Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla Oscura

Objetivo general

Formular Proyecto de I+D, Línea 2 Proyecto de I+D Aplicada, de una Tecnología que permita Utilizar y Valorizar los Afrechos y Harinillas Oscuras Generadas en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndola en una Materia Prima para su uso en la Elaboración de Arroz Reconstituido y el desarrollo de una Tecnología de Pregelatinización de modo que el Arroz Reconfigurado Logre Mejores Características para su Comercialización.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos: obtener el Estado del Arte que Describa la Situación Mundial Disponible de Avance de las Tecnologías de Pregelatinización y Reutilización de Harinilla como Insumo para obtener Arroz Reconfigurado. ; Conocer el Mercado de las Tecnologías a Desarrollar y su Potencial de Negocios. ; Establecer el Modelo de Negocios de modo que Sea Sustentabl; ; Identificar las Principales Soluciones Tecnológicas que Requieran I+D, Describir los Fundamentos para Seleccionar Éstas Tecnologías y las Líneas de Investigación a Estudiar.; Formular Proyecto de I+D Aplicada para Línea ;

Descripción

La Universidad de Santiago ejecutó el proyecto FIA: Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz utilizando una nueva metodología de Extrusión. Código: FIA-PI-C-2005-1-A-048. El proyecto logró desarrollar exitosamente la tecnología de extrusión de subproductos de arroz lográndose como producto final un arroz reconfigurado con características similares al arroz comercial tradicional. Durante la investigación se utilizó los subproductos de coloración clara (especialmente media grana punta y harinillas) los que representan aproximadamente el 10% del volumen total del arroz considerado antes de ser sometido al proceso de elaboración (pelado pulido). Se pudo determinar que los productos extruídos presentan condiciones que los hacen alimentos seguros ya que cumplen con los cánones sanitarios establecidos por el Reglamen

Clasificaciones

Código: 12IDL1-13243

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

18253764

14413764

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Fecha inicio: 14/03/2012

Fecha término: 31/12/2013

657

22

1.8

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2012

Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile

Coordinador principal: Almendares Calderón, Laura del Carmen

Región(es): Metropolitana

Temas: Economía agraria - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Harinas / Cereales

Especie(s): Arroz

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: URL