Quínoa

Noticias y actualizaciones

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Proyecto

Diseño e implementación de una estrategia de Innovación en Marketing Agroalimentario para quínoa en grano producida por la Cooperativa Cooproquinua

Diversificar el portafolio de clientes de la Cooperativa Cooproquinua por medio de la implementación de un plan de innovación en marketing agroalimentario (IMA) para quínoa en grano, dirigido al segmento industrial, HORECA y tiendas especializadas.

01-jul-2023

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Proyecto

Transferencia quínoa y otros granos del secano

Implementar un proceso de transferencia agroindustrial mediante la producción, procesamiento y transformación de quínoa y otros granos del secano provenientes de la agricultura familiar campesina.

01-ene-2023

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Proyecto

Transferencia Escalamiento cascarilla de quinoa

Desarrollar un modelo de transformación, uso y escalamiento de la cascarilla de quinoa para diferentes aplicaciones de uso comercial, entre los diferentes actores de la quinoa de la región de O´Higgins

01-ene-2023

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Proyecto

Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de OHiggins, Maule, Ñuble y Bío Bío

Contribuir a resolver problemáticas y/o abordar oportunidades de las 5 cooperativas del agro a través del desarrollo, adaptación y/o transferencia de soluciones innovadoras basadas en I+D.

30-dic-2022

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Proyecto

Desarrollo de alimento saludable snack de hojuelas de quinoa de origen aymara

Desarrollar prototipo de cereal hojuelas de quinoa de origen aymara (Colchane) y pilotaje del proceso de elaboración de snacks de cereal mediante el uso de tecnología de extrusión.Hojuelas de quinoa será un alimento saludable con calidad nutricional -20% DDR en proteínas, nutrientes críticos bajo límites RSA y libre azúcar añadida- calidad sensorial y vida útil para uso inclusivo enfocado en personas que requieran una dieta saludable (embarazadas, alergias alimentarias, niños menores a 6 años).

03-sep-2020

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Proyecto

Desarrollo y validación de productos alimenticios "ready-to-use" libres de gluten en base a quínoa

Desarrollar mezclas en base a quínoa utilizando ingredientes libres de gluten para su uso directo en preparación de masas y panificación

06-may-2020

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Proyecto

Desarrollo de innovadores productos farináceos, sin gluten, para la agregación de valor a granos con propiedades saludables"

Evaluar el desarrollo de tres diferentes tipos de productos farináceos (barquillos, snacks y masas tipo pre-pizza), enfocados en el segmento de alimentos libres de gluten, sin repercutir en la calidad nutricional de los granos saludables como el trigo sarraceno, el amaranto y la quínoa, para dar un mayor valor agregado a estos productos.

