad para la VIII RegiónRosa mosquetaSociedad Agrícola y Forestal Casino Ltda.FONTEC
1994Plantas alimenticias y medicinales de amerindios chilenos: química y actividad biológica.Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de TalcaFONDECYT
1994Desarrollo de Cultivo de Plantas Medicinales y Aromáticas en ChilePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1993Estudio del aceite de lavanda con propósitos industriales. Comparación de variedades y condiciones ecológicas chilenas.LavandaUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1991Desarrollo de una forma farmacéutica antiinflamatoria de origen naturalPlantas Medicinales, aromaticas y especiasLaboratorio Chile S.A.FONTEC
Marcela Samarotto

Marcela Samarotto

Participantes activos del Programa

  • Marcela Samarotto
  • Fernando Arancibia
  • Universidades: Tarapacá, Católica de Valparaíso, Chile, USACH, Talca, Concepción, Austral
  • Instituciones: INIA, ODEPA, INDAP, SAG, ISP, PROCHILE
  • Productores
  • Asesores
  • Empresas comercializadoras
  • Empresas Asociadas