Tecnologías de la Salud en Salmonicultura: Desarrollo de Formulaciones con Péptidos Activos para Disminuir el Estrés Sistémico

Objetivo general

Generar péptidos de entre 5 y 15 aa con el objeto de ser incorporados en la dieta de salmonidos, para interactuar con receptores del sistema neuroendocrino, sobre la mucosa intestinal, así como también a nivel sistémicos (estos péptidos son resistentes a proteasas y atraviesan sin dificultades la barrera intestinal), modificando la actividad nerviosa que controla importantes funciones, como por ejemplo la secreción de ACTH y de cortisol, reduciendo en forma importante los niveles de estrés asociados al cultivo intensivo. los péptidos biológicamente activos, se obtendrán desde sus fuentes naturales, esto es desde hemoglobina, gluten, caseína y/o proteínas presente en harina de pescado. Estas proteínas son abundantes y económicas, las cuales por digestión parcial con proteasas generan los péptidos anteriormente mencionados.

Objetivos específicos

Descripción

Este proyecto apunta básicamente a la utilización de péptidos biológicamente activos incorporados en las dietas de salmónidos comercialmente disponibles para el control de la respuesta sistémica al estrés y sus nefastos efectos económicos sobre la industria del salmón. El estrés es uno de los principales responsable de las cuantiosas pérdidas sufridas por esta industria en los anos recién pasados. Cuando los peces se estresan se elevan los niveles plasmáticos de cortisol. Esta hormona además de favorecer la degradación de la musculatura con la consiguiente pérdida de masa deprime poderosamente el sistema inmunológico de los peces haciéndolos extremadamente susceptibles a enfermedades lo que contribuye además a la propagación los agentes etiológicos que causan estas enfermedades entre las poblaciones de peces sometidos a condiciones inten

Clasificaciones

Código: 11IDL2-10586

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

242343283

155833283

86510000

Fecha inicio: 13/07/2011

Fecha término: 14/06/2014

1067

36

2.9

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2011

Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso

Coordinador principal: Mandiola Quililongo, Christian Jesús

Región(es): Valparaíso

Temas: Biotecnología - Sanidad animal

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: