Patrimonio Alimentario

Leyendo hitos

Hitos sobre Patrimonio Alimentario

2006

Inicio del trabajo

Inicio del trabajo en torno a la vinculación de lo agrícola a lo gastronómico.

2006

Talleres con Asociaciones de Chefs

Se realizaron talleres con las Asociaciones de Chefs de Coquimbo, Valparaíso, Santiago, Maule, Biobio y Punta Arenas.

2006

Muestras agrogastronómica en diversas localidades

Se realizaron muestras agrogastronómica en diversas localidades, tales como: Coquimbo, Calbuco, Linares, Chiloe, Valdivia, Osorno, Isla de Pascua, Pumanque y Punta Arenas.

2006

Lanzamiento Comité agrogastronómico de Chile

Este comité nace con el objetivos de recuperar y vincular los productos generados en el campo y en el mar a la gastronomía Chilena; recuperar y potenciar la gastronomía nacional; promover la producción de calidad de productos del campo y del mar acorde a la demanda gastronómica y promocionar Chile, sus productos y su gastronomía a nivel nacional e internacional. Integraban el comité: FIA, Indap, Comité InnovaChile, Prochile, Consejo nacional de la Cultura y las Artes, Asociación de Chefs Les Toques Blanches.

2006

Expomundo Rurales regionales

Se apoyan las expomundo Rurales regionales

2007

Diagnóstico de la cadena agrogastronómica

Se realiza el estudio FIA de diagnóstico de la cadena agrogastronómica.

2007

Estudio sobre Isla de Pascua

Se realiza el estudio de “La Isla de Pascua y su potencialidad Agrogastronómica”.

2007

Realización de la consultoría de Jesús Contreras

Se apoyó la realización de la consultoría de Jesús Contreras en Chile.

2008

Talleres en Valparaíso, Chiloé y Santiago

FIA realizó talleres en Valparaíso, Chiloé y Santiago, con el objetivo de conceptualizar la idea de patrimonio alimentario en las regiones.

2008

Creación de la “Mesa de Patrimonio Culinario”

En ésta se integró diversas áreas relacionadas, como la agricultura, alimentación y cultura.

2008-2009

FIA decide llevar a cabo la serie “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones” para todas las regiones del país

Con el objetivo de dotar al país de información base para la valorización del Patrimonio agroalimentario de sus territorios.

2008-2009

FIA elabora una metodología para el desarrollo del inventario agroalimentario

En conjunto con Sonia Montecino de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile y el antropólogo especialista en alimentación Jesús Contreras de la Universidad de Barcelona.

2009

Apoyan libro “La historia de la alimentación en Chile”

Se apoyó la realización del libro “La historia de la alimentación en Chile” de la autora Carolina Sciolla.

2009

Primera temporada del programa “Recomiendo Chile”

FIA apoya la realización de la primera temporada del programa “Recomiendo Chile”.

2010

segundo inventario “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota”

FIA realiza el segundo inventario “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota”, desarrollado por la Fundación Sociedades Sustentables.

2011

FIA apoya la realización de la Feria AMDEL

AMDEL (Asociación de Municipalidades para el desarrollo económico local), constituidas por 6 municipalidades (Cabrero, Florida, Hualqui, San Rosendo, Santa Juana y Yumbel).

2012

Serie de “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones”, para Biobío.

FIA apoya la realización de la serie de “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones”, para la Región del Biobío.

2013

Inventario “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones de región de Valparaíso

Lanzamiento realizado en la Biblioteca Santiago Severin de Valparaíso (en Junio).

2013

Serie de “Patrimonio Alimentario de Chile: productos y preparaciones" para Araucanía

FIA apoya la realización de esta serie para la Novena Región.

2014

FIA lleva a cabo “Convocatoria de Agricultura Familiar: Valorización del Patrimonio Agrario”

Esta convocatoria apoyó el desarrollo de 23 proyectos de innovación orientados a productos endémicos del país.

2015

Participación en la definición de la Ley de Patrimonio Inmaterial

También en la Mesa de Turismo Cultural del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

2016

Talleres para la apropiación culinaria de alimentos y preparaciones patrimoniales

Ejecución de talleres para la apropiación culinaria de alimentos y preparaciones patrimoniales, dirigido a docentes de la especialidad de gastronomía de liceos técnico-profesionales, institutos profesionales, centros de formación técnica y universidades de las regiones: Arica-Parinacota, Valparaíso y Biobío.

