Quínoa

Leyendo hitos

Objetivo

Los Programas de Innovación estratégica de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas por cada rubro, tema y territorio y tienen por objetivo, gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo integral de rubros, temas y regiones para mejorar las condiciones de vida de las agricultoras y agricultores del territorio nacional.

En este contexto, el presente programa tiene por objetivo fomentar modelos de negocios sostenibles incorporando innovación en la cadena de valor de la quinua.

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Noticias y actualizaciones

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Noticia

Campos chilotes apuestan por el cultivo y consumo de quínoa

Existen registros que dan cuenta de la presencia de este cultivo hace miles de años en el Archipiélago, siendo parte de la dieta alimenticia de los habitantes huilliches.

14-jul-2017

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Noticia

Equipo Proyecto Quínoa se reúne con productores de comunidades mapuche de Vilcún

La quínoa se encuentra en la categoría de "especies olvidadas y subutilizadas", caracterizada por su potencial ante desafíos mundiales como reducir el hambre y la pobreza, aportar a la biodiversidad y adaptarse al cambio climático (Mundo Agropecuario).

06-jul-2017

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Columna de opinión

Innovación en productos: un camino para potenciar la quínoa

Columna de Opinión de Constanza Pérez Cabezas, Ejecutiva de Programa de Innovación, Fundación para la Innovación Agraria.

05-jun-2017

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Noticia

Dinamarca: científicos señalan que los cultivos antiguos contrarrestarían los efectos del cambio climático

Investigadores de la Universidad de Copenhague, Dinamarca, afirman que los agricultores que en sus sistemas productivos cultivan solo una especie son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climático, razón por la que estos científicos están reviviendo variedades de cultivos antiguos, para fomentar la diversidad y enfrentar los riesgos de condiciones climáticas extremas.

01-jun-2017

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalBrócoli - Melón - Maíz dulce: Choclo - Caygua - Poroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1999Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena RegiónQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2002Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro SurQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2003Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.FIA
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2004Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentableQuinoaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y TecnologíaSubsecretaría Agricultura
2004Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad localQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2006Gira tecnológica Perú-Ecuador-BoQuinoa FIC Nacional
2006Asociación entre diversidad genética, calidad y cantidad de saponinas y respuesta al fotoperiodo en accesiones chilenas de Chenopodium quínoa willd.QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2007Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de ChileQuinoa FIA
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimenQuinoa FIA
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Acondicionamiento de ProcesoQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Estudio de un plan de negociosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Gira Comercial para Captura de ClientesQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Gira de Captura Tecnológica a Europa, orientada a la Producción OrgánicaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Dirección del ProgramaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Estudio para la reutilización del agua del proceso de lavado de la quínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Incorporación de Sistema de Reutilización de Agua al Proceso de Obtención de Quínoa en Grano DesaponificadaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Promoción Regional del Producto Quínoa y Subproductos, mediante la Participación en Ferias Costumbristas y Eventos GastronómicosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo e Implementación de Software de Control de la Calidad con Parámetros e Indicadores ya ConocidosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Sistematización de los Requerimientos y Usos de los Diferentes Ecotipos de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo Máquina Automotriz, Cosechadora de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo Organizacional de la Red de Productores de QuínoaQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Desarrollo de Confianzas entre Compradores y VendedoresQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Prospección y Recopilación de Nuevos ProductosQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.FIA
2009Galletitas Gourmet del Campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin Perder las Cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo Ampliar la Capacidad de proceso y Volúmenes deQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Cerveza Artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium Quínoa)Quinoa INNOVA_CHILE
2009Diseños - galletitas gourmet del campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Bocali tu tiempo saludableQuinoaBocali SpaFIA
2013Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.FIA
2013Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoQuinoaUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y glutenQuinoaRicardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.FIC Nacional
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2015Bebidas funcionales libres de gluten en base a pseudocereales y frutos endémicos de ChileAmaranto - Quinoa - Grosella - Murta: MurtillaMesina Gallegos, Karla CristyFIA
2015Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileQuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Calafate - Quinoa - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacioArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá
2016Rediseno de marca Grano dQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá
2016Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de glutenQuinoaSociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.FIA
2016Rediseno de marca Grano de SQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá
2016Revalorización de la huerta y sus cultivos tradicionales como patrimonio biocultural de La Araucanía: un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá
2016Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de ValpaAmaranto - Chia - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIA
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa enQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA

Artículos científicos

Estudios

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

Este documento fue presentado por el Estado Plurinacional de Bolivia en la 37ava Conferencia de la FAO para proponer la declaración del “ Año internacional de la quinua” la misma que fue aprobada, declarándose el 2013 el Año internacional de la quinua.

Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013

Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013

FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia).

Quinua y sus parientes silvestres
Descriptores para:

Quinua y sus parientes silvestres

Bioversity International es miembro del Consorcio CGIAR, una alianza mundial de investigación agrícola para un futuro sin hambre.

La producción de quinua en el sur de Bolivia: Del éxito económico al desastre ambiental

La producción de quinua en el sur de Bolivia: Del éxito económico al desastre ambiental

Sven Erik Jacobsen Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Copenhagen, Dinamarca.

Tendencias y perspectivas del comercio internacional de quinua

Tendencias y perspectivas del comercio internacional de quinua

Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

Experiencias

Otras

Quinua: operaciones poscosecha

Quinua: operaciones poscosecha

Food an agriculture Organization of the United Nations.

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

Resultados de un estudio de Enrico Avitabile, doctorando en Economía Medioambiental y de Desarrollo en la Universidad Roma Tre. Patrocinado por FAO.

Quinoa in the kitchen

Quinoa in the kitchen

Slow food y FAO.

Congreso Científico de la Quinua (Memorias)

Congreso Científico de la Quinua (Memorias)

Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Bolivia.

Traditional high andean cusine

Traditional high andean cusine

Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Latin America and the Caribbean (FAO/RLC).

Participantes activos del Programa

  • Universidades: Católica, Chile, Santiago, Arturo Prat, La Serena
  • Instituciones públicas: ODEPA, INIA, ACHIPIA, PROCHILE, INDAP
  • Organismos Internacionales: FAO
  • Centros de Investigación: CREAS, CEAZA, WUR
  • Asociaciones de productores: Cooproquinua, Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos PETORQUINOA, QUINUACOOP, Asociación Aymara Juira Marka
  • Empresas: Carozzi, Nestle, Granotec y South Pacific Seeds Chile
  • Emprendedores