24-sep-2019

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1993Investigación de Alternativas Productivas que permitan el Desarrollo de una Agricultura Sustentable en la Pampa del TamarugalPoroto pallar: Pallar - Quinoa - Lilium - Tulipán - Rosa - Vid de mesa - Mandarino - Olivo - Frambuesa - Frutilla - Tumbo: Curuba - Brócoli - Caygua - Melón - Maíz dulce: Choclo - AtriplexUniversidad Arturo PratFIA
1999Desarrollo y Adaptación de una Propuesta de Manejo Agronómico Orgánico para el Escalamiento Productivo de Quínoa (Chenopodium Quínoa Wild) para las Zonas de Valle Central y Secano Interior de la Novena RegiónQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2002Intercambio de Experiencias en el Manejo Técnico y Comercial de la Quínoa entre Comunidades Mapuches, Comunidades Atacameñas, y Organizaciones Campesinas de la Zona Norte, Central y Centro SurQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIA
2003Captación de Posibilidades Comerciales en Europa a través del Apoyo a la Difusión y Desarrollo Comercial de la Quínoa del Secano Costero de la VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.FIA
2004Estudio de evaluación y validación de un modelo de certificación para la Kinwa mapuche (Chenopodium quínoa Willd.) como producto con identidad localQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2004Desarrollo de harina de quínoa orgánica de alta calidad como una alternativa de consumo y de producción sustentableQuinoaUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Depto. de Ciencia de los Alimentos y TecnologíaSubsecretaría Agricultura
2004Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de IquiqueQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2005Implementación de estrategias de calidad a la quínoa del Secano, VI RegiónQuinoaCooperativa Campesina Las Nieves Ltda.Subsecretaría Agricultura
2006Asociación entre diversidad genética, calidad y cantidad de saponinas y respuesta al fotoperiodo en accesiones chilenas de Chenopodium quínoa willd.QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2006Consolidación Proyecto Chapen, Fase Comercialización Formal DiferenciadaQuinoaAgrícola Kom Kelluhayin Ltda.FIA
2006Gira tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2006Gira Tecnológica Perú-Ecuador-BoliviaQuinoa FIC Nacional
2007Congreso Internacional de QuínoaQuinoaUniversidad Arturo PratFIC Nacional
2007Evaluación del Potencial Farmacéutico, Nutracéutico y Agroquímico de los Recursos Naturales en Zonas Áridas del Norte de ChileQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Modelo de Gestión Territorial para el Desarrollo de una Agroindustria de Productos Naturales Andinos Orgánicos: Quinoa y sus Derivados: Plantas Medicinales, Aromáticas y CondimentariasQuinoa - s/i especie (Rubro Plantas medicinales, aromáticas y especias) FIA
2007Gira Técnica sobre Articulación de Cadenas Productivas Agroartesanales en el EcuadorQuinoa - s/i especie (General para Subsector Plantas Medicinales, aromaticas y especias) - s/i especie (Rubro Bosque nativo) - Abeja: Abeja de mielCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)FIC Nacional
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2008Asistencia a Congreso Internacional de Semillas de ISF y recorrido por diversos Centros de Investigación en EuropaTrigo - s/i especie (General para Subsector Cultivos y Cereales) - QuinoaVon Baer von Lochow, ErikFIA
2008Elaboración de alimentos funcionales a base de Quinua, Muxsa QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Fabricación de Alimentos para Regímenes Especiales en Base a QuinuaQuinoa INNOVA_CHILE
2009Galletitas Gourmet del Campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Desarrollo Territorial del Producto Quínoa en el secano Costero de la Región del libertador bernardo OHiggins, Posicionándolo como un Cultivo rentable, sin perder las cualidades de Producción y Proceso (Orgánico e Higiénico), Permitiendo ampliar la CapaciQuinoaAgrícola Las Nieves Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Diseños - galletitas gourmet del campo de ChileQuinoaAlimentos S.I. Ltda.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2009Cerveza Artesanal elaborada en base a Quínoa (Quenopodium Quínoa)Quinoa INNOVA_CHILE
2010Environmental and Genetic Interactions on Nutritional, Physicochemical and Antioxidant Properties of Six Ecotypes of Chilean Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.)QuinoaUniversidad de La SerenaFONDECYT
2011Obtención de Péptidos Bioactivos de Origen Vegetal -Quínoa y Amaranto- como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoAmaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2011Merienda, Hamburguesas y Vienesas de Granos Nativos Quínoa, Chía y Amaranto y Proteínas Vegetales, única en el MercadoAmaranto - Chia - QuinoaSociedad de Alimentos Merienda SpaINNOVA_CHILE
2012La Quínoa, Alimento Funcional de Alto Valor NutritivoQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.INNOVA_CHILE
2012Nodo Fortalecimiento e Innovación en la Cadena de Valor de la Quinua en la Región de TarapacáQuinoaComunidad Indigena Aymara de CancosaINNOVA_CHILE
2012Desarrollando una Perspectiva Socioecológica para un Rubro Prometedor: la Quínoa Sostenible en ChileQuinoaUniversidad de Santiago de ChilePCI-ANID (ex CONICYT)
2013Ramen Andino, Pastas Secas de QuínoaQuinoaPaz Vilela, Lily VirginiaINNOVA_CHILE
2013Bocali tu tiempo saludableQuinoaBocali SpaFIA
2013Unravelling the Regulatory Mechanisms That Modulate Grain Yield Performance During Water Stress of Chenopodium Quinoa Willd. (Amaranthaceae): Relationship Between Drought Tolerance and Senescence During Grain Filling.QuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFONDECYT
2013Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileQuinoaSociedad Gestión Agrícola Ltda.FIA
2013Obtención de Fracciones Funcionales para la Industria y Péptidos Bioactivos de Quínoa como Agentes Moduladores del Estado FisiológicoQuinoaUniversidad de los AndesINNOVA_CHILE