2016

Taller Apropiación Culinaria de Productos Patrimoniales

Diseño y ejecución del taller Apropiación Culinaria de Productos Patrimoniales para su recuperación en las Preparaciones locales de la Región de Valparaíso.

Objetivo

Recuperar el patrimonio agroalimentario del país a través del rescate de productos y preparaciones distintivas de todas las regiones de Chile, promoviendo la protección, conservación y puesta en valor del acervo cultural que estas representan.

Noticias y actualizaciones

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Noticia

Máquinas inteligentes: ¿Innovación al servicio del agro? por INTA, Argentina

La inteligencia artificial, el Big Data y el Machine Learning son tecnologías que ganan terreno y generan un cambio de paradigma que divide opiniones. El debate está abierto y los expertos se reunirán en un ciclo de charlas organizado por el INTA y el INTAL-BID.

19-jul-2018

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Noticia

Nuevas tecnologías en el agro: 11 tendencias mundiales

El desafío de aumentar la productividad en el agro chileno, pasa definitivamente por la incorporación de nuevas tecnologías a sus procesos productivos, las cuales permitan mejorar el rendimiento de los cultivos y, a la vez, reducir los costos de insumos y mano de obra.

18-jul-2018

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Noticia

10 Iniciativas innovadoras y escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe

La Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) invita a todas las entidades con personalidad jurídica que trabajan en territorios rurales, a inscribir iniciativas innovadoras que actualmente se encuentren en ejecución y que estén orientadas al desarrollo rural sostenible.

29-jun-2018

Documento

Publicaciones

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

19-jun-2018

Documento

Publicaciones

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

05-jun-2018

Documento

Publicaciones

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

30-may-2018

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Puesta en valor de chacolís, pipeños, chichas, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de localidades de Lo Miranda y La Gonzalina en la Provincia de Cachapoal, Región de OHiggins

Poner en valor productos vitícolas patrimoniales de las Localidades de Lo Miranda y La Gonzalina en la Provincia de Cachapoal, Región de OHiggins, a través del rescate histórico-cultural y de tradiciones presente en familias del territorio, implementando mejoras en la estandarización, calidad y comercialización, así como también difundiendo y transfiriendo sus resultados a otros beneficiarios, para la futura replicabilidad del proyecto.

02-abr-2018

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Mejoramiento de procesos productivos para la Potencialización del Patrimonio Vitivinícola de la Sexta Región

Crear una propuesta de valor en conjunto, que muestre el patrimonio vitivinícola de la Sexta Región.

