Plantas Medicinales

Leyendo hitos

Hitos sobre Plantas Medicinales

2000

FIA invita a mesa de innovación

FIA convoca al sector productor y comercializador de las plantas medicinales, aromáticas y condimentarias de Chile, junto a actores del sector público, y los invita a conversar de innovación, conocer sus desafíos y problemáticas como industria.

2001

Construcción de la estrategia de innovación agraria

Construcción de la Estrategia de Innovación Agraria para la producción de Plantas Medicinales de Chile.

2001 - 2004

Actividades apoyadas por FIA

Se desarrollan una serie de actividades e iniciativas apoyadas por FIA y otras instituciones en función de la estrategia definida para el rubro en Chile: Realización de proyecto de innovación, Realización de giras y consultorías, Realización de eventos, Apoyo a la realización de Manuales Técnicos, Edición y difusión de Boletines técnicos trimestrales con información de innovación para el rubro.

2004

Publicación de documentos y manuales

Publicación de documentos y manuales de temas técnicos, cultivo y postcosecha de especies nativas e introducidas. Además se desarrollaron monografías para cuatro especies nativas.

2005

Publicación de la Agenda de Innovación Agraria

Su elaboración permitió aunar criterios en torno a las brechas existentes, mejorando la competitividad del sector y logrando determinar las principales líneas de acción y requerimientos de innovación para este rubro.

2015

Reactivación de Programa de Innovación en plantas medicinales

FIA reactiva el Programa de Innovación en Plantas medicinales, aromáticas y condimentarias e identifica a los actores relevantes.

2016

Ejecución de estudio sobre competitividad de actores de la industria

Se comienza a ejecutar el Estudio FIA: Estudio de la Competitividad de la Industria Chilena de Plantas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias (PLMAC).

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto el programa de innovación en plantas medicinales tiene por objetivo el contribuir a fomentar la innovación en el sector de las plantas medicinales en Chile y potenciar su inserción en el mercado exterior.

Noticias y actualizaciones

Noticia

Evalúan el potencial medicinal de una maleza para tratar Parkinson

Investigadores del INTA, del Conicet y de las universidades de Morón y de Buenos Aires, estudian las propiedades de la planta conocida como campanilla para el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas y depresión concomitante.

05-dic-2018

Noticia

Plantas medicinales y aromáticas de alta calidad, la alternativa de cultivo de la mano de CICYTEX

ESPAÑA: El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) trabaja en un proyecto para diversificar la oferta de cultivos de plantas medicinales y aromáticas, con producciones sostenibles de alta calidad, en Extremadura. Los ensayos de campo se realizan con distintas especies: orégano, tomillo salsero, lavanda, hierba luisa, tomillo limón y melisa, al que se irán integrando en campañas sucesivas otras especies de interés para la región. El objetivo es evaluar su comportamiento agronómico, manejo del cultivo y los rendimientos a escala real de explotación. En 2019 está previsto la publicación de un manual de cultivo para alguna de las especies estudiadas.

06-nov-2018

Noticia

Cómo es la plataforma tecnológica que revolucionó la agricultura en Brasil

Fue elegida por Forbes como una de las 25 AgTechs más innovadoras del mundo por ayudar a los productores de Brasil y de otros cinco países a hacer un uso más inteligente y eficiente de los insumos en sus campos.

16-oct-2018

Noticia

Ecuador. La Red Nacional de Jóvenes Emprendedores Rurales inicia un tejido de oportunidades y vínculos

“Esta iniciativa de Rimisp ha enfocado su agenda de trabajo con la juventud rural ecuatoriana y ha identificado, junto con los propios jóvenes dos temas prioritarios e interconectados: la educación técnica y los emprendimientos de jóvenes rurales, como aspectos en los que se demanda mayor atención”, señala, Ney Barrionuevo.

20-ago-2018

Noticia

Analizan propuestas de política para jóvenes rurales: visibilizar a este sector es el reto del Grupo

Problemas económicos y violencia, preocupaciones de las y los jóvenes; limitan sus aspiraciones y su avance educativo, revela una encuesta piloto; en reunión, los co-convocantes del Grupo comentaron la encuesta y las posibilidades de incidir sobre políticas esbozadas por el próximo gobierno a favor de la juventud.

