Quínoa

Leyendo hitos

Hitos sobre Quínoa

2000 - 2013

Apoyo a iniciativas

FIA a apoyado más de 10 iniciativas relacionadas con la diversificación de productos, manejo productivo y comercialización de la quinua en Chile.

2014

Se activa el Programa de Innovación en Quinua

Se formaliza el Programa de Innovación FIA en Quinua y se identifican los actores relevantes del rubro Quinua en Chile.

2015

Participación en Mesa Nacional de la Quinua

Participación en la Mesa Nacional de la Quinua, en la zona norte y centro-sur, coordinada por Odepa.

2015

Coordinación de Subcomisión de Innovación de Quinua

FIA asume la coordinación de la Subcomisión de Innovación de la Quinua, en el marco de la Mesa Nacional de Quinua.

2016

Desarrollo de estudio sobre potencial competitivo de Quinua chilena

FIA da inicio a la implementación del PRI a través del desarrollo del Estudio FIA "Potencial competitivo de la quinua chilena", en conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile.

2016

Iniciativas para innovar en cadena de valor de la Quinua

FIA adjudica las siguientes iniciativas para incorporar innovación en la cadena de valor de la quinua chilena: Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile; Elaboración de una línea de snacks funcionales a base de quínoa, con alto contenido proteico, ricos en fibra y libres de gluten; Innovaciones para la producción sustentable de quinoa en el secano de la VI región: modelo integrado de tecnologías y asociatividad; Línea de base para la producción agroecológica de la quinoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundo; Bebidas funcionales libres de gluten en base a pseudocereales y frutos endémicos de Chile; y NUA - Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go".

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto, el presente programa tiene por objetivo fomentar modelos de negocios sostenibles incorporando innovación en la cadena de valor de la quinua.

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Noticias y actualizaciones

Documento

Publicaciones

La quínoa en Chile, el despegue de un grano ancestral

Artículo producido y editado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -Odepa. Enero 2018.

04-dic-2018

Documento

Publicaciones

Estudio de la situación actual de la cadena comercial de la Quínoa en la Región de Tarapacá

Estudio elaborado por Austral Solutions para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA). Santiago, Chile. Septiembre 2017.

28-nov-2018

Noticia

Cómo es la plataforma tecnológica que revolucionó la agricultura en Brasil

Fue elegida por Forbes como una de las 25 AgTechs más innovadoras del mundo por ayudar a los productores de Brasil y de otros cinco países a hacer un uso más inteligente y eficiente de los insumos en sus campos.

16-oct-2018

Noticia

Ecuador. La Red Nacional de Jóvenes Emprendedores Rurales inicia un tejido de oportunidades y vínculos

“Esta iniciativa de Rimisp ha enfocado su agenda de trabajo con la juventud rural ecuatoriana y ha identificado, junto con los propios jóvenes dos temas prioritarios e interconectados: la educación técnica y los emprendimientos de jóvenes rurales, como aspectos en los que se demanda mayor atención”, señala, Ney Barrionuevo.

20-ago-2018

Noticia

Analizan propuestas de política para jóvenes rurales: visibilizar a este sector es el reto del Grupo

Problemas económicos y violencia, preocupaciones de las y los jóvenes; limitan sus aspiraciones y su avance educativo, revela una encuesta piloto; en reunión, los co-convocantes del Grupo comentaron la encuesta y las posibilidades de incidir sobre políticas esbozadas por el próximo gobierno a favor de la juventud.

21-ago-2018

Columna de opinión

El apoyo de calidad al emprendimiento de base científica y tecnológica: la metodología madri+d

Eduardo Díaz Sánchez, Jefe de Unidad, Emprendedores de Base Tecnológica de la Fundación para el Conocimiento madri+d

22-ago-2018

Noticia

Atractivas perspectivas y oportunidades para la quínoa del sur por INIA, Chile

La quínoa, quinua o kingua (Chenopodium quinoa Willd), es reconocida como un cultivo ancestral, identificada entre las “especies olvidadas y subutilizadas”. Su cultivo data de la época prehispánica donde era un alimento importante para la población de la época, pero con la llegada de los españoles es reemplazada por los cereales.