01-feb-2018

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1998Investigación y difusión de plantas medicinales y aromáticas de la Región de AysénCedrón: Hierba luisa - Hierba de San Juan: Hypericum - Melissa: Toronjil - Menta - Rosa mosquetaCODEFF Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y la Flora FIA
2005Segundo Congreso de las Cocinas AndinasGeneralCírculo de Cronistas Gastronómicos de ChileFIA
2005Consolidación Territorial de un Modelo de Producción de Calidad basada en Protocolos Campesinos para la Comercialización de la Kinwa Mapuche como Alimento Baluarte del Sur del ChileQuinoaCET Centro de Educación y Tecnología para el Desarrollo del Sur (Sucursal)Subsecretaría Agricultura
2007Producción de Vinos Finos con Identidad Local en la i.e. RegiónVid viníferaConsultorías Profesionales Agraria Ltda.INNOVA_CHILE
2008Ngülliu Yagüel (Alimento de Piñón)AlerceSociedad Comercial Meliñir Ltda.INNOVA_CHILE
2008Rescate del cultivo de la KINWA MAPUCHE y su utilización como insumo para el desarrollo de iniciativas gastronómicas en comunidades mapuche-williche de la comuna de PurranqueQuinoaComunidad Indígena Coligue MapuFIA
2009Incorporación de la Gastronomía Mapuche en Hoteles y Restaurantes de la Zona LacustrePapa - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate poncho negro , selección local de la provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2010Selección de genotipos para el mejoramiento participativo del tomate "Poncho negro", selección local de la Provincia de AricaTomateUniversidad de TarapacáFIC Región de Arica y Parinacota
2010Programa de Difusión Tecnológica para la Producción de Vino de Pajarete de Calidad en el Valle del Huasco.Vid viníferaCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2010Difusión y Transferencia Tecnológica en Producción Agroindustrial de Aceitunas de Mesa con Identidad en el Valle del HuascoOlivoCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser AtacamaINNOVA_CHILE
2011Desarrollo del Tomate Angolino mediante denominación de origen con Protocolo de ProducciónTomateUniversidad de la FronteraFONDEF
2012Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediante un sello de calidad turístico-gastronómicoAgrícolaHotelera Marina del Sol S.A.FIA
2013Rescate, caracterización y desarrollo de un protocolo de manejo agronómico mejorado para los ecotipos locales de tumbo (Passiflora mollisima) y locoto (Capsicum pubescens) de la región de Arica y Parinacota INIA- URURIFIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Empaquetamiento tecnológico de compuestos funcionales y medicinales obtenidos de especies vegetales nativas de la región de Arica y Parinacota: innovación, desarrollo y puesta en valor del patrimonio etnobotánico de la regiónAgrícolaCentro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)FIC Región de Arica y Parinacota - Fondo Regional
2013Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la regiónVid viníferaLedesma, Juan JoséFIC Región del Bío Bío
2013Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"AgrícolaCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2014Recuperación y puesta en valor del patrimonio agroalimentario de ajo chilote (Allium ampeloprasum), a través de su saneamiento por multiplicación in vitro y obtención de semilla saneada disponible para la AFC de ChiloéAjoAgrícola Kime NewenFIC Nacional
2014Rescatar proteger y agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con IdentidadMaízUniversidad de TarapacáINNOVA_CHILE
2014Valorización y Promoción del Patrimonio Agroalimentario de Iniciativas Pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina de Chiloé bajo Denominación de "Sitio Importante del Patrimonio Agrícola Mundial", SIPAMGeneralCET- Centro de Educación y TecnologíaFIC Nacional
2014Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiPlantas medicinales, aromaticas y especiasAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaFIC Nacional
2014Sumando valor ecológico al patrimonio artesanal tradicional: recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil-Pil Voqui en la Región de Los RíosOtros Rubros ForestalesINFOR Instituto Forestal FIA
2014Revalorización del Vinagre de Manzana de Pequeños Agricultores de Frutillar: Una Alternativa de DesarrolloManzanoUniversidad de ChileFIA
2014Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaAjíUniversidad Católica de TemucoFIA
2014Rescate y puesta en valor del tomate rosado de PeumoTomateCooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. - COOPEUMO Ltda.FIC Nacional
2014Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de PetorcaVid viníferaSociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.FIC Nacional
2014Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaTomateINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2014Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesGeneralUniversidad de ConcepciónFIA
2014Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleTomateConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIC Nacional
2015Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaAgrícola - AcuícolaFundación de Sociedades SustentablesFIC Región de Antofagasta
2015Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria Pontificia Universidad Católica de ChileFIC-CORFO
2015Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la Araucanías/i especie (Otros Rubros Forestales)INFOR Instituto Forestal FIA
2015Domo peuma: rescate e innovación de prácticas ancestrales en la recolección, procesamiento y comercialización de hongos silvestresHongos comestiblesUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleDuraznoUniversidad de ChileFIA
2015Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasTrigoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasFIA
2015Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioZapalloCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIA
2015Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de ChileGeneral INNOVA_CHILE
2015Museo del AlerceDulceacuícolas INNOVA_CHILE
2015PDT Gastronómico Isla de PascuaAgrícolaCODESSER Corporación de Desarrollo Social del Sector RuralINNOVA_CHILE