21-ago-2018

Columna de opinión

El apoyo de calidad al emprendimiento de base científica y tecnológica: la metodología madri+d

Eduardo Díaz Sánchez, Jefe de Unidad, Emprendedores de Base Tecnológica de la Fundación para el Conocimiento madri+d

22-ago-2018

Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

Noticia

Nuevas tecnologías en el agro: 11 tendencias mundiales

El desafío de aumentar la productividad en el agro chileno, pasa definitivamente por la incorporación de nuevas tecnologías a sus procesos productivos, las cuales permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y, a la vez, reducir los costos de insumos y mano de obra.

18-jul-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1991Desarrollo de una forma farmacéutica antiinflamatoria de origen naturalPlantas Medicinales, aromaticas y especiasLaboratorio Chile S.A.FONTEC
1991Diseño de métodos de producción de boldina y glaucina a partir de boldo para ind. farmacéutica y alimentosBoldo FONTEC
1993Estudio del aceite de lavanda con propósitos industriales. Comparación de variedades y condiciones ecológicas chilenas.LavandaUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1994Desarrollo de Cultivo de Plantas Medicinales y Aromáticas en ChilePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de Valparaíso, Facultad de AgronomíaFIA
1994Plantas alimenticias y medicinales de amerindios chilenos: química y actividad biológica.Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de TalcaFONDECYT
1995Evaluación de rosa mosqueta de diferente procedencia para seleccionar un cultivar de alta productividad y calidad para la VIII RegiónRosa mosquetaSociedad Agrícola y Forestal Casino Ltda.FONTEC
1995Propiedades crioprotectoras y destino metabólico de la boldina: un antioxidante de origen natural.BoldoUniversidad de Chile, Facultad de CienciasFONDECYT
1995Producción, destilación y comercialización de aceite de las especies Mentha piperita l. y Mentha spicata l., en seis localidades de la zona central de ChileMentaCPI Ltda. Certified Pure Ingredients Inc. y Cía. Ltda. FONTEC
1995Variabilidad de los compuestos activos en boldo (Peumus boldus Mol.) y factores que la afectan.BoldoUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias AgrariasFONDECYT
1996Domesticación de Especies Nativas Ornamentales de Potencial Uso IndustrialMatico - Maqui (Bosque nativo) - Ciruelillo: Notro - Espino - Guindo santo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1996Proyecto de desarrollo de tecnologías para producción de compuestos aromáticos de origen vegetalPlantas Medicinales, aromaticas y especiasFundación ChileFONDEF
1996Investigación para la producción de vegetales en zonas áridas y semiáridas de la región de CoquimboAloe veraCORPADECO Corporación para el Desarrollo de la Región de CoquimboFIA
1996Desarrollo del cultivo y selección de variedades de rosa mosqueta para la Vl y VIII RegiónRosa mosquetaVorwerk y Cía. S.A.FONTEC
1996Desarrollo de Economías Agrícolas Basadas en el Cultivo de Especies AromáticasHierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - TomilloFundación ChileFIA
1996Introducción y Adaptación del Cultivo del Azafrán en ChileAzafránTRAMMA Asesorías Profesionales Ltda.FIA
1997Introducción de especies aromáticas y medicinales en la comuna de PutrePiretro - Salvia (medicinal) - TomilloSenda Norte S.A.FIA
1997Captación de Tecnología Rubros Flores para Secado, Hierbas Aromáticas y Medicinales, Secado de Frutas y Experiencias en Agricultura OrgánicaFlores de Corte - Plantas medicinales, aromaticas y especiasSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1997Producción de extractos Premium de cápsicos y de lúpulo para uso en la industria alimentariaLúpuloPontificia Universidad Católica de ChileFONDEF
1997Investigación para el desarrollo tecnológico, que permita la creación de un prototipo automatizado para la trilla y envasado de oréganoOrégano FONTEC
1998Introducción, multiplicación y desarrollo del lavandín, como una alternativa para zonas agrícolas marginalesLavandaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFDI
1998Desarrollo de técnicas de envasado de hierbas culinarias en atmósfera modificadaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAgrícola Los Nogales Ltda.FONTEC
1998Desarrollo del paquete tecnológico para el cultivo comercial y la extracción de principios activos de hierba de san juan (hypericum perforatum)Hierba de San Juan: HypericumUniversidad de ConcepciónFONDEF
1998Investigación y desarrollo de dos nuevos medicamentos naturales sin efectos secundarios o contraindicacionesPlantas Medicinales, aromaticas y especiasHomeopatía Alemana KNOP Ltda.FONTEC
1998Propagación de Azafrán (Crocus sativus)AzafránUniversidad Católica de ValparaísoFIA
1998Mecanización del cultivo y deshidratado de la hierba de san juan o hierba amarilla o hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumAgrícola Quihuenco Ltda.FONTEC
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
