Utilización de Productos de Desecho de la Industria del Vino para la Obtención de Compuestos Antioxidantes Aplicando Tecnologías

Objetivo general

Se Realizara un Exhaustivo Estudio Científico y Técnico del Estado Presente y de las Perspectivas a Futuro del uso de Campos Eléctricos en la Extracción de Compuestos con Propiedades Antioxidantes Provenientes de Sub-Productos de Desechos de la Industria Vitivinícola de Chile, Así como También la Factibilidad Técnico-Económica de la Implementación de Este tipo de Tecnología en la Extracción de Compuestos con Alta Capacidad Antioxidante. por Otra Parte, Buscar y Concretar Redes de Apoyo a Nivel Nacional e Internacional en Aquellos Aspectos Científicos del Proyecto que Lo Requiera. Además Establecer Vínculos con el Medio Industrial, Mostrando los Posibles Beneficios Económicos del uso de estas Nuevas Tecnologías.

Objetivos específicos

Descripción

Solo en la elaboración de vino que durante el 2011 fueron cercanos a los 750 millones de litros un millón de toneladas correspondió a deshecho el cual incluye semillas piel y tallos. Para las industrias vitivinícolas esto resulta ser un serio problema debido a que ocupa espacio y se podría considerar una fuente de contaminación y de origen de plagas. No obstante este tipo de desechos podría ser considerado como un subproducto debido al alto contenido de compuestos antioxidantes con potenciales beneficios para la salud siendo las antocianinas son la principal compuesto de interés. A modo de ejemplo Bayas del Sur una empresa chilena que se dedica a la obtención de extractos naturales con alta capacidad antioxidante a partir de maqui el cual se exporta a Suiza y Australia y que durante el 2006 y 2007 les reportaron $30 y $90 millones de dól

Clasificaciones

Código: 12IDL1-13253

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

10500000

8400000

10500000

Fecha inicio: 14/03/2012

Fecha término: 31/12/2013

657

22

1.8

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2012

Ejecutor: Universidad Técnica Federico Santa María

Coordinador principal: Ramírez Bustos, Cristián Alejandro

Región(es): Valparaíso

Temas: Asociatividad - Economía agraria - Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: URL

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