Evaluación de la Factibilidad del Uso de la Técnica de Inmersión Temporal en Biorreactores para Mejorar la Eficiencia de la Micropropagación en Especies Anuales, Frutales y Vides

Objetivo general

Determinar la factibilidad de implementar a nivel comercial, la producción de plantas mediante el uso de la Inmersión Temporal en Bioreactores (SIT), tomando como modelos de producción algunas especies anuales (papa), frutales menores (arándano) y vid para mejorar la eficiencia y la rentabilidad de esta actividad

Objetivos específicos

Evaluar la factibilidad de la micropropagación de las especies en estudio en medios líquidos para su desarrollo en los sistemas de inmersión temporal.Determinar los factores que influyen sobre la multiplicación y elongación in vitro de papa, arándano y vid en Sistemas de Inmersión Temporal (SIT), tales como: frecuencia y tiempo de inmersión, volumen óptimo de medio de cultivo respecto de la cantidad de explantes, duración etapas y condiciones ambientales (Intensidad luminosa, CO;.Determinar las condiciones óptimas para la tuberización de papa en SIT, tales como: concentraciones hormonalesy nutricionales (BAP y Sacaros, frecuencia y tiempo de inmersión, volumen medio de cultivo y duración etapEvaluar el enraizamiento ex vitro y aclimatización simultánea en las especies en estudio.Determinación de la estabilidad genéticAnálisis económico de los sistemas evaluados. Validación del protocolo de micropropagación en el SIT en 3 especies. Transferencia de la tecnología generada en el proyecto a los usuarios potenciales a través de publicaciones, seminarios, congresos y charlas técnicas.

Resultados

La micropropagación es un sistema adecuado para masificar la producción de plantas en un corto período. Sin embargo, en nuestro país la micropropagación de plantas no ha tenido la importancia que tiene en otros países desarrollados, como por ejemplo, Estados Unidos, Italia, Cuba y Holanda entre otros, debido al alto costo que alcanzan las plantas producidas por este medio. Por lo tanto, esta tecnología se puede utilizar sólo en aquellas especies y/o variedades que se propagan vegetativamente y que tienen un alto retorno económico. De esta forma, es de imperiosa necesidad evaluar nuevas metodologías que permitan una reducción en los costos de producción para masificar su uso y mejorar la rentabilidad de las empresas que se dedican a la producción de plantas introduciendo por primera vez al país la técnica de inmersión temporal en bioreactores.El uso del sistema de inmersión temporal en varias especies ha demostrado ser un sistema eficiente, puesto que presenta varias ventajas como por ejemplo un aumento importante en los niveles de mecanización de algunas etapas de la micropropagación de plantas. Ello a su vez permite una reducción importante en el uso de mano de obra, reactivos, material fungible, niveles de contaminación y manipulación de explantes. Por otro lado, se ha obtenido un aumento importante en las tasas de multiplicación, un mejoramiento del porcentaje de enraizamiento y sobrevivencia de plantas en la etapa de aclimatización, lo que puede implicar una disminución de los costos de producción de hasta un 50% en comparación con el sistema de micropropagación convencional. El objetivo general de este proyecto fue determinar la factibilidad de implementar comercialmente la producción de plantas mediante el Sistema de Inmersión Temporal en Bioreactores en tres especies y así mejorar la eficiencia y la rentabilidad de esta actividad. Para llevar a cabo el proyecto se utilizarán varias especies modelos como son arándano, vid y papa que representan a un amplio espectro de especies lenosas, semi lenosas y de herbáceas. El proyecto se desarrolló en forma conjunta entre INIA y HORTIFRUT, con la posterior incorporación de SONE. En forma operacional el proyecto se realizó en dos Centros Regionales de Investigación del INIA, CRI Quilamapu (Chillán) y en la Empresa Hortifrut-Viveros S.A. (Santiago), con la colaboración de personal profesional del CRI La Platina (Santiago), CRI Raihuén (Talca) y CRI Remehue (Osorno). El desarrollo del proyecto se logró con un amplio equipo de profesionales con experiencia en cultivo in vitro y en el uso de marcadores moleculares.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.