Pecuario (ovinos de carne Patagonia)

Leyendo hitos

Objetivo

Desarrollar y posicionar el rubro ovino de carne como una alternativa de producción competitiva en el medio ganadero nacional, que logre consolidar su producción en el mercado interno y externo.

Noticias y actualizaciones

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Transferencia programa desarrollo sector ovino regional

Favorecer el desarrollo del sector ovino regional con especial énfasis en el territorio del Secano, consolidando un producto Premium con identidad regional, bajo una institucionalidad pública-privada capaz de darle gobernabilidad y sostenibilidad en el tiempo.

03-dic-2015

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Transferencia de Sistema de Trazabilidad y Mejoramiento Genético Ovino desarrollado en Francia con alto impacto económico en el Rubro

Objetivo General Aumentar la competitividad del rubro ovino en la Región de la Araucanía, mediante la introducción de un modelo francés en trazabilidad y mejoramiento genético, en el marco de una acción asociativa. Objetivos Específicos - Realizar evaluación de predios que asumirán el carácter de demostrativos para identificar reproductores que se utilizarán en la transferencia del modelo francés. - Instruir a productores beneficiarios en metodologías de trazabilidad genética. - Transferir a productores beneficiarios las técnicas eficientes de manejo genético de rebaños. - Establecer unidades proveedoras de reproductores y vientres con antecedentes genéticos. - Divulgar tecnologías de mejoramiento genético ovino bajo un modelo francés en la Región de la Araucanía.

06-jul-2016

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Programa de Mejoramiento de la Competitividad del Sector Ganadero a Través de la Difusión y Transferencia Tecnológica: Cría de Ganado para Producción de Carne, o como Ganado Reproductor

Chile se considera un país competitivo, no obstante esto, existen sectores y grupos de empresas en particular que experimentan bajos niveles de competitividad, baja participación en las exportaciones, bajo desarrollo socioeconómico de los grupos humanos relacionados a estas actividades productivas, entre otros. El sector ganadero de la Región del Maule se constituye principalmente por micro y pequenas empresas, de bajo nivel tecnológico y competitividad. de acuerdo con esto, se ha elaborado una propuesta para presentar al concurso diseno de programas de difusión y transferencia tecnológica, tendiente a la superación de las barreras que limitan su competitividad.

01-ene-2007

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Promover el desarrollo genético ovino en la Araucanía

la consultoría en análisis tiene por objeto que las empresas y organismos participes de esta visita, reciban un lineamiento claro respecto de cuáles son los objetivos desde el punto de vista genético que se desea desarrollar en la ganadería ovina y que realmente marque una característica como región, utilizando conceptos innovadores de selección en base al material genético existente en la Araucanía, y que no han sido aplicados a nivel práctico tanto en forma particular como colectivo, para darle un rumbo definido a los mercados objetivos futuros, tanto para el mercado interno como de exportación, en lo que a carne, lana y leche de ovino de refiere.la empresa solicitante, se encuentra desarrollando en la novena región planes de mejoramiento de ganado ovino. Hecho que ha requerido la traída de un experto internacional con amplia experiencia en mejoramiento a partir de material regional e introducción de nuevas razas de carne.la agenda de trabajo considera en 4 días la visita a predios de las zonas precordilleranas, valle central y costera de la novena región. Además, de tratar aspectos de manejo de ganado en base las especies forrajeras disponibles y con una alta carga animal por hectárea con ejemplos prácticos y teóricos, lo que beneficiará a los integrantes de las empresas en futuros proyectos de inversión.

28-jun-2007

Imagen por omisión de OPIA

Ficha Proyecto FIA

Consultoría Especializada para Sector Productivo o Ámbito Tecnológico: Conservación de Carnes Rojas (Frigoríficos

El proyecto busca apoyar la puesta en marcha de una nueva planta faenadora y frigorífica ovinas con un nuevo sistema de faenamiento en la línea de matanza. Siendo el primer frigorífico en Chile en implementar esta nueva tecnología.