1998Estudio Químico de hierbas medicinales de la zona precordillerana del norte de ChilePlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFONDECYT
1998Estudio de Chrysolina hypevici en Hipericum perforatumHierba de San Juan: HypericumUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFUNDCHILE
1998Desarrollo de un proceso para el secado y la extracción de hierba de san juan en ChileHierba de San Juan: HypericumDistribuidora Técnica Concepción LeyserFONTEC
1999Estudios de Cultivo de algunas Especies Medicinales Nativas de ChilePerejil - Bailahuén - Matico - Canelo - PeumoUniversidad de TalcaFIA
1999Introducción y Validación del Cultivo de Arbustos y Hierbas Medicinales, Aromáticas y Condimentarias, bajo Tecnología Orgánica en la VIII RegiónAlbahaca: Basilico - Caléndula - Cedrón: Hierba luisa - Matico - Melissa: Toronjil - Romero - Salvia (medicinal)FLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
1999Captura de Técnicas Alternativas en Producción AgrícolaAgrícola - OréganoIlustre Municipalidad de HuascoFIA
1999Introducción, propagación, cultivo y exportación de la alquimila (alchemilla vulgaris), una nueva hierba medicinal para ChileAlquimila FONTEC
2000Camino a la Reconversión AgrícolaPlantas medicinales, aromaticas y especiasCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
2000Paquete Tecnológico para Fomentar la Competitividad y Calidad en la Producción de Plantas MedicinalesActaea - Borraja - Cardo Mariano - Diente de León - Espino Blanco - Golden seal - Matricaria - Onagra - Tilo - Tusílago - Trébol rosadoUniversidad de ConcepciónFIA
2000Cultivo experimental de la borraja y elaboración de su aceite para abastecer el mercado nacional e internacional.BorrajaLoncopan S.A.FONTEC
2000Aumentar la eficiencia en la extracción del aceite de rosa mosqueta con posterior desodorización física ecológica para evitar la formación de ácidos grasos de configuración trans.Rosa mosquetaT y W Ltda.FONTEC
2000Sistema de producción industrial de passiflora incarnata (flor de la pasión) con fines medicinales.Pasiflora FONTEC
2001Producción de Compuestos Aleloquímicos en Plantas Chilenas Cultivadas In VitroBoldo - Canelo - Patagua - Pintoa - PlucheaUniversidad de Santiago de ChileBID
2001Participación en Primer Congreso Internacional de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Evaluación preliminar de especies medicinales introducidas con fines de exportación en la decima RegiónPlantas Medicinales, aromaticas y especias FONTEC
2001Desarrollo pre-comercial para el escalamiento de una empresa de extractos naturalesVid de mesa - Tomate - Hierba de San Juan: Hypericum - RomeroFundación ChileFONDEF
2001Mujeres Mapuches "Mapuche Domo" en Busca de Alternativas de Producción Orgánica en Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especiasIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
2001Propagación, cultivo y procesamiento de la arnica (Arnica montana) una nueva hierba medicinal para Chile.ArnicaSociedad Industrial y Exportadora Salus Futacoyan Ltda. - INDEX SALUS LTDA.FONTEC
2001Alternativas de Nuevos Cultivos y Nuevos Usos en ChileCultivos Industriales - Plantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Capacitación en el Cultivo, Manejo, Postcosecha y Control de Calidad de Plantas Medicinales y AromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2001Prospección de Nuevas Tecnologías de Cultivo, Postcosecha e Industrialización de Plantas Medicinales y Aromáticas para la Industria Farmacéutica y Cosmética en Hungría, Alemania y LuxemburgoPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ConcepciónFIA
2002Evaluación del potencial adaptativo y agroindustrial para la especie Rebaudiana bertoni en el valle de Azapa, y optimización del proceso. de extracción de esteviosidos para la obtención de edulcorantes naturales sin calorías, de alto valor agregado.SteviaMaquifarm Ltda.FONTEC
2002Investigaciones etnofarmacológicas de 21 plantas medicinales nativas usadas por los mapuches, sur de ChilePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Documento técnico y evento de difusión en calidad de plantas medicinales y aromáticasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Desarrollo de las especies oleaginosas echium, lino omega-3 y meadowfoam y la elaboración de sus aceites.Meadow FoamLoncopan S.A.FONTEC
2002Primer Seminario Internacional sobre Producción de Hierbas y Arbustos Medicinales, Aromáticos y Condimentarios bajo Tecnología OrgánicaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2002Capacitación y Captura Tecnológica en Producción, Industrialización y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas para la Región de La Araucanía en Suiza y Alemanias/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Prospección de Tecnologías de Cultivo y Postcosecha en Plantas Medicinales y Aromáticas Orgánicas en la Zona Centro y Sur de Chiles/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de la FronteraFIA