2013How Does Quinoa Deal with Salt Stress? Evaluation of Architectural Traits and Transcription Factors Related to Stress Tolerance Genes That Make It a Successful Crop in a Challenging Environment.QuinoaUniversidad de ChileFONDECYT
2013Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y glutenQuinoaRicardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L.FIC Nacional
2014Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Nacional
2014Improving Nutritional Quality in Quinoa Seeds Through Water RestrictionQuinoaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2014Desarrollo de alimentos funcionales a partir de quinoa: un aporte a la sustentabilidad agrícola de la Provincia de PetorcaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASFIC Región de Valparaíso - Fondo Regional
2014Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúQuinoa - Alpaca - Llama - VicuñaAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiFIA
2015Quinoa atacameña : Determinación y caracterización de genotipos élite para incrementar el uso de quinoa en condiciones de restricción hídrica y salina.QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2015NUA. Producto en base a quínoa orgánica y berries en polvo, en formato "Grab and go"Quinoa - Calafate - Murta: MurtillaWinkler Ojeda, DanielaFIA
2015Transferencia valorización agroindustrial subproductos de la quínoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Transferencia quínoa de calidad: tecnologías para su producciónQuinoaINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Rayentue, VI RegiónFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Uso de quinoa como cultivo de bajo requerimiento hídrico para potenciar la competencia y capacidades de pequeños agricultores de la Región de CoquimboQuinoaCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAFIC Región de Coquimbo - Fondo Regional
2015Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoQuinoaUniversidad Arturo PratFIA
2015Transferencia biopesticida en base a saponinas de la quínoaQuinoa - Vid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Fracciones de quínoa para abastecer de nuevos insumos proteicos a la industria alimentaria.Quinoa INNOVA_CHILE
2015Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileQuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS (Fortalecimiento I+D con PYMES) QuinoaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREASPrograma Regional ANID (ex CONICYT)
2016Innovaciones para la Producción Sustentable de Quínoa en el Secano de la VI Región: Modelo Integrado de Tecnologías y AsociatividadQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Elaboración de una línea de snacks saludables en base a granos y harina de quínoa extruidos, con alto contenido proteico, rico en fibra y libres de glutenQuinoaSociedad Comercial Gestión Agrícola Ltda.FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: Un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de ValparaísoAmaranto - Chia - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIA
2016Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesArroz - Arveja - Garbanzo - Lenteja - QuinoaComercial CJ Ltda.FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de TarapacáGeneral para rubro Otros cultivos y cereales - QuinoaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáQuinoaAlférez SpAFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Rediseño de marca Grano de SolQuinoaMamani Canqui, MarcelinaFIC Región de Tarapacá - FIA
2016Formulaciones de Prototipos de Snaks Funcionales en base Spirulina (Quinoa+Cacao+Maca+Estevia).Quinoa - Cacao - Maca - SteviaAlimentos Funcionales Natural Premium LimitadaINNOVA_CHILE
2016Conin - desarrollo de Superalimento basado en Quinoa y Hongos ComestiblesQuinoa - General para rubro Hongos comestiblesPedreros Bustamante, Claudio IgnacioINNOVA_CHILE
2016Talabaya Burbujeante Endulzado con Hojas de Maqui, Flores y Fermentado de Quinoa, Maqui y BerriesQuinoa - Maqui (Berries) - General para rubro BerriesAgroindustria Jessica Riquelme Retamal EIRLINNOVA_CHILE
2016Factibilidad Técnica para el desarrollo de Aderezo de QuinoaQuinoaRubio Garrido, Cecilia ConstanzaINNOVA_CHILE
2016Diseño de un Proceso Biotecnologico para la Obtención de Yogurt de QuinoaQuinoa INNOVA_CHILE
2016Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos ArtificialesArroz - Quinoa - Almendro INNOVA_CHILE
2016Desarrollo de una Linea de Snacks Formulados en Base a Quínoa y Algarrobo,Destinado a Consumidores con Necesidades Nutricionales Especiales (Plan de Trabajo)Quinoa - Algarrobo chilenoUniversidad de AntofagastaFONDEF
2017Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Investigación y desarrollo del Proceso de Secado y Mejoramiento Nutricional de Grasa en Polvo libre de Proteínas Lácteas Utilizados en Productos Terrium, Presentes en el Mercado, Orientado a Personas con Alergias Alimentarias, Veganos y Vegetarianos.Avena - Centeno - Maíz - Lupino (Cultivos Industriales) - Lenteja - QuinoaComercial Epullen Ltda.INNOVA_CHILE
2017Bebida Saludable con Alto Contenido Proteico y AntioxidantesQuinoa - Maqui (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaSotomayor Bohle, Eliana HertaINNOVA_CHILE
2017The Role of Photoperiod Flowering Genes in the Latitudinal Adaptation of Quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.).QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFONDECYT
2017Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialAlforfón - QuinoaORAFTI CHILE S.A.FIE
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesQuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesFIC Región de Tarapacá - FIA
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Talabaya, Burbujeante en base a alimentos Funcionales: Quinoa, Berries, Hojas y Pétalos de MaquiQuinoa - Maqui (Berries) - General para rubro BerriesAgroindustria Jessica Riquelme Retamal EIRLINNOVA_CHILE
2017Mejoramiento de Procesos Productivos para Cerveza 100% en base a Quínoa libre de Gluten en Sus Versiones: Quinoa Ale, Quinoa Maqui y Quinoa MielQuinoaComercializadora TrawunINNOVA_CHILE
2017Formular y evaluar una Bebida Instantánea a base de Spirulina, Quinua y Cebada MateadaCebada - Quinoa - SpirulinaLa Casona El Monte Ltda.FIE-CORFO