01-ene-2007

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1979Estudios de selecciones y cruzamiento en ovinosOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasUDECHILE
1981Producción Intensiva de Carne Ovina. Una Alternativa para la Explotación Pecuaria de la Décima RegiónOvino para carneUniversidad Austral de ChileFIA
1981Uso Silvopastoral en las Áreas Marginales de la Décima RegiónPino radiata: Pino insigne - Ovino para carneUniversidad Austral de Chile, Instituto de Tecnología de Productos ForestalesFIA
1985Estudio de un Sistema Predictivo de las Infestaciones por DistomatosisBovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para leche - PorcinoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1992Evaluación de los efectos de un programa básico de salud ovina a través de la producción cuantitativa y cualitativa de carne.Ovino para carneUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasFONDECYT
1994Prospección mercados internacionales carnes bovina y ovina y potencialidad de producción de estos rubros en ChileBovino para carne - Ovino para carneUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasFIA
1994Nueva orientación productiva de la ganadería lanar en Magallanes: la producción de carne.Ovino para carne - Ovino para lanaMarincovic Niesel, Beba CorneliaFONTEC
1995Parición de ovinos bajo techo: una alternativa para aumentar la producción de carneOvino para carneCalcutta Violic, Atilio A.FONTEC
1996Gira de Captura Tecnológica de Nuevas Alternativas Forrajeras, Ganaderas y Silvopastorales para las Zonas de Secano Mediterráneo de Chile CentralHualputra - Caprino para leche - Ovino para carne - Ovino para lecheINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
1997Introducción de plantel ovino de la raza romney marsh, para mejorar la producción mediante el hibridajeOvino Raza Romney MarshNicol Fell, Guillermo FONTEC
1997Formación de un banco genético de la raza romney neozelandés en MagallanesOvino Raza Romney MarshAgrícola y Ganadera San Antonio Ltda.FONTEC
1997Introducción de Germoplasma de la Raza Texel para la Producción de Carne Ovina de Alta Calidad en la Zona Húmeda de la XII RegiónOvino Raza TexelPontificia Universidad Católica de ChileFIA
1997Producción de corderos lechales: una alternativa de desarrollo para el sector ovino nacionalOvino para carneUniversidad de ChileFIA
1998Misión Tecnológica a Buenos AiresBovino para carne - Ovino para carneSecretaría Regional Ministerial de Agricultura - Región XI Gral. Carlos Ibáñez Del Campo (Coyhaique) FIA
1998Evaluación de la suplementación con selenio en bovinos y ovinos selenio deficientes mantenidos en pastoreoBovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias VeterinariasUACH
1999Gira Tecnológica de Capacitación y Captura de Técnicas de Manejo Intensivo de Seis Granjas Ovejeras Ubicadas en la Zona Central de ChileOvino para carneIlustre Municipalidad de Loncoche FIA
1999Desarrollo de nuevas tecnologías de producción de jamón crudo chileno tipo serrano.Ovino para carneAgroindustrial Jaime Soler S.A.FONTEC
1999Desarrollo de tripas de ovino corrugadasOvino para carne FONTEC
1999Utilización del cruzamiento en doble etapa para la producción de carne ovina en MagallanesOvino para carneGompertz Larrañaga, Donald Ricardo WistonFONTEC
1999Mejoramiento de la Producción Ovina de la comuna de Cochrane a través de Visitas a Predios de Excelencia en la comuna CoyhaiqueOvino para carneFundación para el Desarrollo Regional de AysénFIA
2000Elaboración de jamón de ovino, magret de ganso salvaje y otros productos de charcutería, en base a recetas tradicionales de Magallanes.Ganso Silvestre - Ovino para carne FONTEC
2000Establecimiento de un Sistema de Información y de Gestión Tecnológica (SIGT) para el Sector Ovino de Carne y Ovino LecheroOvino para carne - Ovino para lecheBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIA
2000Diseño de un sistema de producción ganadera orgánica en la estepa.Ovino para carneVera Triviño, EstebanFONTEC
2000Mejoramiento del sistema engorda de corderos híbridos mediante la intensificación del uso de la pradera en la zona húmeda de la XII RegiónOvino para carne FONTEC
2000Conocimiento del Desarrollo y Tecnificación de la Producción Ovina en Magallanes y de los Nuevos Sistemas de Tecnología e Industrialización de la Carne, para Mercado Interno (Ovino y Bovino) y Exportación (Ovino)Bovino para carne - Ovino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2000Mejoramiento de la Calidad de la Carne de Cordero mediante la Introducción de la Raza East Friesian para la Producción de Corderos Terminales en la VI RegiónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2001Actualización en genética: una herramienta a considerar en producción de carne ovinaOvino para carne FIA