15-ago-2018

Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Melón - Maíz dulce: Choclo - Brócoli - Caygua - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1999Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena RegiónQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2002Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro SurQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2003Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.FIA
2004Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentableQuinoaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y TecnologíaSubsecretaría Agricultura
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2004Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad localQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2006Gira tecnológica Perú-Ecuador-BoQuinoa FIC Nacional
2006Asociación entre diversidad genética, calidad y cantidad de saponinas y respuesta al fotoperiodo en accesiones chilenas de Chenopodium quínoa willd.QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2007Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de ChileQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentariasQuinoa FIA
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - Plantas Medicinales, aromaticas y especias - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaCultivos y Cereales - Trigo - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2009Diseños - galletitas gourmet del campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Estudio para la reutilización del agua del proceso de lavado de la quínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Cerveza Artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium Quínoa)Quinoa INNOVA_CHILE
2009Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Galletitas Gourmet del Campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la Capacidad de proceso y Volúmenes de VentaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Estudio de un plan de negociosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Gira Comercial para Captura de ClientesQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Gira de Captura Tecnológica a Europa, orientada a la Producción OrgánicaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Dirección del ProgramaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Acondicionamiento de ProcesoQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Incorporación de Sistema de Reutilización de Agua al Proceso de Obtención de Quínoa en Grano DesaponificadaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Promoción Regional del Producto Quínoa y Subproductos, mediante la Participación en Ferias Costumbristas y Eventos GastronómicosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo e Implementación de Software de Control de la Calidad con Parámetros e Indicadores ya ConocidosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Sistematización de los Requerimientos y Usos de los Diferentes Ecotipos de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo Máquina Automotriz, Cosechadora de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo Organizacional de la Red de Productores de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo de Confianzas entre Compradores y VendedoresQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Prospección y Recopilación de Nuevos ProductosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2010Environmental and Genetic Interactions on Nutritional, Physicochemical and Antioxidant Properties of Six Ecotypes of Chilean Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.)Quinoa FONDECYT
2011Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoAmaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2012Desarrollando una Perspectiva Socioecológica para un Rubro Prometedor: la Quínoa Sostenible en Chile QuinoaUniversidad de Santiago de ChilePCI-CONICYT
2012La Quínoa, Alimento Funcional de Alto Valor NutritivoQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2012Nodo Fortalecimiento e Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua en la Región de TarapacáQuinoaComunidad Indigena Aymara de CancosaINNOVA_CHILE
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Unravelling the Regulatory Mechanisms That Modulate Grain Yield Performance During Water Stress of Chenopodium Quinoa Willd. (Amaranthaceae): Relationship Between Drought Tolerance and Senescence During Grain Filling.QuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFONDECYT
2013Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoQuinoaUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.FIA
2013How Does Quinoa Deal with Salt Stress? Evaluation of Architectural Traits and Transcription Factors Related to Stress Tolerance Genes That Make It a Successful Crop in a Challenging Environment.QuinoaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Bocali tu tiempo saludableQuinoaBocali SpaFIA
2013Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y glutenQuinoaRicardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.FIC Nacional
2014Improving Nutritional Quality in Quinoa Seeds Through Water RestrictionQuinoaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2014Desarrollo de alimentos funcionales a partir de quinoa: un aporte a la sustentabilidad agrícola de la Provincia de PetorcaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2014Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúQuinoa - Alpaca - Llama - VicuñaAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiFIA
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2015Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Quinoa - Calafate - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2015Transferencia quínoa de calidad: tecnologías para su producciónQuinoaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Uso de quinoa como cultivo de bajo requerimiento hídrico para potenciar la competencia y capacidades de pequeños agricultores de la Región de CoquimboQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Transferencia biopesticida en base a saponinas de la quínoaQuinoa - Vid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Quinoa atacameña : Determinación y caracterización de genotipos élite para incrementar el uso de quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina.QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015Fracciones de quínoa para abastecer de nuevos insumos proteicos a la industria alimentaria.Quinoa INNOVA_CHILE
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileQuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Revalorización de la huerta y sus cultivos tradicionales como patrimonio biocultural de La Araucanía: un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de glutenQuinoaSociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá
2016Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de ValparaísoAmaranto - Chia - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIA
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá

Estudios

Potencial competitivo de la quinua chilena

Potencial competitivo de la quinua chilena

El presente estudio “Potencial competitivo de la quinua chilena” se realizó en el marco del Programa de Innovación de la Quinua de FIA. Su objetivo principal fue determinar el potencial competitivo de la quinua producida en Chile, además caracterizar y dimensionar la industria de este cultivo a nivel nacional e internacional. Asimismo se realizó el análisis del potencial competitivo de la cadena de valor de la quinua, considerando los factores determinantes de su competitividad, así como los factores de cambio de esta industria.

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

Este documento fue presentado por el Estado Plurinacional de Bolivia en la 37ava Conferencia de la FAO para proponer la declaración del “ Año internacional de la quinua” la misma que fue aprobada, declarándose el 2013 el Año internacional de la quinua.

Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013

Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013

FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia).

Quinua y sus parientes silvestres
Descriptores para:

Quinua y sus parientes silvestres

Bioversity International es miembro del Consorcio CGIAR, una alianza mundial de investigación agrícola para un futuro sin hambre.

La producción de quinua en el sur de Bolivia: Del éxito económico al desastre ambiental

La producción de quinua en el sur de Bolivia: Del éxito económico al desastre ambiental

Sven Erik Jacobsen Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Copenhagen, Dinamarca.

Experiencias

Otras

Documento

La quínoa en Chile, el despegue de un grano ancestral

Artículo producido y editado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -Odepa. Enero 2018.

Documento

Estudio de la situación actual de la cadena comercial de la Quínoa en la Región de Tarapacá

Estudio elaborado por Austral Solutions para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA). Santiago, Chile. Septiembre 2017.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Quinua: operaciones poscosecha

Quinua: operaciones poscosecha

Food an agriculture Organization of the United Nations.

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

Resultados de un estudio de Enrico Avitabile, doctorando en Economía Medioambiental y de Desarrollo en la Universidad Roma Tre. Patrocinado por FAO.

Quinoa in the kitchen

Quinoa in the kitchen

Slow food y FAO.

Congreso Científico de la Quinua (Memorias)

Congreso Científico de la Quinua (Memorias)

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Bolivia.

Constanza Pérez

Constanza Pérez

Participantes activos del Programa

  • Universidades: Católica, Chile, Santiago, Arturo Prat, La Serena
  • Instituciones públicas: ODEPA, INIA, ACHIPIA, PROCHILE, INDAP
  • Organismos Internacionales: FAO
  • Centros de Investigación: CREAS, CEAZA, WUR
  • Asociaciones de productores: Cooproquinua, Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos PETORQUINOA, QUINUACOOP, Asociación Aymara Juira Marka
  • Empresas: Carozzi, Nestle, Granotec y South Pacific Seeds Chile
  • Emprendedores