2002Nuevas tecnologías y screening de material genético para mejorar la competitividad y aumentar la oferta exportable de orégano y romeroOrégano - RomeroFundación ChileFDI
2003Diseño y evaluación de unidad de producción comercial de aceite esencial de lavandínLavandaAgrícola Los Marcos Ltda.FONTEC
2003Manejo In Situ y Mejoramiento Genético de Recursos NaturalesPlantas medicinales, aromaticas y especias BID
2003Optimización de la tecnología de producción de oleaginosas especiales (borraja, echium, onagra, lino y sésamo) en el sur de ChileLino o linaza - Borraja - Onagra - Sésamo: AjonjolíUniversidad de ConcepciónFONDEF
2003Aceites esenciales de alta calidad: un nuevo mercado para la industria chilena DICTUC S.A.Fondo COPEC UC
2003Cadena de Desarrollo de la Corporación Kom Kelluhayün: Producción - Transformación - CertificaciónNC (Gestión)Fundación San CristobalFIA
2003Meli LiwenAvellano europeo - Aloe vera - Calabaza aceitera - Caléndula - Ginseng - Lavanda - Manzanilla - Matico - Menta - Romero - Rosa mosquetaInstitución Educacional RUFFIA
2003Desarrollo de formulaciones en base a extractos de manzanilla para el control fitosanitario en la industria vitivinícola.Vid vinífera - ManzanillaUniversidad Católica de ValparaísoFONDEF
2003Investigación y desarrollo de un extracto natural derivado de la ginko biloba estandarizado, dispuesto para el consumo humano.Ginkgo biloba FONTEC
2003Encuentro de Formación Profesional en Productos Orgánicos y NaturalesVid vinífera - Plantas medicinales, aromaticas y especias - Pecuario FIA
2003Rescate, caracterización y propagación de algunas plantas medicinales nativas en la VIII RegiónBailahuén nativo - Hierba del clavo SAG
2004Estadía del Sr. Vicente Martínez, Investigador y Asesor de la Universidad de San Carlos, GuatemalaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de ValparaísoFIA
2004Captura de Experiencias en Sistemas de Cultivos y Comercialización de Plantas Medicinales y Aromáticas en la VIII y IX Regións/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Fundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Validación de sistema productivo piloto de plantas medicinales, bajo técnicas de buenas prácticas agrícolas, con destino comercial local y nacional en comunidades indígenas de la IX RegiónBailahuén - Bailahuén nativo - Cedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Hinojo (medicinal) - Lavanda - Manzanilla - Matico - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosqueta - Salvia (medicinal) - Tilo - TomilloFundación Chol Chol James Ward Mundell para el Desarrollo Humano.FIA
2004Tercer Simposio sobre EtnobotánicaPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Estudios para el Cultivo in Situ de Plantas Medicinales Nativas, el Caso de Haplopappus taeda y Geum quellyonBailahuén nativo - Hierba del clavoUniversidad de TalcaFIA
2004Estudio químico y propiedades biológicas de plantas medicinales de la Puna AtacameñaBailahuén nativo FONDECYT
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2004Caracterización, multiplicación, selección, formación de vivero de Fabiana imbricata y Glandulariaspp Universidad Católica de ValparaísoFondo COPEC UC
2004Determinación de los sitios óptimos para el establecimiento de aloe vera en comunidades agrícolas de la IV Región con fines productivos y de recuperación de suelosAloe vera FDI
2004Tercer Simposio Internacional sobre Investigación en Mejoramiento Genético en Plantas Medicinales y Aromáticas y II Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentosPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Gira Comunidad EuropeaPlantas medicinales, aromaticas y especias - Ovinos FIA
2005Cultivo in situ de plantas medicinales silvestresPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Plantas medicinales chilenas-experiencias de domesticación y cultivo de boldo, matico, bailahuén, canelo, peumo y maquiBailahuén - Boldo - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Gira Comunidad E  FIA
2005Asistencia y paricipación a conferencia industriales y medicinales internacional de culActaea FIA
2005Domesticación y cultivo in situ de especies medicinales nativasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica y Primer Congreso de Fitoterápicos del MercosurPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraucaníaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de Tarapacás/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2005Encuentro sobre Plantas Medicinales y Aromáticas de la Primera Región de TaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Participación en Biofach 2005 de la Red de Productores de Hierbas Medicinales Orgánicas de la Novena Región de La AraPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Reunión Anual, Conferencia Internacional en Cultivos Industriales y Desarrollo RuralCultivos Industriales - Actaea FIA
2005Plantas medicinales nativas: Domesticación y producción sustenPlantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén - Boldo - Matico - Maqui (Bosque nativo) - Canelo - Peumo FIA