2001Adiestramiento Práctico en Técnicas de Producción Ovina y de Procesos de Tecnología y Comercialización de la Carne, para ser Aplicadas y Adaptadas al Secano de la VI RegiónOvino para carne FIA
2001Aplicación de Biotecnología para la Introducción de la Raza Ovina Dohne Merino en la Estepa de MagallanesOvino Raza Dohne MerinoVera Triviño, EstebanBID
2001Desarrollo e Implementación de Transferencia de Embriones y Producción In Vitro de Embriones Mediante Laparoscopia en OvinosOvino para carne - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileBID
2002Sistema de Información Integral para un Modelo de Gestión de Calidad Total en la Producción de Ovinos Prototipos en la Sexta RegiónOvino para carne - Ovino para lechePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2002Cadena de Producción Ovina en el Secano Mediterráneo de España: Estudio de Casos de Gestión, Comercialización y ProducciónOvino para carneArco S.A. Asociación Rural de Criadores de OvinosFIA
2002Seminario Internacional de Producción Caprina y Ovina de CarneCaprino para carne - Ovino para carne FIA
2002Consultoría en la Utilización de Razas Ovinas de Carne para CruzamientosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2002Gira a Alemania para Conocer Tecnologías Productivas y Requerimientos Necesarios para el Intercambio Comercial de Productos PecuariosBovino para carne - Ovino para carneSociedad Chilena de Buiatría A.G.FIA
2002El manejo y mejoramiento de las praderas en la zona austral de Chiles/i especie (Rubro Praderas naturales) - Ovino para carne FIA
2002Entrenamiento en el Uso de Marcadores Moleculares para el Desarrollo de un Sistema de Trazabilidad para Carnes (Bovino, Ovino) con Garantía GenéticaBovino para carne - Ovino para carne BID
2002Introducción de germoplasmas forrajeros mejorados para aumentar la productividad del sistema ovino en la XII Regións/eUniversidad de MagallanesFDI
2002Introducción de especies y tecnologías para el mejoramiento de la ganadería ovina en la provincia de Tierra del FuegoNC (Gestión)Fundación ChileFDI
2003Primer Curso de Formación Continua en Manejo del Rebaño Ovino para Productores de Cordero ChiloteOvino para carne FIA
2003Consolidación de un Sistema de Información y de Gestión Tecnológica (SIGT) para el Desarrollo del Sector Ovino de Leche y CarneOvino para carne - Ovino para lecheBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. FIA
2003Determinación de Limitantes de Relación Suelo-Planta en Praderas de Magallanes: Desarrollo de MetodologíaPraderas artificiales - Ovino para carneDoberti Guic, Eduardo I.FIA
2004Centro Tecnológico de Reproducción de Ovinos de Alta CalidadOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheUniversidad Austral de ChileFIA
2004Estudio de la factibilidad técnica, social, ambiental, perspectivas comerciales y económicas para la diferenciación de la carne de cordero por calidad y origen en el Secano de la VI RegiónOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileSubsecretaría Agricultura
2004Pasantía tecnologías para mejorarla relación suelo-planta en Sistemas Pastoriles de Carne y LechePraderas y Forrajes - Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Producción Comercial de Corderos de Carne para Mercado Formal por Parte de un Grupo de Agricultores de la Localidad de Rapilermo, comuna de Curepto en base a un Sistema de Gestión IntegralOvino para carneGrupo Ganaderos Ovinos Rapilermo AltoIndap
2004Congreso Mundial de La Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Nuevas tecnologías en engorda de corderos para exportación de cortes en Tierra del FuegoOvino para carne FONTEC
2004Determinación y caracterización de la calidad nutricional de la carne ovina, de la XII Región, como estrategia de diferenciación en el mercado exportadorOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios con CorderosOvino para carne FIA
2004Desarrollo de un Sistema de Producción de Carne de Perdices en Semi Confinamiento y Confinamiento en los Secanos Interior y Costero de la VIII Región y su Integración con Especies DomésticasPerdiz chilenaLacazette Ortiz, Marcos AntonioFIA
2004Mejoramiento de la Productividad Ganadera a través del Manejo Silvopastoril de los Bosques de Ñirre en la XII RegiónÑirre - Bovino para carne - Ovino para carneUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y de la Conservación de la NaturalezaFIA