2017Innovacion en Linea de Cereales Saludables para Niños Utilizando Frutos Nativos Chilenos y Quinoa ChilenaQuinoaIsla Natura Exportadora Ltda.INNOVA_CHILE
2017Quinoa OrgánicaQuinoaUniversidad Tecnológica de Chile, INACAPINNOVA_CHILE
2017Jelti, Cobertura y ExpanciónArroz - Quinoa - General para rubro BerriesAlimentos Doubleland LtdaINNOVA_CHILE
2017Adecuación de la Fórmula de las Hamburguesas Bocali para Mejorar su Aglutinación Durante el Proceso de CocciónQuinoaBocali SpaINNOVA_CHILE
2017Revalorización y Adaptación de Productos de Descarte en la Industria Alimenticia para Creación de Snack Saludable: Grana VeggiebarAvena - Lino o linaza - Maravilla - Chia - Quinoa - Almendro - Sésamo: AjonjolíGrana SpaINNOVA_CHILE
2017Desarrollo de una nueva Línea de Productos Altos en Proteinas 100% NaturalManí - Quinoa INNOVA_CHILE
2018Gira de captura tecnológica de manejo orgánico y sustentable, adaptabilidad del cambio climático y circuitos cortos, con el fin de lograr instalar capacidades de agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa para pequeñosQuinoa - Palto - Arándano: BlueberrySociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda.FIA
2018Proteinfit: formulación de una barra deportiva a base de suero de leche y harina de quinua con fines de mejorar la composición corporal en personas activas.QuinoaUniversidad de ValparaísoFONDEF
2019Plataforma pública/privada de innovación para el desarrollo y obtención de nuevas variedades de quínoa para la zona centro y sur de ChileQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2019Quinoa con huesillo: para Chile y el mundoQuinoaToledo Araya, AlexFIA
2019Innovaciones para la implementación de un plan de desarrollo territorial para la producción, transformación y comercialización de quínoa chilota.QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Los Lagos - Fondo Regional
2019Desarrollo de bebidas proteicas en base a quinoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicasQuinoaUniversidad del Bío BíoFONDEF
2019Pproteinfit: formulación de una barra deportiva a base de suero de leche y harina de quinua con fine s de mejorar la composición corporal en personas activasQuinoa - Bovino para lecheUniversidad de ValparaísoFONDEF
2019Elaboración de snack saludable con alto contenido proteico y elevada calidad aminoacídica en base al procesamiento de harina de germinados de legumbres con quinoa y algas pardasGarbanzo - Lenteja - Quinoa - General para rubro General para Subsector Algas (agua de mar)Universidad de la FronteraFONDEF
2019The potential use of quinoa seedhull powder, a rich source of saponins and bioactive compounds, as plant biostimulant.QuinoaUniversidad Arturo PratFONDECYT
2019Desarrollo de un prototipo de fitosanitario con propiedades fungicidas en base a saponinas de quínoaQuinoa - Vid de mesaUniversidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Formulación de un bioplaguicida a partir de residuos de quínoaQuinoaUniversidad Católica de Valparaíso, Núcleo de Biotecnología CuraumaINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de bebida instantánea para la valorización de hojas de quínoa orgánica del altiplano"QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Desarrollo de innovadores productos farináceos, sin gluten, para la agregación de valor a granos con propiedades saludables"Trigo - Amaranto - QuinoaCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesINNOVA_CHILE
2019Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanías/i especie (rubro Cereales) - Café - Quinoa - Cacao - General para rubro Frutales de Nuez - General para rubro General para Subsector Generalcooperativa justo al sur comercializadora de comercio justoFIA
2019Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina"QuinoaRondó Fundación para la Gestión CulturalFIA
2019Transferencia clúster quínoa, fortalece, promociona y posicionaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2019Transferencia granos tradicionales para la seguridad alimentariaGarbanzo - Lenteja - Amaranto - QuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2020Desarrollo y validación de productos alimenticios "ready-to-use" libres de gluten en base a quínoaQuinoaInvestigaciones Biotecnológicas S.A.INNOVA_CHILE
2020Desarrollo de alimento saludable snack de hojuelas de quinoa de origen aymaraQuinoaCorporación Centro Tecnologico en Innovacion para la industria alimentariaINNOVA_CHILE
2021Lafqen: Bebida Ancestral MapucheMaíz - Trigo - Quinoa - AraucariaLafqen SpA.FIC Región de La Araucanía - FIA
2021Metal(Loid) - Induced Stress and Tolerance in Chenopodium Quinoa Willd. Selection of Tolerant Accessions for Phytoremediation And/Or Safe Food Production in Copper and Arsenic Polluted SoilsQuinoaUniversidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZAFONDECYT
2021Hongos endófitos como agentes de control biológico de insectos plaga de la especie chenopodium quinoa (amaranthaceae)QuinoaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFONDECYT
2021Does the andean "super-food" have "super roots"? exploring the relationship between phosphorus acquisition capacity and micronutrient uptake in quinoaQuinoaUniversidad de la FronteraFONDECYT
2021Unravelling physiological mechanisms to cope nitrogen stress in contrasting lowland quinoa landraces (chenopodium quinoa willd)QuinoaUniversidad de ConcepciónFONDECYT
2022Programa de Innovación Cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de OHiggins, Maule, Ñuble y Bío BíoQuinoa - Vid de mesa - Vid vinífera - Abeja: Abeja de mielUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Transferencia Escalamiento cascarilla de quinoaQuinoaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2022Diseño e implementación de una estrategia de Innovación en Marketing Agroalimentario para quínoa en grano producida por la Cooperativa CooproquinuaQuinoaUniversidad de TalcaFIC Nacional
2022Transferencia quínoa y otros granos del secanoGeneral para rubro Leguminosas - QuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional

