Desarrollo de Bebidas Proteicas no Lácteas Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales.

Objetivo general

Como Primera Etapa, en el Presente Perfil, Se Pretende obtener la Información Base, Relacionada con las Características de las Materias Primás , Evaluación Financiera y el Modelo de Negocio Adecuado, la Identificación de Socios y la Formulación del Proyecto de I+D. para Esto, los Objetivos del Perfil Son: Objetivo General: Determinar Aspectos de Diseno, Formulación, Elaboración, Evaluación y Caracterización de Bebidas Proteicas no Lácteas (Líquidas, Semisólidas y Deshidratadas) Destinadas a la Población Infantil con Limitaciones y/o Riesgos Nutricionales.

Objetivos específicos

Objetivos Específicos: Actualizar el Estado del Arte que permita Proponer un Procedimiento Tecnológico Eficaz para la Extracción de los Aminoácidos y Ácidos Grasos Esenciales a partir de los Principales Cultivos Andinos de la Macrozona Norte: Lupino, Quinua, Amaranto, Vainas de Algarrobo y Chanar. Caracterizar Químicamente las Materias Primás a Emplear en los Ensayos de Formulaciones: Análisis de Composición Proximal, Aporte de Vitaminas, Minerales y Compuestos Antioxidantes y su Capacidad Antioxidant; Definir los Parámetros Generales y Específicos que Forman Parte del Diseno de Bebidas Proteícas no Lácteas, Sobre la Base de Softwares de Programación Lineal, Capaces de lograr Formulaciones Inteligentes que Potencien el valor Biológico a partir de las Materias Primás del Altiplano Andino de la Macrozona Norte de Chil; Actualizar el Estado del Arte que permita Proponer Métodos de Conservación para Garantizar la Vida Útil de las Bebidas.Evaluar Técnica y Económicamente la Factibilidad del desarrollo Comercial del Producto, y Elaborar el Modelo de Negocios para la Solución Tecnológica Propuest Hacer una Prospección de Entidades Públicas y Privadas que Puedan Actuar como Socios del Proyecto L; Elaborar un Proyecto para Ser Presentado Al Concurso de Proyecto I+D Aplicad el Cumplimiento de Estos Objetivos Permitirá Levantar un Proyecto para Desarrollar y Evaluar una Línea de Alimentos tipo Bebidas no Lácteas, Elaboradas a partir de Extractos Proteicos de Cultivos Andinos, Adicionadas con Pulpas de Frutas Naturales, Destinadas a la Población que Presenta Intolerancias Y/O Alergias Alimentarias.

Resultados

Un segmento de la población adulta (2-3%) e infantil (6-7% de los menores de 6 anos) presenta efectos adversos al ingerir determinados alimentos o componentes alimentarios los que pueden presentarse en diversas formas desde intolerancia hasta reacciones alérgicas severas. Entre las reacciones adversas a los alimentos destacan las intoleranciasa la lactosa o al gluten así como alergias alimentariasprovocadas por productos contenidos en cereales leguminosas frutas alimentos marinos entre otros.Estas situaciones limitan las fuentes alimentarias de nutrientes y factores alimentarios importantes para el desarrollo y mantención del organismo lo que es especialmente crítico en ninosen que se puede desencadenar una desnutrición severa. Los principales alérgenosalimentarios incluyen a leche de vaca huevos soya trigo los crustáceos frutas maní y fr