2004Congreso Mundial de la Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Calidad y Diferenciación en Sistemas Ovinos: Requerimientos y Oportunidades para el Desarrollo de Negocios de CorderosOvino para carne FIA
2004Mejoramiento productivo en predios de producción ovina de carne, Secano Interior, Provincia de CauquenesOvino para carneProductores de Carne Pocillas o Fuentes Muñoz Froilán Segundo y OtrosIndap
2004Intensificación en el manejo de una vega para el pastoreo con ovinos en la Patagonia de Tierra del FuegoOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche FONTEC
2004Congreso Mundial de la Carne 2004Bovino para carne - Ovino para carne FIA
2004Evaluación del potencial de la agricultura familiar campesina del Secano Central de Chile para la producción de carne de cordero bajo buenas prácticas agrícolasOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasSubsecretaría Agricultura
2005Seminario: Rentabilidad de la Empresa Ganadera: Factores Productivos de Mercado y Calidad que generan Valor Agregado en la Cadena Bovina y Ovina, realizado en Dependencias de la I. Municipalidad de Río Verde, XII RegiónBovino para carne - Ovino para carne FIA
2005Sistemas de Producción y Cadena de Exportación de Carne Ovina en AustraliaOvino para carne FIA
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de Espana: Estudio de casos en Extremadura y AOvino para carne FIA
2005Efectos del transporte prolongado de bovinos y ovinos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne.Bovinos de carne - Ovinos de carne FONDECYT
2005Incorporación de Tecnologías Reproductivas para el Mejoramiento Productivo en Carne Ovina de Agricultores de Chonchi, ChiloéOvino para carneAGROCHILOE Asociación Gremial de Empresas Productivas Campesinas de Chiloé FIA
2005Sistemas de Producción y Cadena de Exportación de Carne Ovina en AusOvino para carne FIA
2005Diagnóstico e Implementación de Estrategias de Bienestar Animal para Incrementar la Calidad de la Carne de Rumiantes de AbastoBovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIA
2005Estructuración de la cadena agroindustrial ovina en zonas agroecológicas contrastantes de España: estudio de casos en Extremadura y AragónOvino para carne FIA
2005Seminario: Rentabilidad de la empresa ganadera: Factores productivos de mercado y calidad que generan valor agregado en la cadena bovina y ovina, realizado en dependencias de la I. Municipalidad de Río Verde, XII RBovino para carne - Ovino para carne FIA
2005Desarrollo del Producto Cordero como Alimento Funcional para el Mercado Nacional y de Exportación, utilizando un Subproducto de la Industria Aceitera OlivícolaOvino para carnePontificia Universidad Católica de ChileFIA
2005Estudio de Factibilidad Técnico Económica de la Integración de los Productores de Carne Ovina de la Provincia de Ñuble a la Cadena AgroexportadoraOvino para carneSocoder Ltda.FIA
2005Estrategia para el Incremento de la Rentabilidad del Rubro Ovino de Carne, en miras de la Inserción de los Pequeños Agricultores a la Exportación, en Explotaciones de la Precordillera de ÑubleOvino para carneSocoder Ltda.FIA
2005Incremento de la productividad animal mediante la corrección de la fertilidad del suelo y la aplicación de tecnología de manejo del pastoreo en praderas naturalizadas de la Zona húmeda de la Región de MagallanesOvino para carne FONTEC
2006Incorporación de conocimientos para el desarrollo de Centros de Inseminación Artificial Ovino y Programas de Mejoramiento GenéticoOvino para carne FIC Nacional
2006Centros de Multiplicación y Comercialización de Genotipos de Alta Calidad, Adaptables a las Condiciones Medioambientales y Productivas del Secano de la Provincia de CauquenesOvino para carneSociedad de Hecho "BADILLA ESPINOZA NICOLÁS AUGUSTO Y OTROSFIA
2006Consultoría en la utilización de praderas para la obtención de carne ovina y bovina de calidad funcionalPraderas y Forrajes - Bovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Seminario Innovación y Competitividad del Sector Ganadero de la XII RegiónBovino para carne - Ovino para carne FIA
2006Participación de Unidad Técnica del Proyecto de FIA de Bienestar Animal de Jornadas Técnicas en EspañaOvino para carne FIC Nacional
2006Incorporación de conocimientos para el desarrollo de Centros de Inseminación Artificial Ovino y Programas de Mejoramiento GenéticoOvino para carne FIC Nacional
2006Diferenciación de corderos de calidad para nichos de mercados específicosOvino para carne FIC Nacional