2005Beca para participar y presentar un trabajo científico en el 53rd Annual Congress of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur ArznecplanzenforschuPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2005Manejo de la cadena de suministro sustentable de plantas medicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005International Congress and 53rd Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research (Gesellschaft fur Arzneiplanzenforschung-GA)Plantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén FIA
2005From source to shelf: sustainable supply chain management (SSCM) of medicinal and aromatic plants.Plantas medicinales, aromaticas y especias BID
2005Quinta Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Fitoquímica Prof. Emer. Patrick Moyna y el Primer Congreso de Fitoterápicos del MePlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Conservación y Evaluación de Poblaciones Naturales de Especies Medicinales NativasPlantas medicinales, aromaticas y especias - Bailahuén nativo FIA
2006Patagonia, una alternativa hacia la sustentabilidads/i especie (Rubro Berries) - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Plantas aromáticas y medicinales de Arica y Parinacota: Asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustenPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Conocimiento de manejo y comercialización de Aloe vera. Experiencias IV-V RegiónAloe veraUniversidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnologías, UNICYTFIA
2006Conocer de primera fuente el desarrollo de la bioenergía en el mundo estableciendo vínculos con empresas o profesionales que pudiesen ser útiles al momento de pretender desarrollar el tema en los agricultores y usuarios del sistema Bío Bío Norte y ver las oportunidades de desarrollo que la bioenergía puede ofrecer al sector agrícola. Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales ComplementariasPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y mediciHortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina ActualBailahuén - Matico FIA
2006Gira de captura y trransferencia tecnológica de plantas mediciPlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Desarrollo de una Estrategia de Diferenciación para el Cultivo y Comercialización de Hierbas Aromáticas con Pequeños Productores en la Región de AysénHinojo (medicinal) - Manzanilla - MentaCODEFF, Aysén Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la FloraFIA
2006Asistencia a III Simposio Latinoamericano en Producción de Plantas Aromáticas Medicinales y CondimentPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotánicaPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Asistencia al IX Congreso Latinoamericano de BotPlantas medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2006Aprendizaje sobre principios y experiencias productivas de cultivos orgánicos de hortalizas, hierbas aromáticas y medicinalesHortalizas de fruto - Plantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Implementación de un Programa de Aseguramiento de la Inocuidad para Hierbas Aromáticas, Medicinales y Culinarias de ExportaciónBailahuén - Boldo - Cedrón: Hierba luisa - Manzanilla - Matricaria - Menta - Rosa mosquetaAgrícola LuxCamp S.A.FIA
2006Primer Congreso Iberoamericano de Fitoterapia Contribuciones de la Flora Regional a la Medicina APlantas medicinales, aromaticas y especias FIA
2006Gira de captura y transferencia tecnológica de plantas medicinaless/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2006Parinacota: asociatividad y encadenamiento productivo para hacer una industria sustentablePlantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2007Seminario sobre Uso de Aceites Esenciales y Plantas Medicinales en la Acuiculturas/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) - Salmón FIC Nacional
2007Consultoría Peter Kolster, Manejo de Especies PerennesHortensia - Rosa mosqueta (Berries)Floricultura Novazel S.A.FIA
2007Destilerías lo VicuñaPlantas medicinales, aromaticas y especias INNOVA_CHILE
2007Capacitación en Técnicas de Cultivo BiointensivoPlantas Medicinales, aromaticas y especias FIC Nacional
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - Plantas Medicinales, aromaticas y especias - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2007Efectos de la Disponibilidad de Agua y de la Temperatura sobre la Fisiología de la Planta, la Producción y Composición de Gel de Aloe Berbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias, Depto. de BiologíaFONDECYT
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentariasQuinoa FIA
2007Efectos de la Disponibilidad de Agua y de la Temperatura sobre la Fisiologia de la Planta, la Producción y Composición de Gel de Aloe Berbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias, Depto. de BiologíaFONDECYT
2007Producción y Comercialización de Nueva Especia Pimienta ChilenaPimienta INNOVA_CHILE