2015Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los LagosBovinos de lecheUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.FIA
2015Modelo de incentivo al patrimonio histórico y cultural de Atacama, Sendero Parque ChamonateAlerce INNOVA_CHILE
2015Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratadoVid de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"MaízConfederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilFIA
2016Vino Pajarete: Análisis Ampelográfico para Fortalecer su Origen Patrimonial y Modelo para Crear un Sistema Innovador de Comercialización para Alimentos de la Iii RegiónVid viníferaUniversidad de Santiago de ChileFIC Región de Atacama - Fondo Regional
2016Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesAjíUniversidad de ChileFIA
2016Valorización del Vino Chacolí, en el corazón de la identidad DoñihuanaVid viníferaUniversidad de ChileFIA
2016Línea de base para la producción agroecológica de la quínoa huilliche en la Isla Grande de Chiloé: un patrimonio natural al sur del mundoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2016Rescate de cepas patrimoniales y recuperación del potencial productivo de vino Pintatani en el Valle de Codpa, Región de Arica y ParinacotaVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Variedades tradicionales de tomates, pimientos y ajíes en la era de los injertos: estímulo a su uso comercializando plantines, realzando su valor patrimonial y mejorando su potencial productivo a través del uso de injertos y el uso sustentable de los recursosTomate - Ají - Pimiento: PimentónUniversidad de ChileFIA
2016Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de Carahues/i especie (Rubro Hongos comestibles)Universidad de la FronteraFIA
2016Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataTrigoUniversidad de ChileFIA
2016Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento Slow Food Chile A.G.FIA
2016Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGPuerro: PorrónUniversidad Católica de TemucoFIA
2016Mejoramiento sustentable de las características nutricionales inmuno-moduladoras del huevo azul producido por comunidades indígenas locales mediante el uso de de subproductos generados por actividades industriales de la Región de los LagosGallina araucanaUniversidad de Santiago de ChileFIC Nacional
2016Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción artesanal de arrope y harina derivados del fruto de Chañar, en la localidad de San Pedro y Piedra Colgada, comuna de Copiapó, Región de Atacama INFOR Instituto Forestal FIA
2016Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadVid de mesaUniversidad de ChileFIA
2016Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e incorporación de valor agregado a través de la producción de vinagre con criterios de producción agroecológicosManzanoCooperativa de Trabajo de Productores Agroecológicos de ChiloéFIA
2016Revalorización de la huerta y sus cultivos tradicionales como patrimonio biocultural de La Araucanía: un enfoque agroecológico y agroturísticoQuinoaPontificia Universidad Católica de ChileFIA
2017Recuperación y masificación de la producción del tomate Poncho Nego: Un patrimonio agrario ancestral de la XV Región de Arica y Parinacota, una alternativa productiva y de adaptación al cambio climáticoTomateUniversidad de TarapacáFIA
2017Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalAvellano chilenoUniversidad de ConcepciónFIA
2017Rescate del Vino Muscat de FrontignanVid viníferaSociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.FIA
2017Rescate de Tradiciones, Preparaciones Distintivas y Puesta en Valor del Melón de Rebanada de Guacarhue, en la comuna de Quinta de TilcocoMelónDesarrollo y Soluciones Sustentables e Innovación Ltda.FIA
2017Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la Agricultura Familiar Campesina de la cordillera andina, región de La AraucaníaLleuqueUniversidad de la FronteraFIA
2017Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productoresVid viníferaUniversidad de ConcepciónFIA
2017Valorización y promoción de la Nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregados para la Agricultura Familiar Campesina de CarahueNalca o pangueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Granja Ancestral ONG Toki Rapa Nui ONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiFIA
2017Rescate y Preservación Patrimonial de Manzanos Ancestrales de la Región de Los Ríos, para su puesta en Valor en productos de alta proyección comercial con Identidad RegionalManzanoUniversidad Austral de ChileFIA
2017Rescate de la tradición artesanal de Quilineja (Luzuriaga polyphylla) mediante su valorización cultural y ecológica en Chiloé INFOR Instituto Forestal FIA
2017Contribución al rescate y valorización del Maíz Camelia, Curagua y Diente de Caballo, Comuna de Paine, Región MetropolitanaMaízConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROFIA
2017Puesta en valor de chacolís, pipeños, chichas, arropes y vinos asoleados de pequeños productores de localidades de Lo Miranda y La Gonzalina en la Provincia de Cachapoal, Región de OHigginsVid viníferaAgrícola Agrobees Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2017Propagación y preservación de plantas medicinales de tradición ancestral Colla para la comercialización sustentable, Quebrada de Paipote, región de AtacamaChachacoma - BailahuénConsultora César González Gómez EIRLFIA
2017Mejoramiento de procesos productivos para la Potencialización del Patrimonio Vitivinícola de la Sexta RegiónVid viníferaComercializadora Santa Blanca Ltda.FIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins
2017Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesMaíz - Trigo - Poroto pallar: Pallar - QuinoaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2017Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoCopihueUniversidad Católica de TemucoFIA
2017Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de AysénGeneralConversa Chile SpFIC Región de Aysén
2017Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoTumbo: CurubaUniversidad Arturo PratFIC Región de Tarapacá