2006Los Centros de Tipificación de Corderos como una Alternativa de Mejoramiento en la Cadena Agroindustrial de MagallanesOvino para carne FIC Nacional
2006Producción ovina intensiva para mercados de exportación en UruguayOvino para carne FIC Nacional
2006Producción ovina intensiva para mercados de exportación en UrOvino para carne FIC Nacional
2006Sistemas y alternativas de producción para el mercado nacional e industria de exportación de carne caprina en Argentina y BrasilCaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Adaptación de Sistemas Ovinos para las comunas de Lautaro y Carahue para el Fortalecimiento de la Producción Familiar Campesina de la Región de la Araucanía, con miras a la ExportaciónOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2006XXXI Jornadas Científicas y X Jornadas Internacionales de Ovinotecnia y Caprinotecnia y Visita a Mendikol, Centro Integral para la Formación, Promoción y Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma del País VascoCaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2006Efectos del Transporte Prolongado de Bovinos y Ovinos Sobre el Bienestar Animal y la Calidad de la Carne.Bovinos de carne - Ovinos de carneUniversidad Austral de ChileFONDECYT
2006Los centros de tipificación de corderos como una alternativa de mejoramiento en la cadena agroindustrial de MagallanesOvino para carne FIC Nacional
2007Desarrollo de un Sistema de Encadenamiento entre Productores de Ganado Ovino y Caprino y la Industria para Generar Productos Cárnicos de Alto Valor con un Sello de la AraucaníaNC (Gestión) - Caprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Experto en Faena y Despostaje ExtranjeroCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Estudio de Oportunidades de Negocios para el Sector de la Carne Ovina ChilenaOvino para carneIALE Tecnología Chile Ltda.FIC Nacional
2007Promover el desarrollo genético ovino en la AraucaníaOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche INNOVA_CHILE
2007Producción de carne Premium de Corderos alimentados con forraje hidropónico en la IV RegiónOvino para carne INNOVA_CHILE
2007Estudio y formalización de alianza entre pequeños y medianos productores ovinos y la Planta de LautaroOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Desarrollo de plan de marketing y promoción especializadaOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Evaluación del nivel de cumplimiento de las exigencias de sanidad y buenas prácticas ganaderas, como requisitos de exportación, en predios PABCO Bovino y PABCO Ovino en la Octava Región de Chile.Bovino para carne - Bovino para leche - Ovino para carne - Ovino para lana - Ovino para lecheSociedad Certificadora de Productos Ltda.SAG
2007Análisis de posibles acuerdos comerciales con la Industria para obtención de cupo y servicios de faena para exportaciónOvino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Gira Tecnológica del CorderoOvino para carneIlustre Municipalidad de CamaronesFIA
2007Unidad de Gestión y Coordinación de I&D en Tecnología de CarnesBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Unidad Tecnológica de Calidad y Tecnología de Carnes RojasBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Análisis dinámico del mercado nacional para carne ovina y caprinaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Difusión del ProgramaCaprino para carne - Ovino para carneComercial Chau S.A.CCA (Compromisos con la Agricultura)
2007Promover el desarrollo genético ovino en la AraucaníaOvino para carne - Ovino para lana - Ovino para leche INNOVA_CHILE
2007Consultoría Especializada para Sector Productivo o Ámbito Tecnológico: Conservación de Carnes Rojas (FrigoríficosOvino para carneSociedad Ganadera José Marín A. y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2007Programa de Mejoramiento de la Competitividad del Sector Ganadero a Través de la Difusión y Transferencia Tecnológica: Cría de Ganado para Producción de Carne, o como Ganado ReproductorBovino para carne - Ovino para carne INNOVA_CHILE
2007Establecimiento de un programa asociativo para el desarrollo tecnológico en la industria de la carne nacionalBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Participación de Unidad Técnica del Proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA-PI-C-2005-1-P-010 en Pasantía en el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTABovino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2007Implementación de una Unidad de Inteligencia de Mercado Tecnológico y ComercialBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2007Pasantía Instituto Tecnológico ZaragozaBovino para carne - Ovino para carneAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACARFIC Nacional