2007Obtención de nuevos productos naturales bactericidas contra patógenos del agro y humanos, a partir de plantas medicinales chilenasCerezo - Ciruelo - Damasco - Peral - Almendro - Plantas medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ChileFondo COPEC UC
2008Mejoramiento de la Competitividad y Desarrollo Sustentable de la Cadena Productiva de Finas Hierbas Condimentarias de la AFC para el Mercado con Calidad CertificadaAlbahaca: Basilico - Azafrán - Hinojo (medicinal) - Menta - Orégano - Romero - Salvia (medicinal) - TomilloUniversidad Católica de ValparaísoFIA
2008Estrategia de Comercialización y Marketing para Emprendimientos PFNMss/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Primer Congreso Nacional de Flora NativaFlores y Follajes - Plantas Medicinales, aromaticas y especias FIA
2008Fomentando negocios sustentables y solidarios con procesos innovadores en productos originarios en la Comuna de CurarrehueAraucaria - s/e - Ovino para carneFederación de Cooperativas NgenFIA
2008Habilitación y Acondicionamiento Legal y Sanitario, basado en Desarrollo y Adaptación de Innovaciones Tecnológicass/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2008Reconocimiento de la cadena de valor del rubro de plantas medicinales en centros productores de la zona centro y sur de Chiles/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias)Universidad de Viña del MarFIA
2008Current situation and perspectives of development of phytopharmaceuticals in Latín américa: case of Chile. XLIV Reunión anual de Drug Information Association (DIA)Plantas medicinales, aromaticas y especias - Matico FIA
2008Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs: Pinón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena RegiónRosa mosqueta (Berries) - Hongo Morchella - Rosa mosqueta - Araucaria - s/i especie (Otros Rubros Forestales)Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2009Desarrollo de Sistemas de Producción Tecnificados para las Principales Hortalizas de la Región de Arica y Parinacota, orientados a la DemandaMaíz dulce: Choclo - Poroto verde - Tomate - Pimiento: PimentónINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Evaluación de Variedades de Lechuga, Cebolla y Ecotipos de Orégano para ampliar la Disponibilidad de Material Vegetal Adaptado a las Condiciones Agroclimáticas de la Región de Arica y ParinacotaCebolla - Lechuga - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Desarrollo e Implementación del Modelo de Gestión y Gobernabilidad Mapuche que articule a los Productores para la Generación de Productos Agroalimentarios de CalidadAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Estandarizar e Implementar Protocolos y Sellos Originales de Producción Primaria y de ProcesosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Cadena de Valor Integrada para el Desarrollo y Posicionamiento de una Oferta de Alimentos Diferenciados y Saludables, de Origen Mapuche, en Mercados Gourmet Nacionales y ExtranjerosAjí - Ajo - Cebolla - Cilantro - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoCCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo e Implementación de Modelo de Negocios para la Cadena Agroalimentaria de Productos MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Programa Integrado Territorial de Hortalizas para la Región de Arica y ParinacotaMaíz dulce: Choclo - Poroto verde - Tomate - Ají - Pimiento: Pimentón - Cebolla - Lechuga - Repollo - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Evento de promoción y difusión territorial de los avances de la articulación del Modelo de Gestión Productivo Comercial del TerritorioAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Evento de promoción y difusión del Modelo de Gestión Productivo Comercial del territorio de la Región de la AraucaníaAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Desarrollo Implementación de Sistemas de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua en la Cadena Agroalimentaria bajo un Sistema de Gestión Integral para el Modelo MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Prospección de la Producción Tecnificada de Hortalizas y su Gestión ComercialHortalizas y Tubérculos - OréganoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Arica y Parinacota
2009Consultoría para la Implementación de Mecanismos de Resguardo de la Propiedad Intelectual y Derechos de Propiedad de las Innovaciones Desarrolladas en el Territorio MapucheAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Application of High Hydrostatic Pressure for Stabilization of Aloe Vera Gel (Aloe Barbadensis Miller): Effect on Physicochemical, Functional Properties and Antioxidant CapacityAloe veraUniversidad de La Serena, Facultad de Ingeniería, Depto. de Ingeniería en AlimentosFONDECYT
2009Desarrollo e Implementación de Protocolos Originales de Trazabilidad Mapuche en Producción de AlimentosAjí - Ajo - Cebolla - Perejil - Albahaca: Basilico - Orégano - TomilloUniversidad Católica de TemucoFIA