Estudios

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Diseño de un modelo de gestión para Productos con sello de origen

El presente estudio “Diseño de un modelo de gestión para productos con Sello de Origen” se realizó en el marco del Programa de Innovación de Patrimonio Agroalimentario de FIA y del trabajo conjunto con el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI). El objetivo de esta investigación fue proponer el diseño de un modelo de gestión que permita administrar y ampliar un negocio sustentable en torno a un producto con Sello de Origen. Para esto fue necesario diagnosticar la realidad nacional y considerar las experiencias internacionales posibles de aplicar en el país. Los resultados indican que hay elementos clave a considerar en la aplicación del modelo y que se relacionan con: el posicionamiento de la organización titular, la representación de los asociados, las características del territorio, el nivel de asociatividad, el modelo de financiamiento, las competencias de la organización y de sus asociados y la existencia de mecanismos claros y eficaces para realizar el control del reglamento del Sello de Origen. En el marco de los elementos mencionados, este documento se presenta como una guía que orienta a las organizaciones y sus productores en la aplicación del modelo propuesto, en todos sus componentes, contribuyendo así, a que los dueños del valor de origen, que poseen diferentes formas de protección, puedan capitalizarlo para mejorar la gestión de su actividad productiva, el acceso a los mercados y la comercialización, haciéndola más competitiva, sustentable e inclusiva.

Experiencias

Patrimonio

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Arica y Parinacota

Autoras: María Isabel Manzur y Nancy Alanoca Fundación Sociedades Sustentables

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso

Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso

Autoras: Sonia Montecino, Alejandra Cornejo y Jorge Razeto Facultad de Ciencias Sociales - Universidad de Chile

Otras

Documento

La convergencia entre la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR: enfrentando juntos un escenario mundial desafiante

Además de caracterizar las relaciones comerciales y de inversión entre ambas agrupaciones, se presentan propuestas para profundizar el acercamiento entre ellas, a partir de los contenidos de la hoja de ruta definida por sus ministros de relaciones exteriores y comercio en abril de 2017. La integración regional no es una opción sino un imperativo. América Latina y el Caribe sigue siendo una de las regiones con menores índices de comercio intrarregional del mundo. Apenas el 16% de sus exportaciones se dirige a la propia región, muy por debajo del 50% que registran Asia oriental y América del Norte, y del 64% de la Unión Europea. Asimismo, los encadenamientos productivos entre países de la región son, en general, escasos y débiles.

Documento

Digital Innovation Hubs: democratising digital technologies in agriculture

The purpose of this document is to provide clarifications and recommendations about the implementation of Agriculture Digital Innovation Hubs (ADIH) in Europe. DIHs are instruments conceived to support businesses, notably SMEs, farmers, agri-cooperatives and non-tech industries, in their digital transformation. DIHs are receiving a strong back from the EC under the Digitising European Industry (DEI) initiative and in particular under the framework of the H2020 2018-2020 programme, which include specific calls for agriculture DIHs such as the DT-RUR-14-2018. ADIHs have the potential to play an important role in the democratisation of IoT and digital technologies in the European agri-food domain, but they will require significant investments from the regions and Member States, and strong coordination efforts to maximise their positive impact.

Documento

Segundo informe anual sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe

El informe exhibe los avances regionales en la implementación de la Agenda 2030, evalúa las tendencias, los progresos y las brechas por país, e identifica eslabones críticos para su cumplimiento, entre otras materias.

Participantes activos del Programa

  • Gobiernos Regionales
  • Fundación Sociedades Sustentables
  • Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Chile
  • INDAP
  • Consejo Nacional de la Cultura y las Artes
  • Cocineros de Chile
  • ODEPA
  • FIA

Usuarios de la comunidad interesados