2008Gira de Captura Tecnológica a España en el Rubro OvinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Desarrollo de Sistemas de Mejoramiento y Manejo Racional de los Recursos Naturales en Explotaciones Ganaderas Pertenecientes a la AFC de MagallanesOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Eficiencia Energética y Energías Alternativas para la Industria Alimentaria.Frutales Hoja Caduca - Frutales Hoja Persistente - Frutales Menores - Frutales Tropicales y Subtropicales - Frutales de Nuez - Otros Frutales - Bovinos de carne - Caprinos de carne - Ovinos de carneFundación ChileINNOVA_CHILE
2008Nodo de la CarneBovino para carne - Ovino para carne - Porcinos TradicionalesBTA Biotecnología Agropecuaria S.A. INNOVA_CHILE
2008Participación en Congreso Mundial de Bienestar Animal de la OIECaprino para carne - Ovino para carne FIC Nacional
2008Sistemas de Estandarización de Productos Bajo Patrones IndustrialesOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Programa de Innovación Territorial en la Región de Magallanes y Antártica de la AFC Ganadera en ovinosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Determinación y Optimización de la Dieta de Ovinos para Incrementar la Productividad de la Ganadería de MagallanesOvinos de carne - Ovinos de lana - Ovinos de lecheINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2008Implementación de una Unidad de Coordinación y Gestión de I&DOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Módulos de Evaluación de Cruzamientos Asociado a la Calidad de los Productos LogradosOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Implementación de una Unidad de Transferencia TecnológicaOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2008Desarrollo de un Centro de Genética Ovina Regional para Producir y Comercializar ReproductoresOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2009Cadena Agrogastronómica Mapuche, Productos del Campo y Cocina Tradicional Mapuche Incorporados en la Alta Gastronomía Orientada a Turistas de la Zona Lacustre de la Región de la AraucaníaCultivos y Cereales - Papa - NC (Gestión) - Ovino para carne - PorcinoCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurFIC Región de La Araucanía
2010Investigaciones para la Producción de Corderos Primor Fuera de EstaciónOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena Fondo Regional
2010Establecimiento de un servicio de capacitación para la habilitación basado en competencias laborales para productores de carne ovina de la Octava Región del Bío BíoOvino para carneUniversidad de Concepción, Facultad de Medicina VeterinariaFIA
2010Modelo de Transferencia Genética y Extensión, para incrementar la Productividad y el Rendimiento Económico en los Sistemas Productivos Ovinos de la comuna de LoncocheOvinosComite Pro Adelanto de Productores Ovinos de LoncocheFIC Región de La Araucanía
2010Programa de Hibridaje con Ovinos de Carne con bajo Contenido Graso y Alto Peso de CanalesOvino Raza Suffolk Down - Ovino Raza TexelSociedad Profesional Emprende Ltda.FIA
2010Programa Difusión Tecnológica Alimentación Ovina MallecoOvino para carneCompañía Agropecuaria Copeval S.A.INNOVA_CHILE
2010Consultoría Especializada Internacional en Clasificación de Ovinos Raza Merino y White SuffolkOvino Raza Dohne Merino - Ovino Raza Suffolk WhiteSoc. Ganadera José Marín Vicuña y Cía Ltda.INNOVA_CHILE
2010Difusión de Tecnologías para el Fortalecimiento y Mejora del Sistema Productivo y Comercial de Productores de Carne OvinaOvino para carneSEPADE - Servicio Evangélico para el DesarrolloINNOVA_CHILE
2010Nodo Ovino de la AraucaníaOvino para carneSOFO Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G. INNOVA_CHILE
2012Nodo Tecnológico para la Difusión y Transferencia en Reproducción, Sanidad y Alimentación de Rumiantes (Bovinos y Ovinos) para Productores de la Comuna de Rio IbáñezBovino para carne - Ovino para carneUniversidad Católica de TemucoINNOVA_CHILE
2012Misión Técnica de Pequeños y Medianos Ganaderos Ovinos de la Región de la Araucanía-Chile, en el marco del Programa de Fomento de la Competitividad Nacional e Internacional de la Carne Ovina promovido por la Asociación Gremial de Criadores Ovinos de la AraucaníaOvino para carneAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.FIC Región de La Araucanía
2013Yagán Placer SanoOvinos de carneZeppelin Gallegos, Samanta FranciscaINNOVA_CHILE