2009Pimienta Nativa GourmetPimienta INNOVA_CHILE
2010Identificación de oportunidades para una propuesta de propagación experimental de Lepechinia salviae en Zonas de Secano de la IV y V Región, para introducirla al mercado de hierbas nativas con valor agregadoSalvia (medicinal)Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIA
2010Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos Fitoterápicos para la Industria PecuariaPlantas medicinales, aromaticas y especias - PecuarioUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2010Desarrollo de la herbolaria y etnofarmacognosia mapuche en la comuna de Freire - Etapa IPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena Lien WilkiFIC Región de La Araucanía
2010Extracción de un Insecticida-Acaricida Natural de la Planta Ortiga (Urtica sp.) para el control de áfidos y ácaros en frutalesOrtigaACAPEX EIRLFIA
2010Creación de una cuenca para el cultivo industrializado de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en la IV Región como fuente de materia prima para la elaboración de edulcorantes naturales de alta calidadSteviaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasFIC Región de Coquimbo
2010Estudio químico y actividades biológicas de plantas medicinales de la Puna AtacameñaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2011Introducción y evaluación agronómica de distintos ecotipos de Moringa en la Región Metropolitana. Universidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIC Región Metropolitana - Fondo Regional
2011Producción y comercialización de concentrado líquido de hierbas medicinales orgánicas, en formatos sachet individual, con endulzante en base a Stevia rebaudianaPlantas medicinales, aromaticas y especiasFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIA
2011Cultivo de Salicornia Sp. a partir de Ecotipos Silvestres, en el Borde Costero de la Región de Atacama.SalicorniaUniversidad de AtacamaFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2011Desarrollo de una Bebida Fermentada con Merken a Base de Especies Herbáceas MapuchesAjí - Plantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2011Tecnología de multiplicación masiva de la planta nativa azorella compacta para el desarrollo de productos nutracéuticosYareta - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Adolfo IbáñezFIA
2011Introducción en el mercado gourmet de 2 nuevos vegetales de recolección silvestre en ChiloéPlantas Medicinales, aromaticas y especiasAgrícola Patricio Varas Schnake E.I.R.L. (Melimei)FIA
2012Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaBerro - Espinaca - Lechuga - Albahaca: Basilico - Orégano - Trucha arcoirisUniversidad de AntofagastaFIC Región de Antofagasta
2012Línea de productos alimenticios MapuchePlantas medicinales, aromaticas y especiasRomero Cheuquepil (Mapulawen), Adán NivaldoFIC Región de Los Ríos
2012Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaPlantas medicinales, aromaticas y especiasIncanor Ltda.FIC Región de Antofagasta
2012Implementación de modelo de negocios para la producción, manejo y comercialización de rosa mosqueta BIOAP4 orgánica y productos derivados, de la Región de Los RíosRosa mosqueta (Berries)Biorganic Chile S.A.FIC Región de Los Ríos
2012Reconocimiento de Casos de Éxito en Negocios Agroindustriales vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina: Captura de Modelos de Competitividads/i especie (Rubro Berries) - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasCooperativa Campesina Multiberries Gorbea Ltda.FIC Región de La Araucanía
2013Propagación In Vitro de Rhodophiala Pratensis y su uso como Fuente de Alcaloides de Importancia Farm Acológica Universidad de ConcepciónFONDEF
2013Generación de Plantas de Naranja dulce con bajo contenido de Glucosa destinadas a Mercado de ExportaciónNaranjo - SteviaJohnson y Medina Ltda - Agrijohnson Ltda.INNOVA_CHILE
2013Desarrollo de un fitoterapéutico con propiedades repelentes para el control de la mosca de los cuernos (Haematobia irritans) en sistemas de producción bovinaBovinosUniversidad Católica de TemucoFIA
2013Determination of the Role of Abscisic Acid on the Changes of Polysaccharide Structure Induced by Water Deficit in Plants of Aloe Barbadensis Miller (Aloe Vera)Aloe veraUniversidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo de un Fitofármaco para Control de Nematodos Gastrointestinales en Sistemas de Producción de Pequeños Rumiantes. Universidad Católica de TemucoFONDEF
2013Cultivo y extracción de aceites esenciales de lavanda, en la Región de AysénLavandaEhijos Muñoz, Verónica AndreaFIC Región de Aysén
2013Desarrollo y evaluación técnica-económica, de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel Industrial y en base a energía solar, de productos hortofrutícolas y hierbas medicinalesHortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.FIC Región del Bío Bío