Artículos científicos

Estudios

Potencial competitivo de la quinua chilena

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El presente estudio “Potencial competitivo de la quinua chilena” se realizó en el marco del Programa de Innovación de la Quinua de FIA. Su objetivo principal fue determinar el potencial competitivo de la quinua producida en Chile, además caracterizar y dimensionar la industria de este cultivo a nivel nacional e internacional. Asimismo se realizó el análisis del potencial competitivo de la cadena de valor de la quinua, considerando los factores determinantes de su competitividad, así como los factores de cambio de esta industria.

Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013

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FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia).

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial

Este documento fue presentado por el Estado Plurinacional de Bolivia en la 37ava Conferencia de la FAO para proponer la declaración del “ Año internacional de la quinua” la misma que fue aprobada, declarándose el 2013 el Año internacional de la quinua.

La producción de quinua en el sur de Bolivia: Del éxito económico al desastre ambiental

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Sven Erik Jacobsen Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Copenhagen, Dinamarca.

Serie de Experiencias

Otras

Manual técnico para el manejo orgánico, convencional e industrial del cultivo de quínoa en la zona centro sur de Chile

Manual técnico para el manejo orgánico, convencional e industrial del cultivo de quínoa en la zona centro sur de Chile

Autor: Alberto Cañete M., Alberto Pedreros L., Andrés Zurita S., Carla Muñoz S., Carlos Avilés C., Carola Vera P., Christian Alfaro J., Dalma Castillo R., Jocelyne Raccoursier O., Lorenzo León G., Luis Henríquez L., Luis Rodriguez A., Rodrigo Quintana L. y Susana Fischer G.. Publicado por: Fundación para la Innovación Agraria - FIA. Ministerio de Agricultura. Año de publicación: 2021

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Documento

Estudio de la situación actual de la cadena comercial de la Quínoa en la Región de Tarapacá

Estudio elaborado por Austral Solutions para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA). Santiago, Chile. Septiembre 2017.

Documento

La quínoa en Chile, el despegue de un grano ancestral

Artículo producido y editado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -Odepa. Enero 2018.

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

El impacto del auge de la quinua en los agricultores bolivianos

Resultados de un estudio de Enrico Avitabile, doctorando en Economía Medioambiental y de Desarrollo en la Universidad Roma Tre. Patrocinado por FAO.

Quinoa in the kitchen

Quinoa in the kitchen

Slow food y FAO.