2013Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco - CIDOMOvinos de carneGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.FIC Región de La Araucanía
2013PDT Sistema de Producción Ovina Intensiva con la Raza Highlander en la Zona SurOvino Raza HighlanderGarcía Barrio, María IsabelINNOVA_CHILE
2013Definir a implementar las buenas prácticas de faena en una Unidad de Faena Móvil introducida en Chile por primera vez en conjunto con evaluar la elaboración del primer programa de HACCP y sus procedimientos de operaciones estándares (SOP Y SSOP)Bovinos de carne - Caprinos de carne - Ovinos de carneCarnes Andes Sur S.A.FIA
2013Unidad de referencia sustentable de producción ovina en la Precordillera de Ñuble, basada en la integración del mejoramiento genético y gestión del recurso forrajeroOvinos de carneSalinas Cabezas, GastónFIC Región del Bío Bío
2014Desarrollo de Estrategias de Diferenciación de Calidad de Carnes Rojas Bovino Ovina en base a Recursos Forrajeros de ambientes Contrastantes de la Zona Sur y la Patagonia de ChilePraderas y Forrajes - Bovinos de carne - Ovinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasINNOVA_CHILE
2014Fortalecimiento de la Cooperativa de Ovinos de La AraucaníaGestión - OvinosCooperativa Agrícola Ovinos de La AraucaníaFIC Nacional
2014Medición de la Calidad de Carnes Rojas Utilizando Visión InteligenteBovinos de carne - Ovinos de carneUniversidad de Santiago de ChileINNOVA_CHILE
2015Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica a partir de la caracterización nutricional de los cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptabilidad por parte de los consumidoresOvinos de carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2015Manejo de residuos sólidos generados de las faenas en una unidad de faena móvil mediante un procedimiento y protocolo aprobado para la elaboración de compost, replicable a otras experiencias futuras en el paísPecuarioCarnes Andes Sur S.A.FIA
2015Gira de captura de conocimientos para la cadena productiva de la carne y diversificación predial en nuestra regiónBovino para carne - Ovino para carneFederación Agropecuaria Forestal Aysén Patagonia VerdeFIC Región de Aysén
2015Transferencia programa desarrollo sector ovino regionalOvino para carne - Ovino para lanaUniversidad de ChileFIC Región del Libertador Bdo. O´Higgins - Fondo Regional
2015Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaCamélidos - Conejos de Carne - Ovino para carneCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAFIA
2016Conociendo experiencias en manejo de praderas y modelos de gestión organizacional y de comercialización de productos ovinosOvino para carneComité de Productores Ovinos Comuna de LancoIndap
2016Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la indicación geográfica "Cordero Chilote". El ejemplo europeo: España y PortugalOvino para carneINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2016Fatty Acid Composition and Meat Quality Traits in Suffolk Down Breed Is Associated to Polymorphisms in Fasn and Scd1 Genes?Ovino Raza Suffolk DownUniversidad de la FronteraFONDECYT
2016Study Tour Indap - NZBovino para leche - Ovino para carneServicios Integrales y Asesorías Agropecuarias San Lorenzo Ltda.Indap
2016Transferencia de Sistema de Trazabilidad y Mejoramiento Genético Ovino desarrollado en Francia con alto impacto económico en el RubroOvino para carne INNOVA_CHILE

Experiencias

Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros Proyectos de Innovación en Regiones de Los Lagos y de Aysén
Experiencia número 135:Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros

Resultados y Lecciones Infraestructura Modular en Polietileno de Alta Densidad para Ovinos y Terneros Proyectos de Innovación en Regiones de Los Lagos y de Aysén

La presente publicación pone en valor los resultados de dos proyectos de infraestructura modular en tecnología de polietileno de alta densidad (HDPE por su sigla en inglés: High Density Polyethylene) y de bajo costo, para el manejo de ovinos y terneros en lecherías del sur de Chile. Ambas iniciativas fueron apoyadas y cofinanciadas por FIA, con la finalidad de contribuir con una solución innovadora al problema de la falta de infraestructura predial ganadera en el sector de la agricultura familiar y de los altos precios asociados a estructuras importadas de alta calidad.

Participantes activos del Programa

  • Etel Latorre
  • Rodrigo Morales
  • Rodrigo de la Barra
  • Rodrigo Allende
  • Iris Lobos
  • Raul Venegas