2013Lawenko InfusionesPlantas medicinales, aromaticas y especiasEmpresas Vusini Ltda.INNOVA_CHILE
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiPlantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico Cultural IndígenaPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaFIC Nacional
2014Desarrollo de cuajos de flores del bosque nativo para la elaboración de quesos diferenciadosPlantas Medicinales, aromaticas y especias - Otros PecuariosUniversidad de Santiago de ChileFIA
2015Elaboración comunitaria de pellet en base a la planta salicornia, en zonas afectadas por el 25M.Salicornia INNOVA_CHILE
2015Programa de Propagación Masiva para el Desarrollo Sustentable de Especies Medicinales en Isla de Pas CuaPlantas Medicinales, aromaticas y especiasPontificia Universidad Católica de ValparaísoFONDEF
2015Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresBoldo - BoldoINFOR Instituto Forestal FIC Nacional
2015Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosBerries - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.FIA
2015Validación del sistema vetiver en zonas áridas para la recuperación, remediación y protección de suelos agrícolas en la Región de Arica y ParinacotaVetiverUniversidad de TarapacáFIA
2015Desarrollo de un sistema simple y rápido de medición en terreno de la producción de praderas predominantes en distintas zonas agroecológicas de la Región de AysénTagasaste: Alfalfa arbóreaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Aysén
2015Domestication of S. Graveolens (Chachacoma): an Opportunity for Commercialzation of Andean Medicinal Plants and Its Sustainable Management Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)Programa Regional CONICYT
2016Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de CasablancaAzafránKelumilla SPAFIA
2016Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Región de La Araucanía
2016Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesPlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Arturo PratFIA
2016Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de CoquimboOtros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2016Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoAzafránUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá
2016Misión de prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los polos de competitividad, nodos o cluster en (Almería) España y Bavaria (Alemania)s/i especie (Rubro Berries) - Hortalizas y Tubérculos - Plantas Medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Adventista de ChileFIA
2017Conociendo los productos de mi tierra a través de La Atacameña por medio del marketingPlantas medicinales, aromaticas y especiasPérez Gonzále, Patricia LorenFIC Región de Antofagasta
2017Diversificación comercial cerveza con frutos del desierto St. PeterPlantas medicinales, aromaticas y especiasVadel Garay, Michael AndrésFIC Región de Antofagasta
2017Gira de prospección para crear valor en las hierbas medicinales mapuche de la cordillera de Melipeuco a través de la experiencia en Ecuador en la Gestión, manejo y conservación de los recursos naturales bajo un modelo económico, social y ambientalmente sustentablePlantas medicinales, aromaticas y especiasUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Desarrollo de un ingrediente en polvo a base de gel de aloe vera del Oasis de Pica y aplicabilidad en diferentes matrices alimentariasAloe veraCynthia Anabalón Pérez Planta Procesadora de Aloe Vera Ltda.FIC Región de Tarapacá
2017Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoManzano - MentaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.FIC Nacional
2017Conociendo los productos de mi tierra a través de La Atacameña, por medio del marketingPlantas medicinales, aromaticas y especiasPérez Gonzále, Patricia LorenFIC Región de Antofagasta
2017Diversificación comercial cerveza con frutos del desierto St. PeterPlantas medicinales, aromaticas y especiasVadel Garay, Michael AndrésFIC Región de Antofagasta
2017Innovación para un modelo de negocio basado en la asociatividad de recolectores de PFNM de la Región del Biobío que permita impulsar sus emprendimientos y superar las brechas del ámbito productivo-tecnológico y del brandingMora (Berries) - Maqui (Berries) - Rosa mosqueta (Berries) - Boleto del pino - Hongo Morchella - Hongo rosado: Hongo lactarioUniversidad de ConcepciónFIC Región del Bío Bío
2017Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del esparrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de los LagosSalicorniaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA

Experiencias

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Participantes activos del Programa

  • Marcela Samarotto
  • Fernando Arancibia
  • Universidades: Tarapacá, Católica de Valparaíso, Chile, USACH, Talca, Concepción, Austral
  • Instituciones: INIA, ODEPA, INDAP, SAG, ISP, PROCHILE
  • Productores
  • Asesores
  • Empresas comercializadoras
  • Empresas Asociadas

Usuarios de la comunidad interesados